Оформление дарения доли в праве собственности на квартиру

В соответствии с п. 2 ст. 246, ст. 250 ГК РФ участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать или отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных гражданским законодательством.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Дарение является безвозмездной сделкой, поэтому подарить принадлежащую ему долю собственник может по своему усмотрению любому лицу, за некоторым исключением.

Так, в частности, не допускается дарение (за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3 000 руб.) учителям со стороны учеников и их родственников, а также лицам, замещающим государственные должности, в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей (п. 1 ст. 572, пп. 2, 3 п. 1 ст. 575 ГК РФ).

Предлагать долю другому собственнику или уведомлять его о дарении не требуется, поскольку правило о преимущественном праве приобретения доли действует только при ее возмездном отчуждении.

Чтобы подарить долю в праве собственности на квартиру, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

1 ЭТАП: ПОЛУЧЕНИЕ СОГЛАСИЯ (ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ)

При дарении доли в квартире одним из супругов или несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет может потребоваться соответственно согласие другого супруга или законного представителя несовершеннолетнего.

Если даритель приобретал передаваемую долю в период брака по возмездной сделке и при этом нет брачного договора, который устанавливает особый режим имущества супругов, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие супруга на сделку.

На практике в случае, если даритель на момент приобретения имущества в браке не состоял, регистрирующие органы просят отразить это в тексте договора.

От супруга одаряемого такое согласие не требуется, при этом имущество, полученное в дар, поступает в единоличную собственность одаряемого.

Если дарителем является несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, потребуется письменное согласие его законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей), данное на основании разрешения (согласия) органа опеки и попечительства.

Дарение недвижимости от имени малолетних (до 14 лет) и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями не допускается. Заключение подобных сделок приведет к отказу в их государственной регистрации.

2 ЭТАП: СОСТАВЛЕНИЕ ДОГОВОРА И ОБРАЩЕНИЕ К НОТАРИУСУ

Договор дарения доли в праве собственности на квартиру должен быть заключен в письменной форме и удостоверен нотариально. Исключение составляют случаи дарения всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

Особенностью договора дарения доли в праве собственности на квартиру несовершеннолетнему является то, что он подписывается законными представителями ребенка, не достигшего 14 лет, либо ребенком в возрасте от 14 до 18 лет с согласия родителей.

В договоре должны быть согласованы все существенные условия. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Применительно к договору дарения существенным условием является условие о его предмете. В договоре необходимо отразить точное описание той доли, которая передается в дар.

Переход права собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации.

Государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляют Росреестр и его территориальные органы.

Проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.

Если договор заключен до 01.02.2019 года, а также если вы возражаете против подачи заявления о регистрации прав нотариусом, переходите к следующему шагу.

3 ЭТАП: ОБРАЩЕНИЕ В РОСРЕЕСТР ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ПЕРЕХОДА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

  • непосредственно в отделение Росреестра или через МФЦ (независимо от места нахождения объекта недвижимости согласно перечню подразделений, осуществляющих прием по экстерриториальному принципу, размещенному на сайте Росреестра) либо уполномоченному лицу Росреестра при выездном приеме. В г. Москве прием документов на государственную регистрацию осуществляется только через МФЦ, кроме приема по экстерриториальному принципу;
  • почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении (в этом случае, в частности, подлинность подписи на заявлении должна быть засвидетельствована нотариально);
  • в форме электронных документов через Интернет, например посредством официального сайта Росреестра.
  • если даритель заблаговременно направил в Росреестр заявление о возможности регистрации перехода (прекращения) права на долю в квартире на основании электронных документов;
  • есть квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи, которой подписаны документы, выдан ФГБУ «ФКП Росреестра».

В противном случае заявление и прилагаемые к нему документы будут возвращены органом регистрации прав без рассмотрения.

О ходе оказания услуги (например, о поступлении информации об уплате госпошлины, проведении регистрации) вы можете быть уведомлены посредством сообщений на электронную почту или номер мобильного телефона.

