Формула среднегодовой стоимости основных фондов по балансу

Формула расчета среднегодовой стоимости основных фондов может рассчитываться по сведениямбухгалтерского баланса. Этот метод используют при определении показателей рентабельности предприятия.

Формула расчета среднегодовой стоимости основных фондов по балансу представляет собой сумму показателей по строке бухгалтерского баланса «Основные средства» в концеотчетного года и в конце базисного года (предыдущего), далее сумма делится на 2.

Для расчета по формуле используют информацию из оборотно-сальдовой ведомости, котораяохватывает операции не только за период в целом, но и по каждому месяцу в отдельности.

Формула расчета среднегодовой стоимости основных фондов по балансу выглядит следующим образом:

?Cz=z1q 0 – z0q 0 = q0(z1 – z0).
2) экономия суммы материальных затрат за счет изменения норм расхода материалов:

Основными задачами статистики жилья являются:

3) дифференциация жилищных условий в различных социально-демографических группах населения, в различных регионах страны и по стране в целом;

6) анализ взаимосвязей между доходами населения, структурой потребления населения и жилищных условий;

7) разработка новых и совершенствование действующих показателей эффективности функционирования жилья в стране.

Однако характеристика жилищных условий населения определяется как объективными, так и субъективными параметрами. К объективным показателям качества жилищ относят:

Как организовывается учет оборудования к установке
На следующих этапах, в процессе установки оборудования, к этой сумме добавляется объем расходов на его монтаж, наладку, доведение до рабочего состояния. Если к эксплуатации готовят сразу несколько единиц техники, то накопленные общие затраты по их сборке и установке должны быть распределены между ними.

Оценка основных фондов в бухгалтерии

В отечественной учетной и статистической практике чаще всего используются несколько основных типов оценки основных фондов, среди которых можно выделить оценку по первоначальной стоимости, по первоначальной стоимости с учетом износа, по полной восстановительной стоимости, по восстановительной стоимости с учетом износа и по балансовой стоимости.

Полная первоначальная стоимость представляет собой стоимость фондов в ценах, которые учитывают основные фонды в момент их постановки на баланс. С помощью этой стоимости можно выразить фактический расход на возведение здания, сооружения, включая приобретение, доставку, установку и монтаж фондов (оборудования и машин). Оценка осуществляется по ценам, которые действуют на момент строительства или покупки данных объектов.

Требуется консультация по учебной работе? Задай вопрос преподавателю и получи ответ через 15 минут! Задать вопрос

После осуществления приемки основных средств в эксплуатацию, эта стоимость может быть отражена в активе бухгалтерского баланса по счету «Основные средства», оставаясь неизменной до момента переоценки.

Остаточная первоначальная стоимость включает стоимость, измеряемую в ценах постановки на баланс объекта основных средств при учете износа на момент его определения. Эта стоимость определяется по полной первоначальной стоимости основного капитала за минусом величины износа, который накоплен в соответствии с данными бухгалтерского учета:

Износ бывает двух видов: физический износ (зависит от технического состояния), моральный износ (сокращение затрат на производство, уменьшение потребительской стоимости действующих фондов после внедрения новых, более эффективных средств труда).

Полную восстановительную стоимость можно определить, измеряя затраты по воссозданию новых элементов основных средств. Эта стоимость учитывается при переоценке основных средств, исходя из реальных условий их воспроизводства (договорные цены и сметные расценки на проведение строительно-монтажных работ, оптовые цены и др.).

Остаточная восстановительная стоимость может определяться в результате переоценки в качестве разницы полной восстановительной стоимости основных средств и денежной оценки их износа в соответствии со сведениями бухгалтерского учета:

Оценка по балансовой стоимости характеризует стоимость средств на момент постановки их на учет по бухгалтерскому балансу. Балансовая стоимость включает в себя смешанную оценку основных средств, поскольку часть инвентарных объектов находится на балансе по восстановительной стоимости на время последней переоценки, а объекты, которые введены в последующие периоды, учитываются в соответствии с первоначальной стоимостью (стоимостью приобретения).

Анализ финансовых показателей производится обычно в конце года. Данные для него берут из следующей документации:

  1. Обновленный бух. баланс (по ОКУД 0710001) вместе с приложениями к нему. Новый формат документа утвержден сравнительно недавно (акт. ред. от 19.04.2019).
  2. Форма статистического наблюдения 1-натура-БМ. Утверждена (акт. ред. от 01.08.2019)
  3. Форма №11, годовая (ОКУД 0602001). Содержит сведения о наличии, движении, составе ОФ, нефинансовых активах. Утверждена .

