Может ли одаряемый продать квартиру, если в ней проживает даритель

Согласно нормам законодательства Российской Федерации, проживание в квартире того или иного лица на основании постоянной или временной регистрации не лишает и не ограничивает права собственника жилого помещения на отчуждение принадлежащего ему имущества. При этом, в договоре купли-продажи обязательно необходимо указать, что проживание того или иного гражданина в передаваемом жилом помещении является его обременением.

Подытожим! При получении дар жилого помещения приходится ждать определенное время для того, чтобы продать его без налога. Платить налог придется если сделка была оформлена ранее трех или пяти летнего срока, о чем подробно рассказывалось ранее. Правом на проживание в квартире может обладать и даритель, если он там «прописан». В этой ситуации для того чтобы сделка была правомерна нужно указать в договоре соответствующее обременение. Через Сколько После Дарения Можно Продать Квартиру Чтобы не Платить Налог.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Налоги при продаже квартиры по дарению

НДФЛ по стандартной ставке 13% от указанной в ДД стоимости платит одариваемый. Соответствующие обязательства выполняют на следующий год после переоформления прав собственности. Отчет в ФНС по месту жительства предоставляют до 30 апреля. После согласования – переводят необходимую сумму в бюджет до 15 июля.

До 3 лет

При продаже база налогообложения зависит от срока владения. 13% НДФЛ платят, если с момента получения собственности до даты передачи покупателю по ДКП прошло менее трех лет. С 1.01.2016 соответствующий период увеличен до 5 лет.

После 3 лет

Если превышен ограничительный порог (3-5 лет), налог на прибыль после продажи подаренной квартиры платить не надо.

Можно ли избежать уплаты налогов

Кроме отмеченных выше исключений можно воспользоваться вычетом 1 млн руб. Для использования льготы надо сделать соответствующую отметку при заполнении налоговой декларации.

Уменьшить базу налогообложения можно доказав расходы, сопряженные с приобретением имущества. В данном случае этот способ может быть воспринят налоговым инспектором, как изменение базовых условий сделки по ДД. Через Сколько Лет Можно Продать Квартиру После Дарения Без Уплаты Налога.

– Мой родственник два года назад купил квартиру в новостройке и недавно подарил ее мне. Если я надумаю продать квартиру, то будет ли она облагаться налогом?

Отвечает финансовый советник, генеральный директор инвестиционно-консалтинговой компании «Личный актив» Ксения Воронина:

Да, будет. Квартира досталась Вам бесплатно, следовательно, налогооблагаемым доходом будет считаться весь Ваш доход от ее продажи. Если Вы оформили квартиру на себя после 1 января 2016 года, то полностью от налога квартира будет освобождена только по истечении пяти лет с даты регистрации права собственности на квартиру именно на Ваше имя (срок владения Вашим родственником не учитывается). Если квартиру подарил Ваш близкий родственник или если право собственности зарегистрировано до 1 января 2016 года, этот срок будет составлять не пять лет, а три года.

Если продать необходимо раньше, Вы можете освободить от налога часть стоимости квартиры, используя имущественный налоговый вычет 1 млн рублей. Если квартира стоит до 1 млн или немного дороже, то это отличный выход: налог 13% будет считаться только с превышения. Если же квартира стоит значительно дороже 1 млн и срочности в продаже нет, то лучше все-таки выждать оставшееся время, так как занизить цену продажи в договоре до 1 млн не удастся. Налоговая сравнит ее с кадастровой стоимостью объекта (теперь она устанавливается на уровне близком, а иногда и превышающем рыночную стоимость), умноженной на 70%, и в расчет налогооблагаемой базы возьмет максимальную из этих цифр. Проверить кадастровую стоимость квартиры Вы можете в интернете по кадастровому номеру и даже просто по адресу.

Отвечает управляющий партнер компании Delta Estate Елена Земцова:

Согласно законодательству РФ, при продаже квартиры, находящейся в собственности менее трех лет, обязателен к уплате налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13% от стоимости объекта. Это же правило распространяется и на квартиры, полученные на основании договора дарения. Так как квартира была получена Вами в собственность после 1 января 2016 года, то размер налога будет рассчитываться, исходя из ее кадастровой стоимости, пониженной на коэффициент 0,7. Таким образом, при продаже квартиры с кадастровой стоимостью, к примеру, 15 млн рублей за цену ниже указанной кадастровой стоимости размер НДФЛ составит 15 млн х 0,7 = 10,5 млн х 13% = 1,365 млн рублей. Если же цена в договоре купли-продажи будет больше или равна кадастровой стоимости, то расчет НДФЛ осуществляется исходя из цены, указанной в договоре.

