Статьи

Каков порядок продажи недвижимости по завещанию, если у нее появляются два собственника

Гораздо более простой вопрос о продаже недвижимости – квартиры, частного дома, коттеджа, доставшихся по завещанию (по наследству) одному человеку, мы рассматривали в предыдущих статьях.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Но в большинстве случаев бывает так, что рассматриваемая недвижимость достается не одному, а нескольким людям, к примеру, наследникам первой очереди. Это если в наследство вступают наследники по закону.

Но и в завещании может быть указано, что недвижимость передается двум или нескольким наследникам в равных долях.

Что делать в таком случае и как продать квартиру, доставшуюся по наследству, если после вступления в наследство имеется два собственника?

Вступление в наследство каждый будущий собственник недвижимости осуществляет самостоятельно. Процесс идентичен тем процессам, которые определены действующим законодательством для одного собственника.

Время владения недвижимостью, доставшейся по наследству, для каждого наследника начинается с момента смерти наследодателя. Затем каждый будущий собственник закрепляет свое намерение вступить в наследство у нотариуса заявлением и соответствующими документами, перечень которых приведен нами в предыдущих статьях.

По прошествии шести календарных месяцев со дня смерти наследодателя, каждый собственник получает у нотариуса свидетельство о праве на наследство.

Со свидетельством о праве на наследство и прочими необходимыми документами наследники идут в Росреестр и подают документы на государственную регистрацию перехода прав собственности от наследодателя к наследнику.

После того как право собственности каждого наследника зарегистрировано, можно говорить о продаже недвижимости.

Каков порядок продажи недвижимости по завещанию, если у нее появляются два собственника

В данном случае, в отличии от продажи наследственной недвижимости одни наследником, появляются варианты. Теперь каждый из собственников владеет каждый своей долей в недвижимости. Для упрощения пояснений мы будем говорить о продаже квартиры двумя собственниками, обладающими равными долями в этой, доставшейся в наследство (по завещанию) квартире.

Если у квартиры или любой другой недвижимости два совладельца, а доли не определены, то такая собственность называется совместной. Каждый из наследников имеет на квартиру равные права. В том случает, если наследников двое, то и принадлежит им по одной второй квартиры.

Продаваться может как отдельная доля квартиры одним из собственников, так и сразу обе доли обеими собственниками по взаимной договоренности.

Если оба собственника решили продать свои доли одновременно и договорились об этом, то ситуация намного упрощается. Находится покупатель на эту квартиру, и составляются два договора купли – продажи.

Чтобы каждый собственник мог воспользоваться налоговым вычетом на сумму 1 000 000 рублей (п.1 ч.2 ст. 220 Налогового кодекса), необходимо продавать каждую долю по отдельному договору. Если вписать всех собственников в один договор, налоговая разделит сумму вычета на всех двоих (по 500 000 рублей), а с разницы начислит налог 13%.

Проблематичнее второй вариант, когда собственники не могут договориться об одновременной продаже своих долей. Но, как мы уже говорили, тогда каждый владелец волен продавать свою долю самостоятельно. Или один из них, вообще, не собирается продавать свою долю.

Тогда нужно придерживаться некоторых правил, оговоренных в законодательной базе.

Допустим, что один из наследников решил продать совою долю наследства, то есть долю в квартире, самостоятельно. Что он должен сделать?

2. Необходимо помнить, что по закону второй совладелец обладает правом первоочередности на приобретение продаваемой вторым содольщиком доли.

Второй содольщик — первый в очереди покупателей на продаваемую долю в квартире, доставшейся по наследству. Ему предоставляется один месяц на принятие решения, после чего он может либо купить долю, либо отказаться.

Чтобы продать квартиру, у которой есть два совладельца, необходимо представление следующих документов:

-если один из совладельцев – несовершеннолетний, то нужно решение органов опеки на отчуждение и продажу его доли;

Бывают случаи, когда доли в продаваемой недвижимости – квартире, частном доме или коттедже выделить не представляется возможным. В таком случае необходимо прибегнуть к судебному разбирательству.

Если неизвестно, где находится второй собственник – совладелец, то квартира может быть продана без его ведома. Но если он объявится через двенадцать месяцев, то сделка купли-продажи аннулируется, и первому собственнику придется вернуть денежные средства покупателям, а также, возможно, возместить моральный и материальный ущерб объявившемуся совладельцу.

Если второй владелец квартиры несовершеннолетний или недееспособный и его переселят в более плохие условия для проживания, то сделка купли-продажи также является недействительной.

Теперь о сроках. Для того, чтобы не платить налог на доходы физических лиц после продажи недвижимости, доставшейся по наследству, необходимо владеть ею не менее 3 лет. Стоит обратить на это особое внимание, так как если недвижимость достаточно дорого оценивается, то сумма налога на доходы физических лиц будет довольно значительной.

Для физических лиц – граждан Российской Федерации налог на доходы физических лиц составляет 13%, для лиц, не имеющих гражданства РФ, но вступающих в наследство на территории Российской Федерации – 30%.

Кто может помочь со всеми этими юридическими тонкостями и с быстрой продажей как объекта недвижимости целиком, так и выделенной доли?

