Кто может стать собственником

Гражданам, которые претендуют на недвижимость погибшего лица, нужно посетить нотариат, расположенный в месте проживания наследодателя. Часто складывается так, что объект недвижимости выступает самым дорогим в наследственной массе. В такой ситуации права относительно получения собственности на это имущество возникают у тех, кто является наследниками в силу законодательных актов или те, на кого есть указание в завещании.

Если умершее лицо являлось единственным владельцем квартиры, то права будут передаваться на нее без определения долей для тех, кто являются сособственниками. Когда есть несколько владельцев, то наследство состоит только в части недвижимости. На части, принадлежащие другим гражданам, наследственные правоотношения не распространяются. Когда сособственники являются родственниками покойника, то они также вправе претендовать на долю в его имуществе, в том числе и на жилье. В гражданском законе описаны способы относительно которых происходит вступление в рассматриваемую категорию прав. Получил Квартиру в Наследство Имею ли я Право на Имущество в Этой Квартире.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Как правильно принять в наследство приватизированную квартиру?

Наследование доли в приватизированной квартире предполагает определение круга наследников различных очередей. Наследство предполагает переход права собственности на имущество от одного физического лица к другому. Предполагается также распределение долей между близкими родственниками умершего человека. По закону после смерти наследователя большое значение имеет степень родства.

Наследники первой очереди имеют право первыми претендовать на имущество родственника после его смерти при отсутствии завещания. Наследники второй очереди имеют право претендовать на наследство по закону при отсутствии родственников первой очереди.

При наличии завещания распределение долей между родственниками происходит по правилам документа, то есть, следуя последней воле умершего человека. Залог успешного вступления в наследство кроется в последовательности действий, профессиональной работе нотариуса и наличии всех необходимых документов. Однако не всегда наследование приватизированной квартиры является простым и доступным процессом, большое значение в данном вопросе имеет новый законопроект, который регламентирует исключения из правил наследования.

Скачайте мобильное приложение

Этапы вступления в наследство приватизированной квартиры

Наследование приватизированной квартиры после смерти наследователя по закону предполагает соблюдение пяти этапов:

  1. на протяжении шести месяцев после смерти наследователя подготовить весь перечень бумаг, которые доказывают право на получение имущества;
  2. в нотариальной канторе официально открыть дело о наследовании по закону;
  3. зарегистрировать все необходимые бумаги у нотариуса, новый законопроект поможет разобраться в процедуре оформления;
  4. получить свидетельство, которое подтверждает право владеть имуществом по наследству;
  5. зарегистрировать собственные права для дальнейшего распоряжения имуществом умершего человека.

Залог успешного завершения процесса зависит от скорости выполнения каждого из вышеперечисленных пунктов. Госдума ограничивает наследников в свободном получении прав на имущество по истечению шестимесячного срока, поэтому выполнять все правила необходимо оперативно. Даже наследники первой очереди обращаются в суд, чтобы восстановить собственные права по истечению шести месяцев после смерти наследователя. Получение доли от имущества умершего в данном случае возможно только по решению судебной комиссии.

Особенности оформления приватизированной квартиры

Наследование приватизированной квартиры имеет целый ряд особенностей. Наследники могут рассчитывать только на доли квартиры умершего родственника, если в договоре приватизации указано несколько физических лиц.

Приватизированная квартира может перейти в разряд наследства, как по закону, так и по завещанию. Залог наследования кроется также в соцнайме, с которым необходимо ознакомиться всем наследникам. Государство регламентирует правила, по которым родственники могут вступить в наследство по закону. Наследниками первой очереди являются:

Претендентами второй очереди являются боле дальние родственники, которые имеют кровные связи с наследователем:

В распределении доли большое значение имеет количество живых родственников первой очереди. Дальние родственники имеют право претендовать на имущество при отсутствии наследников первой очереди. Залог успешного вступления в наследство кроется также в наличии всех необходимых документов, которые подтверждают родственные связи с наследователем после его смерти. К обязательным документам относится:

При оформлении прав на приватизированную квартиру необходимо выяснить, можно ли расценивать недвижимость, как залог в банковской структуре. Залог квартиры может лишить доли наследства всех претендентов. Наследником первой очереди станет тот человек, который погасит все задолженности после смерти наследователя. В ином случае доли будут распределены после независимой оценки недвижимости по рыночной стоимости. Любой родственник имеет право аннулировать залог собственными силами, получив недвижимость в наследство или часть от доли.

