Список участников ООО образец бланк

  • Списки по участникам в обязательном порядке ведутся самими обществами.
  • Кроме того, они обязаны производить внесение в данные бумаги всего перечня по происходящим изменениям, по факту их возникновения по каждому их участников.
  • К примеру, если участники продают свои доли данные факты подлежат обязательному фиксированию.
  • Особенности ведения списков
  • Возможные варианты касательно информации по участникам обществ:
  • речь может идти о физическом лице резиденте РФ;
  • о физическом лице, нерезиденте РФ;
  • о юридическом лице, резиденте РФ;
  • о юридическом лице, нерезидент РФ.

Кроме того, следует непременно зафиксировать пути по приобретению участниками своих долей в уставных капиталах, к примеру.

Исходя из действующего законодательства, общества обязуются заниматься ведением списков по участникам обществ, которые, в общем, считаются своеобразными аналогами акционерных реестров по акционерным обществам.

В списках обществом указываются перечни по сведениям об участниках, размерах их долей в уставных капиталах, данные о номинальных стоимостях.

Кроме того, указываются все доли, принадлежащие самим обществам, перечни по всем сделкам, совершенным по отдельным долям.

Списки следует составлять на основе ретроспективного метода, следовательно, они пишутся с того времени, когда имела место государственная регистрация обществ. Таким образом, по закону каждое общество с ограниченными ответственностями должно заняться своего рода воссозданием всей своей истории по долевому движению в их уставных капиталах, после того, как общества были созданы.

Что касается самих участников обществ, то последние должны сообщать по поводу каждого изменения, касающегося персональной информации, включая проведение сделок по общественным долям.

Когда имеет место деятельность по нарушению обществами подобных установленных законодательством порядков, касающихся ведений списков по общественным участникам, последние лица наделяются правами по требованию у самих обществ либо с их генеральных директоров, проведения мероприятий по возмещению всего объема причиненных убытков.

Ниже расположен типовый бланк и образец списка участников ООО вариант которого можно скачать бесплатно. Список Участников Сведения об Оплате Доли в Уставном Капитале.

Комплект документов для регистрации увеличения уставного капитала необходимо представить в ФНС не позднее месяца со дня принятия решения об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов.

  • Личная подача заявителем, указанным на листе М, или его представителем по нотариальной доверенности в ИФНС или МФЦ.
  • Отправка по почте заказным письмом. Необходимо указать объявленную ценность и сделать опись вложения. В Москве можно воспользоваться доставкой курьерских служб.
  • Электронная передача сведений через онлайн-сервис налоговой при наличии ЭЦП.

Если с документами все в порядке, регистрация изменений произойдет в течение 5 рабочих дней. Список Участников Ооо Для Нотариуса Образец Доля Оплачена.

Содержание выписки из реестра участников/учредителей общества (образец)
В случае если требуется справка о составе учредителей ООО, образец ее составляется по аналогичной схеме. Закон не предусматривает ведение списка учредителей, но сама организация может его вести, если сочтет это необходимым.

Справка о составе органов управления ООО

Унифицированного образца такого документа в настоящий момент законодателем не утверждено, поэтому его форму может разработать своими силами как само ООО, так и заинтересованное лицо, направляющее соответствующий запрос. Например, это может быть кредитная организация или госорган, проводящий аккредитацию ООО перед участием в каких-либо мероприятиях.

За основу при составлении такой справки может быть взят шаблон выписки из реестра участников ООО.

Итак, унифицированной/типовой формы выписки из списка участников ООО законодателем не разработано, однако п. 1 ст. 31.1 закона № 14-ФЗ регламентирован перечень данных, обязательных к включению в структуру самого списка участников. В остальном при оформлении документа ООО может руководствоваться предписаниями внутренней локальной документации или определять содержание выписки в соответствии с целью ее составления.

Как заполнять список участников общества с ограниченной ответственностью, в котором несколько учредителей?
Это все обязательные сведения, которые общество должно приводить в списке (п. 1 ст. 31.1 Закона). Другую информацию (например об основании, по которому участник приобрел долю, или об обременении доли) ООО включает в список по собственному усмотрению.

Список участников ООО в обществе с одним учредителем (пример)

Закон обязывает вести списки участников все общества с ограниченной ответственностью (п. 1 ст. 31.1). Это правило не имеет никаких исключений. Закон не содержит специальных предписаний о том, как вести список участников для ООО с одним учредителем (участником).

Так что общество, в котором всего один учредитель (участник), должно вести список своих участников согласно требованиям Закона. Список следует вести по тем же правилам, что применяются в ООО с несколькими учредителями. О них мы рассказали выше.

