Отвечает частнопрактикующий юрист Виктория Суворова (Пятигорск):
Если умерший при жизни составил завещание, то обратитесь к нотариусу, который удостоверял его. Убедитесь, что это завещание еще имеет силу и не было отменено или изменено. При отсутствии завещания подайте заявление нотариусу по последнему адресу проживания умершего.

Право отказа

У преемника кроме права на получение собственности наследодателя есть право на отказ от нее. Оно может пригодиться в случае абсолютной нерентабельности наследования или при других обстоятельствах, побуждающих наследника совершить отказ.

Для отречения от наследства достаточно составить заявление и принести его нотариусу по месту последнего жительства ныне покойного или по месту открытия наследственного дела (если делопроизводство по нему уже начато). При этом заявителем может стать как сам отказчик, так и его официальный представитель (законный или добровольный). Заявление также может быть подано двумя способами: лично или почтой. Но в последнем случае почтовое отправление рекомендуется оформить заказным письмом, а подпись на отказной необходимо заверить у любого доступного нотариуса.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Право отказа может стать возможностью передать наследственную собственность другому преемнику. Это называется направленным отказом и для его совершения требуется наличие определенных условий:

  1. Отсутствие подназначенных наследников (по завещанию).
  2. Наличие незавещанного имущества.
  3. Направленность в пользу преемников по закону (не зависимо от очереди) или по завещанию, или тех, которые призываются к получению материальных благ умершего по праву представления или в порядке трансмиссии.
  4. Предмет отказа — не обязательная наследственная доля.
  • взять его обратно будет уже невозможно;
  • отказаться можно даже после принятия наследства;
  • отречение производится от всего имущества (выбрать отдельный объект или обязательство нельзя);
  • на отказ отводится шесть месяцев со дня смерти наследодателя, позже он принимается только в случае фактического правопреемства и при наличии уважительных причин пропуска.

Решая вопросы правопреемства, сестре наследодателя важно помнить об актуальности грамотной юридической помощи. Опытный специалист способен предотвратить многие риски и значительно облегчить процедуру наследования, а, по необходимости, и отказа. Заручиться такой поддержкой можно, связавшись с нашими юристами. Они бесплатно и в нужное для вас время ответят на вопрос, поданный через электронную форму портала ros-nasledstvo.ru.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Полезная информация по теме

Согласно статье 62 Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ) граждане…

Положения о завещании содержит третья глава Гражданского Кодекса РФ. Согласно…

Наследование приватизированной квартиры после смерти владельца по закону и завещанию

После приватизации квартира, используемая на основании договора социального найма, переходит…

«Взрослая дочь требует отдать ей долю в общей квартире»

Дочь живет в однокомнатной квартире — собственники мы обе, в равных долях. Я живу в другом городе с мужем. Дочь решила продать квартиру и купить дом в селе. При этом хочет, чтобы я отдала ей мою долю. Она не просит, а требует. Кричит, оскорбляет. Когда я ей говорю «нет», в ответ звучит: «Забудь о внуке». При этом в селе нет газа, нет школы, садика, аптеки, дороги только грунтовые. А однокомнатная квартира все-таки в городе, там намного комфортнее. На мой отказ дочь сказала мне: «Пошла вон». Я ушла, и наше общение прекратилось.

Дочь привыкла, что все ее проблемы решаю я. Я была гиперопекающей мамой. Но меня не устраивает такое ее отношение ко мне. Она кричит, оскорбляет и требует. Как поступать в данной ситуации? Общение по-старому не устраивает, но как выстроить новые гармоничные отношения? И возможно ли после всего пережитого построить их со взрослой дочерью?

Светлана, вы пишете, что старые отношения не устраивают, а чем именно? Вашей дочери около 30 лет. За исключением ссоры из-за квартиры все эти годы было все хорошо? То, что произошло, возможно, имеет предысторию. Не может быть, чтобы до сих пор все было безоблачно.

Чтобы строить новые отношения, сначала надо разобраться со старыми. Вы называете себя гиперопекающей мамой. В чем заключалось ваше воспитание? При таких взаимоотношениях мама обычно берет на себя ответственность, не доверяя, ограждая, отстраняя ребенка от самостоятельности. Естественно, из добрых побуждений.

Но в процессе воспитания появилась девушка, которая требует, кричит и прогоняет мать. К сожалению, это следствие ее понимания своих прав по отношению к вам, к своей жизни. Она ведет себя так, как вы позволяли ей себя вести в детские годы. Она распоряжается своей жизнью и судьбой ребенка как умеет.

Она не научилась взвешивать все «за» и «против», не научилась разговаривать. А вы не научились вести с ней переговоры и понимать, чем она руководствуется при желании переехать. Вам кажется, что ее доводы и планы абсурдны. Каждый говорит, но не понимает другого. Это и есть последствия гиперопеки.

