✔ Другой дольщик предлагал купить его долю по очень высокой цене, но мы отказались, можно ли оспорить отказ от преимущественной покупки, если ранее цена была завышена?

Данный вопрос решается в судебном порядке. Вам необходимо направить исковое заявление, в котором указывается факт нарушения вашего преимущественного права покупки. Желательно приложить предложение о покупке с указанием стоимости сделки.

✔ Купили долю в квартире с помощью преимущественного права покупки, другие дольщики возмущены и требуют признать сделку недействительной. Каков шанс, что сделку аннулируют и нам придется вернуть долю?

Это зависит от того, сколько времени прошло с момента заключения сделки. Сособственники имеют прав оспорить ее в течение 3 месяцев. Поэтому, если столько времени не прошло, сделка действительно может быть аннулирована.

Специалист Мария Кузнецова расскажет про отказ от преимущественного права покупки при долевой собственности. Отказ от Покупки Доли в Коммунальной Квартире у Нотариуса.

Особенности сделок с несовершеннолетними лицами

Особенности сделок с несовершеннолетними лицами

В ситуации, когда в числе совладельцев есть несовершеннолетние лица, порядок действий продавца зависит от их возраста. Если ребенок младше 14 лет, отказ несовершеннолетнего может оформить один из его родителей или законных представителей.

Необходимо будет иметь при себе свидетельство о рождении ребенка, паспорт родителя (опекуна). Присутствие самого ребенка не обязательно.

Если владельцу доли от 14 до 18 лет, отказ может быть оформлен им самим, но в присутствии одного из родителей (опекунов).

И в первом, и во втором случае отказ согласовывается с органами опеки и попечительства.

После всех согласований отказ заверяется у нотариуса в присутствии одного из родителей. Ребенок при этом может не присутствовать. На документе ставится подпись только в том случае, если несовершеннолетнему от 14 до 18 лет.

Образец отказа от покупки доли в квартире
Чтобы получить отказ, заверенный в нотариальной конторе, потребуется:

Документы, расходы и сроки

При составлении отказа человеку потребуется только паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также бумаги, на основании которых собственник владеет долей в той же квартире, часть которой планируется продавать.

Отказ должен заверяться нотариально. Такая услуга стоит примерно 1,5-2 тысячи рублей или больше. Цена сильно зависит от региона оформления отказа.

На принятие окончательного решения совладелец получает ровно 1 месяц с момента получения предложения о выкупе доли в квартире. После этого срока отказ уже не нужен.

Документ в таком случае оформляется у нотариуса одним из родителей по согласованию с другим.

Можно сразу искать покупателя. Если он есть – подавать документы на регистрацию.

У квартиры несколько собственников. Оформление отказов у нотариуса обойдется дорого. Можно ли минимизировать расходы?

Отказы можно не удостоверять, но в таком случае Росреестр может приостановить регистрацию права собственности на покупателя и потребовать нотариально удостоверенные документы, а нотариус – отказать в удостоверении ДКП. По закону ДКП доли в праве собственности заверяется в обязательном порядке.

Да, но для представления интересов по любым сделкам, связанным с недвижимостью, доверенность должна быть удостоверена нотариусом.

У дома два собственника – я и супруг. Нужно ли ему оформлять отказ от выкупа? Хочу продать свою долю и уехать.

Отказ в таком случае не составляется. Вместо него понадобится нотариально заверенное согласие супруга на продажу (ст. 35 СК РФ).

Отказ от доли квартиры в пользу другого собственника или родственника
Поскольку под отказом от права собственности в пользу другого человека подразумевается добровольная передача жилья, то идеальным вариантом выступит дарение доли.

Отказ от доли в пользу другого собственника, родителей, ребенка оформляется нотариальным договором дарения. Нотариус самостоятельно будет взаимодействовать с Росреестром, поэтому вам больше никого посещать не придется.

Для оформления сделок с материнским капиталом также потребуется нотариус, а также для отказа от наследства.

С одной стороны, участие нотариуса придаст сделке безопасность и облегчит оформление документов, а с другой, приведет к вынужденным и немалым расходам.

Правила налогообложения закреплены налоговым кодексом РФ. Так, приобретатель части имущества обязан будет ежегодно уплачивать налог на него. Исключением являются случаи, когда сделка происходила между родственниками. В особенности это касается договоров дарения. В этой ситуации новые собственники освобождаются от уплаты налога на имущество.

Никаких законов о запрете на продажу части жилой недвижимости, согласно которому собственник одной доли может ограничить или наложить запрет на продажу другой, нет.

Органом, имеющим право на наложение подобного рода запретов, является суд. Именно он уполномочен накладывать арест на имущество, которое и запрещает собственнику совершение сделок с ним.

