Сколько стоит?

Выше мы разобрались, что договор о долях на землю подлежит удостоверению в нотариальной конторе. Если проигнорировать данное требование, сотрудники Росреестра не примут заявку и не внесут изменений в госреестр недвижимости.

Расходы на нотариуса несут все совладельцы земельного участка. Стоимость госпошлины рассчитывается на основе цены земельной территории – 0,5% от суммы договора (пп. 5 п. 1 ст. 333.24 НК РФ).

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Совладельцы оплачивают госпошлину вместе, однако несут расходы пропорционально своим долям.

Земельный участок в Московской области принадлежит троим собственникам. Соглашением они определили равные доли на землю – по ⅓ на каждого владельца.

Запросив свежие данные из ЕГРН, нотариус определил цену участка – 320 000 рублей. Размер госпошлины: 0,5% от этой суммы – 1 600 рублей на троих, но поскольку совладельцы имеют равные доли, каждый из них заплатит нотариусу третью часть от суммы – 533 рубля.

Еще один вид расходов на нотариуса – вознаграждение за техническую и правовую работу: запрос справок, подбор образца, распечатка бланка, проверка соглашения, изучение нюансов, занесение в реестр и т.д.

Общая сумма за услуги нотариуса может доходить до 5 000 рублей, в зависимости от региона России.

Новообразованные доли заносятся в государственный реестр недвижимости. Сторонам надлежит заплатить госпошлину на основании пп. 25 п. 1 ст. 333.33 НК РФ – сумма составит 350 рублей, а если требуется внесение записи в ЕГРН на земельный участок – 100 рублей. Соглашение об Использовании Долей Земельного Участка.

Что говорит закон

Все вопросы, касающиеся права собственности на землю, регулируются в России специальным Земельным кодексом. Этот документ устанавливает, что такое перераспределение земельных участков, и при соблюдении каких условий и в каком порядке его можно осуществить. Как правило, рядового гражданина интересует, в каких случаях к его собственному наделу он вправе добавить часть муниципальной земли, которая с ним граничит. В соответствии со ст. 39.38 Земельного кодекса РФ, в новой редакции такое перераспределение допускается:

  • в целях приведения границ участков в соответствии с утвержденным проектом межевания территории для исключения вклинивания, изломанности границ и других недостатков;
  • в отношении наделов, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства.

Частное землевладение гражданина при этом не вправе увеличиться более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков, в соответствии с их назначением.

Обратите внимание, что закон о перераспределении земельных участков в 2022 году не предусматривает проведение данной процедуры в отношении дачных хозяйств. Но это не повод для волнений. Просто с 01.01.2019 такое понятие, как дачное товарищество, исчезло, и все дачные хозяйства стали садоводческими.

Куда идти для перераспределения земли

Чтобы увеличить свой надел или изменить его границы за счет муниципальных земель, следует подать в уполномоченный орган местной администрации заявление о заключении соответствующего соглашения. Его вы вправе составить самостоятельно или на сайте муниципалитета. В заявлении укажите:

Сколько стоит перераспределить землю

Увеличение площади земли, находящейся в частной собственности, за счет муниципальных земель осуществляется за плату, размер которой определяется в порядке, установленном органом местного самоуправления. В разных регионах местная власть по-разному подходит к вопросу начисления этой платы. Как правило, выкупная цена привязывается к кадастровой стоимости земли и доходит до 100 процентов последней.

Оплату за увеличение надела следует перечислить в течение срока, указанного в заключенном с местной администрацией соглашении.

Стоимость межевания в разных населенных пунктах тоже различается. На нее влияют такие факторы, как регион, категория земель, площадь, местоположение, форма надела и т. п.

В Москве и Московской области цена проведения этих работ составляет до 30 000 рублей. А в других субъектах вам сделают межевой план за гораздо меньшие деньги — такая услуга стоит около 5000 рублей или даже меньше. Частные фирмы самостоятельно устанавливают цены, ориентируясь на рынок спроса и предложения, поэтому даже в пределах одного муниципального образования стоимость работ по межеванию у разных исполнителей различается.

