Продажа части ООО через выход участника

Вариант с продажей через выход возможен в том случае, если такое действие согласуется с Уставом общества. При составлении Устава ООО в него могли быть внесены запрет на выход участников и ограничения на продажу долей третьим лицам. Если ничего этого нет, любой из партнеров имеет право покинуть общество независимо от согласия остальных учредителей (ст. 8 закона об ООО).

Когда таким образом «проворачивается» купля-продажа доли «на сторону» или между совладельцами, важно, чтобы все до единого собственники были на это согласны. По умолчанию часть капитала вышедшего участника переходит к обществу, а затем распределяется между оставшимися пропорционально их долям. В случае с продажей доля одного из партнеров, а следовательно, и его «вес» при принятии решений неизбежно возрастают. Поэтому голосование по вопросу передачи отчужденной части уставного капитала одному из участников /третьему лицу должно быть единодушным на 100 %.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Продажа доли внутри общества

  1. Продавец пишет заявление о выходе из ООО и передает его на подпись совладельцам. С этого момента его доля переходит в собственность общества. Этот факт подлежит регистрации в ЕГРЮЛ.
  2. Оставшиеся участники организуют общее собрание, где единогласно решают передать отчужденную долю конкретному партнеру. По итогам собрания оформляется Протокол, фиксирующий продажу доли, принадлежащей обществу, покупателю.
  3. Между ООО и покупателем составляется договор купли-продажи.
  4. Все перечисленные изменения вносятся в ЕГРЮЛ через подачу заявления р14001.

Если делать эти шаги постепенно, то придется последовательно вносить изменения в ЕГРЮЛ. Сначала – выход участника и отчуждение его доли обществу. Затем – покупку доли у общества одним из собственников. Если уложиться со сделкой в 1 месяц, то зарегистрировать можно все сразу за один раз.

Продажа доли третьему лицу без нотариуса

При продаже доли третьему лицу в алгоритм добавляется еще один шаг: вступление покупателя в ООО как нового участника с увеличением уставного капитала. От будущего партнера требуется заявление о приеме в общество с указанием размера, срока и порядка его вклада, а также доли, которую он намеревается приобрести в обществе.

Продажа доли третьему лицу: как оформить, что предусмотреть (фото: fotolia.com )

Остальные участники должны единогласно принять покупателя в свой состав, утвердить новую редакцию Устава с увеличенным капиталом и закрепить эти факты Протоколом общего собрания. На госрегистрацию директор организации подает:

С момента внесения указанного в заявлении вклада третье лицо становится полноправным партнером и получает право приобрести у общества предназначенную ему долю. Поскольку при такой схеме продажа осуществляется внутри общества, нотариального оформления сделки не требуется.

Что касается порядка действий, целесообразно сначала принять покупателя, потом вывести из ООО продавца с отчуждением доли обществу, и, наконец, – осуществить сделку между обществом и приобретателем доли. Каждое из изменений должно быть зарегистрировано в месячный срок.

В случае с продажей доли третьему лицу все регистрационные действия проводятся от имени гендиректора ООО. Он выступает заявителем и ставит свою подпись в формах р13001 и р14001, предоставляя нотариусу все правоустанавливающие документы:

Как видно, любая процедура смены собственника ООО, даже если это опосредованная сделка купли-продажи, требует участия нотариального работника. Вопрос только в количестве документов, требующих удостоверения, и объеме затрат, понесенных на услуги нотариуса. Во многих случаях передача долей через регистрацию в ЕГРЮЛ действительно оправдана с точки зрения удобства и экономии. Однако у нотариальной продажи есть другое преимущество – гарантированная юридическая чистота сделки и защита интересов всех заинтересованных лиц. Выйти из Общества и Продать Свою Долю в Уставном Капитале.

Безотзывная оферта

Безотзывная оферта может быть включена в текст опциона (об этом должно быть прямо сказано в опционе) или составляться в виде отдельного документа. Безотзывная оферта во исполнение опциона направляется одной стороной опциона (оферентом) другой стороне опциона (акцептанту) и предоставляет последнему право на заключение договора в порядке, в сроки и на условиях, которые предусмотрены опционом. Такая оферта должна содержать существенные условия договора, который будет заключен посредством ее акцепта (п.1 ст.435 ГК РФ). Текст последующего (основного) договора может быть включен в содержание безотзывной оферты, в том числе в форме приложения.

Безотзывная оферта, составленная в виде отдельного документа, подписывается оферентом и удостоверяется нотариусом. С момента удостоверения безотзывной оферты оферент является лицом, заключившим основной договор. При этом само по себе удостоверение нотариусом безотзывной оферты не является удостоверением договора, влекущего за собой переход права на долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.

