Где открывается наследственное дело — Юридическая консультация

Где заводится наследственное дело

Наследственное дело заводится по месту открытия наследства, определяемому в соответствии с Гражданским кодексом РФ. По общему правилу, местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (ч. 1 ст. 1115 ГК РФ).

При этом местом жительства признается последнее место, где гражданин проживал постоянно или преимущественно (ст. 20 ГК РФ).

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества (ч. 2 ст. 1115 ГК РФ).

На открывшееся наследство в Российской Федерации может быть заведено только одно наследственное дело нотариусом нотариального округа, в котором определено место открытия наследства.

Оформление наследственных прав на имущество граждан, умерших 1 января 2015 г. и позднее, осуществляется любым нотариусом на территории нотариального округа субъекта РФ по месту открытия наследства (п. 1.

3 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 25.03.2019, протокол № 03/19, далее — Рекомендации ФНП по оформлению наследства).

Таким образом, автору вопроса надо открывать наследственное дело после смерти своей бабушки на территории нотариального округа Кировской области (где бабушка была зарегистрирована на момент своей смерти), подав заявление о принятии наследства любому нотариусу Кировской областной нотариальной палаты (https://43.notariat.ru/ru-ru/chamber_notaries/).

Как подать заявление о принятии наследства

Заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство должно быть подано наследником в письменной форме (ст. 62 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденные Верховным Советом РФ от 11.02.1993 N 4462-1, далее — Основы нотариата).

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, то подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (абз. 2 п. 1 ст. 1153 ГК РФ).

Следует учесть, что при отправлении заявления по почте оно считается поданным в срок, установленный для принятия наследства, если сдано оператору почтовой связи до истечения установленного срока, т.е. датировано числом до последнего дня срока включительно (ст. 194 ГК РФ).

Заявление о принятии наследства, подпись наследника на котором засвидетельствована в порядке ст.

1153 ГК РФ, может быть передано нотариусу по месту открытия наследства другим лицом (например, иным наследником, курьером, нотариусом) как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа, равнозначность которого документу на бумажном носителе удостоверена в порядке ст.103.8 Основ нотариата «Удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе».

В последнем случае документы по просьбе наследника передаются нотариусу по месту открытия наследства (в нашем случае нотариусу Кировской области) по Интернету на адрес электронной почты нотариуса либо выдаются на личном приеме заявителю-наследнику на отчуждаемом машинном носителе (CD/DVD — ROM, флэш-картах или иных устройствах, используемых для переноса информации). Такой отчуждаемый машинный носитель может представить нотариусу по месту открытия наследства любое лицо (п. 5.20 Рекомендаций ФНП по оформлению наследства).

Для передачи нотариусу заявления наследника о принятии наследства представителю наследника (курьеру) доверенность с соответствующими полномочиями не потребуется, поскольку в данном случае представитель не совершает действий по принятию наследства (п.5.23 Рекомендаций ФНП по оформлению наследства).

Кроме вышеперечисленных дистанционных бумажных и электронных способов передачи нотариусу заявлений с конца декабря 2022 года стал возможным еще один удаленный способ направления документов нотариусу (в том числе заявления о принятии наследства) — в форме электронного документа через Единую информационную систему нотариата (ЕИС) в Федеральную нотариальную палату и с использованием Единого федерального портала Госуслуг. Доступ к сервисам ЕИС будет предоставляться заявителям (тем же наследникам), прошедшим процедуру регистрации и авторизации. Сколько по Времени Вступают в Наследство у Нотариуса После Подачи Документов.

Успешные дела

Установление факта фактического принятия наследства

В 1999 году мама с отцом приватизировали квартиру, я дал согласие на приватизацию, но в приватизации не участвовал. В 2015 мама умерла, в договоре о приватизации сказано, что в случае смерти одного из участников приватизации собственность переходит к другому на общих основаниях. Сейчас хотим продать квартиру, в право на собственность не вступали, о долях в договоре ничего не сказано, какие могут возникнуть сложности с продажей и какие должны быть наши действия.

