Оформление продажи доли — пошаговая инструкция

С внесением изменений в законодательство процесс покупки части ООО был усложнен следующими моментами — договор продажи доли в уставном капитале ООО, а также оферта должны быть заверены у нотариуса. Несмотря на этот недостаток, сама процедура реализации части компании прозрачна и выглядит следующим образом:

  1. Шаг №1. Если в уставе ООО прописано требование получения согласия от других учредителей на продажу доли в компании, продавец должен оформить письменный запрос и отправить его на имя руководителя. В течение 30 суток с момента получения запроса учредители должны дать свой ответ.
  2. Шаг №2. Если в уставе ООО нет требования по обязательному согласию со стороны учредителей или же когда те дали свое одобрение, продавец направляет на адрес компании нотариально заверенную оферту. Несмотря на тот факт, что в ФЗ №21 прописано обязательство извещения участников, это не значит, что все они должны получить бумаги, заверенные нотариусом. Оферта считается полученной учредителями, когда она пришла директору ООО. Вот почему предложение может быть оформлено в одном экземпляре. В ситуации, когда продавец передумал, он вправе отозвать оферту. Сделать это можно до ее получения директором или после этого, но с согласия учредителей ООО.
  3. Шаг №3. Ответ собственников компании должен быть дан в течение месяца со дня получения предложения. В роли отказа может выступать обычное молчание или заверенный нотариусом ответ. Если часть компании не удалось продать в пределах преимущественного права, доля может быть реализована 3-му лицу.
  4. Шаг №4. Сделка купли-продажи оформляется договором, а участниками сделки является продающая и покупающая сторона. Документ нужно заверить у нотариуса при любом составе сделки.
  5. Шаг №5. Чтобы провести операцию купли-продажи, нотариус должен получить ряд документов. Среди них — договор, заявление (форма Р14001), перечень собственников ООО, согласие мужа/жены продавца. Требуется согласие супруга продавца, бумага, подтверждающая выплату доли, а также подтверждения перевода средств покупателем стоимости части компании. Если в роли покупателя выступает 3-е лицо, на руках продавца должен быть отказ учредителей от пользования своим преимущественным правом.
  6. Шаг №6. Нотариальный орган направляет в ФНС заявление по форме Р14001 после заверки документа своей подписью. Это же лицо получает от налоговой службы выписку из ЕГРЮЛ с измененными данными об учредителях, а также регистрацией изменений с последующей отправкой на адрес руководства. Если компании нужны бумажные документы, требуется самостоятельно обратиться в ФНС.

На завершающем шаге ООО обновляет перечень участников, указываются новые размеры частей, осуществляются бухгалтерские проводки, ставится в известность банк и контрагенты. Расчет Доли в Уставном Капитале Ооо При Продаже.

Как выплатить компенсацию за долю участника

По закону, срок, в течение которого общество должно рассчитаться с участником, составляет три месяца, но устав может предусматривать и другой период – меньше или больше.

Компенсация выдается обычно деньгами, но при согласии участника можно выдать ему и имущество. Выплата должна быть оформлена документально, например, банковской выпиской, подтверждающей безналичный расчет.

Что делать бывшему участнику, если общество вовремя не выплатило ему компенсацию за долю? Если говорить о санкциях, то он может в судебном порядке взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами по статье 395 ГК РФ. Другой, специальной, ответственности за невыплату компенсации законы для ООО не предусматривают.

Кроме того, участник может вернуться в общество в течение трех месяцев после того, как истек срок выплаты действительной стоимости доли. В этом случае ООО обязано восстановить его в качестве участника и передать ему соответствующую долю в уставном капитале общества (статья 23 закона «Об ООО»).

Что касается налога при получении компенсации за долю при выходе из ООО, то с 2020 года он взимается по новым правилам.

Предположим, что в нашем примере выше участник владел долей менее 5 лет, и он является налоговым резидентом РФ. Налоговым агентом в данном случае будет само общество с ограниченной ответственностью. То есть ООО обязано удержать НДФЛ с выплаты и перечислить налог в бюджет. Участник получит 163 125 рублей (187 500 – 24 375).

Но поскольку участник является налоговым резидентом, то он вправе получить налоговый вычет, то есть вернуть из бюджета часть удержанного с него налога. Для этого он должен подать декларацию 3-НДФЛ и выбрать один из вариантов вычета:

Если же участник не является резидентом РФ, то и налоговая ставка для него выше, и права на вычет он не имеет.

