Приложения к протоколу

Каждый документ имеет перечень приложений, в отсутствии которых решение может оспариваться как недействительное:

  • Реестр владельцев квартир в МКД со сведениями о владельцах всех квартир.
  • Копия уведомления о прохождении ОСС.
  • Копии документов, утверждающие:
  1. Кому должно вручаться уведомление.
  2. Место, на котором размещается документ, что утверждается на ОСС.
  • Копия документа являющегося подтверждением правомерности участвующих лиц.
  • Документ, рассматриваемые ОСС соответственно.
  • Бюллетени, участвующих в прошедшем собрании, в которых имеется:
  1. Информация, позволяющая установить гражданина.
  2. ДД.ММ.ГГГГ часов/минут заполнения;
  3. Информация, несущая волею владельца квартиры.

Выдел земельного участка 2020 — из существующего участка, что это такое, доли, в натуре

Выдел участка в натуре возможен, если это позволяет его допустимая площадь. Имеет значение расположение земли, определенный порядок ее использования. Доля в земельном участке считается абстрактной, т.е. в натуре она может быть не определена. Возможны ситуации, когда владелец меньшей доли пользуется большей частью участка либо вообще использует всю землю самостоятельно.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Сособственники могут договориться о совместном порядке использования земли, в том числе оформив соглашение. Но это может быть не всегда выгодно.

Так, возможны нарушения порядка использования, либо один из долевых собственников пожелает продать свою долю. В такой ситуации один из собственников обращается к другому с предложением о выделе доли. При отказе от сделки, он вправе обратиться в суд и требовать выделения участка в принудительном порядке.

Что это такое?

Выдел проводится по требованию одного из участников долевой собственности. Право потребовать выдела доли есть у кредитора долевого собственника земли – с целью обратить на нее взыскание в принудительном порядке.

Участник долевой собственности направляет сособственникам участка предложение о выделе доли. В письменном уведомлении могут содержаться условия выдела – границы, площадь новообразованного земельного участка.

Собственник также может предложить дольщикам непосредственно определить границы его участка – специальными знаками. В предложении о выделе обозначаются желаемые сроки получения согласия и начала работ.

Если другие собственники по какой-либо причине не желают выдела, они вправе направить свои мотивированные возражения. При уклонении от ответа заинтересованный собственник вправе обратиться с исковым заявлением в суд и требовать выдела соразмерного участка.

  • Может быть проведена землеустроительная экспертиза, которая подтвердит или опровергнет возможность выдела участка в натуре, без нарушения прав других собственников и причинения несоразмерного ущерба первоначальному земельному участку.
  • Выдел земельного участка — это предоставление части земли, соразмерной доли собственника, желающего обособить свою часть земли.
  • Проводится после выполнения необходимых землеустроительных работ, началом которых должно быть соглашение между собственниками или судебное решение.

Вновь образованный земельный участок подлежит регистрации в ЕГРН. Его постановка на кадастровый учет возможна только после определения границ, получения адреса, проведения межевания.

При образовании участка учитывается мнение других собственников. При наличии возражений и отказе подписать соглашение выделить доли поможет суд.

Если выдел носит коммерческий характер, то собственнику следует обращаться в арбитражный суд по месту нахождения ответчика.

Нормативная база

Порядок выдела земельного участка регулируется ЗК РФ – ст. 11.2. Возможность выделения доли предусмотрена ГК РФ – ст. 252.

Регистрация права собственности на вновь образованный земельный участок осуществляется согласно ФЗ № 218 «О государственной регистрации недвижимости».

Выдел земельного участка

Выдел возможен по добровольному соглашению между собственниками. Его целесообразно проводить, если земельный участок большой – например, предназначен для использования в сельскохозяйственных целях, и собственники занимаются его активным освоением.

Выдел допускается в случае, когда кто-либо из собственников желает продать свою долю.

Стоимость обособленного участка со своим кадастровым номером, как отдельного объекта недвижимости, будет выше стоимости доли.

Основное условие – это возможность выдела участка в натуре в зависимости от его параметров и местоположения.

В натуре

Выделение доли предполагает предоставления ее земельного эквивалента в натуре. Собственник доли должен получить полноценный земельный участок. Процесс легко осуществим, если участок большой и расположен в удобном месте.

