Выдел земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения

Существует множество причин, по которым ведение товарного сельского хозяйства подразумевает использование земельных угодий больших площадей. К примеру, растениеводство требует севосмены, использования спецтехники, проведения мелиоративных работ. Специфика земель сельскохозяйственного назначения учитывается законодателем при урегулировании процедуры образования участков.

Выдел земельного участка из таких земель регламентирован Федеральным законом № 101 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Предписания Земельного кодекса РФ и профильного закона соотносятся как общие и специальные. В случае их противоречия надлежит применять нормы закона.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Ст. 13 Федерального закона № 74 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» гарантирует дольщику возможность требовать выдела участка в счет его доли, возникшей при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу ФЗ №101 для создания или расширения фермерского хозяйства. Специфика выдела сельскохозяйственных угодий должна быть соблюдена и в этом случае.

Множество юридически значимых действий с земельной долей сельскохозяйственных угодий можно провести без выдела в натуре. В их числе:

  • передача в доверительное управление;
  • внесение в уставный капитал сельскохозяйственного предприятия, использующего общий участок;
  • отказ от права собственности;
  • завещание;
  • продажа/дарение другому дольщику, сельскохозяйственному предприятию или члену фермерского хозяйства, которые используют общий участок.

Чтобы реализовать другие правомочности по распоряжению земельными площадями, долю нужно выделить в натуре. Порядок действий регламентирован ст. 13 Федерального закона № 101. Установлено, что дольщики вправе выделять сельскохозяйственные угодья в счет долей в случае, если это не противоречит требованиям к образованию сельскохозяйственных угодий, оговоренных профильным Законом №101.

Ключевая особенность процедуры заключается в необходимости учета состояния почв (правила утверждаются субъектом РФ). Для реализации этих целей допускается выдел участка большей или меньшей площади, чем предполагается правоустанавливающей документацией. При этом заинтересованные лица вправе претендовать на доплату.

Выдел долей из сельскохозяйственных земель, пребывающих в муниципальной собственности, происходит согласно правилам, действующим для частных земель.

Согласно Земельному кодексу России в первую очередь выделяются неиспользуемые земли худшего качества.

В отношении сельскохозяйственных земель действует специфическое правило о госрегистрации прав через Россреестр или МФЦ. Если исходный участок находится в собственности пяти граждан и более, процедура может осуществляться по заявлению уполномоченного дольщиками лица.

Его права подтверждаются выпиской из протокола общего собрания, заверенной чиновником муниципалитета (п. 2.1 ст. 22.2 Федерального закона № 122). Споры о Размере и Местоположении Выделяемого в Счет Земельной Доли Или Земельных Долей.

Вместо вывода, или мнение Путина о прирезке земельного участка

Владимир Путин разрешил россиянам регистрировать излишки земли. Это на руку как государству, так и обычному гражданину. Подписав 150-ФЗ от 17.06.2019 (закон вступил в силу 16.09.2019), президент тем самым высказал свое мнение о прирезке земельного участка и подтвердил необходимость упрощения кадастровых работ, что по словам замглавы кадастровой палаты Марины Семеновой положительно отразится на собственниках земельных участков. Оформленные прирезки теперь официально будут собственностью граждан – что повысит доходы в казну за счет земельного налога, а граждане, в свою очередь, смогут обладать участками не только в натуре, но и на законных основаниях. Споры о Размере и Местоположении Границ Выделяемого в Счет Земельных Долей.

Образец искового заявления о разделе земельного участка в натуре

Исковое заявление

о выделе доли в натуре земельного участка

Я обладаю правом собственности ½ доли дома по адресу: г. Екатеринбург, пер. Разъездной. Вторая половина принадлежит ответчику. Указанный дом состоит из двух квартир. Квартиру, состоящую из двух комнат жилой площадью 15, 5 кв.м. и 8, 6 кв.м, кухни площадью 5,1 кв.м. – занимаю я, а вторую квартиру, состоящую из трех комнат жилой площадью 15, 7 кв.м., 10, 0 кв.м., 10, 4 кв.м. и кухни 5, 5 кв.м. занимает Ответчик.

Указанный дом стоит на земельном участке площадью 2310 кв.м., согласно свидетельству на право постоянного бессрочного право землей, выданному на основании постановления Главы администрации поселка Кольцово.

В настоящее время долевое владение домом и землей нарушает мои права, на эти объекты недвижимости, так как ответчик уклоняется от совместных согласованных действий двух собственников и совладельцев земельного участка, и совместное дальнейшее владение и пользование домом и земельным участком не представляется возможным.

В соответствии со ст. 252 ГК РФ: «имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества».

Обе квартиры, находящиеся в принадлежащем нам доме представляют собой изолированное жилое помещение, имеющее отдельный вход. Следовательно, я имею право на выдел доли в виде занимаемой мной квартиры.

ПОЛЕЗНО : смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы или претензии лучше корректировать с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика

Кроме того, так как в настоящее время не достигнуто соглашение о пользовании земельным участком, я имею право требования раздела земельного участка в натуре и придания земельному участку площадью 1155 кв.м. статуса самостоятельного земельного участка, из которых 1000 кв.м. – на праве собственности, 155 кв.м. – на праве постоянного бессрочного пользования.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 252 ГК РФ, ч.1 ст. 36 ЗК РФ, п.4 ст.3, п. 9.1 ст. 3 ФЗ РФ «О введении в действие ЗК РФ» и Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 31.07.1981 года № 40 «О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО РАЗРЕШЕНИЮ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРАВОМ ЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЖИЛОЙ ДОМ». Споры о Размере и Местоположении Границ Выделяемой Земельной Доли.

Сколько стоит?
Кроме оплаты геодезической съёмки и картографических работ, в некоторых отдалённых местностях предусмотрена оплата транспортных расходов геодезистов, либо их вывоз к месту работы.

Особенности выдела земель с/х назначения

Выдел сельскохозяйственных земель представляет некоторые сложности, связанные со спецификой их категории и назначения. Все земли этой категории расположены массивом, на котором располагаются угодья для пастбищ, полей и лугов.

Приватизация небольшого участка земли внутри комплекса земельного массива может представлять некоторые неудобства для хозяйствующего субъекта. Поэтому на выдел небольших частей власти идут неохотно – они предпочитают договорные условия аренды. И это не удивительно – ведь договор аренды не налагает обязательств отчуждения участка в собственность, как это происходит при его выделе.

В большинстве случаев выдел участка производится не вдруг – это продуманное и взвешенное решение со стороны хозяйствующего субъекта. Обычно получить выдел участка значительно легче, если он был изначально в аренде.

Соответственно индивидуальные предприниматели, арендующие земли на определённом этапе могут осуществить выдел участка с последующим (или предварительным) его оформлением в собственность. В этом случае выдел будет производиться по тому же алгоритму, что и в дачных кооперативах (товариществах), но здесь потребуется разрешение от местной администрации.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.