Не забудьте о налоге для одаряемого

Выше я подробно расписала почему даритель никакого налога не платит. Но в некоторых случаях налог придется заплатить одаряемому — подробнее.

Одаряемый получается квартиру в свою собственность просто так. Соответственно, он получает доход в виде ее стоимости — пп. 7 п. 1 ст. 228 НК. Значит ему нужно заплатить 13%-ный НДФЛ с данного дохода (стоимости квартиры) — п. 1 ст. 224 НК РФ.

Есть уточнение: одаряемому не нужно платить налог, если недвижимость он получил в дар от близкого родственника. Они указаны в п. 18.1 ст. 217 НК РФ.

Если у вас есть вопросы, можете бесплатно проконсультироваться. Для этого можно воспользоваться формой внизу, окошком онлайн-консультанта и телефонами (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-78 — Москва и обл. ; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл. ; 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ . Нужно ли Оформлять Дом на Себя После Вступления в Наследство.

Кому переходит имущество умершего, если наследники отказались от своих прав?

Фото 6

Последний момент, на котором необходимо остановиться в рассматриваемой ситуации — что будет с долей наследственной массы, если один или все наследники решили не принимать ее и написали отказные письма, заверив их у нотариального агента.

При этом возможен следующий исход дела. Когда, воспользовавшись своим правом, от доли в наследуемом имуществе отказывается один из наследников, вне зависимости от того, по закону или по завещанию, предоставленная ему часть в равной пропорции распределяется между остальными причастными к наследству гражданами, в порядке, предусмотренному их очередностью.

Однако не будем забывать, об указанном ранее праве гражданина отказаться в чью-то пользу — в этом случае, его часть наследуемой массы перераспределяться не будет, но полностью перейдет указанному им лицу.

Например, после смерти наследодателя, один из двух его сыновей отказывается от своей доли в пользу собственного ребенка, то есть внука наследодателя — тогда второй сын и его семья, как наследники будут не вправе претендовать на долю брата.

Наконец, существуют и такие случаи, когда от наследуемого имущества отказались все потенциальные преемники или же, что бывает часто, по окончании срока наследственного дела, никто из них не объявился.

Данное решение, также может оспариваться в судебной инстанции, если наследник не оформил официальный отказ, но, как посчитал нотариус «промолчал» или вовремя не уведомил его о вступлении в наследственное право.

Таким образом, российское законодательство дает на поставленный нами вопрос утвердительный ответ. Действительно, обязанности официально выражать свой отказ от участия в наследственной массе нет, и в некоторых случаях «молчания» будет достаточно, для отклонения наследства.

Однако при определенных обстоятельствах оно может обернуться для гражданина и неприятными последствиями, включая, в том числе, судебные разбирательства. Когда Нужно Оформить Дом После Вступления в Наследство.

Home / Авторское право / Как быстро нужно перерегистрировать квартиру после вступления в наследство

Со стороны лица, не достигшего возраста 18 (14) лет, выступают его законные представители.

  • Завещание допускает оформления завещательного отказа, когда в переданной наследнику квартире остаётся лицо, не располагающее правом распоряжения жильём. В его сторону предусматриваются гарантии использования помещения на протяжении жизни. Такое подселение принято считать обременением владельца.
  • При передаче объекта, в этом случае требуется сохранение прав лица, живущего на основании завещательного отказа. Если передача осуществляется в адрес близкого родственника, условия завещательного отказа допустимо передать вместе с недвижимостью. Когда на переоформляемой территории зарегистрированы дети до 18 лет, которые останутся на жилплощади после передачи прав, целесообразно взять справку в отделении органов опеки и попечительства о том, что их конституционные интересы не нарушены.

Получив от дарителя пакет документации, новый владелец регистрирует квартиру в Росреестре. на основании составленной дарственной. Иные граждане предпочитают составить купчую. По преимуществу она носит чисто формальный характер, становясь неотъемлемой частью процесса переоформления жилплощади на детей (иных близких родственников).

