Что делать, если муж или жена не позволяет подарить жилье?

В таком случае нужно постараться убедить свою вторую половину. Ведь без ее согласия сделка дарения квартиры невозможна.

Если же брачный партнер все равно отказывается, то потребуется раздел недвижимости, и выделение доли той стороне, которая хочет подарить имущество.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

При выделении доли потребуется составление соглашения на пользование полученной частью жилья.

В нем необходимо прописать, что стороны имеют полное право единолично распоряжаться своей собственностью.

Только тогда будет возможно совершать сделку без согласия другой стороны, ведь согласие заменится соглашением при регистрации дарения. При Продаже Квартиры Нужно ли Согласие Супруга на Продажу Если Был Договор Дарения.

Частые вопросы

Вправе ли хозяйка продать квартиру, которую подарили на двоих по долям, ей и ребенку?

Гражданин вправе распоряжаться любой недвижимостью по своему усмотрению, если он единоличный хозяин. Если у квадратных метров имеется сособственник, то выставить на продажу жилище целиком получится, только заручившись согласием этого сособственника. О чем следует подписать официальное разрешение. Без него сделку просто не примут на регистрацию в Росреестре.

Еще сложнее, если совладельцу еще нет восемнадцати лет: придется спрашивать разрешения у попечительского совета. Это практически бесполезно: дарить от имени подопечного опека не разрешит (ст. 575 ГК).

Через какое время после получения квартиры в подарок разрешается ее продавать?

Нет никакого нормативно-правового акта, который бы обязывал человека, которому подарили жилплощадь, чего-то ждать. Хотите продавать, делайте это сразу же, как только найдется подходящий претендент.

Вправе ли собственник как-то ограничить получателя в пользовании квадратными метрами, которые дарит?

После того как дарение подписано и зарегистрировано в Кадастровой палате, новый владелец недвижимости становится таковым в полной мере. Это значит, что только ему решать, что делать с жилплощадью: продавать, закладывать, передарить, сдать жильцам. Если вы не хотите полностью отказываться от своих прав и боитесь за свои интересы, напишите завещание. Пока вы живы, квартира останется юридически вашей и только вы ею вправе распоряжаться. Не дарите, если планируете как-то связать одаряемому руки.

Нужно ли Согласие на Продажу Квартиры от Супруга Если Квартира Досталась по Договору Дарения

Остались вопросы?

В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

Рекомендуем к прочтению

Нужно ли Согласие на Продажу Квартиры от Супруга Если Квартира Досталась по Договору Дарения Нужно ли Согласие Супруга на Продажу Квартиры Полученной по Дарению во Время Брака.

Как еще можно реализовать долю

Выдел своей доли – это обязательный шаг. Без него продать часть квартиры не получится никак (за исключением получения согласия от супруга на продажу объекта целиком).

После фактического выдела и получения права на часть квартиры, собственник может распоряжаться без получения отказа от приобретения от супруга лишь в рамках безвозмездных сделок.

Подарить свою долю можно сразу. Регистрирующий орган, в таком случае, не вправе требовать получения согласия или отказа. Но строго не рекомендуется заключать притворные сделки и выдавать куплю-продажу за дарение. Это чревато существенными рисками.

Сособственники также могут оформлять завещания на свои доли. Мнение супруга в таких случаях не учитывается. Требуется ли Согласие Супруга на Продажу Квартиры Полученной по Договору Дарения.

Условия для заключения договора дарения
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Заключение

Закон, который обязывает супругов распоряжаться имуществом совместно, защищает права каждого из них. Ведь нередки ситуации, когда нажитое общим трудом имущество отходит другим людям без ведома одного их супругов. Закон гарантирует, что в таких случаях дарение всегда можно отменить или оспорить в суде.

Обратите внимание, что при регистрации договора дарения в многофункциональных центрах сотрудники не всегда требуют предоставить согласие супруга на сделку. Однако это не значит, что его получать не надо. Все ситуации, при которых можно обойтись без согласия, указаны в законе. Во всех остальных случаях оформить согласие обязательно. Хотя бы для того, чтобы в дальнейшем без опасений и свободно распоряжаться подаренной квартирой. Шансы на то, что дарение, оформленное по всем правилам, будет оспорено в суде, минимальны.

Договор дарения квартиры между близкими родственниками в 2021 году в МФЦ

Дарение – это безвозмездная передача имущества одного лица другому, но с соблюдением ряда условий и требований. Сделка должна иметь письменную форму, иначе она не будет иметь юридической силы.

