Всем собственникам объектов недвижимости мы предлагаем наиболее лояльные условия публикации. Вы можете публиковать Ваши объявления бесплатно. Вы можете подписаться на рассылки и использовать все возможности проекта Квадрум.ру для собственников.

Сестра не Хочет Продавать Долю в Квартире

Всем собственникам объектов недвижимости мы предлагаем наиболее лояльные условия публикации. Вы можете публиковать Ваши объявления бесплатно. Вы можете подписаться на рассылки и использовать все возможности проекта Квадрум.ру для собственников.

Публикация всех Ваших предложений и участие в программе «Работаем на совесть» даст Вам не только новых клиентов, но и множество дополнительных возможностей по контролю и статистике продаж. Также Вы можете получать клиентов, участвуя в наших интерактивных проектах.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Полное управление Вашим аккаунтом, регистрация и объединение всех Ваших риэлторов. Публикация информации о Вашем агентстве и участие в рейтинге агентств. Работа с нами через xml-файлы. Уникальные рекламные возможности для платных клиентов. Подписка на рассылки от собственников и еще более 39 возможностей.

Отвечает
У меня двоюродная сестра продает бабушкину квартиру, но при этом там прописан еще 1 человек (я — имею долю). Она просит выписаться побыстрее, чтобы продажа квартиры шла быстрее, но такое чувство, что хотят кинуть, но у нас есть своя доля. Могут ли они как-то это сделать?

Как получить свою долю, если квартиру продает сестра?

У меня двоюродная сестра продает бабушкину квартиру, но при этом там прописан еще 1 человек (я — имею долю). Она просит выписаться побыстрее, чтобы продажа квартиры шла быстрее, но такое чувство, что хотят кинуть, но у нас есть своя доля. Могут ли они как-то это сделать?

Отвечает
Крамер Светлана Сергеевна Юрист

Право долевой собственности должно чем-то подтверждаться (свидетельство о праве на наследство, свидетельство о праве собственности). Если у вас есть доля в собственности, продаете вы всю квартиру, как я поняла, следовательно, в договоре купли-продажи вы будете указаны как один из продавцов. Смотрите внимательно на условие об оплате. Если наличными, кроме вас принять деньги никто не может. Если безналичный расчет, укажите прямо в договоре что стоимость вашей доли в такой-то сумме должна быть перечислена на ваш счет и реквизиты. Внимательно читайте просто документы в т.ч. акт передачи, чтобы там не было написано, что все оплачено, в то время как плату вы не получили. По поводу регистрации по месту жительства: можете в договоре купли-продажи указать, что такой-то обязуется сняться с регистрационного учета по месту жительства в течение стольких-то дней, а можете заранее сняться с учета, ничего страшного здесь нет, т.к. вы один из собственников.

Как продать долю в квартире в 2023 году?

Родство – группа людей (чаще всего семья), которые имеют общего предка и связаны по крови, то есть имеют общее ДНК.

  1. родители и их дети (сводные и усыновленные тоже);
  2. родители родителей по отношению к детям (дедушки с бабушками и внуки, братья и сестры);
  3. дяди и тети к племянникам и племянницам;
  4. прадедушки и прабабушки;
  5. самые близкие двоюродные родственники;
  6. двоюродные дяди, тёти и внуки.

Доказать связь с вышеперечисленными людьми можно при помощи предоставления необходимых бумаг (паспорта, свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении ребенка), показаний свидетелей, справки с места работы или через экспертизу ДНК (чаще этот метод применяют лишь для первой степени родства).

Без предварительного уведомления совладельцам квартиры продавать долю нельзя — право перехода прав на недвижимость просто не будет официально зарегистрировано.

Поэтому принципиально важно сообщить о своих намерениях в письменной форме и получить согласие в аналогичном формате.

Иначе потом владельцы другой доли квартиры могут оспорить заключённый договор, а вы не сумеете доказать тот факт, что ранее они имели иное мнение.

При заключении сделки придётся оплатить налог, который равен 13% от общей суммы.

Хотя в определённых ситуациях он может быть уменьшен (вычеты), либо отменён вовсе.

ВАЖНО. Фиксированный вычет при продаже квартиры равен 1 млн.руб. Для долей он уменьшается пропорционально размеру (если речь идёт о ½ площади квартиры, то выйдет 500 тыс.руб.). Рассчитывается он при помощи простой формулы: от указанной стоимости отнимается вычет, соответствующий её объёму, а потом полученная сумма умножается на 0,13.

  1. По собственному желанию (но не в чью-либо пользу и теряя возможности получить часть жилой площади впредь).
  2. Дарение (требуется обновить техническое удостоверение и обратиться к нотариусу чтобы получить разрешение).
  3. Продажа (следует направить запрос к прочим собственникам, чтобы получить их согласие на будущую сделку).

Привлечением госпрограмм поддержки во время подобных сделок никак не ограничена по закону.

