Советы

Прежде чем оформлять наследуемое имущество в собственность, убедитесь, что у наследодателя нет долговых обязательств. Их придется погашать в полном объеме. При наличии нескольких наследников, погашаться долг будет прямо пропорционально доле наследства. От «неликвидного» имущества лучше отказаться сразу, или просто не посещать нотариуса, оформится автоматически.

Часто возникают споры о фактическом проживании. Преимущество остается за наследником, у которого долевая собственность больше. Можно жилплощадь продать, деньги поделить. Выкупить части остальных. Компенсировать другим имуществом из наследственной массы.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В любом случае для решения спорных вопросов лучше привлечь квалифицированных юристов. Это позволит сэкономить время, деньги и нервы. И повысит шансы добиться желаемого результата. Наследство Квартира на Двоих Что Сделать.

Как правильно принять в наследство приватизированную квартиру?

Наследование доли в приватизированной квартире предполагает определение круга наследников различных очередей. Наследство предполагает переход права собственности на имущество от одного физического лица к другому. Предполагается также распределение долей между близкими родственниками умершего человека. По закону после смерти наследователя большое значение имеет степень родства.

Наследники первой очереди имеют право первыми претендовать на имущество родственника после его смерти при отсутствии завещания. Наследники второй очереди имеют право претендовать на наследство по закону при отсутствии родственников первой очереди.

При наличии завещания распределение долей между родственниками происходит по правилам документа, то есть, следуя последней воле умершего человека. Залог успешного вступления в наследство кроется в последовательности действий, профессиональной работе нотариуса и наличии всех необходимых документов. Однако не всегда наследование приватизированной квартиры является простым и доступным процессом, большое значение в данном вопросе имеет новый законопроект, который регламентирует исключения из правил наследования.

Скачайте мобильное приложение

Этапы вступления в наследство приватизированной квартиры

Наследование приватизированной квартиры после смерти наследователя по закону предполагает соблюдение пяти этапов:

  1. на протяжении шести месяцев после смерти наследователя подготовить весь перечень бумаг, которые доказывают право на получение имущества;
  2. в нотариальной канторе официально открыть дело о наследовании по закону;
  3. зарегистрировать все необходимые бумаги у нотариуса, новый законопроект поможет разобраться в процедуре оформления;
  4. получить свидетельство, которое подтверждает право владеть имуществом по наследству;
  5. зарегистрировать собственные права для дальнейшего распоряжения имуществом умершего человека.

Залог успешного завершения процесса зависит от скорости выполнения каждого из вышеперечисленных пунктов. Госдума ограничивает наследников в свободном получении прав на имущество по истечению шестимесячного срока, поэтому выполнять все правила необходимо оперативно. Даже наследники первой очереди обращаются в суд, чтобы восстановить собственные права по истечению шести месяцев после смерти наследователя. Получение доли от имущества умершего в данном случае возможно только по решению судебной комиссии.

Особенности оформления приватизированной квартиры

Наследование приватизированной квартиры имеет целый ряд особенностей. Наследники могут рассчитывать только на доли квартиры умершего родственника, если в договоре приватизации указано несколько физических лиц.

Приватизированная квартира может перейти в разряд наследства, как по закону, так и по завещанию. Залог наследования кроется также в соцнайме, с которым необходимо ознакомиться всем наследникам. Государство регламентирует правила, по которым родственники могут вступить в наследство по закону. Наследниками первой очереди являются:

Претендентами второй очереди являются боле дальние родственники, которые имеют кровные связи с наследователем:

В распределении доли большое значение имеет количество живых родственников первой очереди. Дальние родственники имеют право претендовать на имущество при отсутствии наследников первой очереди. Залог успешного вступления в наследство кроется также в наличии всех необходимых документов, которые подтверждают родственные связи с наследователем после его смерти. К обязательным документам относится:

При оформлении прав на приватизированную квартиру необходимо выяснить, можно ли расценивать недвижимость, как залог в банковской структуре. Залог квартиры может лишить доли наследства всех претендентов. Наследником первой очереди станет тот человек, который погасит все задолженности после смерти наследователя. В ином случае доли будут распределены после независимой оценки недвижимости по рыночной стоимости. Любой родственник имеет право аннулировать залог собственными силами, получив недвижимость в наследство или часть от доли.

Разделение приватизированной квартиры

Залог быстрого распределения имущества кроется в согласии между наследниками. При его отсутствии каждый из наследников может подать исковое заявление в судебные органы.

Чаще всего суд распределяет доли поровну между наследниками первой очереди. Иногда суд допускает возможность выкупа доли одним из приоритетных наследователей после смерти наследователя. К такой группе физических лиц можно приписывать граждан, которые имели непосредственное отношение к договору приватизации квартиры.

Проще всего получить право на распоряжении имуществом после смерти наследователя оказывается в том случае, если прописанный в квартире человек является единственным наследователем. Для вступления в права по закону необходимо подготовить справку, которая указывает на возможность получения наследства.

