Что такое договорное наследование?

Ещё одна возможность восстановить право на принятие наследство через несколько лет – договорное вступление. Одним из вариантов для опоздавшего наследника является обращение к другим преемникам. Если они согласятся на восстановление периода принятия наследства и включение опоздавшего в число наследников, то он сможет получить свою долю. Данный нюанс прописан в статье 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Опоздавшему преемнику необходимо составить бумагу с доказательствами о наличии его прав на наследство, а также просьбой вернуть его в круг претендентов. Такой документ нужно отправить каждому из наследников. Если все преемники будут согласны, то нотариус оформит дополнительное соглашение на выделение доли наследства опоздавшему преемнику.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Если все преемники против восстановления сроков для опоздавшего наследника, то ему необходимо обращаться в суд с соответствующим иском.

Если преемнику удастся получить официальное соглашение от всех преемников на восстановление его прав на наследство, нотариус проведёт перераспределение имущества. На практике опоздавший наследник получает ту часть имущества, которое осталось не разделённым. Если такой части нет, то опоздавшему претенденту выделят наследство за счёт уменьшения доли других преемников. В случае, когда наследники успели продать своё полученное имущество, суд может установить компенсацию, которую они должны будут выплатить новому преемнику.

Кaкиe cпeциaлиcты зaнимaютcя вoпpocaми нacлeдoвaния пo зaвeщaнию

Ocнoвнyю paбoтy дeлaeт нoтapиyc — eгo ycлyги в этo oблacти cтoят oт 5 000 pyблeй. Ecли вaм пpeдcтoят cyдeбныe пpoцeccы, тяжeлый cбop дoкyмeнтoв, cпopы c дpyгими нacлeдникaми, oбpaтитecь к юpиcтy.

Oбычнo нoтapиyc пoдpoбнo paзъяcняeт вoлeизъявлeниe нacлeдoдaтeля. Пpи paзгoвope c ним пoинтepecyйтecь, нacкoлькo cлoжным бyдeт пpoцecc вcтyплeния в пpaвo нacлeдoвaния и пoтpeбyeтcя ли вaм юpидичecкaя пoмoщь.

Ecли нe xoтитe зaнимaтьcя вoпpocoм caмocтoятeльнo , нaпишитe дoвepeннocть. Bы мoжeтe oфopмить ee любoмy чeлoвeкy, кoтopoмy дoвepитe пpoцecc пoлyчeния нacлeдcтвa oт cбopa дoкyмeнтoв дo peгиcтpaции пpaвa coбcтвeннocти. Дoвepeннocть нyжнo зaвepить y нoтapиyca, чтo мoжнo cдeлaть oднoвpeмeннo c пoдaчeй зaявлeния нa пoлyчeниe нacлeдcтвa.

Подведем итоги
Если наследники обратятся к нотариусу уже после того, как шестимесячные сроки истекли, то он на законных основаниях может отказать им в выдаче документа на имущество и вообще в открытии дела.

Срок вступления в наследство по закону после смерти завещателя ограничен действующим гражданско-правовым законодательством. Данные правовые нормы нельзя не учитывать при вступлении в права наследования, чтобы не возникла необходимость восстанавливать пропущенные сроки. Это процедура весьма трудоемкая и длительная.

Сроки вступления в наследство после смерти наследодателя

В некоторых ситуациях лицо признается умершим по решению суда. Это возможно, если гражданин долгое время числился в списках пропавших. При таком варианте дата открытия наследства совпадает с датой указанной в судебном постановлении.

Статья 1154 ГК РФ определяет предельные сроки для заявления о своих наследственных правах или для отказа от наследства в 6 месяцев после открытия наследства. Но законодательство предусмотрело частные случаи, когда период для вступления в наследство может быть продлен:

  • Если первоочередной наследник отказался от притязаний на имущество, то наследникам второй и последующей очереди дается еще полгода на принятие наследства с момента отказа. В этом случае наследственное дело длиться до года.
  • Если наследник предыдущей ступени не вступил в наследство в течение 6 месяцев, то другие родственники могут сделать это в течение 3 месяцев после допущенного пропуска сроков. При такой ситуации сроки для вступления в наследство могут достигать 9 месяцев.

Наследование по закону и по завещанию подчиняется единым правилам с точки зрения предельных сроков.

Указанный полугодовой временной промежуток не зависит от родства, а также от его категории (физическое или юрлицо).

Вступить в наследство после смерти родителей также нужно в течение 180 дней: наследники 1-ой очереди не наделены никакими привилегиями.

После указанного срока, если никто из наследников не объявился, имущество признают выморочным и вся наследственная масса отходит к государству.

Что нужно сделать в указанный срок

В отведенные полгода наследники должны обратиться в нотариальную контору для открытия наследственного дела и получения официального свидетельства, подтверждающего их права на имущество покойного. За данную процедуру по закону отвечает нотариус, который закреплен за адресом последнего места жительства покойного.

