1. Якщо особа, яка вчинила правочин, помилилася щодо
обставин, які мають істотне значення, такий правочин може бути
визнаний судом недійсним.

как признать договор дарения недействительным?Украина

Можно и нужно признавать договор недействительным, если он заключен вследствие ошибки или обмана.

1. Якщо особа, яка вчинила правочин, помилилася щодо
обставин, які мають істотне значення, такий правочин може бути
визнаний судом недійсним.

Істотне значення має помилка щодо природи правочину, прав та
обов’язків сторін, таких властивостей і якостей речі, які значно
знижують її цінність або можливість використання за цільовим
призначенням. Помилка щодо мотивів правочину не має істотного
значення, крім випадків, встановлених законом.

2. У разі визнання правочину недійсним особа, яка помилилася
в результаті її власного недбальства, зобов’язана відшкодувати
другій стороні завдані їй збитки.

Сторона, яка своєю необережною поведінкою сприяла помилці,
зобов’язана відшкодувати другій стороні завдані їй збитки.

1. Якщо одна із сторін правочину навмисно ввела другу сторону
в оману щодо обставин, які мають істотне значення (частина перша
статті 229 цього Кодексу) , такий правочин визнається судом
недійсним.

Обман має місце, якщо сторона заперечує наявність обставин,
які можуть перешкодити вчиненню правочину, або якщо вона замовчує
їх існування.

2. Сторона, яка застосувала обман, зобов’язана відшкодувати
другій стороні збитки у подвійному розмірі та моральну шкоду, що
завдані у зв’язку з вчиненням цього правочину.

Так, в соответствии с ч. 3 ст. 203 ГК Украины, волеизъявление участника сделки должно быть свободным и отвечать его внутренней воле.

Украина Признание Договора Дарения Недействительным Украина

Украина Признание Договора Дарения Недействительным Украина

Верховный Суд Украины пришел к выводу, что сделка может быть признана судом недействительной, если она совершена лицом под влиянием тяжелого для него обстоятельства и на крайне невыгодных условиях, чем другая сторона сделки воспользовалась.

Об этом идет речь в Постановлении Судебной палаты по гражданским делам ВСУ от 21 декабря 2016 года №6-2766цс16.

Так, в соответствии с ч. 3 ст. 203 ГК Украины, волеизъявление участника сделки должно быть свободным и отвечать его внутренней воле.

По смыслу ч. 1 ст. 233 ГК Украины, сделка, совершенная лицом под влиянием тяжелого для него обстоятельства и на крайне невыгодных условиях, может быть признана судом недействительной — независимо от того, кто был инициатором такой сделки.

Согласно ст. 717 ГК Украины, по договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем второй стороне (одаряемому) безвозмездно имущество (дар) в собственность.

Украина Признание Договора Дарения Недействительным Украина

По содержанию указанных норм материального права при заключении договора дарения, волеизъявление дарителя должно быть направлено на добровольное, безвозмездное, без каких-либо принуждений (жизненных обстоятельств или воздействия посторонних лиц) отчуждение принадлежащего ему имущества в пользу одаряемого.

Вместе с тем, сделки, совершаемые лицом под влиянием тяжелого для него обстоятельства и на крайне невыгодных условиях, характеризуются тем, что лицо совершает их добровольно, осознает свои действия, но вынуждено это сделать из-за тяжелых обстоятельств и на крайне невыгодных условиях, а потому волеизъявление лица не считается свободным и не соответствует его внутренней свободы.

Итак, сделка может быть признана судом недействительной на основании ст. 233 ГК Украины, если она совершена лицом под влиянием тяжелого для него обстоятельства и на крайне невыгодных условиях, чем другая сторона сделки воспользовалась.

Тяжелыми обстоятельствами могут быть: тяжелая болезнь лица, членов его семьи или родственников, смерть кормильца, угроза потерять жилье или угроза банкротства и другие обстоятельства, для устранения или уменьшения которых необходимо заключить такую ​​сделку. Лицо (физическое или юридическое) должно совершать такую ​​сделку добровольно, без наличия насилия, обмана или ошибки. Лицо, которое оспаривает сделку, должно доказать, что при отсутствии тяжелого обстоятельства сделка не была бы совершена вообще или совершена не в таких условиях.

Украина Признание Договора Дарения Недействительным Украина

Ст. 233 ГК Украины не предусматривает ограничений или запретов применения ее в отдельных правоотношений, возникающих, в частности, в договоре дарения.

В деле, которое пересматривается, суды установили, что истец, которая заключила договор дарения квартиры, которая была единственным ее жильем, является человеком преклонного возраста, имеет тяжелые болезни и требует по состоянию здоровья посторонний уход; не имеет близких родственников.