Ранее при продаже квартиры, полученной в собственность в результате дарения от близких родственников, к которым относятся родители, дети, бабушки и дедушки, родные и сводные братья и сестры, а также внуки, владелец недвижимости освобождался от уплаты налога. После внесенных изменений это правило аннулировалось, и подаренную квартиру можно продать без уплаты налога только спустя три года после получения ее собственность. Тем не менее, существуют способы уменьшить размера НДФЛ.

Первый – воспользоваться налоговым вычетом в размере 1 млн рублей. Тогда в нашем примере налог будет равен (15 млн х 0,7 – 1 млн) х 13% = 1,235 млн рублей.

Второй способ подойдет в случае, если на вырученные от продажи деньги планируется купить другое жилье. Тогда НДФЛ уплачивается с разницы между стоимостью продажи и стоимостью покупки новой квартиры. Кроме того, сохраняется право на налоговый вычет. Договор Дарения Квартиры Когда Можно Продать Квартиру и не Платить Налог.

Какие документы нужны для продажи?
Важно помнить, что отданная одному из супругов жилплощадь не является имуществом, нажитым совместно, и решение о ее продажи может быть принято одним из супругов без согласия второго. Если в продаваемой квартире на момент проведения сделки купли-продажи прописаны несовершеннолетние дети, продавцу необходимо получить разрешение от опекунского совета об отсутствии ущемления их прав. Если факт ущемления прав несовершеннолетнего подтвердится, сделка будет считаться недействительной.

Нюансы продажи дарственной недвижимости

После Оформления Договора Дарения Через Сколько Можно Продать Квартиру Без Выплаты Налога

Любой получатель подаренной жилплощади рано или поздно задает себе вопрос, можно ли продать подаренную жилую площадь и сколько надо платить налогов, чтобы оформить доли недвижимости. Сделка купли-продажи на подаренную жилплощадь имеет несколько особенностей, которые следует учесть. Халатное и невнимательное отношение к предоставленной документации может повлечь за собой серьезные последствия вплоть до признания сделки недействительной. Чтобы этот процесс прошел успешно, необходимо четко знать свои права и обязанности:

  • После регистрации договора дарения одаряемый получает в Регистрационной палате документ, подтверждающий его право собственности на недвижимость. Ею с данной минуты он может распоряжаться по своему усмотрению.
  • Договор дарения безвозмездный и не может содержать условия относительно одаряемого. Однако по обоюдному согласию сторон в договор можно включить пункт о том, что даритель будет проживать с одаряемым на одной жилплощади до конца своих дней и до момента продажи квартиры. В этом случае пункт теряет свою силу.
  • Если на момент состояния в браке одному из супругов достается в дар квартира, она не является совместно нажитым имуществом и разделу не подлежит. Однако может случиться такое, что один из супругов в браке получает квартиру, затем выставляет ее на продажу с целью покупки другого объекта недвижимости. Здесь новое жилье уже считается совместным имуществом, которое супруги приобретали, будучи в браке.
  • Совершить сделку продажи квартиры, отданной несовершеннолетнему ребенку, может только его родитель, законный представитель или опекун. Но взамен необходимо предоставить молодому гражданину жилплощадь, по квадратуре не меньше, чем он имел в собственности.

Прежде чем приступить к оформлению сделки, необходимо внимательно изучить все основные моменты. При допущении ошибок в оформлении документов сделка считается недействительной. В этом случае необходимо повторить процедуру, но уже с предоставлением исправленных документов.

Законодательная база
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как БЕСПЛАТНО решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Большинство граждан слышали о таких цифрах как 3 года, 5 лет и т.д., поэтому большинство из них ошибочно полагает, что избавиться от подаренной квартиры можно лишь выждав определенное время после подписания дарственной. По закону абсолютное и безусловное право распоряжения имуществом одариваемый приобретает сразу после регистрации сделки в ЕГРН. Обычно это происходит в первые две-три недели.

Получив в регистрационном органе свидетельство о праве собственности, новый владелец может его продать хоть в тот же день, имея все необходимое для этого. Но здесь есть свои определенные минусы, один из которых – необходимость уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Договор дарения квартиры подлежит обязательной регистрации в Росреестре, после чего новому хозяину предстоит оформлять права собственности на недвижимость в соответствии с установленной законом процедурой:

Законом предусмотрено, что на оформление права собственности государственные органы имеют не более трех месяцев.

Свидетельства о госрегистрации права сейчас уже не выдают, новый собственник получит выписку из Единого государственного реестра недвижимости – этого вполне достаточно. Одаряемый получает выгоду без каких-либо затрат с его стороны, поэтому он должен уплатить налог на подаренную квартиру. Если квартира подарена кем-либо из близких родственников, налог платить не придется.

Новый хозяин в некоторых случаях задается вопросом: когда можно продать квартиру после дарения? По закону ее можно продать сразу после того, как будет получена выписка из Единого госреестра прав на недвижимость, но это стоит делать только при экстренной необходимости, т.к. придется платить налог.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.