В регистрационной Федеральной Службе будущему владельцу квартиры необходимо получить соответствующую справку, без ее наличия наследник не сможет продать недвижимость или сдать ее в аренду. Даже при отсутствии явных долгов необходимо проверить залог на квартиру. Долгов за коммунальные услуги может не быть, а вот другие действия с квартирой наследователь мог успеть совершить при жизни (в случае написание завещания, а не дарственной).

Чтобы унаследовать приватизированную квартиру, необходимо установить ее реальную рыночную стоимость. Для этого необходимо обратиться к независимым оценщикам по недвижимости. При наличии нескольких наследников, оценочная деятельность проводится по долям в соответствии на каждого нового владельца.

При разборе правил завещания необходимо всегда помнить, что существуют определенные исключения из правил наследования. Например, наследователь никогда не может ограничить в получении имущества следующих граждан:

Каждый из вышеперечисленных граждан всегда может претендовать на часть наследства, в независимости от того, оставил наследователь завещание или нет.

Необходимость юридической помощи при наследовании приватизированной квартиры

Процесс вступления в наследство является трудоемким и сложным процессом, который предполагает множество требований и правил. Особенно это касается наследства, которое предполагает наличие приватизированной квартиры. Разобраться во всех тонкостях оформления дела может помочь опытный юрист, который также займется поиском дополнительных бумаг в различных инстанциях.

Работа с нотариусом ускорит процесс оформления наследства. Без услуг юриста составить завещание невозможно. Процедура составления завещания предполагает непосредственное нотариальное освидетельствование. В процессе судебного разбирательства наследникам не удастся обойтись без помощи квалифицированных представителей государственного права.

Автор статьи: Петр Романовский, юрист В 2000 году окончил юридический факультет НИУ “Высшая школа экономики”. Работает в юридической сфере 16 лет, специализация – разрешение жилищных споров, сделки с имуществом, семейные дела, наследство, земельные споры, уголовные дела. Выкупить Долю в Завещании на Квартиру.

Обязательная наследственная доля

Обязательной считают часть имущества, причитающегося человеку при наследовании по закону. Ее размер составляет минимум 50% законной доли, на которую можно претендовать. Такое право есть у следующих лиц:

Для удовлетворения права на обязательную часть используется незавещанная часть имущества. При ее недостаточности обращаются к части завещанного имущества. Законом допускается, что при распределении долей по наследству, права остальных (законных) преемников могут быть уменьшены.

Налог при оформлении наследства

Имущество, полученное в наследство (имеющий право собственности на квартиру), не облагается налогом.

Текст статьи 217 Налогового кодекса РФ изменился, налог на наследовании имущества не начисляется. Даже при наличии этого права не у родственников, а у посторонних людей.

Когда человек продает унаследованную часть имущества, он обязан заплатить налог на продажу. При наличии права собственности на долю в квартире у человека более трех лет, от уплаты налога он освобождается.

Кoгдa oбязaтeльнyю дoлю в нacлeдcтвe мoгyт нe выдeлить

B xoдe cyдeбнoгo paзбиpaтeльcтвa oбязaтeльнaя дoля мoжeт быть yмeньшeнa либo в нeй вooбщe мoжeт быть oткaзaнo, ecли нacлeдник пo зaвeщaнию дoкaжeт, чтo иcпoльзoвaл зaвeщaннoe имyщecтвo для пpoживaния либo кaк иcтoчник для пoлyчeния cpeдcтв к cyщecтвoвaнию, в тo вpeмя кaк oбязaтeльный нacлeдник никoгдa нe пpoживaл c зaвeщaтeлeм, никoгдa нe пoльзoвaлcя нacлeдcтвeнным имyщecтвoм и нe имeeт в нeм пoтpeбнocти.

Этo вoзмoжнo, нaпpимep, ecли нacлeдник пo зaвeщaнию иcпoльзoвaл нacлeдyeмyю нeдвижимocть в кaчecтвe твopчecкoй мacтepcкoй или зapaбaтывaл cpeдcтвa к cyщecтвoвaнию c пoмoщью нacлeдyeмoгo aвтoмoбиля, a нacлeдник oбязaтeльнoй дoли этим имyщecтвoм вooбщe нe пoльзoвaлcя. Нo cyд в кaждoм кoнкpeтнoм cлyчae бyдeт yчитывaть мнoжecтвo нюaнcoв, в тoм чиcлe имyщecтвeннoe пoлoжeниe вcex нacлeдникoв – кaк oбязaтeльныx, тaк и тex, в чью пoльзy cocтaвлeнo зaвeщaниe.

Кpoмe тoгo, coглacнo пyнктy 4 cтaтьи 1117 ГК PФ, лишитьcя нacлeдcтвeннoй дoли, в тoм чиcлe oбязaтeльнoй, мoгyт тaкжe нeдocтoйныe нacлeдники, ecли в cyдe бyдeт дoкaзaнo, чтo oни пытaлиcь пoлyчить или yвeличить ee нeзaкoнным пyтeм, coвepшили пpecтyплeниe пpoтив нacлeдoдaтeля.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.