Процедура вступления в наследство кратко выглядит следующим образом:

  1. Наследники обращаются к нотариусу для открытия дела. При себе им нужно иметь документы, подтверждающие их родственные связи с покойным, свидетельство о смерти/справку о составе семьи из паспортного стола (которая содержит указание на последнее место проживания наследодателя).
  2. Нотариус проверяет представленную информацию и приглашает наследников за свидетельством как минимум через полгода после смерти наследодателя.
  3. Наследники приносят правоустанавливающие документы на имущество, оплачивают госпошлину, нотариальные услуги и получают свидетельство.
  4. На основании правоустанавливающего документа переоформляют права собственности на имущество покойного (если это необходимо).

В какой именно день обращаться к нотариусу в отведенные полгода, наследники решают сами. Но даже если они обратятся к нему через день после смерти, то свидетельство получат не ранее, чем через полгода. Указанный срок нужен для проверки сведений нотариусом и чтобы все претенденты на имущество покойного успели заявить о своих правах.

Если наследники обратятся к нотариусу уже после того, как шестимесячные сроки истекли, то он на законных основаниях может отказать им в выдаче документа на имущество и вообще в открытии дела.

При пропуске отведенных законном временных рамок, восстановить права на наследство возможно, но сделать это будет весьма непросто.

Как восстановить пропущенные сроки

Согласительный порядок восстановления пропущенных сроков допускается, если абсолютно все законные наследники согласились включить просрочившегося претендента в список наследников.

  1. Все наследники в добровольном порядке подписывают письменное согласие на включение еще одного лица в список претендентов на имущество покойного. Оно составляется в произвольном виде и передается нотариусу лично. Если имеет место дистанционная передача, то документ требуется заверить нотариально.
  2. Нотариус обязан после поступления соглашения аннулировать старые свидетельства о наследстве, так как доли между претендентами изменятся в результате появления нового наследника. Вместо них выдаются новые документы и вносятся изменения в официальные реестры.

На практике такой добровольно-согласительный порядок вступления в наследство реализуется редко. Так как нечасто наследники хотят добровольно отказываться от приобретенных ими долей или вовсе терять все унаследованное имущество (если речь идет о претенденте более высокой очереди в иерархии).

Согласительный порядок не допускается, если лицо является единственным наследником или абсолютно все наследники пропустили сроки, а также, если хоть один наследник не согласен с подписанием соглашения.

Восстановление наследства через суд

Штраф После Смерти Если не Вступил в Наследство

Если согласительный порядок вступления в наследство при пропуске сроков невозможен по ряду причин, требуется обратиться в суд с иском по вопросу восстановления сроков. Данное заявление рассматривается в районном суде по месту проживания истца/ответчика или местонахождению имущества наследодателя.

Отстаивание своих интересов в судебном порядке допустимо при соблюдении двух ключевых условий:

  1. Иск был подан не позднее, чем через 180 дней после того как причины пропуска сроков были устранены. В противном случае данное право окончательно утрачивается за наследником.
  2. Наследника не проинформировали о смерти наследодателя должным образом или же он не имел понятия о том, что тот скончался, но не мог обратиться в нотариальную палату по уважительной причине. Это может быть тяжелое заболевание или нахождение в беспомощном состоянии. Если речь в иске будет идти о пропуске сроков из-за несерьезной простуды, то он вряд ли будет удовлетворен.

К заявлению прилагаются документы, подтверждающие указанные доводы: справку из медучреждения, паспорт с отметкой о пребывании за пределами России и пр. Копию иска требуется направить всем наследникам, если таковые имеются.

В случае удовлетворения иска в постановлении суда предписывается аннулирование ранее выданных нотариусом свидетельств о наследстве, и перераспределяются доли всех наследников. Обращаться к нотариусу истцу после судебного заседания не требуется. Судебное решение будет являться основанием для перерегистрации собственности на имущество в свою пользу.

Какой срок давности по наследственным делам?

Срок давности устанавливается законодательством для гражданских и иных дел. Действия, необходимые для совершения в рамках наследственного дела, строго ограничены не только по времени исполнения. Если они не были произведены вовремя, вступает в действие срок давности. Истечение этого срока означает окончательную утрату возможности изменения итога данного дела.

Срок давности – период времени, по прошествии которого дело считается окончательно закрытым к любым видам изменений. Срок давности для наследственных дел согласно ГК РФ равен 3 годам.

Однако отсчет срока давности начинается не с момента смерти наследодателя. Исчисляться срок начинает с того момента, когда у наследника прекратили действовать причины, мешавшие ему принять наследство вовремя. Начиная уже с этого события, в течение 3 лет наследник может подать заявление в суд с целью принять наследство.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.