Приведем пример списка участников общества– его можно скачать по ссылке список участников ООО образец заполнения 2021. О том как сделать выписку из данного списка читайте в статье Образец выписки из списка участников ООО.

Как и любой документ, мы рекомендуем прошивать список участников, если он составлен на 2х и более листах.
КОГДА НАЧИНАТЬ ВЕДЕНИЕ СПИСКА УЧАСТНИКОВ
Обязанность вести список участников Общества возникает у него с момента его государственной регистрации (даты создания).
Именно с даты регистрации Общества, а не с даты уплаты уставного капитала.

Список участников

Обязанность по ведению списка участников возложена на Общество ещё с 2009г., однако до сих пор возникает множество вопросов по формату, способу и необходимости его ведения.

Список участников Общества – относительно новый документ для российского законодательства (для сравнения, в германском праве он существует уже более 100 лет). Требование его составления было введено одновременно с отменой требования по указанию сведений об участниках (в т.ч. размере их долей) в Уставе Общества, что позволило производить смену состава собственников не затрагивая изменение учредительных документов.

Сведения об Участниках Общества Размерах их Долей в Уставном Капитале и их Оплате

Как и любой документ, мы рекомендуем прошивать список участников, если он составлен на 2х и более листах.
КОГДА НАЧИНАТЬ ВЕДЕНИЕ СПИСКА УЧАСТНИКОВ
Обязанность вести список участников Общества возникает у него с момента его государственной регистрации (даты создания).
Именно с даты регистрации Общества, а не с даты уплаты уставного капитала.

Стоит отметить, что данное правило действует для Обществ, созданных после 01.07.2009г.
В случае, если Общество было создано ранее, то обязанность по ведению списка участников возникает у такого Общества только с 01.07.2009г.

Важно помнить, что ведение списка участников является обязательным вне зависимости от количества участников в Обществе. Даже если в Обществе только один участник.
КАКУЮ ИНФОРМАЦИЮ СЛЕДУЕТ ВКЛЮЧАТЬ В СПИСОК УЧАСТНИКОВ ОБЩЕСТВА

  1. Сведения об участнике Общества
    • физическом лице:
      • Фамилия Имя Отчество (если имеется)
      • — адрес места жительства
      • — паспортные данные
    • юридическом лице:
      • наименование Общества
      • адрес (место нахождения)
      • регистрационные данные
  2. Сведения о размере долей участников (в т.ч. информация об оплате доли)
  3. Сведения о размере долей, принадлежащих Обществу (в т.ч. информация о дате перехода/приобретения доли Обществом)

Дополнительно можно включить сведения о номинальной стоимости каждой доли, об обременении долей и другую информацию на усмотрение Общества.

Необходимые сведения должны быть предоставлены Обществу самими участниками. Для этого Общество может разработать специальную анкету, либо принимать данные любым удобным способом.

Стоит отметить, что Законом не установлен срок, в который Общество должно быть уведомлено о любых изменениях, связанных с участниками Общества. На практике используется понятие «разумного срока».

Сведения об Участниках Общества Размерах их Долей в Уставном Капитале и их Оплате

В законе 14-ФЗ срок хранения документа не определён.
Потому считаем, что этот документ(ы) необходимо хранить постоянно.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

В соответствии с п. 1 ст. 50 ФЗ об ООО общество обязано хранить среди прочего внутренние документы, к которым относится список участников общества. Таким образом, за отсутствие списка участников общество может быть привлечено к административной ответственности:

Форма списка участников ООО. Правила ведения документа
Документ фиксирует основную информацию об учредителях. Правила его составления и ведения установлены ст. 31.1 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ. Однако этот законодательный акт регулирует лишь основные требования к тому, какие сведения должны быть внесены в документ. Учитывая, что порядок оформления им не регламентируется, каждая организация может составлять его в удобном для себя виде.

Справка о составе участников ООО: образец документа, выписка из списка учредителей как отдельный документ

Законом не предусмотрен такой документ, как справка о составе участников ООО. Под ней стоит понимать выписку о составе участников, которая отражает информацию, содержащуюся в списке участников ООО. Выписка представляет собой копию определенной части списка участников общества, заверенную уполномоченным лицом. Отдельных требований к оформлению этого документа нет, его структура фактически аналогична списку участников.

Таким образом, правильное ведение списка учредителей общества и своевременное предоставление выписок из него по требованию заинтересованных лиц важны в работе организации. Образцы всех рассмотренных документов можно скачать по приведенным в статье ссылкам.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.