Государство не ограничивает подобные сделки для родственников, но отменяет в их сторону имущественный возврат, положенный покупателю недвижимости. Если родственники передали объект посредством купчей, этот договор станет основанием для получения «Свидетельства о собственности».

Составление договора имущественной сделки требуется для формирования правоустанавливающей основы. Если передача объекта осуществится путём перерегистрации по заявлению собственника, возникнет прецедент отсутствия правоустанавливающего документа.

Срок для переоформления документов после вступления в наследство

Каждый наследник обладает одинаковыми правами. Выявленное имущество подлежит разделу в равных долях. Исключением является совместная собственность супругов.

Из такого имущества изначально выделяется часть совладельца. Вторая половина активов распределяется между родственниками, которые подали заявление нотариусу.

Если никто из претендентов не обратился в нотариальную контору, то правопреемство переходит к родственникам 2 линии. Наследникам дается дополнительно 6 месяцев для вступления в свои права.

Наследование квартиры по завещанию Вступление в наследство по завещанию почти ничем не отличается от предыдущего способа. Единственная разница – состав наследников. Наследодатель может устранить одного или всех родственников от наследства. Закон позволяет отчуждать имущество любому гражданину или предприятию. Также можно отписать имущество государству.

Что делать после вступления в наследство

  • паспортные данные заявителя;
  • адрес проживания;
  • семейное положение, гражданство;
  • дата рождения;
  • основанием для обращения;
  • прошение о регистрации права;
  • режим собственности;
  • площадь квартиры;
  • наличие обременений;
  • кадастровый номер;
  • местонахождение объекта недвижимости;
  • дата, подпись.

При подаче заявления сотрудник МФЦ должен выдать расписку о получении пакета документов.

На ее основании впоследствии заявитель сможет получить выписку из ЕГРП. Срок выдачи документов обычно указывается на расписке. В случае приостановки регистрации права заинтересованному лицу придется сообщение на емейл или телефон. В смс будет указана причина приостановки и сроки для ее устранения.

Что делать уже после вступления в наследство?

В соответствии со ст.131 ГК РФ право собственности на недвижимое имущество подлежит госрегистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и является единственным доказательством существования зарегистрированного права собственности согласно ст.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ .С моментом государственной регистрации связывается возникновение, переход и прекращение прав на недвижимое имущество.

Наследник умер, право собственности зарегистрировать не успел

В соответствии со ст.131 ГК РФ право собственности на недвижимое имущество подлежит госрегистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и является единственным доказательством существования зарегистрированного права собственности согласно ст.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ .С моментом государственной регистрации связывается возникновение, переход и прекращение прав на недвижимое имущество.

При этом отсутствие регистрации прав наследодателя на недвижимость дает нотариусу право отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство, но отказ нотариуса может быть обжалован в суде. Каковы перспективы? Суд может установить юридический факт владения умершим наследодателем недвижимым имуществом на праве собственности или, другими словами, признать его право собственности на недвижимость если наследники продолжительное время жили с умершим вместе и фактически вступили во владение наследственным имуществом, совершив необходимые действия для этого (несли бремя содержания, оплачивали коммунальные платежи, налоги на недвижимость, сделали ремонт и т.д.)

В соответствии со статьёй 1112ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, а в силу части 4 статьи1152 Гражданского Кодекса РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит госрегистрации.

Согласно ст.1162 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдается по заявлению наследника. Кроме того, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства, а получение свидетельства о праве на наследство (в т.ч. на недвижимое имущество) является правом наследника, а не его обязанностью и является исключением из общего правила, определяющего возникновение права на недвижимое имущество с момента госрегистрации. Вместе с тем отсутствие предусмотренной ст.131 ГК РФ обязательной регистрации прав на недвижимое имущество, перешедшее по наследству, ограничивает возможность наследника распоряжаться этим имуществом (продавать, дарить и т. п.).

Разъяснения по данному вопросу изложены в Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13.01.2009 N 5-В08-148 «отсутствие госрегистрации права собственности наследодателя на долю в праве собственности на жилое помещение не является обстоятельством, препятствующим переходу права собственности на эту долю к наследнику». А Вы как считаете?

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.