Возможные сложности

В реальности, при разделении, зачастую возникают следующие проблемы:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  1. квартира до сих пор находится в обременении (ипотечный кредит);
  2. отсутствие права собственности на жилье (квартира не приватизирована, отсутствуют документы, подтверждающие собственность);
  3. квартира официально признана нежилой, не введена в эксплуатацию (стройка, капремонт), признана ветхим жильем.

О том, как выбрать комфортную квартиру для покупки и на что стоит обратить внимание, узнайте из нашей статьи.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Как распределить право собственности

Суть данного соглашения – обеспечить последующую передачу имущества детям. Производится это тоже через нотариуса, так как в сделке перераспределяются доли имущества. Для этого будут нужны следующие документы:

Юристы до сих пор спорят, нужно ли заверять такую сделку нотариально. На практике, Росреестр считает, что удостоверение через палату обязательно. Обжаловать данное требование будет сложно.

Большую часть документов поможет составить или собрать нотариус. Например, заявление о регистрации он сделает сам, по имеющемуся шаблону, пошлину тоже заплатит сотрудник палаты. На все расходы будут выданы квитанции, так что сделка будет максимально прозрачной.

Отказ от доли в пользу другого собственника, родителей, ребенка оформляется нотариальным договором дарения. Нотариус самостоятельно будет взаимодействовать с Росреестром, поэтому вам больше никого посещать не придется.

Для оформления сделок с материнским капиталом также потребуется нотариус, а также для отказа от наследства.

С одной стороны, участие нотариуса придаст сделке безопасность и облегчит оформление документов, а с другой, приведет к вынужденным и немалым расходам.

Выделение долей детям без нотариуса в 2022 году

Процесс выделения долей детям в 2022 году упрощен. Теперь соглашение можно оформить без нотариального удостоверения.

Распоряжение средствами материнского капитала на приобретение или строительство жилья требует обязательного наличия документа, согласно которому детям будут выделены доли в этом имуществе.

Чаще всего жилье покупается с привлечением ипотечных средств и оформляется на одного или двоих родителей.

Законодательство по распоряжению средствами материнского капитала обязывает предоставить обязательство о выделении долей детям. После погашения ипотечного кредита и снятия обременения с жилья, доли выделяются по соглашению.

Ранее соглашение подлежало обязательному нотариальному заверению, что стоило значительной суммы денег. Изменения в статью 42 Федерального закона № 218-ФЗ исключили его обязательное нотариальное оформление для некоторых случаев.

Кому должны быть выделены доли?

При ответе на этот вопрос следует руководствоваться п. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ. В нем указано, что в жилье, приобретенном или построенном с использованием средств сертификата на МСК, доли должны быть выделены:

Соответственно, все члены семьи должны стать долевыми владельцами в общей собственности.

Какую долю нужно выделить детям при использовании материнского капитала?

Относительно величины долей каждого члена семьи в Законе № 256 нет указания. В нем лишь сказано, что доли определяются по соглашению. Потому собственник вправе определить размеры долей на свое усмотрение.

Если размер долей в соглашении не указан, то они принимаются равными для всех членов семьи.

Когда требуется соглашение об определении долей?

Необходимо, если использовались средства материнского капитала на приобретение или строительство жилья. Для этого в Пенсионный фонд РФ предоставлялось обязательство о выделе долей. Требование установлено Правилами направления средств сертификата на МСК или их части.

В п. 8 Правил определен перечень документов, предоставляемых в орган ПФР для распоряжения средствами МСК. Среди них есть и обязательство, что доли будут выделены в течение полугода после выплаты ипотеки и снятия обременения банка.

Нужен ли нотариус при составлении соглашения о выделении долей?

Есть ситуации, когда нотариальное присутствие при выделении долей обязательно, а когда оформить документ можно без него.

  1. Жилье изначально приобретается с привлечением средств материнского капитала и в договоре купли-продажи сразу обозначаются размеры долей каждого из членов семьи.
  2. По завершению строительства (после постановки жилого строения на кадастровый учет) или снятия обременения в связи с полным погашением ипотечного кредита:
  • доли выделяются детям из долевой собственности супругов в простой письменной форме по обоюдному совместному решению;
  • родитель только один и имущество находится в его собственности, детям выделяет доли в простой письменной форме;
  • жилье оформлено в общую совместную собственность супругов, оно так и останется для них в таком статусе, а детям будут определены доли. Соглашение оформляется в простом письменном виде без нотариального заверения.