К СВЕДЕНИЮ. Элементарным способом использовать материнский капитал является приобретение доли квартиры в собственность только держателем сертификата. Но при этом он обязан в течение 6 месяцев выделить всем несовершеннолетним детям личные части.

Нередко возникает ситуация, когда люди обращаются за помощью к банкам, чтобы те одобрили ипотечные займы.

Сегодня такие организации часто не обращают внимания на наличие родства между продавцом квартиры и ее покупателем.

Можно сделать вывод, что покупка доли квартиры у родственников выгодна и наиболее безопасна для покупателя.

Помимо длительного сбора и нотариального заверения бумаг, к минусам процедуры можно отнести налоговый вычет, который подразумевает под собой довольно ощутимые финансовые траты.

В остальном договор практически не имеет подводных камней и является лёгким методом передать права на владение жильём близкому человеку.

Оформление дарственной на брата или сестру в 2023 году
Стоит отметить, что в 2023 году в роли сторон дарения могут выступать практически любые лица и в некоторых случаях организации. Однако, чаще всего, сделки, заключаемые устно – оформляются между родственниками, между которыми налажены доверительные отношения, что, впрочем, не исключает возможности формирования в будущем конфликтных ситуаций.

Налогообложение при оформлении дарственной на брата или сестру в 2023 году

Итак, согласно действующему законодательству, каждый гражданин-собственник, владеющий на законных правах теми или иными имущественными благами, которые не запрещены в гражданском обиходе – имеет право распоряжаться своим имуществом по собственному желанию, в том числе и дарить его родственникам или посторонним.

При этом, исходя из СК РФ, помимо полнородных и неполнородных сестёр и братьев, существуют двоюродные, троюродные и пр. Конечно, дарение имущество может быть совершено в пользу любого из перечисленных лиц, ведь на процесс оформления дарственной степень родства не влияет. Чего не скажешь о налогообложении таких сделок.

208 статья Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает налог на прибыль, подлежащий уплате лицами, выступающими налогоплательщиками. Сам же НДФЛ рассчитывается, исходя из налоговой базы, а также размера, извлечённой налогоплательщиком прибыли (согласно 210 и 224 статьям НК РФ), ведь законодатель приравнивает принятие в дар имущества к получению лицом прибыли (одаряемый ведь не тратит личные средства на приобретение вещи, но всё равно становится её владельцем). Сегодня размер данного налога составляет 13% от общей стоимости полученного по дарственной подарка.

Однако, в зависимости от обстоятельств, налоговая ставка может изменяться. Например, важным для её расчёта является факт того, является ли налогоплательщик резидентом Российской Федерации или нет.

При этом, исходя из информации, описанной в 217 статье Налогового кодекса Российской Федерации, а именно – в подпункте 18.1 параграфа 1 – существуют исключения, наличие которых является основанием для освобождения от обязательной уплаты НДФЛ при оформлении дарственной и это:

Таким образом, исходя из вышеописанного, можно сделать вывод, что полнородные и неполнородные братья, а также сёстры, являясь налогоплательщиками – освобождаются от уплаты налога на прибыль при принятии имущественных благ. А вот кузины и кузены (другие сёстры и братья) – должны будут уплатить НДФЛ на общих основаниях.

Пример от юристов сайта

Решив принять от двоюродной сестры в подарок 5 000 российских рублей, согласно подпункту 18.1 параграфа 1 статьи 217 Налогового кодекса РФ, одаряемый не должен будет уплачивать НДФЛ, ведь в качестве предмета дарения выступает денежная сумма. Однако, если вместо денег будет выступать автомобиль – одаряемый будет обязан уплатить НДФЛ, согласно 23 статье НК РФ.

Стоит отметить, что в отличие от одаряемой стороны – даритель никогда не подлежит налогообложению, ведь фактически, он не извлекает из сделки дарения никакой выгоды!

Трудность №5: казнить нельзя помиловать, или разница формулировок

Итак, спустя 45 дней после запуска процесса мы пришли на сделку к нотариусу. Препятствий уже ничто не предвещало, поэтому громом среди ясного неба прозвучал вопрос нотариуса: «Почем на счете ребенка нет указанной в постановлении органов опеки суммы?»

Оказалось, что в документе написано: «разрешается продать долю с одномоментным зачислением на счет суммы». А, поскольку нотариус не может удостоверять сделку в кассе банка, деньги нужно положить на счет заранее. Речь шла о сумме в 600 тысяч рублей, которую дать нам могли только покупатели «четырешки», но делать это отказались, так как усомнились в том, что сделка когда-нибудь состоится.

Изменить пресловутое слово «одномоментное» на «последующее» без нового круга рассмотрения в отделе опеки отказались. Главы района не было в городе, покупатели «четырешки» поставили условие: сделка сегодня или никогда. Ничего не оставалось, кроме как всем нашим кланом обежать за два часа (до конца рабочего дня нотариуса) всех знакомых, организации, кредитующие «до зарплаты» и набрать необходимую сумму. Сделка в тот день все же состоялась.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.