Выделение доли в натуре

Чтобы иметь возможность переоформить свою часть квартиры (долю) на себя с получением отдельного свидетельства о собственности конкретно на свою долю, потребуется сделать выдел доли в натуре, конечно, если это возможно технически.

Выделить свою долю в натуре возможно, если квартира больших размеров и каждому собственнику после выдела и раздела территории квартиры на доли достается по изолированной комнате с возможностью отдельного выхода в места общего пользования — санузел, коридор, кухня, ванна.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Процедура выдела доли

  • Чтобы осуществить задуманное, нужно подать заявление в суд с просьбой выделить свою долю. В БТИ возьмите кадастровый план квартиры и на его копии отметьте, как будет выглядеть ваша доля. Этот кадастровый план приложите к заявлению.
  • По направлению суда к вам в квартиру будет направлена независимая комиссия, которая на месте проверит и определит реальную возможность выдела доли в натуре.
  • Если технически такая возможность имеется суд вынесет положительное решение, после которого каждому собственнику выделяется его доля в натуре.
  • Обратитесь в БТИ и вызовите специалиста для оформления отдельного кадастрового паспорта на свою долю квартиры.
  • Имея на руках отдельный кадастровый паспорт, вы можете приступать к регистрации права собственности на свою долю.

После того, как переоформить долю в квартире вам удалось, вы смело можете распоряжаться ею на свое усмотрение, в том числе можете ее продать.

Продажа доли квартиры

Если вы собираетесь продать свою долю, то по закону все сособственники имеют преимущественное право ее покупки. Вы обязаны уведомить их нотариально заверенным извещением, в котором четко будет указываться по какой цене и на каких иных условиях вы предлагаете купить им свою долю. Извещение направляете заказным письмом с описью вложения. При этом, обратите внимание, что в извещении должно быть очень четко и детально дано описание той доли, которая продается, чтобы в случае разночтений, можно было бы без проблем идентифицировать вашу долю.

По истечении месяца, если сособственники не изъявили желание выкупить вашу долю, то вы имеете полное право переоформлять ее на третьих лиц путем продажи. Заявление на Перевод из Долей в Квартиру.

После получения судебного решения наступает этап преобразования квартиры в коммунальную на уровне других организаций. Эта процедура требует проведения определенных действий со стороны сособственников.

Правила предписывают уведомлять соседей при желании продать свою часть квартиры. По закону совладельцы имеют преимущественное право перед другими покупателями. Лицам со стороны можно продать долю после отказа сособственников. На принятие решения совладельцам дается месяц после нотариального уведомления о продаже. После истечения срока доля может быть продана сторонним лицам.

Если решено сдать свою часть в наем, то согласия других жильцов не требуется. Также регистрация на выделенной части площади еще одного жильца происходит без уведомления соседей. А вот ремонт на территории мест общего пользования требует уведомления и согласования с остальными совладельцами.

Ошибкой жильцов считается тот факт, когда не все сособственники знают правила и требования разделения квартиры на доли. Эти знания необходимо всем разъяснить, чтобы оформление каждой части происходило без задержек и казусов.

Вопрос №1. Участвуют ли квартиры, переоформленные как коммунальные с выделением долей в программах по расселению?

Такие квартиры не участвуют в программах, в отличие от настоящих коммунальных.

Самое основное правило для желающих сделать квартиру коммунальной – как можно больше договориться с сособственниками мирным путем. В этом случае процесс пройдет быстрее. Особое внимание следует уделять при желании продать свою долю. Здесь нужно учитывать разные нюансы:

Каждый из этих случаев требует помощи нотариуса. Поэтому при возникновении подобных ситуаций не стоит затягивать, сразу обращайтесь в нотариальную контору.

Какие способы подходят для переоформления
Поскольку в законах нет нормативов, определяющих разницу в процедурах перехода прав на недвижимость по признаку родства, то переоформление квартиры в собственность родственника происходит на общих основаниях. В договорах купли-продажи или дарения не предусмотрен пункт о родственных отношениях, потому что это не имеет никакого процессуального значения.

Нюансы переоформления квартир

Вариант переоформления квартиры через сделку купли/продажи считается наиболее надежным. Расторгнуть сделку проведенную на основании договора, когда покупатель выполнил свою часть обязательств, почти нереально. При оформлении же дарственной, даритель может отменить это решение через суд. Зато получатель подарка не обязан делиться им с кем либо, в том числе и с супругом при разводе, поэтому такой вариант переоформления достаточно часто используют не только при реальном подарке близким, но и при оформлении квартир, которые на самом деле проданы.

