Участок 6 соток, в городе (не снт). 3 совладельца. Определен порядок пользования землей судом. На участке 5 строений, каждое находится на участке земли согласно порядку пользования землей. Земля выкуплена в общедолевой собственности. Мои 3 строения выделены из права общедолевой собственности в натуре, т е я — единственный владелец двух домов и гаража. Я хочу продать. Поскольку земля в общедолевой собственности, я обязана известить совладельцев о цене продажи земли. По домам — не обязана. Извещение по закону делается для того, чтобы совладельцы могли выкупить мою долю, чтобы не ушла на сторону. И вот ситуация — совладелец говорит — я выкупаю землю, по цене в извещении. Дома — не выкупаю. Что дальше? Мой покупатель, естественно, отказывается от сделки, землю я уже обязана продать соседу, остаюсь с домами на чужой земле?

интересная ситуация у Вас возникла. С точки зрения закона, Вы все изложили верно (в плане извещений), но Вам нужно было направить предложение вместе с домами, не потому что обязаны, а потому что оно было бы цельным и долевой собственник не смог бы схитрить тем способом, которым он воспользовался.

Я вот только не понял: совладелец только говорит или он Вам уже направил письмо о том, что он согласен на предложенную сделку? если только говорит, тогда это для Вас хорошо. Если в течение 30 дней (Вам тогда надо тянуть время) он ответ не направит, то у Вас появляется право продавать долю третьим лицам. Если он согласие уже направил, то формально он принял условия договора и вправе даже обращаться в суд с иском к понуждению его заключения.

При переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания или сооружения переходит право собственности на земельный участок, занятый зданием или сооружением и необходимый для его использования, если иное не предусмотрено законом.

4. Отчуждение здания, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением следующих случаев:
1) отчуждение части здания, сооружения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка;
2) отчуждение здания, сооружения, находящихся на земельном участке, изъятом из оборота в соответствии со статьей 27 настоящего Кодекса;
3) отчуждение сооружения, которое расположено на земельном участке на условиях сервитута.
Отчуждение здания, сооружения, находящихся на ограниченном в обороте земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, если федеральным законом разрешено предоставлять такой земельный участок в собственность граждан и юридических лиц.
Не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу.
Отчуждение участником долевой собственности доли в праве собственности на здание, сооружение или отчуждение собственником принадлежащих ему части здания, сооружения или помещения в них проводится вместе с отчуждением доли указанных лиц в праве собственности на земельный участок, на котором расположены здание, сооружение. Собственнику Помещения в Здании Доля Земельного Участка.

Стоимость оформления сделки

Стоимость заключения сделки формируется, исходя из цены услуг нотариуса, госпошлины и налога на прибыль (если доля в доме принадлежит продавцу менее 5 лет).

Продавец при заключении сделки получает доход, а значит, должен заплатить подоходный налог. Для граждан России он равен 13%, а для иностранцев – 30%.

При выделении доли в натуре нужно будет ещё оплачивать услуги специалиста, который даст оценку возможности перепланировки дома и за составление новых кадастрового и технического паспортов на выделенный объект недвижимости. Доля в Праве на Земельный Участок Нежилого Здания.

Совет 1. Воспользуйтесь исключениями из статьи 35 ЗК РФ
Еще один вариант, при котором можно продать дом без земли – когда участок арендован. Если строение находится в собственности, а территория нет, к купчей прилагается специальный документ. В нем отмечается передача прав новому арендатору. Данный факт регистрируется в Росреестре.

Я — собственник части жилого дома (26 кв. м, выделенные помещения в жилом доме, назначение — жилое), находящегося на земельном участке 780 кв. м. Могу ли я продать долю земельного участка без межевания одному человеку, а часть жилого дома с оставшейся долей земельного участка другому человеку? Какая минимальная доля земельного участка должна быть при части жилого дома?

Судя по тексту вопроса, у вас есть доля в праве собственности на земельный участок с расположенным на нем домом, в праве собственности на который у вас также есть доля. Вы хотите сделать две продажи: (1) продать часть доли в праве на земельный участок вместе с долей в праве собственности на дом, (2) продать другому покупателю остальную часть доли в праве на земельный участок.

Обе продажи вы сделать не можете. Первая противоречит п. 4 ст. 244 Гражданского кодекса РФ, согласно которому общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона. Из этой нормы следует невозможность продажи части доли в праве общей долевой собственности на земельный участок, долю можно продать только полностью.

Вторая продажа противоречит пп. 5 п. 1 ст. 1 Земельного кодекса РФ, где закреплен принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков. Это означает что невозможно «разорвать» право на дом и право на участок. Они могут продаваться только одновременно одному покупателю.

Таким образом, вы не можете совершить две указанные в вопросе продажи, но можете продать долю в праве на участок и долю в праве на дом одновременно одному покупателю.

Продажа 1/2 доли земельного участка
здравствуйте!мне в наследство осталась усадьба 1га земли.документ на право собственности имеется только на 0.25 га земли,а на остольную часть имеется только план.Как мне оформить в собственность остальную части земли?в данный момент наследство еще оформляю

Как продать 1/2 долю участка земли, если покупатель находится в другом городе?

Добрый день! Хочу продать 1/2 участка земли. Документы на обе доли в порядке. От хозяина второй полови участка при оформлении документов купли-продажи нужны какие-то документы? И ещё вопрос по этой теме. Покупатель с другого города, приезжает в выходные. А органы по оформлению документов в выходные не работают. Мы можем оформить у нотариуса какой нибудь документ, типа дарственной ? И пусть покупатель сам в своё свободное время приезжает или у себя в городе переоформляет документы на землю.

Здравствуйте, Сергей! Договор купли-продажи доли подлежит обязательному нотариальному удостоверению, после чего покупатель сможет в любое удобное время подать в МФЦ или Росреестр документы на регистрацию права. От хозяина второй доли нужно будет оформить у нотариуса отказ от преимущественного права покупки в соответствии со статьей 250 ГК РФ.

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

Как правильно продать дом с землей в долевой собственности

Я собираюсь продавать жилой дом с земельным участком. Жилой дом в собственности, а участок в долевой собственности с третьими лицами. Потенциальный покупатель не из долевых собственников участка — внешнее лицо. Долевые собственники участка имеют преимущественное право на выкуп земли. Перед сделкой с внешним лицом я обязан сделать предложение о выкупе долевым собственникам. Что должно быть предметом этого предложения, дом Вместе с долей участка или только доля в собственности на участок? Есть ли у долевых собственников участка право требовать от меня предложение только о продаже доли в собственности на участок, чтобы выкупить его без дома? Разумеется я заинтересован продать дом с землей вместе.

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Продавцу на праве собственности на основании ______________________________

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.