Разделение приватизированной квартиры

Залог быстрого распределения имущества кроется в согласии между наследниками. При его отсутствии каждый из наследников может подать исковое заявление в судебные органы.

Чаще всего суд распределяет доли поровну между наследниками первой очереди. Иногда суд допускает возможность выкупа доли одним из приоритетных наследователей после смерти наследователя. К такой группе физических лиц можно приписывать граждан, которые имели непосредственное отношение к договору приватизации квартиры.

Проще всего получить право на распоряжении имуществом после смерти наследователя оказывается в том случае, если прописанный в квартире человек является единственным наследователем. Для вступления в права по закону необходимо подготовить справку, которая указывает на возможность получения наследства.

В регистрационной Федеральной Службе будущему владельцу квартиры необходимо получить соответствующую справку, без ее наличия наследник не сможет продать недвижимость или сдать ее в аренду. Даже при отсутствии явных долгов необходимо проверить залог на квартиру. Долгов за коммунальные услуги может не быть, а вот другие действия с квартирой наследователь мог успеть совершить при жизни (в случае написание завещания, а не дарственной).

Чтобы унаследовать приватизированную квартиру, необходимо установить ее реальную рыночную стоимость. Для этого необходимо обратиться к независимым оценщикам по недвижимости. При наличии нескольких наследников, оценочная деятельность проводится по долям в соответствии на каждого нового владельца.

При разборе правил завещания необходимо всегда помнить, что существуют определенные исключения из правил наследования. Например, наследователь никогда не может ограничить в получении имущества следующих граждан:

Каждый из вышеперечисленных граждан всегда может претендовать на часть наследства, в независимости от того, оставил наследователь завещание или нет.

Необходимость юридической помощи при наследовании приватизированной квартиры

Процесс вступления в наследство является трудоемким и сложным процессом, который предполагает множество требований и правил. Особенно это касается наследства, которое предполагает наличие приватизированной квартиры. Разобраться во всех тонкостях оформления дела может помочь опытный юрист, который также займется поиском дополнительных бумаг в различных инстанциях.

Работа с нотариусом ускорит процесс оформления наследства. Без услуг юриста составить завещание невозможно. Процедура составления завещания предполагает непосредственное нотариальное освидетельствование. В процессе судебного разбирательства наследникам не удастся обойтись без помощи квалифицированных представителей государственного права.

Автор статьи: Петр Романовский, юрист В 2000 году окончил юридический факультет НИУ “Высшая школа экономики”. Работает в юридической сфере 16 лет, специализация – разрешение жилищных споров, сделки с имуществом, семейные дела, наследство, земельные споры, уголовные дела. Нужно ли Вступать в Наследство Если Квартира Приватизирована на Наследника.

Наследники приватизированной квартиры по завещанию
Раздел имущества на части не вызовет проблем, если было оформлено завещание на квартиру. В нем четко определены доли наследуемого имущества, очерчен круг наследников. Наследополучатель может получить права на жилье, подав заявление и прочие необходимые документы нотариусу в течение полугода после смерти наследодателя.

Куда обращаться и в какой срок?

Правопреемникам владельца недвижимости необходимо обратиться с заявлением о принятии наследства в нотариальную контору не позднее чем через 6 месяцев со дня смерти наследодателя. При обращении в более поздние сроки законному наследнику придется отстаивать свои права в суде.

Закрытие наследственного дела производится нотариусом через полгода после его открытия. Законным преемникам, изъявившим желание вступить в наследство в шестимесячный срок, выдаются свидетельства на право наследования соответствующих долей.

Для перерегистрации полученной доли в приватизированной квартире новый собственник должен обратиться в Росреестр по месту регистрации жилого помещения с соответствующим заявлением. Процедура регистрации занимает семь рабочих дней, после чего владельцу выдается новое свидетельство собственника.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.