Что касается страховых взносов, то их выплачивать не надо. Ведь компенсация стоимости доли не является ни оплатой в рамках трудовых отношений, ни вознаграждением за работы (услуги) по гражданско-правовому договору.

Для участника-юридического лица доход, превышающий фактически оплаченную стоимость доли, приравнивается к дивидендам и облагается по соответствующим правилам. Как Участнику Получить Рыночную Стоимость Доли.

Какие документы понадобятся при оценке доли?

Независимый оценщик сможет начать оценку только после ознакомления с следующей информацией и документацией:

Мы приводим базовый перечень документов, он может быть расширен в зависимости от задач, которые поставлены перед оценкой доли в ООО и объема предстоящей работы.

Из чего складывается стоимость доли в ООО?

Стоимость чистых активов – не единственный ценообразующий фактор (хотя на ее основе и рассчитывается стоимость доли). Независимым оценщикам необходимо учитывать и другие факторы. Среди них:

Реальная стоимость доли будет корректироваться с учетом именно этих факторов.

Как проводиться оценка?

Работа по оценке доли в ООО – это комплекс мероприятий, которые следуют друг за другом:

  1. Сначала независимый оценщик делает анализ состояния рынка в конкретном регионе и определяет те моменты, которые влияют на деятельность предприяти;
  2. Далее специалист анализирует деловую активность компании;
  3. Определяет стоимость чистых активов и из них высчитывает стоимость доли с учетом ее размера в уставном капитале.

Доля в ООО, будучи сложным объектом оценки, требует ответственного подхода. Оценочные мероприятия должны проводить только компетентные оценщики, которые установят реальную, объективную стоимость. Специалисты должны быть готовы рассматривать долю не однобоко (как часть уставного капитала), а комплексно (как комплекс активов). Мы в оценке используем все традиционные для оценочной деятельности подходы: затратный, доходный и сравнительный. Оценщик согласует итоги расчетов с применением каждого из подхода, затем делает корректировку стоимости с учетом недостаточной ликвидности.

Все сведения об объекте оценки, проводимых расчетах и их результатах отражаются в отчете об оценке – официальном документе, имеющем юридическую силу. Он будет без нареканий принят другими участниками ООО, судом, другими структурами и инстанциями. Отчеты по Определению Доли Уставного Капитала.

Закон «Об ООО» предусматривает несколько ситуаций, когда Общество приобретает долю в своём уставном капитале. Среди них такие популярные как выход участника из Общества, и встречающиеся реже, как, например, обязательный выкуп доли участника (миноритария), голосовавшего против одобрения крупной сделки. При этом, получив долю в своём уставном капитале, Общество в течение года обязано как-то избавиться от неё.

Выплата действительной стоимости доли при выходе участника из ООО

Оплаченная Стоимость Доли в Уставном Капитале Что Это

Если кто-то из владельцев ООО решит выйти из состава участников, компания должна выплатить ему действительную стоимость доли (ДСД). Рассмотрим, когда нужно платить ДСД, как её рассчитать, выплатить, отразить в бухучёте, и какие налоги при этом возникают.

Налоговый календарь

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Минута на выставление счета!
Пока клиент не передумал

Выставляйте счета из сервиса сразу с
кнопкой оплаты.
Ваши клиенты смогут совершать
оплату любым удобным для них
способом. Мы все предусмотрели!

Сдавайте отчетность не выходя
из дома

Сервис автоматически сформирует
отчет, проверит его и отправит онлайн.
А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
вопросы от инспектора — можно в
любой момент.

Никто не хочет платить
налоги, но…

Мы поможем, по крайней мере, не
переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
и предложит Вам все возможные
варианты снизить налоги.

Не оставим Вас наедине
с бухгалтерией

Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
экспертам «Моего Дела».
Мы разберем Вашу ситуацию и
предложим оптимальное решение в
течение суток.

Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

Не забудьте про сотрудников

Взносы, зарплата и другие выплаты
рассчитываются автоматически.
Полный пакет необходимых
документов для оформления
cотрудников формируется в один клик.

Удобная интеграция с банками

Мгновенная выгрузка платежных
поручений для отправки в банк,
загрузка выписок из банка в сервис.
Теперь движение денежных средств
всегда под контролем.

Несем ответственность за свои
действия

Мы не ошибаемся, но.
Для Вашего спокойствия наша
ответственность застрахована
на 100 000 000 рублей!

Интеграция с Моё дело.API

Открытое API позволяет обмениваться
данными с любым сервисом, который
Вы используете.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.