Если наследник обязательной доли умирает

Здравствуйте моя пробабушка завещала моей бабушке земельный участок но во время принятия наследства заявили ещё три её не дееспособных брата которым по закону пологалась обязательная доля. Все они вскоре умерли так и не зарегистрировав свое право прошло уже больше 10 лет но никто эти доли так и не оформляет на данном участке кроме бабушки так никто не чего не обрабатывает и не делает. МОЖЕТ ЛИ моя бабушка оформить все эти доли на себя как и было изночально в завещание. ?

Деньги сняты по доверенности после смерти

Добрый вечер! Умер отец, до смерти с ним проживала сестра. Он оформил на нее доверенности на свои банковские вклады и завещательные распоряжения. После его смерти сестра сняла все деньги по доверенности. Когда я ей сказал, что так нельзя, что надо было все оформлять через нотариуса, она сказала, что нет разницы, что все равно все деньги достанутся ей по завещательном распоряжению. Я все равно подал заявлению нотариусу, и выяснилось, что завещательные распоряжения были не на все вклады, а деньги она сняла везде. Что я могу в этой ситуации сделать?

Как получить оружие по наследству

Здравствуйте! Умер отец, он был заядлый охотник и имел несколько стволов охотничего оружия, все разрешения у него были официальные. Могу ли я после его смерти забрать оружие себе или надо его как переоформить? должен ли я это делать у нотариуса или надо обращаться в полицию? спасибо за ответ.

Оформление доли дома по наследству

здравствуйте подскажите пожалуйста, матери и сыну Николаю с 1982 года принадлежало по 1/2 доле дома. после смерти матери с 1995 года 1/2 доля принадлежит сыну Владимиру. сын Николай умер в 2003 году, после его смерти с 2004-2005 г. по 1/6 доли принадлежит его отцу, жене и дочери инвалиду детства. отец умер в 2009 году. с 1982 года в данном доме проживает супруга Николая и их дочь, никто из других дольщиков никогда не проживал, за исключением умершего Николая. каким образом супруге Николая и их дочери можно оформить в собственность весь дом?

С какого момента принятое наследство признается принадлежащим наследнику
Таким образом, для освобождения от НДФЛ при продаже унаследованного имущества достаточно, чтобы на момент сделки прошло три года со дня смерти наследодателя.

бабушка умерла в ноябре 2011, оставив в наследство квартиру. свидетельство о праве на наследство получила в июле 2013. квартиру продала в 2015. Должна ли я платить налог?

Согласно п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Значит, квартира вам принадлежала более трех лет, следовательно доход, полученный с купли-продажи, не должен облагаться налогом.

Кто может забрать готовое свидетельство

Во-вторых: законный представитель наследника (например, мать или отец несовершеннолетнего ребенка).

В-третьих: представитель наследника по нотариальной доверенности, в которой имеется полномочие на получение свидетельства.

В-четвертых: свидетельство может быть направлено наследнику по почте. Для этого надо:

  • представить все необходимые документы для выдачи свидетельства о праве на наследство;
  • оплатить нотариальный тариф в установленном размере,
  • письменное заявление наследника с просьбой выслать свидетельство почтой. Если наследник отправляет по почте это заявление (например, из другого города) — то его подпись должна быть нотариально удостоверена любым нотариусом.

Консультация юристабесплатно онлайн

Тогда предоставлять заявление о вступлении в наследство необходимо по местонахождению объекта недвижимости. Если таких объектов несколько, то по адресу наиболее дорогостоящего из них. Правило наследования имущества по местонахождению более ценных элементов действует всегда, когда завещанные объекты расположены по разным адресам.

Собственность умершего может быть поделена как по завещанию, так и без него. В первом варианте процесс осуществляется достаточно просто – наследники по истечении определенного периода вступают в свои законные права на основании составленного ранее завещания. Порядок вступления в наследство без завещания определен на законодательном уровне.

Если же по каким-либо причинам такой документ не был оставлен умершим, то в силу вступает закон, по которому в дальнейшем и происходит распределение имущества.

Факт того, что потенциальный наследник сокрыл сведения о возможных претендентах на получение наследства, не гарантирует последующую реабилитацию срока через судебные прения. Однако если удастся доказать, что сокрытие информации носит намеренный характер, свидетельство о распоряжении имуществом усопшего может заполучить статус «недействительно».

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.