Это основные источники. Помимо них в финансовом анализе могут использоваться соответствующие программы, разработанные предприятием самостоятельно, бизнес-план.

В процессе работы с показателями, ОС изучают всесторонне.Требуемые показатели калькулируют по всем ОС, в том числе по их группам, видам, активной и пассивной части. Рассчитав, их сопоставляют в статике и динамике, делают выводы, принимают на основе этого управленческие решения.

Рассматривают также причины движения. Если, предположим, наблюдается прирост ОС, определяют, за счет чего он произошел: за счет обновления оборудования, начавшегося строительства либо по иным причинам.

При анализе, допустим, динамики Кв, выясняют причину выбытия: списание, продажа, ликвидация, иное. Если отмечается значительный показатель Кв именно по активной части, это означает, что выбытие в большей степени происходит именно из-за нее. Это негативно отражается на остальных показателях. Как итог, на основе полученных данных делают вводы об эффективности использования.

Важно!

Проанализировать, сравнить нужные аналитические показатели можно в программе ФинЭкАнализ в блоке «Анализ состояния ОС и их воспроизводства».

Задачи на определение среднегодовой стоимости основных производственных фондов предприятия

Рассчитайте Долю Транспортных Средств в Общей Стоимости Основных Фондов Предприятия

Задача №1. Определите среднегодовую стоимость основных производственных фондов фирмы, если известны стоимость основных производственных фондов принадлежащих предприятию на начала года, сумма выбывшего из-за изношенности оборудования в начале марта и сумма оборудования которое предприятие закупило и установило в конце сентября этого года.

Фвв=38 млн. де, Фвыб=54 млн. де — стоимость вводимых и выбывающих (выводимых) основных фондов;

m1=3 — число полных месяцев работы введенных основных фондов с момента введения до конца текущего года, месяцы;

m2=10 — число полных месяцев бездействия выбывших основных фондов с момента выведения до конца текущего года, месяцы;

Задача №2. Известны стоимость основных производственных фондов фирмы на 1 января отчетного года, а также то, что в начале II квартала было приобретено новое оборудование, а в конце IV квартала ликвидировано изношенное оборудование. Определите среднегодовую стоимость основных производственных фондов на 1 января следующего года, используя данные из таблицы приведенной ниже.

ФНГ=705 тыс. де стоимость основных фондов на начало и конец периода, де;

Фвв=210 тыс. де, Фвыб=208 тыс. де — стоимость вводимых и выбывающих (выводимых) основных фондов, де;

m1=9 — число полных месяцев работы введенных основных фондов с момента введения до конца текущего года, месяцы;

m2=0 — число полных месяцев бездействия выбывших основных фондов с момента выведения до конца текущего года, месяцы;

Задача №3. В течение года установлено некоторое количество нового оборудования, причем часть его введено в действие 1 апреля 2003 г., а остальное — с 30 июля 2003 г. Из оборудования принадлежащего предприятию 1 сентября 2003 г. выбыло 12% в виду высокой степени их износа. Определите среднегодовую стоимость основных производственных фондов, используя данные из нижеприведенной таблицы.

m1 — число полных месяцев работы введенных основных фондов с момента введения до конца текущего года, месяцы;

m2 — число полных месяцев бездействия выбывших основных фондов с момента выведения до конца текущего года, месяцы;

Задача №4. Определите среднегодовую стоимость основных производственных фондов согласно данным из таблицы 4.1. Причем известно, что стоимость транспортных услуг составила 12% от стоимости приобретенных основных фондов, а монтажа – 9%.

Среднегодовая стоимость активов, которая вычисляется аналитиками, используется в дальнейшем при расчете коэффициентов, которыми можно характеризовать состояние и эффективность работы любого предприятия:

Также показатель применяют в целях нахождения причин, которые привели к изменениям в работе предприятия, и принятия решений в области управления ресурсами.

Показатель среднегодовой стоимость активов может дать более точное понимание величины и стоимости активов, при этом он нивелирует обстоятельства, способные исказить реальную сумму активов.

Если сопоставляются показатели оборачиваемости активов разных предприятий за различные годы, то необходимо провести проверку единообразия оценки среднегодовой суммы активов.

При расчете некоторых показателей финансового анализа требуется среднегодовая стоимость активов. А почему нельзя использовать просто балансовые данные на конец периода? В статье вы найдете ответ. Кроме того, узнаете, как рассчитывается данная величина, где применяется и что из имущества фирмы никогда не участвует в ее вычислении.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.