Для того, чтобы наследник вступил в наследство по завещанию, необходимо соблюдение следующих условий:

Соблюдение сроков, установленных законом для подачи заявления о принятии наследства.

Отсутствие оснований для признания наследника недостойным в соответствии со статьей 1117 Гражданского кодекса РФ.

Об основаниях и сроках признания завещания недействительным, о том, как признать завещание недействительным в судебном порядке, вы можете узнать, ознакомившись с содержанием данной публикации.

В этой статье нашего сайта приведено понятие «недостойные наследники», а также рассмотрены обстоятельства, при наличии которых наследники признаются недостойными.

Условия, при которых недостойные наследники по завещанию могут лишиться наследуемого имущества, а также получить наследство даже после того, как утратили право на него, рассмотрены здесь.

Сроки вступления в наследство по завещанию

Законодательством устанавливаются единые сроки вступления в наследство, как по завещанию, так и по закону.

В соответствии со статьей 1154 Гражданского кодекса РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия.

Если наследство открывается в день предполагаемой гибели гражданина, то наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении этого гражданина умершим.

Отсчет сроков для принятия наследства производится со следующего дня после дня открытия наследства или со следующего дня после вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим.

Срок вступления в наследство по завещанию истекает в тот же день, в который начинается его исчисление в шестом месяце от начала его исчисления.

Например: Наследство, открывшееся 12 января 2021 года, может быть принято наследником по завещанию в период времени с 13 января 2021 года до 12 июля 2021 года.

О судебном и внесудебном порядке восстановления сроков вступления в наследство в случае их пропуска вы можете узнать из содержания этой статьи. Кроме этого, в статье рассмотрены причины, которые могут быть признаны уважительными для восстановления пропущенного срока.

Особенности наследования по завещанию

При наследовании по завещанию имеют место особенности, которые могут повлиять на размер и порядок распоряжения наследственным имуществом.

К таким особенностям следует отнести необходимость выделения обязательной доли наследникам, которым такое право предоставляется законом (статья 1149 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии с пунктом 1 вышеуказанной статьи несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 Гражданского кодекса РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Вопросы о порядке выделения обязательной доли в наследстве, о категориях граждан, имеющих право на обязательную долю и ее размере, рассмотрены в данной публикации. Здесь же приведены примерные расчеты обязательной доли.

Наследодатель, распоряжаясь своим имуществом с помощью завещания, может возложить на наследников исполнение определенных обязанностей в пользу указанного им лица или нескольких лиц (отказополучателей). Эти обязанности в законе именуются завещательным отказом.

Подробнее о завещании с завещательным отказом вы можете узнать здесь, о завещании в пользу ребенка здесь.

Еще одним видом обязанности, которое обременяет получение наследственного имущества по завещанию, является завещательное возложение. Примером завещательного возложения может быть возложение на одного или нескольких наследников обязанности содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними.

Порядок вступления в наследство после смерти завещателя

Если завещание имеется у наследника, и нет необходимости его разыскивать, то наследник обращается к нотариусу по месту открытия наследства.

Местом открытия наследства является, по общему правилу, последнее место жительства наследодателя. Если оно неизвестно или находится за пределами Российской Федерации, то местом открытия наследства будет являться место нахождения недвижимого имущества завещателя. Если такового не имеется — место нахождения движимого имущества.

Определившись, к какому нотариусу обращаться, наследник подает ему заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство.

Пакет документов, необходимых для оформления наследства по завещанию, практически не отличается от пакета документов, необходимых для наследования по закону. Главное отличие заключается в том, что при оформлении наследства по завещанию не нужно подтверждать родственные связи с наследодателем. В данном случае они имеют значение только при исчислении размера уплачиваемой государственной пошлины.

Имеющееся завещание – основной документ при рассматриваемом порядке вступления в наследство. В этом случае наследник представляет завещание с отметкой о том, что данное завещание является действующим, т.е. оно завещателем не изменено, не отменено и взамен него не составлено новое. Это связано с тем, что завещатель в течение жизни мог неоднократно изменить свое решение о выборе наследника и в связи с этим изменить завещание или составить новое.