Наша компания ВЫКУПОН может помочь со всеми этими юридическими тонкостями продажи недвижимости по завещанию, если у нее появляются два собственника.

Наша компания ВЫКУПОН предлагает своим клиентам воспользоваться услугами срочного выкупа недвижимости. И не беда, что вы и недвижимость находитесь в разных городах и регионах – мы выкупим ее за собственные деньги и в течение 7 – 10 дней. Причем цена срочного выкупа нами вашей недвижимости будет максимально близкой к реальной рыночной стоимости объекта! Через Какой Срок Можно Продать Квартиру После Вступления в Наследство по Завещанию.

Юридическая практика

На практике каждый случай уникален. Разные регионы и области, удаленность от городов осложняет оформление наследства. Нередки случаи судов. Нотариат дает полгода для того, чтобы наследники объявились и заявили о своих правах, но это не всегда бывает возможно на практике, так как наследники сами могут быть в тяжелом медицинском состоянии. Подобные случаи рассматриваются через суд.

Важную роль играет и стоимость объекта. Если квартира в центре города с хорошим ремонтом, а наследников не более десяти, то ситуация накаляется. Для того чтобы сохранить лицо каждому, нужно обратиться за квалифицированной помощью. Нотариус оформит документы быстро, качественно, но не бесплатно.

Внимание! От госпошлины законом освобождены наследники первой очереди, проживающие совместно с наследодателем. На практике это подтверждается только наличием регистрации. Если мать и дочь проживали в наследуемой квартире, но одна из них имела прописку под другому адресу, то госпошлина обязательна к уплате.

В таком случае нужно обращаться за юридической помощью. Грамотные юристы оформят документы, сами запросят справки, позвонят и пригласят на прием.

В качестве налога на наследство 2023 года выступает государственная пошлина. Она рассчитывается по ставкам, установленным статьей 217 НК РФ для наследования по закону и по завещанию. Налог на наследство был упразднен Федеральным законом №78-ФЗ от 01.07.2005г. Полученное имущество в некоторых случаях подлежит налогообложению. Квартира по Наследству Менее 3 Лет в Собственности Риски Для Покупателя.

Как купить квартиру, полученную в наследство и не потерять недвижимость
Разберемся, какие плюсы и минусы есть у сделки, где фигурирует имущество, доставшийся продавцу по праву наследования.

Заключительные рекомендации покупателю

Приобретение жилья на вторичном рынке практически всегда чревата рисками. Главной задачей является выявить их и минимизировать до момента подписания договора купли-продажи.

Конечно, не все обладают необходимыми знаниями для грамотного совершения сделки. Но если следовать наставлениям, проблем не будет.

  1. Проверяя документы, уделяется внимание даже мельчайшим деталям. Описки в адресе, цифрах, инициалах создадут дополнительные проблемы.
  2. Обязательно выясняют у соседей, кто жил в квартире и с какого времени, есть ли родственники.
  3. Когда квартира продается по доверенности, лучше настаивать на присутствии собственника при совершении сделки.
  4. Оптимальным для покупателя является проведение расчетов после регистрации перехода прав. На этом и нужно настаивать в переговорах с продавцом, как вариант использовать банковскую ячейку.
  5. Не повредят консультации от юристов и адвокатов по недвижимости. Взгляд на ситуацию со стороны, никогда не бывает лишним.

В случае, когда окончательный выбор остановился на приобретении унаследованной квартиры, желательно предварительно проработать этапы сделки. И не нужно бояться потерять время. Оно окупится надежным, договором и скорым новосельем.

Кaкиe cпeциaлиcты зaнимaютcя вoпpocaми нacлeдoвaния пo зaвeщaнию

Ocнoвнyю paбoтy дeлaeт нoтapиyc — eгo ycлyги в этo oблacти cтoят oт 5 000 pyблeй. Ecли вaм пpeдcтoят cyдeбныe пpoцeccы, тяжeлый cбop дoкyмeнтoв, cпopы c дpyгими нacлeдникaми, oбpaтитecь к юpиcтy.

Oбычнo нoтapиyc пoдpoбнo paзъяcняeт вoлeизъявлeниe нacлeдoдaтeля. Пpи paзгoвope c ним пoинтepecyйтecь, нacкoлькo cлoжным бyдeт пpoцecc вcтyплeния в пpaвo нacлeдoвaния и пoтpeбyeтcя ли вaм юpидичecкaя пoмoщь.

Ecли нe xoтитe зaнимaтьcя вoпpocoм caмocтoятeльнo , нaпишитe дoвepeннocть. Bы мoжeтe oфopмить ee любoмy чeлoвeкy, кoтopoмy дoвepитe пpoцecc пoлyчeния нacлeдcтвa oт cбopa дoкyмeнтoв дo peгиcтpaции пpaвa coбcтвeннocти. Дoвepeннocть нyжнo зaвepить y нoтapиyca, чтo мoжнo cдeлaть oднoвpeмeннo c пoдaчeй зaявлeния нa пoлyчeниe нacлeдcтвa.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.