Изменения в Гражданском кодексе РФ , вступившие в законную силу с 2013 года

1 сентября 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 07.05.2013 №100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела 1 части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации».

В связи с этим произошли изменения, в результате которых определения по некоторым моментам представлены более расширено.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Если раньше оспорить дарственную в суде могло любое заинтересованное лицо, теперь такие заявление в арбитражный суд будут приниматься только чьи интересы были нарушены неправомерной сделкой.

Введены особые меры соблюдения добросовестности — договор дарения не может быть признан недействительным по заявлению лица, вводившего в заблуждение другую сторону заблаговременно и целенаправленно в корыстных целях.

Последствиями признания договора дарения недействительным являются возвращение предмета дарения дарителю или его наследникам, в случае, если соглашение было оспорено в суде или возмещение финансового ущерба, если предмет дарения был испорчен или утерян. Срок Давности по Притворной Сделке Договора Дарения.

Иск о признании договора дарения жилья недействительным

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность признать в судебном порядке договор дарения жилья недействительным при следующих обстоятельствах: в 09.2010г. моим мужем был заключен договор дарения жилья в пользу моего отца (делалось это для возможности получить жилищную субсидию в 2015г.). Договор простой без условий и обременений. Через 5 лет, в 10.2015 муж собирается подавать иск о признании договора дарения жилья недействительным. Учитывая, что муж дееспособный, военнослужащий, живет в другом городе, квартиру получил ранее по завещанию, квартирой в настоящий момент пользуется его сестра (сдает в аренду), отец зарегистрирован и живет в другом месте, есть ли у него шанс выиграть дело в суде?

Ничтожно малый. Практически нулевой. К тому же пропущен срок исковой давности — 3 года. Вряд ли Ваш муж сможет доказать, что совершал сделку под угрозой или что ничего не соображал в момент заключения этой сделки.

Проживать в своей квартире или нет — решать только собственнику. Это обстоятельство юридического значения не имеет. Захочет Ваш отец там жить — может приезжать и вселяться.

Это отец жены. А муж хотел получить субсидию на приобретения жилья, как военнослужащий.

При описанных вами условиях не вижу оснований для удовлетворения подобного иска.

самое главное- пропустили срок исковой давности- он составляет 3 года. его могут восстановить но только при наличии уважительных причин- на усмотрение суда

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Я весной читала , что исковую давность продлили до 10 лет, НО не помню по каким основаниям. А основания мужа — квартира ему досталась от бабушки, а квартиру сдает его сестра с нашего молчаливого согласия (если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты). Я понимаю, что это бред, но положение вещей таково.

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

Если честно, то нет. Во первых дарение это сделка. Договор 5 лет назад также подлежал государственной регистрации, который сдавался гос регистратору в присутствии дарителя и одаряемого.

А как это сделать, если даритель военнослужащий, одаряемый его отец. Оснований для признания сделки мнимой или притворной нет. Под влиянием заблуждения или обмана, или если он не понимал значение своих действий ст.177-179 ГК РФ также не имеется.

Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год.

Поправочка. Да, действительно есть к чему прицепиться. Но, особо ситуацию не меняет. Ведь мог он подарить жилое помещение и подарил, а одаряемый дар принял, заплатил наверно НДФЛ до 15 июля следующего налогового периода. Лично я шансов не вижу, если конечно одаряемый сам иск не признает и то сомнительное решение будет, да и смысл тогда в суд обращаться.

Один год срок исковой давности в Вашем случае, но если говорить о притворной или мнимой сделке, то три года.

Срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.
2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Десть лет это не Ваш случай, так как в старой редакции такого не было и этот срок не для стороны сделки.

Шансы признать договор дарения в суде недействительным можно, только если ответчик согласится с иском и не будет заявлять требование о применение срока исковой давности .

Статья 173. Отказ истца от иска, признание иска ответчиком и мировое соглашение сторон

Если же отец заявит ходатайство о применение срока исковой давности то мужу откажут в иске с очень большой вероятностью.

Статья 196. Общий срок исковой давности
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 196]

Статья 181 ГК РФ. Сроки исковой давности по недействительным сделкам Распечатать Поделиться

Т.е. Вы можете не боятся, суд откажет вашему мужу в иске, если в суде заявить ходатайство о применение срока исковой давности.

Была у меня такая практика к сожалению суды как правило отказывают., вот именно по таким причинам максимум можно опираться согласно:

Статья 178. Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 9] [Статья 178]1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.
2. При наличии условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности если:
1) сторона допустила очевидные оговорку, описку, опечатку и т.п.;
2) сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные;
3) сторона заблуждается в отношении природы сделки;
4) сторона заблуждается в отношении лица, с которым она вступает в сделку, или лица, связанного со сделкой;
5) сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку.
3. Заблуждение относительно мотивов сделки не является достаточно существенным для признания сделки недействительной.
4. Сделка не может быть признана недействительной по основаниям, предусмотренным настоящей статьей, если другая сторона выразит согласие на сохранение силы сделки на тех условиях, из представления о которых исходила сторона, действовавшая под влиянием заблуждения. В таком случае суд, отказывая в признании сделки недействительной, указывает в своем решении эти условия сделки.
5. Суд может отказать в признании сделки недействительной, если заблуждение, под влиянием которого действовала сторона сделки, было таким, что его не могло бы распознать лицо, действующее с обычной осмотрительностью и с учетом содержания сделки, сопутствующих обстоятельств и особенностей сторон.
6. Если сделка признана недействительной как совершенная под влиянием заблуждения, к ней применяются правила, предусмотренные статьей 167 настоящего Кодекса.
Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне причиненный ей вследствие этого реальный ущерб, за исключением случаев, когда другая сторона знала или должна была знать о наличии заблуждения, в том числе если заблуждение возникло вследствие зависящих от нее обстоятельств.
Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненных ей убытков, если докажет, что заблуждение возникло вследствие обстоятельств, за которые отвечает другая сторона.

99,9% что шанса нету иск не удовлетворят, даже если Вы восстановите пропущенный срок исковой давности. Возражение на Исковое Заявление по Договору Дарения.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.