Документы

  • паспорта (дарителя и представителя ребенка);
  • свидетельство о рождении одариваемого лица;
  • документы на имущество (выписка из ЕГРП, договор купли-продажи);
  • справку, выданную по месту прописки дарителя;
  • доказательства отсутствия долгов перед коммунальными предприятиями;
  • согласие совладельцев на отчуждение совместной собственности.

Если ребенок достиг 14-летнего возраста, то он подписывает договор дарения самостоятельно. Следовательно, потребуется письменное согласие законного представителя.

На стадии заключения договора дарения и его нотариального удостоверения дополнительно потребуется квитанция об уплате госпошлины. Проект Договора Дарения Долей Детям в Ипотечной Квартире Образец Заполнения Заявления.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Так как договор о безвозмездной передаче части квартиры необходимо регистрировать у нотариуса, то и оплачивать его услуги так же обязательно. Чаще всего стороны сами прописывают в договоре на дарителя или на одаряемого возлагается обязанность по оплате издержек на оформление. Так же возможен вариант и совместной выплаты расходов.

В зависимости от региона, где совершается сделка, стоимость услуг нотариуса по оформлению и заверению дарственной, может сильно различаться. В среднем придется заплатить от 1000 до 5000 рублей.

Важно учитывать, что при дарении всеми собственниками долей по одной сделки обращаться к нотариусу не нужно – достаточно заключить один договор. Нотариальное удостоверение требуется, если долю дарит один из владельцев.

  1. У нотариуса при дарении доли квартиры, где несколько собственников; при отчуждении имущества несовершеннолетнего. Если недвижимость дарится целиком совершеннолетним владельцем, нотариальное удостоверение не требуется. Затраты на оформление распределяются сторонами самостоятельно по договоренности.
  2. Самостоятельно, скачав и заполнив актуальную для 2021-2020 гг. форму договора дарения. Расходы сократятся до минимума: траты несет только одаряемый при переоформлении прав.
  3. У юриста. Стоимость услуг в юридических фирмах значительно ниже, чем у нотариуса, но вероятность грамотного составления ДД выше.

Коротко: если договор не требует нотариального удостоверения, составить его можно самостоятельно или с помощью юристов. Альтернативный вариант для экономии – оформление в юридической фирме с последующим заверением у нотариуса, если дарится доля в недвижимости.

  1. Оформление ДД самостоятельно, у юристов или через нотариуса. В последнем случае можно сразу оплатить услугу по переходу прав, и нотариус самостоятельно подаст все документы в Росреестр. Срок перерегистрации сократится до трех рабочих дней.
  2. Уплата госпошлины за перерегистрацию права собственности. Ее можно заплатить непосредственно в МФЦ, воспользовавшись терминалом Сбербанка.
  3. Подача документов для регистрации переоформления прав в МФЦ. На прием лучше записаться заранее, воспользовавшись формой предварительной записи на сайте. В МФЦ нужно прийти дарителю и одаряемому.
  4. Альтернативный вариант – оплата онлайн. Квитанцию предоставлять не нужно – сотрудники МФЦ не вправе ее требовать, информацию о проведении платежа они получают самостоятельно из системы. Но рекомендуется все же ее сохранить: предъявив чек, вы быстро докажете факт оплаты и избежите дополнительных трат времени.
  5. Получение выписки из ЕГРН, где будет указан новый собственник. Для этого одаряемый приходит один, явка дарителя необязательна.

Регистрация ДД через МФЦ занимает около 10 дней, но зачастую на это уходит меньше времени. Результат обращения можно отслеживать на официальном сайте Росреестра, воспользовавшись электронным сервисом. Проект Договора Дарения Доли Квартиры в Ипотеке Несовершеннолетним Для Сбербанка.

Можно ли подарить долю в обход банка?

Даже не думайте о дарении доли ипотечной квартиры в обход банка. Следует помнить, что все тайное становится явным. Тем более, с введением единого государственного реестра – ЕГРН, куда заносятся все сведения об обременениях на объекты недвижимости.

  • Признание сделки недействительной – придется аннулировать договор дарения и вернуть подаренную долю обратно (ст. 167 ГК РФ);
  • Требовать досрочного погашения ссуды (ст. 39 ФЗ «Об ипотеке»);
  • Продажа залогового имущества – квартира уйдет «с молотка», а даритель рискует остаться без жилплощади.

Любые действия заемщика без ведома банка чреваты обернуться неприятностями. Во избежание пагубных последствий старайтесь не идти против кредиторов. Образец Договора Дарения Долей в Ипотечной Квартире Несовершеннолетним Детям.

Возраст получателя
На вопросы посетителей отвечают компетентные юристы портала. Консультации проводятся в бесплатном формате и доступны круглосуточно семь дней в неделю.