Экземпляр безотзывной оферты, остающийся в деле нотариуса, гарантирует сторонам в случае утраты экземпляров оферента и акцептанта получение ее дубликата.

Акцепт безотзывной оферты

Акцепт безотзывной оферты во исполнение опциона в отношении долей в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью должен быть нотариально удостоверен. Такая безотзывная оферта считается акцептованной и, следовательно, договор, предусмотренный опционом, считается заключенным с момента нотариального удостоверения акцепта.

Акцепт может быть совершен и удостоверен либо в виде отдельного документа, либо в виде надписи на опционе или безотзывной оферте (если определенный порядок стороны не предусмотрели в соглашении о предоставлении опциона).

Акцептант обязан представить по запросу нотариуса в подлиннике свой экземпляр опциона на заключение договора и подлинный экземпляр удостоверенной безотзывной оферты (если оферта не включена в текст опциона), полученной от оферента, а также все иные документы (документы о принадлежности доли оференту, документы, подтверждающие оплату доли, согласие супруга оферента на заключение договора, иные одобрения сделки, отказы от права преимущественной покупки, согласия на сделку, если они необходимы, копию устава общества и другие документы), переданные ему оферентом. Дополнительно предоставляются доказательства, подтверждающие наступление отлагательного или ненаступление отменительного условия, предусмотренных опционом, от которых зависит возможность акцепта.

Выводы

Реализация доли конкретного субъекта в УК хозяйственного общества допускается актуальным законодательством РФ.

Однако на этот счет имеется множество нюансов и оговорок, подлежащих тщательному учету. Чтобы продать собственную долю в ООО, потребуется сначала получить разрешение соучредителей на такую сделку (если это установлено уставом).

Если такое разрешение получено или вообще не требуется, участник-продавец предлагает выкупить долю остальным участникам.

Если соучредители отказались приобрести часть, её можно предложить стороннему субъекту. Если продажа части стороннему субъекту запрещается уставом, её выкупает общество.

Так или иначе, сделка между сторонами оформляется надлежащим соглашением, подлежащим нотариальному удостоверению при наличии комплекта необходимых документов.

Нужные сведения отмечаются в ЕГРЮЛ через нотариуса и прописываются в уставе юрлица. Обновляются данные о составе участников и их долях.

Документы и сведения, необходимые нам для работы
До недавнего времени изменение состава участников ООО через «вход-выход» пользовалось наибольшей популярностью, чем сейчас. Это было связано с тем, что такая процедура хоть и проводилась в два регистрационных действия, финансовые затраты и легкость в проведении данной процедуры были её преимуществами. В настоящее же время затраты существенно увеличились из-за того, что решение об увеличении уставного капитала при принятии в состав нового участника (нотариальные расходы от 1100 руб.), а также заявление о выходе из состава участников (нотариальные расходы от 2500 руб.) подлежат обязательному нотариальному заверению. Также поскольку выход из состава участников ООО приравнивается к нотариальным сделкам по распоряжениям с имуществом, а соответственно большинство нотариусов требуют нотариального согласия супруга на выход из состава участников ООО (нотариальные расходы около 1500 рублей), что также увеличивает расходы по оформлению.

Порядок проведения купли-продажи доли ООО. Краткая пошаговая инструкция по купле-продаже доли ООО

  1. Проверка Устава ООО на предмет наличия запретов и ограничений на продажу доли.
  2. Определение круга лиц и участников, желающих продать и купить долю ООО.
  3. Направление продавцом остальным участникам ООО и самому обществу оферты.
  4. Ожидание акцепта, отказа от использования преимущественного права покупки, истечения установленного срока для ответа от остальных участников ООО или самого общества.
  5. Получение Продавцом нотариального согласия супруга Продавца на продажу доли.
  6. Получение Покупателем нотариального согласия супруга Покупателя на покупку доли.
  7. Сбор документов, необходимых нотариусу для проведения сделки по купле-продажи доли ООО.
  8. Согласование условий и комплекта документов для сделки с нотариусом.
  9. Направление нотариусом запроса в Росреестр о проверке дееспособности сторон.
  10. Заключение договора купли-продажи доли ООО у нотариуса с одновременным присутствием продавца и покупателя.
  11. Направление нотариусом в регистрирующий орган Заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ.
  12. Получение у нотариуса Листа записи о внесении изменений в ЕГРЮЛ.

Помощь специалистов

Обратившись только к списку документов, необходимых для подготовки к нотариальной сделке — становится понятно насколько сложным является проведение сделки по купле-продаже доли в ООО. При том, что каждый случай индивидуален — согласование и проведение сделки зависит от множества факторов. А также учитывая частые изменения в законодательстве — Юридическое агентство «КБ Эгида» предлагает услуги по организации всего процесса купли-продажи доли в ООО в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства. Не экспериментируйте – обращайтесь!

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.