Подтверждением государственной регистрации перехода права собственности является выписка из Единого государственного реестра недвижимости, которая может быть направлена вам в электронной форме, а также специальная регистрационная надпись на договоре дарения. Может ли Несовершеннолетний Собственник Подарить Свою Долю в Квартире Другому Собственнику.

Отправить список на почту

Судебная практика

Обычно дарственные оспаривают родственники дарителей, указывая в качестве оснований введение дарителя одаряемым в заблуждение при подписании документа, оформление ДД под воздействием давления. Также аннулировать сделку вправе сами дарители. В обоих случаях для удовлетворения иска достаточно представить доказательства, подтверждающие наличие оснований.

Вот несколько примеров решений, вынесенных по реальным делам, когда людям удалось добиться отмены ДД через суды:

М-295/2019 М-295/2019 от 24 июня 2021 г. по делу № 2-492/2019; Решение № 2-5766/2019 2-5766/2019

Важно!

После признания ДД недействительным право собственности возвращается дарителю. Одаряемый (ответчик) вправе оспорить судебное решение до вступления в законную силу в течение 30 дней с момента принятия в окончательной форме. Чтобы Продать Квартиру Могу я Подарить Несовершеннолетнему Ребенку Долю в Другой Квартире.

Дарственная предполагает безвозмездную передачу имущества в собственность иному лицу или нескольким лицам. Кроме безвозмездного характера, договору дарения присущи и другие признаки: намерение дарителя одарить, согласие одаряемого на принятие дара, уменьшение имущества дарителя и, соответственно, его увеличение у одаряемого.

Договор дарения может быть заключен в устной или письменной форме. Письменная форма является обязательной для сделок с недвижимостью, требующей государственной регистрации, для всех договоров, содержащих обещание совершить дарение через определенный промежуток времени, а также при дарении движимого имущества юридическими лицами.

Дарение двум одаряемым может быть оформлено в одном договоре или в отдельных договорах. В случае оформления сделки одним документом, его содержание практически ничем не отличается от содержания договора, в котором участвуют два лица — даритель и одаряемый. Единственное, когда речь идет об одаряемой стороне, указываются данные по отдельности двух одаряемых, доли или части имущества, передаваемые каждому из них, права и обязанности расписываются на двоих, и договор подписывают все три участника договора.

Договор дарения двум одаряемым может быть отменен по основаниям, предусмотренным ГК. Договор Дарения Доли в Праве Общей Долевой Собственности на Квартиру Несовершеннолетнему.

Как подарить долю в квартире несовершеннолетнему ребенку
При оформлении дарственной на долю в квартире несовершеннолетнему ребенку также требуется согласие его представителя, так как он еще не достиг 18 лет. Это может быть родитель или опекун.

В квартире прописаны дети может ли муж подарить долю

Добрый день!Мой муж вынужден отписать свою на мать так как должен ей большую сумму денег которых у него нет.Может ли он это сделать если на его доле прописан наш 4-х летний ребенок?Есть ли какие-то способы помешать ему это сделать?

Даритель может выражать свою волю в вопросах совершения дара тому, кому посчитает нужным. Это означает, что одаряемым может стать даже несовершеннолетний . Кроме того, закон не запрещает совершение такого действия при определенных условиях.

Продажа доли в квартире: порядок, договор, продажа с долей несовершеннолетнего, что изменилось к 2020 году
Главный нюанс такой сделки – это права ребенка на продаваемую квартиру. Следует знать, что если ребенок собственник доли в квартире, то разрешение органов опеки и согласие обоих законных представителей ребенка обязательны. Схема продажи выглядит следующим образом:

Может ли сособственник продать долю в квартире, где проживает ребенок

Вы можете вставлять палки в колеса попыткам бывшего мужа распорядиться принадлежащим ему имуществом, но в итоге закон будет на его стороне. Может быть в Вашем понимании это будет как-то не справедливо, поскольку ребенок находится с Вами, но практически всегда суд делит имущество между супругами пополам. Крайне редко и в порядке исключения при наличии весомых обстоятельств порядок распределения может быть изменен, но интересы детей суды в таких ситуациях не учитывают (Семейный кодекс РФ, статья 60. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка.).

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.