Об особенностях совершения и оглашения закрытого завещания, а также о его недостатках вы можете узнать из содержания этой статьи.

Перечень документов, необходимых для обращения к нотариусу по вопросу принятия наследства по завещанию приведен здесь.

На основании принятого заявления нотариус открывает наследственное дело, которому присваивается номер и оно регистрируется в единой информационной системе нотариата.

Исходя из обстоятельств наследования, нотариус доводит до наследника перечень документов, которые необходимо представить для оформления свидетельства о праве на наследство. Соответствующие документы необходимы для определения состава наследства и его принадлежности завещателю.

О порядке оформления наследства на объекты недвижимости вы можете узнать из содержания этой статьи.

После сбора необходимых документов, наследник должен представить их нотариусу, который ведет наследственное дело. Если все необходимые документы представлены, нотариус оформляет свидетельство о праве на наследство.

Оплатив государственную пошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство по завещанию, наследник получает указанное свидетельство.

Подробнее о порядке выдачи свидетельства о праве на наследство, как по закону, так и по завещанию, можно прочитать здесь. Наследник по Закону и по Завещанию Одновременно.

Лишение наследства

Не все кандидаты на имущественные ценности покойного близкого человека достойны получения наследства. Существует 2 пути решения этого вопроса:

  • если наследодатель оформил завещание, он мог указать в нем круг лиц, которым собственность не достанется в любом случае (это выражение воли заявителя, поэтому установленные им правила неоспоримы);
  • признание законных претендентов недостойными через суд со стороны других родственников или государственных учреждений (при отсутствии завещания).

В статье 1117 ГК обозначены деяния, за совершение которых, наступают правовые основания для установления статуса недостойного наследника:

  • преступные действия в отношении наследодателя с целью причинения ему смерти;
  • преступные действия в отношении других членов семьи, претендующих на имущество, с целью причинения им смерти;
  • намерения подделать, уничтожить или изменить завещание в свою пользу;
  • наличие факта лишения родительских прав в отношении ребенка, после смерти которого, осталось имущество;
  • отказ от содержания и ухода за умирающим или больным родственником, который впоследствии ушел из жизни.

Важно! Все основания рассматриваются в судебном порядке, для их установления необходимы доказательства, правдивые свидетельские показания.

Наследование по Завещанию и Наследование по Закону Порядок Вступления в Наследство

Эта процедура проводится не только в течение 6 месяцев, отведенных для вступления в наследство, но и после его получения по закону. Если судебный орган вынесет такое определение, недостойный гражданин обязан вернуть свою часть, которая разделится между остальными собственниками. Человек, получивший такой статус, вправе оспорить вердикт в течение 1 месяца с момента заседания в апелляционном порядке в вышестоящую инстанцию с целью защиты собственных прав. К Способам Вступления в Наследство Относятся.

О наследовании по завещанию

Признавая за россиянами свободу составления завещаний, государство оставляет за собой возможность пересмотра порядка распределения наследства в пользу обязательных наследников, каковыми признаются:

  • нетрудоспособные родители и/или овдовевший супруг;
  • дети младше 18-ти лет, а также совершеннолетние дети-инвалиды;
  • нетрудоспособные иждивенцы — инвалиды, пенсионеры и дети до 18-ти лет из числа наследников по закону независимо от очереди, а также граждан, не состоявших в родственной связи с покойным, но проживавших вместе с ним в последний год.

За вышеуказанными категориями наследников закреплено право на получение по меньшей мере половины доли, причитавшейся по закону. При наследовании жилой недвижимости или средств производства, которыми нетрудоспособные члены семьи или иждивенцы пользовались при жизни своего кормильца, возможно уменьшение доли.

В силу влияния множества факторов, не поддающихся одновременному учету, точный расчет доли в наследстве возможен не всегда. Разногласия между наследниками разрешаются судом.

Наши специалисты с радостью помогут Вам с оформлением наследства, в том числе по истечении 6 месяцев, отведённых на это законом, и в случае необходимости окажут помощь по продлению срока для принятия наследства и представлению Ваших интересов в суде.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.