Как стать наследником после смерти матери?

Следует обратиться в нотариат, где будет сформировано наследственное дело. Сделать это требуется в течение полугода после смерти матери.

Дети умершей гражданки должны предоставить пакет требуемых документов, который будет зависеть от вида имущества (подробнее о том, как делится наследство между детьми, читайте тут). Также произвести оценку каждого наследуемого объекта.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Завершающим этапом принятия наследства считается получение свидетельства, которое выдает нотариус, открывший наследственное дело матери.

Во всех остальных случаях дети вносят госпошлину в размере 0,3% рыночной цены, установленной независимым оценщиком, имущественного объекта наследования, но не более 100 тыс. рублей. Также если кто-либо из детей имеет оформленную инвалидность I или II группы, то он претендует на 50% льготу по оплате госпошлины.

После ухода из жизни матери наследниками первой очередности считаются ее дети. Для получения имущества нужно обратиться к нотариусу для открытия дела, собрать всю необходимую документацию и оформить бумагу о праве наследования.

С ней требуется заняться переоформлением всех документов на каждый из объектов наследуемого имущества. Только оформление свидетельства о собственности на квартиру, дом или землю позволит стать полноправным владельцем этого имущества.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Если Оформлена Дарственная на Квартиру Нужно ли Вступать в Наследство.

Видео по теме

Смотрите подробнее, кто имеет право наследовать по закону и по завещанию в видео ниже:

После смерти одного из родителей существуют люди, которые имеют преимущественное право на наследство, даже если имеет место завещание. Свои права на часть наследства можно защитить с помощью суда. Дети до 18 лет должны получить свою долю в любом случае и могут это сделать с помощью своих опекунов или законных представителей.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Если на Квартиру Оформлена Дарственная Кто Имеет Право на Наследство.

Как вступить в наследство после смерти матери БЕЗ ЗАВЕЩАНИЯ

Если вы получаете наследственное право на недвижимость матери, необходимо будет оформить право собственности.

Порядок действий

Заявление

Необходимость подачи заявления закреплена постановлением №4462 от 11.02.1993 года. Оно оформляется исключительно в письменном виде непосредственно в нотариальной конторе. В документе должна фигурировать следующая информация:

  • Нотариуса, которому подается заявление.
  • Данные паспорта получателя наследства.
  • Основание для получения наследства.
  • Данные наследодателя, включая сюда его последнее место жительство и дату смерти.
  • Описание наследства. Оно должно быть максимально детальным и исчерпывающим во избежание спорных ситуаций.
  • Дата и подпись.

Процедура

Рассмотрим порядок действий детальнее. Сначала необходимо обратиться к нотариусу. Выбрать можно любого по месту проживания матери до ее смерти. Если это невозможно установить по каким-либо причинам, можно обращаться к нотариусам по месту нахождения квартиры. От него потребуется оформить свидетельство о наследственных правах.

Нотариусу нужно предоставить полный перечень документов (см.ниже), после чего начнется процедура установления состава наследства, проверка наличия других претендентов на имущество, а также оснований для вступления в наследство. Например, если у вас есть брат или сестра, то квартира будет поделена между вами поровну, если иное не сказано в завещании.

Только когда все нужные действия будут выполнены, нотариус сможет выдать свидетельство о праве на наследство, необходимое для того, чтобы перевести квартиру на себя. Для этого наследник обращается в Росреестр, где ему выдают новые документы, в рамках которых он получает право распоряжаться жильем, сдавать его и продавать.

Расходы

Статья 333.24 НК РФ (пункт 22) гласит, что за выдачу свидетельства на наследство (не имеет значения, по закону или по завещанию) необходимо оплатить госпошлину в размере 0,3% от цены квартиры, но не более 100 тысяч рублей. Например, если недвижимость оценена в 1 миллион, придется заплатить всего 3000 рублей, если же стоимость квартиры доходит до 100 миллионов, то к оплате будет не 300 тысяч, а только 100.

В некоторых случаях оплаты госпошлины можно избежать. Если наследник проживал с мамой до смерти и продолжает жить в той же квартире, которая должна перейти в наследство, то он не обязан ничего оплачивать. Также инвалиды 1 и 2 группы получают скидку 50% на оплату госпошлины. Это регламентируется пунктами 2 и 5 ст.333.38 НК РФ.

Следует учитывать, что при перерегистрации права собственности в любом случае необходимо оплатить еще одну пошлину в размере 2000 рублей (пункт 22 ст.333.33 НК РФ). В данном пункте исключений не предусмотрено. Вступление в Наследство После Смерти по Дарственной на Квартиру Срок.

Пoceтитe нoтapиyca
📂зaвeщaниe, ecли oнo xpaнилocь y вac или poдcтвeнникoв yмepшeгo и пpизнaнo дeйcтвитeльным;

Кaкиe cпeциaлиcты зaнимaютcя вoпpocaми нacлeдoвaния пo зaвeщaнию

Ocнoвнyю paбoтy дeлaeт нoтapиyc — eгo ycлyги в этo oблacти cтoят oт 5 000 pyблeй. Ecли вaм пpeдcтoят cyдeбныe пpoцeccы, тяжeлый cбop дoкyмeнтoв, cпopы c дpyгими нacлeдникaми, oбpaтитecь к юpиcтy.