Дарение незначительной доли в праве собственности

Закон не ограничивает продавца в том, кому из других участников долевой собственности предложить купить свою долю. Он может предложить это одному, нескольким или всем сразу. Поэтому нередко для обхода преимущественного права покупки используется следующая схема: продавец доли сначала дарит стороннему покупателю незначительную часть. Например, 1/100 в праве собственности. Потом ему продаётся остальная доля. Правило преимущественного права покупки при этом соблюдается. Долю, формально, приобретает участник долевой собственности. Делается это для того, чтобы заключить настоящий договор купли-продажи и оформить передачу денег. Это позволяет получить доказательства оплаты и уйти от уплаты налога. Такая сделка также может быть признана в суде недействительной. Однако по опыту нашей юридической фирмы, сделать это будет практически невозможно. Формально все стороны действуют совершенно законно. А оспаривание сделок по причине недобросовестности их участников в нашем законодательстве не предусмотрено.

Какие документы понадобятся для регистрации сделки

  1. Документах, подтверждающих внесение задатка.
  2. Свидетельства о регистрации, которое было выдано ранее.
  3. Выписки из домовой книги.
  4. Выписок из ЕГРП и заключения из БТИ вместе с техническим паспортом.
  5. Согласия со стороны супруга или супруги. Это актуально при оформлении не долевой, но совместной собственности.
  6. Свидетельства о браке и других бумаг для подтверждения семейного статуса.
  7. Документов о прохождении инвентаризации.
  8. Постановления на выделение долей, либо ранее заключенного договора, подписанного с прежним собственником.
  9. Договора на покупку и продажу.
  10. Паспортов сторон вместе с паспортными данными.

О продаже долей в однокомнатных квартирах

Обычно такие доли интересны только тем, кто профессионально занимается перекупом. Таким людям легко найти компромисс с покупателями, у них есть определённые связи. Они стараются выкупить весь объект целиком. И после этого провести продажу объекта в целом виде. Эти сделки считаются наиболее выгодными.

Главное – заранее узнать, как другие собственники относятся к совершению возможной сделки. Лучше потребовать нотариального оформления отказов от права преимущественной покупки. Во многих ситуациях это помогает сэкономить время.

Квартира находится в долевой собственности, каким образом ее можно продать, вы узнаете здесь.

Проблем не возникает у тех, кто продаёт доли небольшого размера. Потому важно заранее определиться с этим фактором. И, опять же, поинтересоваться, что другие собственники думают по этому поводу. Иногда с ними всё-таки удаётся найти компромисс без создания конфликтных ситуаций.

Всегда можно найти схемы с максимальной выгодой для всех, кто заинтересован в продаже доли. И получении прибыли, хотя бы частичной.

Отчуждение доли единственного учредителя

Как следует из нормативных актов, выход из состава ООО единственного учредителя невозможен. Единственный вариант, при котором допускается прекращение участия учредителя в деятельности ООО – это ликвидация юридического лица. Решение об этом может принять сам учредитель.

Отчуждение доли в праве собственности единственным учредителем, однако, возможно. И может быть произведено в пользу стороннего лица. Однако прежде чем произвести отчуждение, данное лицо должно быть включено в состав учредителей с обязательным внесением данных об изменении состава в ЕГРЮЛ.

На основании вышесказанного можно сделать вывод о том, что в общих чертах процедура по отчуждению доли обществу с ограниченной ответственностью едина, вне зависимости от того, в пользу кого оно происходит. В каждом случае оформление сделки требует составления договора, его нотариального заверения, а затем – подачи заявления с целью внесения изменений в ЕГРЮЛ. Отличия существуют лишь на этапе подготовки.

Процедура оповещения соседей
Соседи. Не секрет, что обеспеченные и интеллигентные люди, почти не проживают в таких квартирах. При приобретении этой квартиры основная проблема будет сокрыта не в техническом состоянии дома – это все можно исправить, а в соседях.

Коммунальные квартиры или, иными словами, коммуналки, зародились давно и продолжают своё существование по нынешний день. В начале восемнадцатого века это были отгороженные от остальной комнаты «углы», которые сдавались. В 10-х годах 20-го века государство стало раздавать комнаты в коммуналках рабочим и их семьям. Далее владельцев данного имущества становилось все больше и больше.

В начале 21-го века Санкт-Петербург даже признали коммунальной столицей содружества независимых государств. На данный момент в бывшем Ленинграде ведется государственная программа, согласно которой людей из коммуналок расселяют в отдельные квартиры. За годы её существования количество такого имущества уменьшилось со 116 до 76 тысяч. Но, не смотря на это, данный вид жилья продолжает существовать. Люди покупают комнаты, сдают и снимают их. Почему коммуналки ещё не исчезли и, каковы их плюсы и минусы, разберемся далее.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.