Соглашение подлежит нотариальному заверению в нескольких случаях:

  1. Ипотечный кредит берется с определением долей каждого члена семьи. Тогда регистрируется ипотека долей и прикладывается нотариальное соглашение.
  2. Жилье приобретено обоими супругами по договору купли-продажи и оформлено ими в долевую собственность. Когда доли детям выделяются только из доли одного из супругов, потребуется нотариальный документ.
  3. Средства материнского капитала были использованы в период брака супругов, но впоследствии брак расторгнут. Тогда происходит не просто выделение долей детям, но и раздел имущества между бывшими супругами. Потому сделка оформляется нотариусом.

Какие потребуются документы?

При выделении долей происходит переход права собственности на имущество, что требует обязательной государственной регистрации. Поэтому сначала оформляется письменное соглашение о выделении долей, с которым необходимо обратиться в орган Росреестра или МФЦ.

  • документы, удостоверяющие личности всех участников сделки;
  • заявление от собственника, если выдел происходит из общей долевой собственности супругов, то от каждого по заявлению;
  • документы правоустанавливающего характера на жилое помещение (договор купли-продажи, дарения и т.д.);
  • соглашение об определении долей каждого члена семьи в имуществе (если случай не требует нотариального заверения – в простой письменной форме);
  • платежный документ об оплате государственной пошлины (с выделяющего собственника – 2000 рублей, с других по 350 рублей).

Как правильно составить соглашение о выделении доли без нотариуса?

  • бланк должен содержать наименование документа, место и дата его составления;
  • прописываются реквизиты собственников, из имущества которых будет происходить выдел долей детям (ФИО, дата рождения, паспортные данные и адреса родителей);
  • указывается, что собственники действуют от имени своих несовершеннолетних детей, фиксируются их ФИО, даты рождения, сведения о свидетельствах о рождении;
  • характеристики жилого строения (дома или квартиры), доли из которого выделяются в соответствии с соглашением: адрес, площадь, реквизиты документа о праве собственности;
  • размер доли каждого из членов семьи, которыми они будут наделены по соглашению;
  • подписи родителей с расшифровкой.

Для каждого из долевых собственников подготавливается свой экземпляр, дополнительно один передается в регистрирующий орган.

Владельцы (родители) сертификатов вправе сами решать, на какие цели будут потрачены денежные средства материнского капитала. Согласно данным статистики 92 % используют эти средства для покупки или улучшения положения с жильем. Что касается способа оформления обязательств и размера долей, то тут каждый решает сам.

Следует отметить, что судовая практика неоднозначно относится к соглашениям о выделении долей, так как законодательная база предусматривает рассмотрение термина «соглашение», как договоренность членов семьи между собой, а не как конкретная сделка по оформлению права на недвижимость. Более благосклонна «Фемида» к заключению договора дарения, так как положения об этом договоре четко регламентированы в Гражданском кодексе РФ. Но и здесь есть свои «подводные камни». Если после оформления доли через договор дарения в семье появятся еще дети, родители будут иметь право выделить им часть жилья только из своей доли. Подаренная часть останется неприкосновенной.

Этот вопрос еще открыт и остается довольно спорным. Ведь многие граждане, собственники недвижимости приобретенной за материнский капитал, обращаются к соглашениям, заверенным нотариально, поскольку так быстрее и значительно дешевле.

Информацию для размышления вы получили, теперь берите на заметку образцы соглашения о выделении доли в квартире детям и приобретайте собственное жилье благодаря материнскому капиталу.

Если в рассрочке отказано

К сожалению, в рассрочке могут и отказать. Основания для этого следующие:

Но данный приговор не окончательный. Отказ коммунальных служб можно и нужно обжаловать.

Клиент должен написать жалобу, в которой указывает все обстоятельства его дела.

Туда же прилагаются документы оплаты предоставленных услуг, произведенные расчеты, само заявление, поданное в управляющую компанию, ответ от нее и документы, доказывающие право потребителя на рассрочку.

Если прокуратура войдет в положение клиента и примет решение в его пользу, дело будет передано в суд. Если нет, то в судебные инстанции можно обратиться самостоятельно, написав соответствующее заявление.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.