Частный случай – дарение доли имущества несовершеннолетним

«Можно ли сделать договор дарения долей детям?» — таким вопросам задаются многие. В некоторых случаях совладельцы недвижимого имущества не дают своего согласия на передачу недвижимого имущества. В такой ситуации даритель может передать получателю свою долю. Договор в данном случае оформляется стандартно, при этом необходимо указать ту часть квартиры, дома или земельного участка, которая перейдет в собственность ребенка.

Процедура дарения недвижимости, приобретенной с привлечением материнского капитала

Как известно, материнский капитал является стимулирующей государственной мерой для прироста рождаемости. Эти средства можно использовать для приобретения жилья, первоначального взноса по ипотечному кредитованию или погашения кредита, оформленного с целью покупки недвижимого имущества.

Так, возможно ли подарить несовершеннолетнему квартиру, для приобретения которой был использован материнский капитал? Да, произвести процедуру можно, но оформивший подобный документ должен учесть некоторые нюансы: сделка производится только при согласии органов опеки; доля детей не может быть подарен; в таком случае составить договор с обременением невозможно.

Валерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт. За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции. Большой опыт в юридической помощи гражданам в различных областях.

Какие бумаги необходимо подготовить для этого?
Далее необходимо предоставить документы, которые так или иначе, но характеризуют недвижимость, а точнее долю, которую даритель отчуждает в отношении одаряемого. Необходимы документы о праве собственности, а также техническая документация.

Заключение

Сделка дарения в отношении несовершеннолетнего лица не так уж сложна, как может показаться на первый взгляд. Мы желаем вам разобраться в нюансах этой процедуры, осуществить сделку грамотно и быстро. Помните о том, что в результате оформления необходимо отдать должное предпочтение мнению органа опеки и попечительства.

В случае, если вы соблюли все наши советы и нюансы, то вы можете быть уверенными в том, что сделка будет оформлена надлежащим образом, а вы получите вожделенный результат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как выделяются доли по материнскому капиталу

В законе нет точного определения того, как именно следует осуществлять распределение долей детям. Доля может варьироваться от минимальной до целой квартиры.

Однако не стоит думать, что можно оставить нелюбимому сыну 1/1000 долю жилья, а второму остальное. Такое решение не будет одобрено отделом попечительства, что приведет к их отказу и невозможности произвести дарение.

Согласно Жилищному Кодексу минимальной нормой являются 12 кв. метров, по санитарным нормам величина уменьшается до 6 кв. метров.

Случается, что материнский капитал был использован после рождения второго ребенка на внесение части ипотеки. Сама ипотека была полностью погашена только через несколько лет, в течение которых в семье появился третий малыш. В этом случае каждый из трех детей имеет право на часть доли вне зависимости от того, был ли он при использовании сертификата.

Кто вправе выступать дарителем?

Обратите внимание! Вне зависимости от того, кем приходится даритель несовершеннолетнему, получать согласие родителей на сделку ребенка от 14 до 18 лет строго обязательно. В дарении от лица ребенка до 14 лет участвуют мать и отец, либо один из них, а второй дает согласие.

Обычно дарственные оспаривают родственники дарителей, указывая в качестве оснований введение дарителя одаряемым в заблуждение при подписании документа, оформление ДД под воздействием давления. Также аннулировать сделку вправе сами дарители. В обоих случаях для удовлетворения иска достаточно представить доказательства, подтверждающие наличие оснований.

Вот несколько примеров решений, вынесенных по реальным делам, когда людям удалось добиться отмены ДД через суды:

М-295/2019 М-295/2019 от 24 июня 2022 г. по делу № 2-492/2019; Решение № 2-5766/2019 2-5766/2019

Важно!

После признания ДД недействительным право собственности возвращается дарителю. Одаряемый (ответчик) вправе оспорить судебное решение до вступления в законную силу в течение 30 дней с момента принятия в окончательной форме.

Что делать, если куплена квартира, а всплыла дарственная?

Покупка квартир на вторичном рынке связана с повышенными рисками. Само по себе наличие дарственной истории или передачи помещения не является чем-то противозаконным. Однако родственники могут попытаться оспорить соглашение. Защитить гражданина способно страхование титула. В этой ситуации, в случае оспаривания сделки, компания, продавшая полис, возместит ущерб и погасит кредит перед финансовой организацией.

Во всех остальных случаях денежные средства обязано вернуть лицо, которое заключило неправомерное соглашение. На практике добиться получения выплаты может быть проблематично. Поэтому эксперты рекомендуют заранее проверять помещения на предмет правомерности получения собственности продавцом. Оспаривание сделки не избавит гражданина от потребности в погашении кредита. Лицо должно будет рассчитываться по обязательствам перед банком. В иной ситуации человека могут привлечь к ответственности.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.