Почему в заявке на перераспределение земельного участка могут отказать

  1. Из участка, который заявитель хочет присоединить к своему участку в порядке перераспределения, можно образовать самостоятельный участок.
  2. На участке, который заявитель хочет присоединить, находится чужая недвижимость.
  3. Присоединяемый участок изъят из оборота, ограничен в обороте или зарезервирован для государственных или муниципальных нужд.
  4. Присоединяемый участок уже выставлен на аукцион, либо другому лицу уже предварительно согласовано его предоставление, либо в отношении данного участка подано заявление о предварительном согласовании.
  5. Участок заявителя после перераспределения окажется больше предельных максимальных размеров.
  6. В отношении участка заявителя не проведено межевание, т.е. границы исходного участка точно не определены. Кстати, сама процедура межевания часто позволяет бесплатно «прирезать» соседний пустующий участочек без перераспределения.

И главное, в перераспределении откажут, если заявитель просто не подпадает под действие норм о перераспределении (ст. 39.28 ЗК РФ), т.е.:

На что еще обратить внимание

Иногда случается так, что ваш участок граничит не с землями муниципалитета, а с территорией, принадлежащей другому частному собственнику. Если ваш сосед не возражает против передела границ, то вы можете заключить с ним соответствующее соглашение. Перераспределение земельных участков между двумя собственниками в 2021 году регулируется Земельным кодексом РФ. В результате образуются новые смежные участки, а существование предыдущих прекращается. Для осуществления такой процедуры землевладения должны соответствовать ряду требований:

Но о цене в этом случае вам, естественно, придется договариваться уже не с местной властью, а с частным собственником. Определение Доли Земельного Участка у Нотариуса.

Защита права собственности на земельную долю
Нельзя применить ст.35 ЗК о переходе права еще и потому, что по п.2 ст.13 122-ФЗ:

Порядок действий

Обязательным условием добровольного определения долей в земельном участке является согласие всех сособственников на оформление раздела.

Закон устанавливает следующий порядок действий для определения долей:

Так как сделка затрагивает доли недвижимого имущества, обязательным условием является нотариальное удостоверение соглашения. Для оплаты услуг нотариуса придется провести оценку участка. Альтернативным вариантом является получение в Росреестре справки о кадастровой стоимости. В [current_date format=’Y’] году она стоит 350 р.

№ п/п Наименование расходов Сумма
1 Консультация юриста От 1500 р. Однако на нашем сайте вы можете получить консультацию абсолютно бесплатно.
2 Подготовка проекта Проект оформления нотариусом. Стоимость услуг зависит от региона. В 2022 году в Камчатском крае придется оплатить от 5 000 р. до 22 000 р.
3 Удостоверение соглашения нотариусом 0,3% от кадастровой стоимости объекта
4 Государственная регистрация Каждый собственник должен оплатить пошлину в размере 350 р.

Подготовка проекта

Изначально стороны должны прийти к соглашению. В идеале, каждый из них получает равную долю.

Причем, при оформлении долей не имеет значение материальное положение сторон, наличие/отсутствие детей. Однако они вольны поступить другим образом.

Изначально необходимо получить юридическую консультацию и выяснить последствия принятого решения кроме того, не нужно оформлять соглашение под воздействием непреодолимой ситуации. Иначе его можно будет оспорить в суде.

Оформление соглашения

Подготовка документа в большинстве случаев возлагается на нотариуса. Однако необходимо помнить, даже если стороны принесут готовое соглашение, нотариус все равно возьмет сумму за правовые услуги. Поэтому целесообразно сразу возложить на него обязанность по подготовке. Если Вы не хотите платить за данную услугу, можно аргументировать отказ определением Верховного суда РФ, который запретил нотариусам навязывать платные услуги гражданам, которые в них не нуждаются.

Для подготовки проекта нужно предоставить следующую документацию:

Документ оформляется в письменном виде. Количество экземпляров соглашения рассчитывается следующим образом:

Нотариальное удостоверение

Обязательным условием для нотариального удостоверения является наличие всех сособственников лично. В крайнем случае может присутствовать доверенное лицо владельца.

Представитель должен иметь при себе нотариальную доверенность. Перед оформлением сделки нотариус проверит ее подлинность в специальном реестре. Поэтому необходимо предоставить оригинал.

Все стороны проставляют подписи, а нотариус удостоверяет документ. Однако соглашение еще не наделяется юридической силой.

Государственная регистрация

Последним этапом является государственная регистрация. Для этого стороны должны обратиться в Росреестр.

Документы могут быть предоставлены лично или через МФЦ. Обязательным условием является наличие квитанции об оплате пошлины.

Важно! Хотя закон не предусматривает необходимость предоставления квитанции, на практике отсутствие сведений об оплате станет причиной для отказа.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.