Спор может возникнуть относительно того, какую часть участка собственнику нужно предоставить. Часть земли может располагаться вблизи пруда, озера, водоема. Такая доля может быть выше по цене.

Если после выдела предполагается использование водных объектов, которые расположены вблизи участка и сделать это легко, обеспечив проход через изначальный участок, то собственник выделенной земли может потребовать через суд установить сервитут – право ограниченного пользования первоначальным земельным участком, из которого была обособлена доля, например, прохода или проезда.

Если земельный участок находится в общей совместной собственности, например, у супругов или владельцев крестьянского фермерского хозяйства, то они могут подписать долевое соглашение и поделить землю на равнозначные доли или установить другое долевое соотношение.

Доли тогда не будут выделены в натуре, но одновременно собственники вправе договориться об обособлении границ конкретных долей и образовании земельного участка.

Отличия от раздела

Выдел земельного участка из существующего участка осуществляется без прекращения существования первоначального объекта недвижимости. Старый участок будет также считаться объектом долевой или индивидуальной собственности. За ним будет закреплен прежний кадастровый номер, у него останется прежний адрес.

Изменения коснутся его площади и границ, а также состава правообладателей (собственников).

При разделе участка первоначальный участок прекращает существовать и преобразуется в несколько объектов со своими новыми границами и кадастровыми номерами.

Порядок действий

Для выдела земельного участка необходимо подписать соглашение между сособственниками или обратиться в суд о проведении процедуры в принудительном порядке. Соглашение должно быть удостоверено у нотариуса. В нем можно прописать границы участка, его площадь.

После проведения землеустроительных работ в соглашение можно внести изменения или дополнения. Землеустроительные, кадастровые работы можно провести и до подписания соглашения.

Если решение суда принято в пользу гражданина или организации, желающих выделить свою долю, то все работы должны проводиться в порядке и сроке, обозначенном в решении суда.

Значение имеет окончательно судебное решение, т.е. то, которое было принято в последней инстанции, где рассматривалось дело.

Если землеустроительные работы выполнены, то можно обращаться в Росреестр с заявлением о постановке новообразованного участка на кадастровый учет и регистрации права собственности.

Список документов

Для выдела доли из земельного участка в Росреестр нужно предоставить:

  • копию паспорта заявителя;
  • соглашение между долевыми собственниками или решение суда;
  • землеустроительную документацию – межевой план, в том числе записанный на электронном носителе;
  • правоустанавливающий документ на первоначальную долю;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины (2 тыс. рублей).

Если заявитель действует по доверенности, то нужно предоставить нотариально оформленную доверенность, подтверждающую полномочия гражданина.

Заявление

В 2020 году заявление по-прежнему оформляется на бланке, предоставленном в Росреестре. Его заполняет специалист, работающий с кадастровой документацией.

В бланке обозначаются сведения о заявителе, информация о доле, местоположении, границах земельного участка. Обозначается личная информация заявителя – его паспортные данные, указываются контактные сведения.

Сроки и результаты

Сроки процедуры зависят от согласия других собственников на выдел. В Росреестре заявление рассматривается в течение 20 рабочих дней. В результате собственник получить выписку ЕГРН о праве собственности на участок, а также документацию с отметкой Росреестра.

При неполном предоставлении документов может последовать отказ в регистрации права собственности, который может быть оспорен в судебном порядке.

Стоимость

Оплате подлежат землеустроительные работы, стоимость которых составляет в среднем 5-20 тыс. рублей. Размер государственной пошлины составляет 2 тыс. рублей.

Средняя стоимость работ без учета судебных издержек составляет 25 тыс. рублей.

Судебная практика

Рассматривая исковые заявления о принудительном выделе доли из земельного участка, суды учитывают результаты землеустроительной экспертизы, устанавливают реальную возможность выделить участок в натуре, без причинения несоразмерного ущерба первоначальному участку.

Если возможность выдела будет установлена и истец сможет подтвердить свое право собственности на долю, то, с большой вероятностью, иски подобного рода в российских судах подлежат удовлетворению. В подобных судебных спорах целесообразно воспользоваться поддержкой квалифицированного юриста.

Здесь представлена судебная практика о признании незаконным выдела земельных участков.

На видео о выделе земли

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Пунктом 13 ППМ № 428-ПП запрещается установка и эксплуатация ограждающих устройств, препятствующих или ограничивающих проход пешеходов и проезд транспортных средств на территорию общего пользования.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.