Теперь, когда вас не устраивает такое отношение к вам дочери, вы хотите выстроить гармоничные отношения. Вы почувствовали дискомфорт и хотите, чтобы вам стало лучше. А как себя чувствовала дочь все это время, что происходило в ее голове и душе? В какой степени она умеет понимать и видеть картину мира целиком, если мама перекрывала собой видение реальности?

«Ты же одинокая»: родители требуют, чтобы я отдала свою квартиру сестре

«Ты же одинокая»: родители требуют, чтобы я отдала свою квартиру сестре

Наша постоянная читательница Марина Игнатьева в своём письме в редакцию рассказала о том, что она буквально спасает свою квартиру: женщина всего добилась сама, накопила на жилище своей мечты и вполне счастливо живёт в нём. Но её сестра, многодетная мама, считает, что также вполне имеет право на её жилплощадь

Эта история длится уже около года. Дело в том, что мне 37 лет, я не замужем, детей у меня нет и никогда не будет (по медицинским показаниям). Когда была молодая, очень по этому поводу переживала, а потом просто сконцентрировалась на том, чтобы хорошо выполнять свою работу и достигла немалых успехов. Я решила для себя, что буду жить в своё удовольствие, моей целью долгие годы была квартира моей мечты. Это не просто жилплощадь, это элитный жилой комплекс, прекрасный вид из окна, всё необходимое для жизни в шаговой доступности, на работу удобно ехать. Мне много нервов, сил и стараний стоило приобрести эту квартиру. Когда она у меня появилась, я была абсолютно счастлива! Но радовалась я недолго.

У меня есть сестра Оксана, у неё пятеро детей, муж перебивается случайными заработками, она сама нигде не работает. Узнав о том, что я приобрела жилплощадь, мои родители всё чаще в разговоре начали говорить об Оксане, о том, как трудно ей живётся в однокомнатной квартире, как ей и её детям будет хорошо в большой, просторной квартире. Сначала это были просто разговоры, на которые я вежливо отмалчивалась, потом они превратились в намёки, и вот к концу прошлого года мне уже стали говорить конкретно о том, что я должна отдать свою квартиру сестре. Причина, как считают мои родители, проста и очевидна: «Ты же одинока». А я не одинока! У меня есть любимая работа, интересные увлечения, прекрасные друзья. Я довольна своей жизнью и искренне не понимаю, почему должна её менять в угоду сестре. Подозреваю, отношения с родственниками такими темпами испорчу навсегда. Не хотелось бы, чтобы это произошло, но всё к этому идёт. Не знаю, что делать.

Сестра требует чтобы я продал дом полученный мною в наследство и отдал ей половину денег

Здравствуйте! Меня зовут Евгений и у меня такой вот вопрос: от бабули мне остался в наследство дом и я хочу продать его. Отец умер на год раньше ее, но на этот дом претендует моя сестра по отцу. Я как полагается по закону в течении полу года вступил в права наследования на дом и землю. Она не успела как она сказала подать хотя бы заявление. Она в то время оформляла другую документацию и забылась. После моего оповещения что дом оформлен на меня, она попросила его продать и половину ей отдать иначе она угрожает подать в суд на долю в наследстве. Дом продается почти два года. Что хочу сказать из наших с ней отношениях за 25 лет я её видел раз 10. Она мне никто. Как и отцу. Конечно не хотелось бы его продавать, но она имеет на него такое же право как и я, только стоит подать в суд, а половину денег ей отдать я не имею такой суммы. Так вот я пришёл к такому выводу и вопросу на который мне нужен точный и высоко квалифицированный ответ юриста: если я продам дом официально по бумагам по заниженной цене, чтобы ей не давать той львиной доли, а так по человечески хоть чё та, в случае подачи с её стороны в суд, суд будет отталкивать от кадастровой стоимости дома или от той какой я как единственный хозяин на момент продажи заявил?

Кому можно продать свою долю квартиры
У совладельцев есть один месяц на размышления. Если никто из них не захочет приобрести часть квартиры, то собственник может продать ее любому другому лицу.

Что делать, если родители не дают проживать в квартире

Несколько иначе обстоит дело, когда родители не дают проживать в квартире. В этом случае также следует проанализировать все нюансы досконально.

Если гражданин имеет долю в праве собственности на жилье, то никто не вправе препятствовать проживанию в данной квартире. Для решения проблемы целесообразно вызвать полицию или обратиться в суд.

В суд нужно подавать иск о вселении и причинении препятствий для проживания. Поскольку решение суда является обязательным документом для исполнения, члены семьи обязаны будут прекратить нарушения. В противном случае вселение в квартиру будет осуществляться с помощью службы судебных приставов.

Если гражданин не является совладельцем, но зарегистрирован в квартире, то просто так выселить его невозможно. Для этого должны быть веские основания, а именно серьезные нарушения правил проживания в жилом помещении. Только тогда собственники могут инициировать процедуру выселения через суд. Пока нет решения суда, вступившего в законную силу, лицо может проживать в квартире или же покинуть ее добровольно.

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.