По второму вопросу повестки дня (об избрании секретаря общего собрания участников долевой собственности на земельный участок) выступил председатель общего собрания Ф.И.О..

Общее собрание участников долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения

Общее собрание участников долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения

Владение, пользование и распоряжение земельным участком из земель сельскохозяйственного назначения, находящимся в долевой собственности более чем 5-ти лиц, осуществляются в соответствии с решением участников долевой собственности, которое принимается на общем собрании участников долевой собственности.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Общее собрание участников долевой собственности проводится по предложению участника долевой собственности либо лиц, использующих такой земельный участок в целях производства сельскохозяйственной продукции, либо муниципалитета по месту расположения земельного участка (ст. 14, 14.1 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»; далее — Закон об обороте земель сельхозназначения).

Перечень вопросов, по которым участники долевой собственности вправе принимать решения на общем собрании, определен законом (п. 3 ст. 14 Закона об обороте земель сельхозназначения) и является исчерпывающим. На общем собрании могут быть приняты решения по вопросам:

2) об утверждении проекта межевания земельных участков, в том числе, если такой проект содержит сведения о земельных участках, выделяемых в счет земельной доли или земельных долей, находящихся в муниципальной собственности;

3) об утверждении перечня собственников земельных участков, образуемых в соответствии с проектом межевания земельных участков;

4) об утверждении размеров долей в праве общей собственности на земельные участки, образуемые в соответствии с проектом межевания земельных участков;

5) об утверждении списка лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными, и земельных долей, которые могут быть признаны невостребованными;

6) о лице, уполномоченном от имени участников долевой собственности без доверенности действовать при согласовании местоположения границ земельных участков, одновременно являющихся границей земельного участка, находящегося в долевой собственности, при обращении с заявлениями о проведении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество в отношении земельного участка, находящегося в долевой собственности, и образуемых из него земельных участков, а также заключать договоры аренды данного земельного участка, соглашения об установлении сервитута, об осуществлении публичного сервитута в отношении данного земельного участка или соглашения об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд, в том числе об объеме и о сроках таких полномочий;

7) об условиях договора аренды земельного участка, находящегося в долевой собственности;

8) об условиях установления частного сервитута в отношении земельного участка, находящегося в долевой собственности;

9) об утверждении расчета размера долей в праве общей собственности на земельный участок в целях их выражения единым способом, если ранее данные доли были выражены разными способами;

10) о заключении соглашения об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд, о предложениях об изменении условий указанного соглашения либо об отказе заключить такое соглашение.

Иные вопросы по владению, пользованию и распоряжению земельным участком, не входящие в данный перечень, подлежат урегулированию посредством заключения соглашения всеми участниками общей долевой собственности в соответствии со ст. 246 и 247 Гражданского кодекса РФ.

Извещение о проведении общего собрания публикуется в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, размещается на официальном сайте соответствующего органа местного самоуправления в сети «Интернет» (при его наличии) и на информационных щитах, установленных на территории муниципального образования по месту расположения земельного участка, не позднее, чем за 40 дней до дня проведения общего собрания, а в случае проведения повторного общего собрания — не позднее, чем за 30 дней до дня его проведения.

Общее собрание считается правомочным в случае присутствия на нем не менее 50 % участников долевой собственности или участников, владеющих более 50 % таких долей (при условии, что способ указания размера земельной доли допускает сопоставление долей в праве общей собственности на этот земельный участок).

В случае если общее собрание не состоялось в связи с недостаточным количеством присутствующих на нем участников долевой собственности, повторное общее собрание с той же повесткой дня считается правомочным, если на нем присутствуют участники долевой собственности, составляющие не менее 30 % их общего числа, или владеющие более 50 % таких долей.

Повторное общее собрание может быть проведено не позднее 2-х месяцев после несостоявшегося общего собрания.

Решение принимается общим собранием открытым голосованием и считается принятым, если за него проголосовали участники общего собрания, владеющие в совокупности более чем 50 % долей общего числа долей собственников, присутствующих на общем собрании, или большинство участников общего собрания.

При наличии в повестке дня общего собрания нескольких вопросов по каждому из них принимается самостоятельное решение.

В организации и проведении общего собрания должно участвовать уполномоченное должностное лицо от муниципалитета по месту расположения земельного участка, находящегося в общей долевой собственности.

Принятое общим собранием решение оформляется протоколом, к которому должен быть приложен список присутствующих на нем участников долевой собственности с указанием реквизитов документов, удостоверяющих их права на земельные доли.

Протокол общего собрания составляется в 2-х экземплярах, один из которых хранится у лица, по требованию которого проводилось общее собрание, второй — в муниципалитете по месту расположения земельного участка.

При этом муниципалитет не позднее 10 дней после даты проведения общего собрания должен разместить протокол общего собрания:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.