Вступать или не вступать в наследство – дело ваше, но нужно знать вот что: советует нотариус

«У меня мама умерла 4 месяца назад. Заявление на право вступления в наследство я не подавала. Я живу отдельно и в той квартире, где жила мама и отец, я не прописана. Квартира приватизирована. Отец – собственник. Я участвовала в приватизации. Позже выписалась и прописалась по другому адресу. Также остался гараж и автомобиль. Есть ли мне смысл подавать на наследство? Родная сестра матери может на что-то претендовать?» (Виолетта).

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, заведующая нотариальной конторой Первомайского района:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

– Уважаемая Виолетта, при наследовании по закону (когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства) наследники призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной законом. К наследникам первой очереди относятся дети, супруг, родители умершего. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.

Соответственно, сестра вашей мамы может наследовать только при наличии завещания, составленного в ее пользу, либо – в случае отказа от наследства в ее пользу наследников первой очереди (вас или вашего отца).

По поводу наследственного имущества могу пояснить следующее: общая совместная собственность является основанием для определения равных долей супругов, о чем нотариусом выдается свидетельство.

Свидетельство о праве собственности выдается по письменному заявлению пережившего супруга и (или) одного либо нескольких наследников, принявших наследство. В том случае, если вы с отцом наследство принимаете оба, в итоге в вашу собственность переходит 1\4 доля в праве на гараж и автомобиль.

С квартирой немного другая ситуация. Если жилое помещение было приватизировано с участием нескольких лиц, то, в соответствии с законом, оформление наследственных прав наследников возможно не на все жилое помещение, а только на долю наследодателя, которая может быть определена по соглашению между наследниками и всеми участниками приватизации. Если лицо, участвовавшее в приватизации, не имеет существенного интереса в использовании имущества, то вместо выдела своей доли в натуре, с согласия других участников общей собственности, оно может передать свою долю другому участнику с получением от последнего денежной компенсации. Вышеуказанное соглашение заключается в рамках наследственного дела.

Судебное рассмотрение и решение
Это важно: при непринятии наследственного имущества у наследника никаких прав не возникает, а при отказе он лишается своего права в пользу другого лица, если он был адресным. Когда отказ происходит без указания конкретных претендентов на наследство, то его часть наследуемого имущества переходит другим по очереди пропорционально их долям.

Как составить иск в суд

  1. Полное название и фактический адрес судебного органа, куда подается исковое заявление;
  2. Общие сведения о наследнике (истец) – фамилия имя отчество, адрес проживания, телефон для контакта;
  3. Основные данные о других преемниках, которые приняли права на наследство;
  4. Общие сведения о завещателе – фамилия имя отчество, дата рождения и смерти, последний адрес проживания;
  5. Информация о наследующей собственности;
  6. Законное основание для предоставления наследия;
  7. Уважительные причины, из-за чего случился полугодовой пропуск;
  8. Прошение к судебному процессу о возрождении пропущенного периода;
  9. Список приложений;
  10. Дата составления и подачи документов;
  11. Личная подпись.

Заключение

Как видно, процесс получения наследственных прав может быть совсем непростым. Помимо прочего, между претендентами на наследство нередко возникают разногласия, которые проявляются в виде дополнительных трудностей в деле. Поэтому наследодателю стоит облегчить этот путь, и позаботиться о правильном оформлении документов, а также передаче своего имущества при жизни.

Оказываю реальную юридическую помощь в решении вопросов: — семейные споры (алименты, порядок общения с ребенком, раздел имущества супругов); — наследство (как оформление, так и дальнейший раздел между наследниками); — земельные споры (споры по границам, самовольные постройки), — оформление земли, домов, садовых участков; — назначение пенсий; — банкротство физических лиц; — взыскание долгов.

Если наследство не оформил, как положено, то кто его наследует?

«После смерти отца мой муж принял наследство по закону – 1/2 дома в сельской местности. Брат мужа свою часть наследства не захотел оформлять. Отказа от наследства он также не дал. После смерти отца прошло 9 лет. Брат недавно умер. Имеют ли право дети брата наследовать не оформленную часть наследства?» – спрашивает Светлана.

– Уважаемая Светлана, как я поняла из вопроса, брат вашего супруга наследство принял (путем подачи заявления нотариусу или фактически вступив в наследство, например, проживал и был зарегистрирован по одному адресу с наследодателем), но не оформил наследственные права в установленном законом порядке. В этом случае его доля наследственного имущества, оставшаяся после смерти его отца (хоть и не оформленная), входит в состав имущества оставшегося после его смерти и наследуется его наследниками на общих основаниях. При отсутствии завещания наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего (внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления).

Трансмиссия по закону и по завещанию
Давайте разберемся, что включает в себя это понятие, при каких условиях применима трансмиссия, а когда ее применить нельзя.

Оставляя после себя завещание, наследодатель тем самым выражает свою волю на передачу своего имущества конкретному лицу или нескольким лицам, при этом не важно, связывают ли наследодателя кровные узы с такими наследниками или нет.

Однако, есть категории наследников по закону, которые имеют право на обязательную долю в наследстве даже при наличии завещания.

К ним относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети наследодателя, его нетрудоспособный супруг, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Но следует помнить, что право на обязательную долю в наследстве не переходит по трансмиссии. Иными словами, если умерший наследник при жизни имел право на обязательную долю в наследстве, в случае его смерти это право не перейдет к его наследникам в порядке наследственной трансмиссии (статья 1149 ГК РФ).

Также, не переходит наследникам умершего наследника его право наследования в порядке наследственной трансмиссии.

Иными словами, если у самого умершего наследника было право наследования в порядке наследственной трансмиссии, не реализованное им при жизни, это право не передается в порядке наследственной трансмиссии его наследникам, поскольку не входит в состав наследства, которое открывается после его смерти (статья 1156 ГК РФ).

Таким образом, в порядке наследственной трансмиссии не переходит:

Как отказаться от наследования долгов?

Единственным легальным способом отказаться от наследования долгов умершего – это отказаться от всего наследуемого имущества.

Отказаться от наследства можно в течении 6 месяцев (в период возможный для принятия наследства). Если человек фактически уже вступил в наследство, то отказаться от него можно будет только в судебном порядке.

Если наследником является несовершеннолетний человек, то для отказа от наследства необходимо получить согласие органов опеки и попечительства.

Перед тем как вступить в наследство необходимо обязательно уточнить следующее:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.