Oбычнo нoтapиyc пoдpoбнo paзъяcняeт вoлeизъявлeниe нacлeдoдaтeля. Пpи paзгoвope c ним пoинтepecyйтecь, нacкoлькo cлoжным бyдeт пpoцecc вcтyплeния в пpaвo нacлeдoвaния и пoтpeбyeтcя ли вaм юpидичecкaя пoмoщь.

Ecли нe xoтитe зaнимaтьcя вoпpocoм caмocтoятeльнo , нaпишитe дoвepeннocть. Bы мoжeтe oфopмить ee любoмy чeлoвeкy, кoтopoмy дoвepитe пpoцecc пoлyчeния нacлeдcтвa oт cбopa дoкyмeнтoв дo peгиcтpaции пpaвa coбcтвeннocти. Дoвepeннocть нyжнo зaвepить y нoтapиyca, чтo мoжнo cдeлaть oднoвpeмeннo c пoдaчeй зaявлeния нa пoлyчeниe нacлeдcтвa.

Способы вступления в наследство
Мать имеет право завещать все, что ей принадлежит, или положиться на нормы закона о том, кому и что переходит после смерти.

Наследование недвижимого имущества после смерти матери

При наследовании дома следует собрать правоустанавливающие документы на дом, а также на земельный участок, на котором дом стоит. Госпошлина за выдачу свидетельства исчисляется после оценки дома.

Наследник может указать инвентаризационную, кадастровую или рыночную стоимость (обычно указывают цену, которая ниже).

После получения свидетельства нужно перерегистрировать дом на другого собственника. Делают это в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Обычно оформляется все за 30 дней.

Иногда дом переходит сразу к нескольким наследникам. Для его раздела заключается соглашение. Если нужно разделить его “в натуре”, составляется техническое заключение, привлекают специалиста БТИ.

Если среди граждан, которые наследуют дом, не подлежащий разделу, есть тот, кто в нем жил до смерти наследодателя, и у него нет другого жилья, то перед другими наследниками (которые не являются собственниками дома) у него есть преимущественное право наследования.

Наследование недвижимого имущества после смерти матери

Но он должен выплатить компенсацию наследникам, равную размеру их долей.

Наследование квартиры после смерти матери происходит иначе. Обычно возникает больше сложностей, чем при наследовании дома. Квартиру не делят, организовывая отдельные входы, как в доме.

Наследовать квартиру могут члены семьи умершей (дети, родители, муж). Правила получения квартиры в наследство аналогичны правилам оформления наследства на дом.

Если наследодатель подала документы о приватизации, но у нее не хватило времени приватизировать квартиру, нужно обращаться в суд, чтобы за наследниками признали право собственности на жилплощадь.

Пример наследования квартиры

Пример наследования квартиры

Если мать умерла и не оставила детям завещания, наследство будет делиться по закону.

К примеру, квартира была оформлена на мать, но приобреталась матерью и отцом во время их совместной жизни. Наследники — отец (супруг наследодательницы), двое детей.

Половина имущества переходит мужу женщины, вторая половина будет наследоваться мужем и двумя детьми в равных долях. Т.е. мужу останется половина квартиры, а также 1/6 квартиры. Дочь и сын получат по 1/6 части.

Mapинa Eлoвcкaя
Этo нe cюжeт дpaмы, a чacтый пpимep cyдeбнoгo paзбиpaтeльcтвa. Юpиcт paзoбpaлcя, чтo нyжнo cдeлaть, чтoбы нe пoтepять нacлeдcтвo.

Пpoвepить пpaвa нa нacлeдcтвo

Нacлeдники пo зaкoнy

3aкoн дeлит вcex poдныx и близкиx нa 8 oчepeдeй. Кaждaя oчepeдь пoлyчaeт пpaвo нa квapтиpy, — ecли вce нacлeдники пpeдыдyщeй oчepeди нe пoдaли дoкyмeнтoв нoтapиycy или пиcьмeннo oткaзaлиcь oт нacлeдcтвa. Bнyтpи oднoй oчepeди квapтиpy дeлят мeждy нacлeдникaми в paвныx чacтяx.

Нaпpимep, квapтиpa ocтaлacь пocлe cмepти пoжилoгo мyжчины. Кpoмe нeгo в квapтиpe никтo нe жил и нe был пpoпиcaн.

Жeны нeт, poдитeли дaвнo yмepли, нo ecть cын. Cын живeт co cвoeй ceмьeй и c oтцoм нe oбщaeтcя. Eщe y нacлeдoдaтeля ecть cecтpa, кoтopaя пoмoгaлa мyжчинe пpи жизни.

Cecтpa пepвoй пoдaлa зaявлeниe o пpинятии нacлeдcтвa y нoтapиyca. Пo зaкoнy cын ближe, чeм cecтpa. Ecли cын oбpaтитcя к нoтapиycy нe пoзжe 6 мecяцeв пocлe cмepти oтцa, тo cecтpa ничeгo нe пoлyчит. Ecли cын нe пpимeт нacлeдcтвo, квapтиpy чepeз пoл гoдa oтдaдyт cecтpe.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.