Основания для выкупа доли собственника в судебном порядке
В таких случаях совместное владение и пользование имуществом невозможно, поскольку микродоля одного из собственников жилья не соответствует отдельному помещению в квартире, а составляет очень незначительную площадь, пользование которой всегда сопряжено с нарушением прав другого собственника.

Согласно гражданскому процессуальному законодательству РФ данные споры рассматриваются районными судами по месту нахождения выкупаемой доли (исключительная подсудность).

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

  1. Документы, подтверждающие право собственности истца
  2. Справку о регистрации лиц по спорному адресу (Ф-9)
  3. Характеристику жилого помещения
  4. Заключение оценщика (если проводили до суда)
  5. Квитанцию об оплате госпошлины, рассчитанную от цены иска
  6. Документы, подтверждающие направление ответчику досудебного предложения о выкупе его доли, если таковое направлялось (почтовая квитанция, опись вложения в письмо, извещение)
  7. Иные документы, которые послужат доказательствами позиции истца (акты о непроживании ответчика, документы о задолженности ответчика по коммунальным платежам, и т.д.).
  8. Документы, подтверждающие направление иска с приложением лицам, участвующим по делу

Вынесенное по делу решение суда является основанием для перехода права собственности на незначительную долю к другому сособственнику, а у вынужденного продавца возникает право на получение денежных средств, размещенных на депозите Управления судебного департамента.

Резюмируя, можно сказать, что дела о принудительном выкупе незначительных долей в общем имуществе достаточно сложные и непредсказуемые, даже для опытных процессуалистов необходима тщательная подготовка и проработка правильной стратегии, поскольку имеется ряд сложных юридических тонкостей и необходимость доказывания совокупности факторов, которые в целом влияют на исход дела.

Самостоятельно вести такое дело и добиться его положительного исхода человеку, не имеющему познаний в юриспруденции, будет крайне сложно, поэтому составление искового заявления и ведение дела в суде рекомендуется доверить профессиональному юристу.

Наши юристы имеют многолетний опыт ведения дел в судах, в том числе по данной категории дел, как в первой, так и апелляционной инстанциях, и знают, как эффективно защитить ваши интересы в суде.

С судебными решениями по данной категории дел с участием наших юристов вы можете ознакомиться в разделе судебная практика .

На очной бесплатной консультации юрист проведет комплексный анализ документов, исходя из чего, сможет оценить возможные перспективы дела и выработать грамотную тактику его ведения, а вы сможете принять решение относительно дальнейшего сотрудничества с Юридическим центром «ПетроЮрист».

9 комментариев

Спасибо за статью!
Пишите очень кратко и доступно. Встречаюсь на практике второй раз с таким случаем (я практикующий юрист из Татарстана) и эта публикация ответила на многие мои вопросы.

Спасибо! Хорошая статья! Но вы правы, все равно дела этой категории непредсказуемые и шансы 50%X50% .

Почему 50 на 50. Законы в России не работает. Есть четкие статьи, где все прописано.

Добрый вечер!
После смерти мужа вступила в наследуемое имущество 3/4 доли мне как супруге 1/4 доли его маме
Между нами после смерти мужа отношения не сложились отношений нет.
Свекровь подала на меня в суд на выкуп доли не предложив мне выкупить ее официально
Может ли суд обязать выкупить у неё долю 7 кВ.м
У неё нет интереса к квартире так как проживает в своей двухкомнатной я жила с мужем в этой квартире 20 лет
И в случае выкупа доли 1/4 какую сумму нужно выплачивать рыночную стоимость доли
Или же рыночную стоимость квартиры делится на 4
Как поступить правильно согласиться с выкупом доли или же использовать мое преимущественное право покупки
Спасибо за ответ

Здравствуйте! Если у Вас нет финансовой возможности выкупа доли в праве общей долевой собственности, то решение суда о понуждении Вас к выкупу будет заведомо неисполнимым. Другой вопрос, если Вы не можете выкупить долю и откажетесь от права преимущественной покупки, то Ваш сособственник может реализовать свое право отчуждения доли в имуществе любому третьему лицу.

Причем продавец получает за свою долю одну сумму, а в договоре купли-продажи пишут другую, добавляя к ней несколько нолей.

Мошенничество с долями в недвижимости

Оспорить Право Собственности на Долю в Квартире

В последнее время особое распространение получили аферы с долями недвижимости.

Мошенники выкупают доли в квартирах и терроризируют жильцов, вымогая деньги. Представьте такую ситуацию.

Вы отдыхаете дома после трудового дня. Все как обычно. Вдруг — звонок в дверь. На пороге стоит незнакомый гражданин, который заявляет, что он купил долю в вашей квартире и теперь будет жить с вами. Вы не успеваете прийти в себя, а он уже заносит вещи. Кошмар наяву?

