Если собственность индивидуальная

То есть если жилье приобреталось в браке, но право собственности на объект и платежные документы оформлены только на одного из супругов. В таком случае, как уже писалось выше, поскольку приобретенное в браке имущество является общей совместной собственностью (согласно ст. 33, 34 СК РФ), оба супруга имеют право на вычет. Вычет можно перераспределить по договоренности (1), составив Заявление о распределении вычета. Вычет целиком может получить тот супруг, на которого оформлено право собственности (2), тогда Заявление не потребуется. Если при первом обращении за вычетом Заявление не представлено, это считается распределением вычета полностью в его пользу.

Пример. Супруги Михайловы приобрели квартиру в 2011 году стоимостью 2,6 млн рублей и оформили только на жену. О своем праве на вычет супруги какое-то время не знали, а когда узнали в 2016 году, то решили, что вычет получать будет муж. Так как жена в 2011 году вышла на пенсию и больше не работала, а муж продолжал работать. В своей декларации он заявит сумму вычета 2 млн рублей (максимум) и приложит к декларации Заявление о распределении вычета, согласно которому он будет получать 100%, а жена 0%.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
Максимальный размер налога к возврату
— при покупке готового жилья (договор купли-продажи) – дата регистрации права собственности.

Доля в квартире (доме) оформлена на ребенка

Довольно часто встречается ситуация, когда родители (усыновители, приемные родители, опекуны, попечители) покупают квартиру (дом) и оформляют право собственности на нее полностью или частично на своего несовершеннолетнего ребенка (подопечного). Можно ли получить вычет с доли ребенка? Можно.

Это единственное исключение из правил, когда Вы можете получить вычет за другого человека. Главное условие – ребенку должно быть менее 18 лет. Если же он уже является совершеннолетним, то по общему правилу вычет с его доли получить уже не получится.

Волнующий многих родителей вопрос – сможет ли ребенок получить уже свой возврат налога в дальнейшем? Ответ однозначный – да, сможет. При таком распределении Вы как бы забираете часть его вычета и заявляете его как свой собственный. Ребенок не использует свое право и в будущем, когда вырастет, сможет тоже вернуть налог по покупке жилья. Родителям необходимо решить, кто из них двоих будет получать возврат налог за ребенка.

Пример. Сергей и Наталья купили квартиру за 4 500 000 рублей и оформили ее в общую долевую собственность следующим образом: Сергею принадлежит 1/3 доли, Наталье – 1/3 и их несовершеннолетнему ребенку – 1/3. Родители решили, что возврат денег за ребенка будет получать Сергей. Сумма вычета, на которую может претендовать Наталья, составит 1 500 000 рублей (4 500 000 * 1/3). Сергей же получит возврат с суммы в размере 2 000 000 рублей (4 500 000 * 2/3 = 3 000 000, что больше максимальной суммы, поэтому берется 2 000 000). Ребенок права на имущественный вычет не теряет и сможет воспользоваться им в дальнейшем при покупке собственного жилья.

Как определить вид собственности в целях получения вычета?
Общая совместная собственность или просто «совместная собственность» – это совместное владение супругами приобретенным в браке имуществом (например, квартирой). При этом размеры долей, принадлежащих каждому из собственников, не выделены. Супруги владеют и пользуются данным имуществом сообща.

Если право на возврат налога возникло с 1 января 2014 года, то вычет по процентам распределяется в той же пропорции, как и вычет по квартире, на которую была получена эта ипотека. Это связано с тем, что до 2014 года вычет по процентам был частью вычета по приобретению жилья.

С 2014 года вычет по ипотечным процентам закреплен в Налоговом Кодексе в качестве отдельного основания для возврата налога. В связи с этим соотношение, выбранное для распределения вычета по квартире, никак не влияет на то, в каком процентном соотношении супруги решат разделить между собой возврат по выплаченным процентам. Если жилье приобретено после 1 января 2014 года, соотношение вычета с ипотечных процентов определяется супругами самостоятельно путем заключения отдельного Соглашения о распределении вычета. Но такой порядок распределения (два отдельных соглашения) только появляется, поэтому мы рекомендуем его не использовать (и делать одно соглашение — и на стоимость жилья, и на проценты по ипотеке), чтобы Ваш возврат оформили максимально быстро и без проблем.

