Стоимость юридических услуг

Земельные споры требуют участия профессионала с опытом досудебного и судебного разбирательства. В коллегии ПравоЗащита работают юристы и адвокаты с большим стажем работы и высоким процентом успешных дел. Знание судебной практики позволяет им определить порядок пользования земельным участком на выгодных для доверителя условиях.

Первичная консультация бесплатна. При дальнейшем сотрудничестве цены на услуги юриста обсуждают с клиентом, а сумму гонорара указывают в договоре. Такой подход гарантирует финансовую прозрачность и отсутствие незапланированных расходов.

Внимание! Данный шаблон документа является приблизительным образцом. Каждая юридическая проблема индивидуальна, и данный образец необходимо дополнять нормативно-правовой базой и положительной судебной практикой, именно по Вашему отдельному случаю, т.к. результат рассмотрения дела в суде (или в досудебном порядке) сильно зависит от грамотности составления искового заявления или претензии. Исковое заявление об установлении сервитута Читать (doc, 24 килобайт) Претензия по расторожению договора аренды зем.участка и взыскании долга Читать (doc, 19 килобайт) Исковое заявление об определении порядка пользования земельным участком Читать (doc, 28 килобайт) Исковое заявление об освобождении земельного участка от ареста Читать (doc, 23 килобайт) Исковое заявление об обжаловании отказа в регистрации права собственности на земельный участок Читать (doc, 29 килобайт) Исковое заявление об определении доли в совместной собственности на дач.строение и зем.участок, выделение доли в натуре Читать (doc, 32 килобайт) Исковое заявление об исправлении кадастровой ошибки Читать (doc, 29 килобайт) Исковое заявление об истребовании зем.участка из незаконного владения Читать (doc, 25 килобайт) Исковое заявление о признании сделки недействительной (земельный участок) Читать (doc, 24 килобайт) Исковое заявление о признании права собственности на самовольную постройку Читать (doc, 27 килобайт) Исковое заявление о признании права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком Читать (doc, 26 килобайт) Исковое заявление о признании недействительными сведений о координатах характерных точек и исключении их из ГКН Читать (doc, 28 килобайт) Исковое заявление о признании постройки самовольно возведенной и сносе Читать (doc, 31 килобайт) Административное исковое заявление об оспаривании кадастровой стоимости земельного участка Читать (doc, 29 килобайт) Исковое заявление о признании акта согласования границ земельного участка недействительным Читать (doc, 42 килобайт) Исковое Заявление об Определении Порядка Пользования Земельной Долями.

Что такое сервитут

Сервитут – это разрешение, выданное владельцем на пользование участком земли другому лицу с определенными ограничениями. От аренды его отличает возможность заключения соглашения в принудительной форме и невозможность извлечения прибыли арендатором.

Такое использование земли основано, например, на необходимости осуществления хозяйственных нужд (прокладка электросетей, водоснабжения и прочего) и предполагает заключение договора о сервитуте.

Соглашение о сервитуте на землю

Договор сервитута на земельный участок – соглашение, заключаемое между собственником надела и его пользователем, в котором содержатся следующие данные:

  • границы участка (по геодезии и межеванию);
  • ФИО и иные данные сторон;
  • сведения о земельном наделе, поступающем в распоряжение арендатора по договору сервитута;
  • плата, взимаемая за пользование землей;
  • срок действия договора (по закону);
  • обязанности и права сторон;
  • список прилагаемых документов и иные сведения.

Соглашение регистрируется в Росреестре по месту нахождения земельного массива. Как Определить Порядок Пользования Земельным Участком Согласно Долям.

Судебная практика в делах по установлению правил использования жилой недвижимости, находящейся в долевой собственности, исходит из сложившегося порядка пользования имуществом. Он может не соответствовать точно долям в праве общей собственности.

Суд, как правило, учитывает нуждаемость каждого из сособственников в имуществе и действительную возможность совместного пользования им.