Договор ренты является одним из самых рискованных. При этом риску подвергаются обе стороны. Приобретатель имущества может недобросовестно исполнять свои обязанности, а собственник может начать выдвигать дополнительные требования. Обе стороны могут начать толковать условия договора в свою пользу. Зато при полноценном выполнении договора владелец недвижимости получает материальную поддержку в течение длительного времени, а приобретатель, в конечном итоге, получает жилье по цене ниже рыночной.

Переоформление прав собственности на квартиру в результате раздела имущества и наследования зачастую сопровождается длительными спорами, которые, в конечном итоге, чаще всего приходится разрешать в суде.

Обратите внимание! Все варианты переоформления квартиры, кроме приобретения жилья в новостройке в обязательном порядке требуют привлечения к делу нотариуса.

Оформление дарения

Характерная особенность отношений в части дарения – безвозмездность. Подарить — значит, отдать: наделить одаряемого всеми правами или только частью прав на свою квартиру. Одаряемый ничего не даёт взамен, если, конечно, дарение не носит фиктивный характер и не прикрывает собой совсем другой договор.

Оформление недвижимости или её части под видом дарения с целью извлечения материальной выгоды путём продажи или обмена либо выселения жильца, пусть даже родственника – не самый лучший вариант достижения желаемой цели.

Сложившаяся практика подготовки и регистрации дарения хоть и несовершенна в деталях, но извлечение не предусмотренной законом выгоды из такого договора обеспечивает инициатору неприглядные перспективы и интерес к его деяниям со стороны административных и уголовных правоприменителей.

Традиционно, дарение завершает воспитание детей родителями при их жизни, подводит итог. Договор продажи в таких отношениях использовать невозможно, а дарение как раз отражает суть родственных отношений, когда есть основание сделать жизненно важный и ценный дар.

В первом случае всё получается дешевле, но есть риск что-то сделать не так. Дарственная на квартиру делается не так часто, чтобы имел смысл действовать неаккуратно в отношении собственного недвижимого имущества и интересов близких людей.

Манипулировать интересами одаряемого по собственному плану значительно хуже проверенного на практике пути через нотариуса.

Вариант дарения через нотариуса – дорого, но верно. Услуги профессионального юриста в операциях с недвижимостью – гарантия эффекта, меньше собственных затрат, быстрее и надёжнее результат. Нотариус сам выполнит все действия вплоть до регистрации подаренной квартиры (доли) в Росреестре и выдачи готовых документов.

Все эти варианты имеют свои нюансы. Классическая логика: квартира в подарок случается до достижения совершеннолетия либо приурочивается к нему. В этом случае от имени одаряемого выступают его родители (одаряемый не старше 14 лет) или они одобряют сделку (когда ребёнок от 14 до 18 лет).

Между супругами могут возникнуть сложности в отношениях, например, если после дарения супруге (супругу) возник конфликт, который привёл к разводу. Супруги не родственники, но родственные отношения между ними всё же существуют в определённом контексте в пределах определённых правовых сфер: по-разному определяются отношения между жёнами и мужьями в уголовном, гражданском, семейном праве.

«Подарок» между супругами практичнее планировать в пропорциональных долях, тогда в случае непредвиденной ситуации кому-то не придётся оказаться на улице. Имущественные отношения ввиду их существенной социальной значимости всегда воспринимаются очень остро даже в мирной и спокойной семье: когда дети являются её основной ценностью, родители всячески стремятся дать им отличное воспитание и образование, обеспечить жильём, работой и всем необходимым для жизни.

Даже при возникновении напряжённости в отношениях родители старательно несут свою миссию детям, честно исполняя свой родительский долг. Но про партнёра по семейному «счастью» обычно забывается.

Жена может иметь основания и действовать таким образом, чтобы лишить возможности мужа проживать в квартире. Используя родственные связи вполне можно сэкономить, а затем развестись и оставить себе недвижимость в максимально полном статусе владения.

Аналогичные действия может предпринять муж, чтобы изменить имущественные отношения в желаемом направлении, без учёта интереса «другой стороны».

Чтобы переоформить часть квартиры на своего родственника, исходят из основных положений гражданского законодательства параграф 7 гл. 30 ГГК РФ.

Закон устанавливает, что возмездные сделки проводятся только после согласования с остальными хозяевами недвижимости. Продавец обязан предложить свои метры остальным владельцам объекта, а при получении от них письменного отказа или игнорировании подтвержденного документально предложения, оформить сделку с любым другим претендентом.

Одним из вариантов, как переписать долю в квартире, служит обмен. Основания для заключения договора с обменом собственности установлены в ГК РФ (гл.31). Если соблюдены требования к процедуре, у регистрирующего органа не будет повода для отказа в переоформлении доли.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.