Небольшое отступление — если нужна бесплатная консультация, напишите онлайн юристу справа или позвоните (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-78 (Москва и обл.); 8 (812) 425-62-89 (Санкт-Петербург и обл.); 8 (800) 350-24-83 (все регионы РФ).

Можно ли приватизировать квартиру, если есть другая собственность

Здравствуйте. Если человек раньше не участвовал в приватизации, наличие у него другой собственности не лишает его этого права. Поэтому можно приватизировать квартиру, даже если имеется другая недвижимость. И без разницы как и когда эта собственность была получена — куплена, подарена, перешла по наследству и т.п.

К тому же если человек ранее приватизировал земельный участок, он все равно не лишается права на приватизацию квартиры. Приватизация разных объектов недвижимости регулируются разными законами.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Небольшое отступление — если нужна бесплатная консультация, напишите онлайн юристу справа или позвоните (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-78 (Москва и обл.); 8 (812) 425-62-89 (Санкт-Петербург и обл.); 8 (800) 350-24-83 (все регионы РФ).

Приватизация квартир регулируется Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991 N 1541-1. В нем есть статья 11 — каждый гражданин имеет право участвовать в приватизации один раз. Если в приватизации участвовал несовершеннолетний, он имеет право еще раз приватизировать другое жилье, но только после 18 лет. Там ничего не написано насчет наличия другого жилья в собственности.

Есть статья 4 Закона о запрете на приватизацию, но в ней указан про запрет в приватизации определенного жилья — в аварийном доме, в общежитиях, в закрытых военных городках и служебного. И то при некоторых обстоятельствах их можно приватизировать.

Если у вас есть вопросы, можете бесплатно проконсультироваться. Для этого можно воспользоваться формой внизу, окошком онлайн-консультанта и телефонами (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-78 — Москва и обл. ; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл. ; 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ .

Вариант №1 – Если отказывается совершеннолетний гражданин
ВАЖНО №1: Много где в интернете пишут, что согласие о неучастии в приватизации нужно обязательно оформлять нотариально. Это не так. Заявление об отказе от участия можно подать и а простой письменной форме. Сотрудник, которые принимает заявление, сам удостоверит подпись. Не придется тратиться на услуги у нотариуса. В нотариальном виде отказ нужен только когда гражданин не может лично подать заявление.

Теперь о важных моментах

  • Нельзя оформить отказ в пользу определенного человека — подробнее. Доли распределяются между участниками приватизации поровну или делятся в соответствии с их совместным решением.
  • Приватизация возможна только по общему согласию всех прописанных в квартире — подробнее. Даже тот, кто оформляет отказ от участия, дает согласие на неё, но в ней не участвует.
  • Отказ от участия в приватизации оставляет за собой право на участие в приватизации другой квартиры или той же, если она будет в дальнейшем расприватизирована.
  • Отказавшись от приватизации, человек сохраняет право бессрочного проживания и пользования (быть прописанным) жилплощадью, даже если он станет бывшим членом семьи (например, при разводе) или смене собственника. «Отказника» можно выписать через суд только если не проживает в квартире минимум 3 года, не плати коммуналку и выехал добровольно — подробнее.
  • Право на бессрочное проживание в приватизированном жилище прекращается только после того, как человек добровольно выписался из квартиры или стал участником бесплатной приватизации другой жилплощади. Также если судом вынесено решение о прекращении такого права.
  • У человека, отказавшегося от участия в приватизации, сохраняется право на выделения государством жилья, если он стоит в очереди на улучшение жилищных условий.
  • Впоследствии оспорить в суде отказ будет крайне сложно. Для этого придется представить серьезные доказательства того, что отказ был написан под давлением или в невменяемом состоянии. Поэтому необходимо тщательно обдумать данный шаг, чтобы избежать возможных недоразумений в будущем.
  • Если же человек уже участвовал в приватизации другого жилья, в последующей приватизации он участвовать не может. Значит, и отказ от него не потребуется.

Если у вас есть вопросы, можете бесплатно проконсультироваться. Для этого можно воспользоваться формой внизу, окошком онлайн-консультанта и телефонами (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-78 — Москва и обл. ; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл. ; 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ .

Нотариус — получение отказа

Если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу, необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано. п. 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 августа 1993 г. N 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

Их будет два или три в зависимости от того обращались Вы к нотариусу или нет. Первое требование будет звучать так:

Включить 1/2 долю в праве собственности на квартиру по адресу_____________________, в состав наследственной массы имущества оставшегося после смерти ____________________, умершего «__.____.20___ г.

Признать за истцом право собственности на на квартиру по адресу________________________.

Почему так? Ну смотрите 1/2 доли у истца уже есть по договору о приватизации, а еще 1/2 образуется у него в порядке наследования, то есть в его собственность переходит квартира целиком. Поэтому не надо писать 1/2 в порядке наследования, а 1/2 по договору о приватизации( можете указать — это в описательной части иска, а требование лучше указать целым объектом недвижимости)

Как назвать подобное исковое заявление

Я думаю оптимально будет назвать, такой иск, как- «о включении недвижимого имущества в состав наследственной массы и признании права собственности на квартиру», хотя — это не так важно и можно использовать просто название, как -«о признании права собственности в порядке наследования»

📩 Пepeдaйтe кoпии дoкyмeнтoв

Пo зaкoнy Pocpeecтp caм нaпpaвляeт в нaлoгoвyю дoкyмeнты, пoдтвepждaющиe oфopмлeниe имyщecтвa в coбcтвeннocть. Нa пpaктикe дoкyмeнты чacтo зaдepживaютcя в пyти, a cвeдeния тepяютcя — пoэтoмy лyчшe пpoкoнтpoлиpoвaть этoт пpoцecc caмocтoятeльнo. Cxoдитe в ИФНC c пoдлинникoм и кoпиeй caми. Пoмнитe, чтo тeпepь вы дoлжны плaтить нaлoг нa имyщecтвo, пoэтoмy в вaшиx интepecax пpoвepить, чтoбы вaм нe нacчитaли лишнeгo. Инaчe пpидeтcя paзбиpaтьcя c нeпpaвoмepнo выпиcaнными штpaфaми в cyдeбнoм пopядкe.

Кpoмe тoгo, кoпии дoгoвopa и выпиcки нaдo пepeдaть в yпpaвляющyю кoмпaнию, TCЖ или PЭУ — opгaнизaцию, кoтopaя зaнимaeтcя oбcлyживaниeм вaшeгo дoмa.

Повторная приватизация
Любой гражданин имеет возможность принимать участие в данном процессе единоразово.

Как вернуть права после расприватизации

Будет ли существовать для граждан вероятность приобретения от государства новой жилплощади, если приватизированная квартира была возвращена? Для этого должны быть выполнены определенные условия. Здесь речь ведется о возвращении ранее полученной площади по договору. То есть проведенная прежде сделка будет считаться недействительной, и жилище снова возвратится во владение властей.

Чтобы такой процесс был осуществлен, должны быть выполнены некоторые условия:

Договор расторгается по инициативе владельца

Собственник приватизированного жилища составляет заявление, прикладывая к нему все документы на квартиры, указывая свое желание расторгнуть сделку. Причины, по которым граждане так поступают, могут крыться в получении ими таким образом финансовой выгоды, или же к этому могут привести некие семейные обстоятельства. Но, как показывает практика, такие ситуации далеко не редкость.

Расторжение договора ввиду признания его недействительным

Такая сделка может быть аннулирована, если чьи-либо права были нарушены. Здесь в качестве инициатора могут выступать как собственники, так и представители государственной власти.

При расторжении соглашения в добровольном порядке, если граждане не являются переселенцами, проведение повторной процедуры невозможно. Гражданин, который возвращает в государственную собственность ранее приватизированную квартиру, больше не сможет воспользоваться правом участия в программе приобретения во владение квадратных метров по специальному договору с государством. Это распространяется и на возвращенную жилплощадь, и на любое другое жилье. Для данного человека станет использованным его право на приватизацию, которое является одноразовым.

Чтобы зарегистрировать приватизированное имущество, потребуется пройти определенную юридическую процедуру. Для получения такой возможности должны быть соблюдены определенные условия, и тогда жилплощадь из договора соцнайма перейдет в собственное пользование заявителя.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.