В некоторых случаях суды отказывают в удовлетворении исковых требований по наиболее распространенным причинам: Определение Порядка Пользования Долей в Доме и Земельном Участке.

Когда необходимо определить порядок пользования участком
Необходимость определения порядка пользования землей возникает в следующих случаях:

На практике

Было одно дело, когда клиент не мог договориться с другим сособственником земельного участка, который не хотел идти на добровольное определение порядка пользования земельным участком, в связи с чем пришлось обратиться в суд. В суде

  • было заявлено ходатайство о проведении судебной земельной экспертизы, которая предложила единственный возможный порядок пользования,
  • который и утвердил суд.
  • Все понесенные расходы как на проведение экспертизы, так и на представителя были взысканы с ответчика в полном объеме.

Поэтому одним из аргументов, чтобы договориться добровольно о пользовании землей, является напоминание другому участнику долевой собственности о возможности несения судебных расходов с него.

Выдел доли (определение порядка пользования в домовладении)

Для правильного разрешения споров данной категории большое значение имеют специальные познания в области жилищного строительства и коммунального хозяйства. Поэтому при подготовке дела к судебному разбирательству в порядке ст. 150 ГПК РФ надлежит на основании представленных документов и пояснений сторон в каждом случае обсуждать, не следует ли назначить экспертизу для дачи заключения о возможности выдела части дома и построек хозяйственного назначения в соответствии с долями сособственников с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов, о всех допустимых вариантах выдела или передачи в пользование помещений, в том числе по вариантам, предложенным сторонами, о действительной стоимости дома и других построек, а также стоимости каждой предполагаемой к выделу части дома, о размере затрат, необходимых на переоборудование и т.п.

Проведение экспертизы с учетом характера разрешаемых вопросов может быть поручено судом на основании ст. 79 ГПК РФ судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам. Экспертиза должна назначаться и проводиться в строгом соответствии с требованиями ст. ст. 18, 79, 80, 84 — 86 ГПК РФ.

Выдел участнику общей собственности принадлежащей ему доли означает передачу в собственность истцу определенной изолированной части жилого дома и построек хозяйственного назначения, соответствующих его доле, а также означает утрату им права на эту долю в общем имуществе (ст. 252 ГК РФ);

При установлении порядка пользования домом (ст. 247 ГК РФ) каждому из сособственников передается в пользование конкретная часть строения исходя из его доли в праве общей собственности на дом. При этом право общей собственности на дом не прекращается. Выделенное помещение может быть неизолированным и не всегда точно соответствовать принадлежащим сособственникам долям.

Если в пользование сособственника передается помещение большее по размеру, чем причитается на его долю, то по требованию остальных сособственников с него может быть взыскана плата за пользование частью помещения, превышающей долю.

Поскольку участники общей долевой собственности имеют равные права в отношении общего имущества пропорционально своей доле в нем, суд при выделе доли в натуре должен передать сособственнику часть жилого дома и нежилых построек, соответствующую по размеру стоимости его доле, если это возможно без несоразмерного ущерба хозяйственному назначению строений. Под несоразмерным ущербом хозяйственному назначению строения следует понимать существенное ухудшение технического состояния дома, превращение в результате переоборудования жилых помещений в нежилые, предоставление на долю помещений, которые не могут быть использованы под жилье из-за малого размера площади или неудобства пользования ими, и т.п.

Невозможность раздела имущества, находящегося в долевой собственности, в натуре либо выдела из него доли, в том числе и в случае, указанном в части второй пункта 4 ст. 252 ГК РФ, не исключает права участника долевой собственности заявить требование об определении порядка пользования этим имуществом, если этот порядок не установлен соглашением сторон.

Разрешая такое требование, суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из собственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования (п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июля 1996 г. N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Исковое заявление о выделе жилого помещения и построек хозяйственного назначения оплачивается государственной пошлиной с учетом особенностей, предусмотренных пп. 3 п. 1 ст. 333.20 Налогового кодекса РФ.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.