Кто-то называет это квартирным рейдерством. Хотя такая формулировка спорна. В любом случае речь идет о преступлении. Его жертвой может стать любой человек, проживающий в квартире, которая является общей долевой собственностью. Не каждый хозяин такой квартиры понимает, что ему грозит. А когда поймет, будет уже поздно.

Махинаторы находят квартиру, у которой несколько долевых собственников. После чего предлагают одному из них купить его долю. Тот соглашается. Причины могут быть разные.

Например, экс-муж, который после развода съехал с данной квартиры, решил насолить живущей там бывшей супруге.

Причем продавец получает за свою долю одну сумму, а в договоре купли-продажи пишут другую, добавляя к ней несколько нолей.

После чего в квартиру приходит некто и заявляет свои права на часть жилплощади. Далее основному хозяину квартиры предлагается выбор: выкупить вторую долю по цене явно выше рыночной или продать свою, в разы дешевле ее реальной стоимости. Тот, конечно, отвергает это предложение с негодованием.

«Нет проблем, — отвечает некто. — Тогда я волен поступать со своей частью квартиры как угодно. Буду сдавать ее внаем. Сейчас в городе много гостей из южных республик, которые ищут себе пристанище. У меня есть пара кандидатов на примете. Они отличные ребята, которые постараются вас не беспокоить. Просто вам придется делить с ними кухню, ванну и туалет. Вы ведь не брезгливы?»

Звучат и другие угрозы. Ведь есть много способов превратить жизнь человека в ад на жилплощади, которую он еще недавно считал родным домом. В итоге несчастный готов принять любые условия.

Надо сказать, что охотники за долями действуют практически легально. Однако им все же приходится перешагивать грань законности.

Согласно ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право ее покупки. Они должны быть извещены о том, что эта доля пойдет на продажу. После чего у них есть возможность или приобрести ее, или отказаться, что позволяет продать долю третьим лицам. Махинаторы в нарушение этой статьи предпочитают действовать без предупреждения, чтобы застать жертву врасплох.

Поэтому пострадавшие в своих исковых заявлениях обычно указывают прежде всего на нарушение ст. 250 ГК РФ. Однако по субъективным причинам суд может отказать в иске. Такое тоже бывает.

Хотя закон требует от продавца доли предложить ее сначала другим долевым собственникам, он не запрещает совершать такие сделки без соблюдения этого требования. Поэтому Росреестр спокойно их регистрирует.

А если суд все-таки признает сделку недействительной и обяжет при повторной продаже доли соблюсти ст. 250 ГК РФ? В таком случае продавец должен предложить остальным собственникам квартиры свою долю по цене, за которую он ее продавал (по сговору с покупателем). А цена эта нереальная. В том и состоит цель аферы — продать часть квартиры по цене самой квартиры. Естественно, остальные долевые собственники откажутся от такого предложения (попытка оспорить эту цену в суде, скорее всего, будет бесполезной). И тогда ситуация вернется к исходной точке.

Раздел помещения в совместной собственности
Общим долевым правом собственности является право, когда определены доли каждого из владельцев из общего имущества. Выделение права подразумевает передачу части имущества в натуре через предоставление в собственность части квартиры либо путем выплаты денежной компенсации за эту долю. Раздел квартиры в долевой собственности можно осуществлять двумя законными способами:

Как выделить долю в квартире: общие правила

В августе 2015 г. в Государственную Думу РФ был внесен Законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ в вопросах корректировки отчуждения имущества, находящегося в общей долевой собственности (к настоящему времени данный законопроект еще не был принят). Так, действующая сегодня редакция ст. 246 ГК РФ устанавливает возможность распоряжения общедолевым имуществом по усмотрению и соглашению участников собственности, в том числе, норма предусматривает право владельца доли самостоятельно принимать решение о ее отчуждении. В случае одобрения законодательной инициативы, распоряжаться имуществом, находящимся в долевой собственности, станет возможно только по решению суда. Так, при желании одного из сособственников продать или подарить свою долю, он должен обратиться в суд за соответствующим разрешением. Исключением являются случаи оставления доли собственности в наследство, законодатель предоставляет право выбора собственнику. Авторы законопроекта считают его основной целью предоставление дополнительных гарантий другим участникам общей долевой собственности, которые в силу статьи 250 Гражданского кодекса РФ имеют преимущественное право выкупа продаваемой доли. Однако, сейчас норма устанавливает на это действие не более 1 месяца, что считается незначительным сроком в ситуации изыскания средств на выкуп доли. Участие суда позволит учесть интересы всех собственников, исходя из реальных потребностей участников и их финансового положения.

Комментарий юриста
ПРИ НАЛИЧИИ ПРАВА ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ, как с определёнными долями, так и без таковых, правами на имущество обладают все члены семьи, участвовавшие в приватизации. В результате чего такое имущество не попадает в категорию совместно нажитого в браке и подлежит разделу в отдельном судебном процессе.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.