Учитывая изложенное, обоснованный вывод суда апелляционной инстанции о том, что оспариваемый договор дарения был заключен под влиянием тяжелого обстоятельства и на крайне невыгодных для истца условиях и что ее волеизъявление не соответствовало внутренней воле и не было направлено на реальное наступление правовых последствий, обусловленных договором, данный договор подлежит признанию недействительным на основании ч. 1 ст. 233 ГК Украины.

Для того, чтобы оценить шансы, хотя судебные прогнозы дело не благодарное, необходимо читать исковое заявление и основания, которыми она его обосновывает.

Признание договора дарения недействительным

Для того, чтобы оценить шансы, хотя судебные прогнозы дело не благодарное, необходимо читать исковое заявление и основания, которыми она его обосновывает.

Коллега, как раз срок исковой давности не истек, срок исковой давности здесь — 1 год, т.е. до декабря 2014 года.

А вот другие «зацепки», т.е., например, доказательства пребывания в фактических брачных отношениях и проживания одной семьей вполне могут быть подвергнуты сомнению.

Ну по сути, для начала ей надо бы доказать, что они тогда состояли с вашим мужем в фактических брачных отношениях, и вели совместное хозяйство, что возможно, но также и оспаривается. но главное, что вам нужен юрист, ибо не изучив сам иск и сопутствующие документы, тяжело сказать о судебной перспективе дела. Так что, если нужна помощь, то обращайтесь.

Без адвоката, юриста, в данной ситуации Вам оставаться опасно. Необходимы профессиональные навыки, изучение доказательств и обстоятельств дела, а также качественное построение защиты и подготовка доказательств Вашей позиции.

«Слова» как свидетельские показания являются доказательствами в суде. Доказывать надо как доводы искового заявления, так и доводы возражения на иск. Вам надо подумать, как Вы можете подтвердить, что в год покупки квартиры Ваш муж уже не жил с бывшей женой. Понвдобится помощь, звоните, пишите.

Согласно ч. 1 ст. 74 СК Украины если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не находятся в браке между собой или в любом другом браке, имущество, приобретенное ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности.

Согласно ч. 2 ст. 74 СК Украины на имущество, которое является объектом права общей совместной собственности женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой или в любом другом браке, распространяются положения настоящего Кодекса о праве общей совместной собственности супругов.

Согласно ч. 1 ст. 63 СК Украины жена и муж имеют равные права на владение, пользование и распоряжение имуществом, принадлежащим им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено договоренностью между ними. Данное положение распространяется и на лиц, которые указаны в ст. 74 СК Украины (женщину и мужчину, которые проживают одной семьей, но не находятся в браке между собой или в любом другом браке).

Согласно ч. 1 ст. 65 СК Украины жена, муж распоряжаются имуществом, которое является объектом права общей совместной собственности супругов, по взаимному согласию. Данное положение распространяется и на лиц, которые указаны в ст. 74 СК Украины.

Согласно ч. 2 ст. 65 СК Украины п ри заключении договоров одним из супругов считается, что он действует с согласия другого супруга. Жена, муж имеет право на обращение в суд с иском о признании договора недействительным как такого, что заключен другим из супругов без ее, его согласия. Данное положение распространяется и на лиц, которые указаны в ст. 74 СК Украины.

Согласно ч. 1 ст. 67 СК Украины жена, муж имеют право заключить с другим лицом договор купли-продажи, мены, дарения, пожизненного содержания (ухода), залога относительно своей доли в праве общей совместной собственности супругов лишь после ее определения и выдела в натуре или определения порядка пользования имуществом. Данное положение распространяется и на лиц, которые указаны в ст. 74 СК Украины.

Что же касается доказательств, то кроме документов и вещей, в качестве доказательств, судом могут быть приняты также еще и свидетельские показания (см. ст.ст. 57, 63 ГПК Украины).

Однако, при всей правильности вышеперечисленных положений, особое внимание следует уделить исковой давности.

Согласно ч. 1 ст. 256 ГК Украины исковая давность — это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса.

Согласно ч. 1 ст. 257 ГК Украины общая исковая давность устанавливается продолжительностью в три года.

Согласно ч. 1 ст. 261 ГК Украины течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило.

Согласно ч. 3 ст. 267 ГК Украины и сковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения им решения.

Согласно ч. 4 ст. 267 ГК Украины истечение исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием для отказа в иске.

1) До истечения исковой давности договор дарения квартиры может быть признан судом недействительным на основании ч. 2 ст. 65 СК Украины. Основными обстоятельствами, имеющими значение и подлежащие доказыванию в данном случае являются факты приобретения квартиры бывшим мужем в период проживания с ним бывшей супруги одной семьей и не нахождении их в другом браке.

2) По истечении исковой давности в иске о признании договора дарения квартиры недействительным может быть отказано на основании ч. 4 ст. 267 ГК Украины. Для этого достаточно сделать заявление о применении исковой давности до вынесения судом решения в соответствии с ч. 3 ст. 267 ГК Украины.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.