Договор дарения квартиры между близкими родственниками в МФЦ
Заинтересованные лица могут обратиться в суд и потребовать отмены договора дарения, когда дарителем является предприниматель или организация, признанный банкротом, в отношении имущества, связанного с его деятельностью. Для этого есть полгода с момента объявления его банкротом.

Единый государственный реестр недвижимости ведет Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.

С 2017 года ЕГРН ведется только в электронном виде.


Единственным доказательством зарегистрированного права собственности теперь является не документ, а электронная запись в ЕГРН.

Там освещены вопросы:
1. Документальное оформления сделок купли-продажи.
2. Выделения долей членам семьи в связи с применением средств государственной поддержки для семей, имеющих детей.
3.Алгоримы сделок купли-продажи квартиры, комнаты.
4. Купля-продажа дома с земельным участком

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.

Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю на праве собственности с момента такой регистрации, за исключением предусмотренных статьей 302 настоящего Кодекса случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя.

Если у вас нет навыка составления подобных документов — закажите специалисту или воспользуйтесь подробными консультациями с правильным шаблоном договора и разъяснениями по регистрации права, только выбирайте консультацию исходя из ваших условий сделки (см. ниже).
Если вы самостоятельно составили договор дарения доли(долей), но сомневаетесь в его правильности, закажите проверку документа юристом >>>
После оплаты вам придет письмо на указанную почту, к обратному письму прикрепите договор для проверки и исправления ошибок. Так же вы получите ответы на ваши вопросы и дополнительные разъяснения.

Образец договора дарения доли в квартире между близкими родственниками
Если дарственная предназначена несовершеннолетнему лицу, то налог обязаны оплатить его родители или опекуны. На основании п. 6 ст. 85 НК РФ, нотариус должен не позже 5 суток после регистрирования сделки отослать сведения в налоговую структуру.

Договор дарения доли в квартире: образец 2022 года, как оформить

Главное преимущество дара – отсутствие базы для налогообложения. Даритель не платит НДФЛ по определению, так как не получает доход. Освобождены от налоговых обязательств близкие родственники. Более того – одаряемые вправе продать долю через 3 года без налога после оформления прав собственности в ЕГРН.

Следует подчеркнуть, что близкие родственники не освобождаются от имущественного налога на недвижимость. После регистрации прав в «Росреестре» начиная со следующего года им высылают уведомления с расчетом территориального отделения ФНС.

Понятие близкого родства

Для уточнения принадлежности к близко родственной категории можно изучить статью 217 п. 18.1 Налогового Кодекса РФ. В соответствии с действующими нормативами:

Льготы действительны при оформлении дарственной на супруга(у), усыновленных детей. Разумеется, в этих случаях необходимо иметь соответствующий официальный статус.

Чтобы передать долю бесплатно (не оплачивая НДФЛ) – организуют дарение из цепочки нескольких дарственных. Соблюдают принцип передачи недвижимости только близким родственникам на каждом этапе.

Этот вариант пригоден для операций с квартирами (всей жилплощади целиком), когда нотариальное заверение не обязательно. Но долю обязательно оформляют через нотариальную контору, что сопровождается затратами.

Обозначенный запрет установлен с целью исключить влияние на дарителя, нарушающее добровольный характер дарственной.

При соблюдении нормативов дар оформляют по стандартному алгоритму. Ниже приведены важные особенности этого варианта:

До возраста 18 лет имущественные сделки несовершеннолетних выполняют с обязательным участием родителей, опекунов или официальных представителей государственных органов (ООП).

Любая недвижимость может быть передана только после предварительного оформления прав на собственность в «Росреестре». Для передачи дара требуется выделить отторгаемую часть жилплощади. Выделение доли выполняют заранее по стандартной процедуре. В специальном договоре определяют порядок пользования совместной собственностью.

При отсутствии юридического опыта лучше доверить подготовку договора дарения профессионалам. В рамках обычной процедуры нотариус предложит стандартное соглашение, сделает коррекции с учетом пожеланий клиентов.

За отдельную плату можно воспользоваться дополнительными услугами. В частности – квалифицированным сопровождением сложных сделок. Ниже отмечены нюансы, которые стоит учесть при составлении дарственной.

Договор дарственной на квартиру: образец 2022 года, бланк
Родители хотят подарить мне квартиру. Квартира оформлена на отца. Нужно ли согласие мамы на дарение?