С детьми
Если квартиру покупают лица, пусть даже и состоящие в родстве, но не являющиеся при этом друг другу супругами, разговор о совместной собственности даже возникнуть не может: закон в этом случае разрешает иметь жилое недвижимое имущество только в долевой собственности.

Защита прав участников долевой собственности при нарушении преимущественного права покупки

В случае нарушения условия о преимущественном праве покупки других собственников продаваемой доли в квартире собственники вправе в судебном порядке требовать расторжения договора с приобретателем доли и перевода прав и обязанностей относительно доли в жилом помещении на данных лиц. Подобный договор может быть расторгнут в течение трех месяцев со дня, когда собственник узнал или должен был узнать о нарушении его права.

Если исковые требования собственников жилого помещения будут удовлетворены судом, то договор не будет признан недействительным. В данном случае происходит замена покупателя и собственником спорной доли становится другое лицо. Факт замены покупателя в договоре также порождает обязательство о производстве соответствующих записей в ЕГРП.

Для получения выписки из Росреестра, собственники всех долей должны представить в эту инстанцию:

Процесс регистрации в ЕГРН занимает десять дней. По прошествии этого периода вы можете в течение месяца посетить Росреестр и получить выписку. Через месяц, если выписка не была выдана, она передается в архив Росреестра.

Определение долей не меняет статус жилого помещения, все счета по-прежнему остаются едиными, квартира не становится коммунальной. Единственное отличие – налог на недвижимость каждый из собственников будет платить самостоятельно, в зависимости от размера выделенной доли.

После того, как все процедуры по определению долей закончены, каждый из собственников вправе самостоятельно распорядиться своей частью квартиры:

Как выделить долю детям в квартире, шаблон договора, алгоритм действий.
7. Указанная квартира никому другому не продана, не заложена, не обременена правами третьих лиц, в споре и под арестом (запрещением) не состоит.

Владельцы (родители) сертификатов вправе сами решать, на какие цели будут потрачены денежные средства материнского капитала. Согласно данным статистики 92 % используют эти средства для покупки или улучшения положения с жильем. Что касается способа оформления обязательств и размера долей, то тут каждый решает сам.

Следует отметить, что судовая практика неоднозначно относится к соглашениям о выделении долей, так как законодательная база предусматривает рассмотрение термина «соглашение», как договоренность членов семьи между собой, а не как конкретная сделка по оформлению права на недвижимость. Более благосклонна «Фемида» к заключению договора дарения, так как положения об этом договоре четко регламентированы в Гражданском кодексе РФ. Но и здесь есть свои «подводные камни». Если после оформления доли через договор дарения в семье появятся еще дети, родители будут иметь право выделить им часть жилья только из своей доли. Подаренная часть останется неприкосновенной.

Этот вопрос еще открыт и остается довольно спорным. Ведь многие граждане, собственники недвижимости приобретенной за материнский капитал, обращаются к соглашениям, заверенным нотариально, поскольку так быстрее и значительно дешевле.

Информацию для размышления вы получили, теперь берите на заметку образцы соглашения о выделении доли в квартире детям и приобретайте собственное жилье благодаря материнскому капиталу.

В какой срок оформляются доли по МСК?

Если не нужно дополнительно разыскивать и запрашивать документы, оформление долей, включая их регистрацию в ЕГРН в электронном виде, занимает примерно одну неделю с момента обращения к нотариусу.

Регистрация долей в Росреестре при подаче соглашения в простой письменной форме через МФЦ осуществляется в течение 9 рабочих дней с даты приема в многофункциональном центре заявления на госрегистрацию прав и прилагаемых к нему документов.

Когда доли в жилом помещении оформлены на детей, как того требует законодательство, при дальнейшей продаже купленной с использованием материнского капитала квартиры сделку обязательно заверяет нотариус. Это необходимая процедура, поскольку все сделки, где отчуждается имущество, принадлежащее несовершеннолетнему или опекаемому лицу, требуют нотариального удостоверения.

Кроме того, семьям, которые планируют дальнейшую продажу квартиры, купленной в ипотеку с использованием маткапитала, важно помнить, что минимальный срок владения объектом будет отсчитываться не со дня его покупки, а с момента регистрации собственности на детей после полной выплаты кредита. Если до продажи прошло меньше 3-5 лет с этой даты, каждому собственнику, в том числе детям, придется заплатить налог в размере 13% от стоимости своей доли. При этом уменьшить сумму налога на размер понесенных при покупке квартиры расходов по долям детей налоговая не разрешает.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.