Подарить свое имущество можно близкому родственнику, получателем может быть и посторонний человек. Статья 217 НК гласит, что сделка облагается налогом в размере 13% от стоимости подарка.

В случае с дарением жилья членам семьи данное правило не действует, родственники освобождены от налоговых обязательств.

Договор о передаче недвижимости в качестве подарка будет признан законным, а сделка завершенной, после регистрации бумаг в Росреестре. Подать документы можно напрямую в регистрационную палату.

Чтобы ускорить и облегчить процесс, в 2021 году жители РФ могут обратиться за регистрацией в многофункциональные центры, расположенные на всей территории страны.

Порядок заключения сделки дарения, процедура регистрации договора и ответственность за невыполнение обязательств прописаны на законодательном уровне 32 главой Гражданского кодекса РФ.

Как оформить дарение квартиры через МФЦ: инструкция

Договор дарения квартиры между близкими родственниками не требуется оформлять у нотариуса. Важно грамотно составить документ и предусмотреть в нем все условия.

Рекомендуем воспользоваться услугами нотариуса если есть основания предполагать, что дарственную могут отозвать. При наличии веских оснований заявление об обжаловании подается в суд.

Нотариальное заверение сделки является обязательным, если передается доля квартиры. Без подписи и печати нотариуса договор дарения признается ничтожным.

Подписание договора – это только начало регистрационного процесса. Чтобы завершить сделку, придерживайтесь порядка действий:

  • Записаться на прием в МФЦ по телефону или онлайн или при личном посещении отделения.
  • Подготовить список документов.
  • Оплатить госпошлину в соответствии с размерами, установленными 333 статьей НКРФ.
  • В назначенный день и время явиться в отделение многофункционального центра, написать заявление под контролем регистратора и сдать бумаги.
  • Получить на руки расписку о приеме документов. По номеру, указанному в расписке, соискатель сможет отследить готовность документа.

Когда срок ожидания истечет, остается прийти в отделение, где были поданы бумаги, и получить на руки регистрационное свидетельство, подтверждающее переход права собственности. Подарить имущество можно даже несовершеннолетнему родственнику. Распоряжаться собственностью он сможет после достижения возраста 18 лет.

Документы для оформления договора дарения

Чтобы зарегистрировать дарственную, на прием к специалисту МФЦ должны явиться даритель и получатель подарка. Если они не могут лично присутствовать, их интересы представит доверенное лицо, имеющее разрешение, которое заверено у нотариуса. Соискатели должны предоставить регистратору перечень необходимых документов:

  • бланк заявления, заполнить который можно под контролем специалиста или заранее самостоятельно, используя типовой образец, который можно скачать чуть ниже;
  • удостоверения личности сторон;
  • 3 экземпляра договора дарения;
  • документ, подтверждающий право собственности на квартиру;
  • бумаги, подтверждающие родство сторон сделки;
  • согласие супруга на отчуждение имущества, если недвижимость является общей собственностью;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Одариваемый обязан выразить свое согласие на принятие имущества или официально от него отказаться. Если подарок предоставлен несовершеннолетнему или недееспособному лицу, окончательное решение принимает его опекун.

Размер госпошлины

Размер госпошлины составляет 2000 рублей. Если вы решите воспользоваться услугами нотариальной конторы, это потребует дополнительных затрат и сколько будет стоить вся процедура оформление дарственной узнаете только после посещения нотариуса. Его услуги обойдутся вам от 3 тысяч рублей.

Сроки

Не менее важным вопросом являются сроки оформления. На рассмотрение заявления и выдачу свидетельства в регистрационной палате отводится 10 дней. Дополнительные 3–4 дня могут потребоваться для пересылки документов из пункта приема бумаг в Росреестр и обратно.

Полезное видео

Подарить имущество в дар один супруг может, только заручившись согласием второго супруга. Исключение составляют случаи, когда недвижимость принадлежит одной стороне, а вторая сторона не имеет прав.

Отозвать одобрение на сделку можно. Для этого нужно обратиться к нотариусу. После передачи недвижимости в дар отмена сделки происходит исключительно через суд.

Не имеет смысла пытаться обойти закон, и подарить недвижимость, если второй супруг возражает. Передача прав на общее имущество без согласия от второй стороны противоречит закону.

Согласие супругов на покупку или продажу квартиры в 2021 году
Квартира, приобретенная в браке, является совместно нажитым имуществом

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.