Договор дарения квартиры: образец 2022 года, бланк, как выглядит

Одна из сторон выступает Дарителем, вторая — Одаряемым. В большинстве случаев сделка заключается между близкими родственниками, хотя также возможна между физическими лицами без родственных связей. При подписании договора Даритель обязуется передать имущество, а Одаряемый принять его в собственность.

  1. Дата и место подписания.
  2. Информация о сторонах, реквизиты паспортов.
  3. Адрес объекта, который передается в дар.
  4. Номер этажа, где находится квартира, этажность дома.
  5. Площадь (общая и полезная).
  6. Список документов, которые подтверждают право собственности.
  7. Название органа, в котором проводится регистрация документа.
  8. Подписи участников сделки.

Может также оговариваться право Дарителя отозвать договор в случае смерти одариваемого. Еще можно включить дату передачи права собственности. Все пункты соглашения подтверждаются соответствующей документацией. Ее полный перечень в тексте — обязательное условие.

Данная процедура передачи прав собственности на недвижимость наиболее доступная и обладает целым рядом преимуществ:

  • договор дарения практически невозможно оспорить третьими лицами, так как владелец жив и может сам подтвердить данное решение;
  • даже, столкнувшись с мошенничеством, дарующий может оспорить факт дарения, доказав факт обмана;
  • сделку можно заверить нотариально, что будет являться гарантией ее «чистоты».
  • заявление обеих сторон на осуществление государственной регистрации договора передачи прав собственности на квартиру;
  • квитанции, подтверждающие факт оплаты госпошлины;
  • паспорта обеих сторон;
  • документы, подтверждающие личности представителей, если они являются участниками сделки;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • кадастровый или технический паспорт квартиры;
  • подтверждение права собственности на квартиру;
  • нотариально заверенное согласие на совершение сделки мужа или жены дарителя или документ, подтверждающий то, что он не находится в браке;
  • справка из бюро технической инвентаризации о стоимости квартиры;
  • выписка из домовой книги с перечислением лиц, которые проживают в квартире на момент совершения сделки. В случае, если в квартире проживают дети, необходимо будет получить разрешение на осуществление сделки в органах опеки.

Таковыми являются все детали, касаемые квартиры и собственника. Все описанные условия должны трактоваться односмысленно. Каждый из пунктов иметь документальное подтверждение.

В случае если одариваемый недееспособный, его интересы представляет попечитель. Эту информацию также нужно указать в договоре.

  • если его вели в заблуждение и он докажет этот факт;
  • при подлоге документов обманным путем, например, когда вместо договора купли-продажи квартиры, дарителю обманным пудем подложили на подпись договор дарения;
  • при физическом насилии или угрозе убийства одариваемым в отношении дарителя;
  • в случае, если квартире наносится вред и это может привести к полной ее потере;
  • если новый владелец ведет асоциальный образ жизни, может нанести ущерб и не поддерживает квартиру в должном состоянии.

В любых случаях оспаривания сделки бывшему владельцу квартиры придется предоставить в суд доказательства своей правоты, поэтому данное соглашение необходимо производить в нотариальной конторе и грамотно составлять договор дарения квартиры с максимально полным описанием всех пунктов и указанием нюансов.

Сроки и стоимость

Обычно, если все в порядке с документами, в течение десяти дней регистрация дарения жилья будет завершена. Учитывается день, когда пакет документов принят и в журнале учета сделана отметка.

Человек, который дарит жилье, получает расписку, в которой должен быть указан список документов и срок, когда проверка должна быть закончена.

Если у регистратора возникнут какие-то сомнения, то даритель получит письмо, в котором будет указано, какие документы еще нужно подготовить. В этом случае срок регистрации будет продлен, но не более, чем на один месяц.

Госпошлина за регистрацию дарения в Росреестре составляет 2000 рублей.

Вам придется самим определить, кто будет ее оплачивать. Узнать реквизиты можно в банке, в интернете, либо самостоятельно дойти до отделения Росреестра и получить их там. Оплату проводить через отделение банка, и обязательно сделать ксерокопию.

Узнайте на нашем сайте о стоимости оформления дарственной на квартиру у нотариуса, а также о том, есть ли разница в стоимости оформления соглашения дарения на жилье в собственности менее 3-х лет или близкому родственнику.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.