Как приобрести: процедура оформления
Важным достоинством наличия земельного пая является получение денежных средств от совершенных сделок, например, аренды либо от реализации собранного урожая на рынке. Не исключается возможность получения дохода в качестве сельскохозяйственных продуктов питания.

Земельные паи сельхозназначения закон

Также необходимо знать, что все дольщики в обязательном порядке обязаны регулярно уплачивать налоговые взносы за свою землю. При неуплате данного побора осуществить приватизацию такого участка будет невозможно.

Оформление земельного пая в собственность по закону осуществляется следующим образом:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  • После принятия решения о приватизации выделенного участка земли, пайщик должен дать соответствующее объявление в местную районную газету с целью оповещения остальных дольщиков;
  • Через месяц после оповещения в СМИ проводится собрание держателей участков, на котором ведется соответствующий протокол, в котором должны расписаться все дольщики о том, что они не против процедуры приватизации данного надела;
  • Далее при помощи землеустроителей производится межевание земли с целью отделения вашей доли. Во время проведения данного мероприятия необходимо оповестить о нем хозяев тех участков, которые расположены рядом;
  • Затем необходимо обратиться в землеустроительный комитет с целью получения кадастрового номера на отмежеванный участок;
  • На последнем этапе осуществляется подача заявления в регистрационную палату о получении свидетельства принадлежности;

Следует заметить, что весь вышеперечисленный процесс приватизации довольно длительный, трудоемкий и затратный.

Самый распространенный их них – это выделение из общего надела. В этом случае колхозные земли разделялись между бывшими работниками.

Владелец участка вправе использовать его по своему усмотрению. Он может подарить его, сдать в аренду, продать. Чаще всего земельные наделы арендует у граждан аграрный сектор.

Приватизация участков

  1. В самом начале требуется подать объявление в средства массовой информации о намерении выделить надел из общедолевой собственности. Объявление подают в областные и районные газеты. В нем должна содержаться вся информация об участке и дата проведения собрания.
  2. Вторым шагом является проведение собрания и подписание протокола.

Собрание проводится не ранее 30 дней после того, как было опубликовано объявление.

Если Вы более 3 лет не используете свой земельный участок, Вы можете его лишиться на законных основаниях.

В соответствии с п. 3 ст. 6 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» зе­мельный участок из земель сельскохозяйственного назначения при­нудительно может быть изъят у его собственника в судебном поряд­ке в случае ненадлежащего использования или неиспользования в соответствии с целевым назначением в течение трех лет.

Заявление о принудительном изъятии у собственника земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в случае его ненадлежащего использования или неиспользования в соответст­вии с целевым назначением в течение трех лет направляется в суд органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

При этом решение о невостребованных земельных площадях при­нимается общим собранием участников долевой собственности, а сообщение о невостребованных земельных долях с указанием их собственников (пофамильно!) публикуется в средствах массовой информации (в Самарской области – в газете «Волжская комму­на»)[6].

Земельный пай сельхозназначения: как его оформить в собственность?

Во времена Советского Союза земля находилась в коллективной собственности и принадлежала колхозам и совхозам.

После упразднения коллективно-хозяйственных владений возникла новая форма имущественного права – земельный пай, который оформляется как частная собственность.

Получить во владение земельный надел может любой совершеннолетний гражданин РФ, оформив для этого соответствующие документы и пройдя процедуру регистрации.

Специфика оформления земельного пая как недвижимого имущества

Пай – участок земли, выделяемый конкретному физическому лицу в собственность. Приобрести такое право на землю можно тремя способами: выделение, покупка участка или получение его в наследство от умершего родственника. При этом нужно оформить соответствующие документы, подтверждающие право собственности на земельный надел.

Порядок оформления паев регулируется Федеральным законом ФЗ-101 «Об обороте земель сельхозназначения». Земельный пай имеет определенную стоимость, которая выражается в денежном эквиваленте. Он должен использоваться строго по назначению (для сельскохозяйственных работ) с учетом интересов других пайщиков.

Порядок оформления земельного пая сельхозназначения

При выделении

Процедура выделения участка из долевого владения занимает 2-3 месяца и состоит из следующих этапов:

  • Размещение объявления о выделении участка в местных СМИ. Объявление должно быть опубликовано в областном или районном печатном издании.
  • Собрание всех владельцев земельного массива через месяц после публикации объявления. По результатам собрания оформляют протокол, подписанный всеми участниками.
  • Межевание территории – установление границ выделяемого участка. Процедура платная, проводится сторонними организациями.
  • Оформление землеустроительного дела. Требуется согласовать с собственниками соседних участков.
  • Утверждение землеустроительного дела в Комитете по земельным вопросам. Присваивается индивидуальный номер и выдается кадастровый план.
  • Окончательный этап – обращение в Госреестр. Выдача свидетельства о праве собственности.

При покупке

Самый простой способ оформления права собственности – покупка земельного пая. Для этого оформляют договор купли-продажи и заверяют его у нотариуса. После составления договора оформляют свидетельство о праве собственности, для получения которого следует предоставить в Росреестр:

  • договор купли-продажи;
  • паспорт гражданина РФ;
  • согласие супруга, подписанное нотариусом, о проведении сделки по приобретению участка (при наличии у покупателя официального брака);
  • копию документа о том, что все пайщики были уведомлены о покупке;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины;
  • заявление на регистрацию права собственности.

Договор купли-продажи имеет стандартный вид, в нем прописывают номер участка, его площадь, месторасположение, а также обязательства сторон друг перед другом. Образец договора приведен ниже.

При принятии наследства

Для получения земельного надела по наследству необходимо вступить в наследственные права.

Это стандартная процедура, которая проходит в стенах нотариальной конторы: наследник подтверждает родственную связь с умершим на основании свидетельства о рождении или о браке.

Возможно наследование пая по завещанию. Для прохождения процедуры наследнику необходимо предоставить дополнительные документы:

На основании этих документов нотариус выдает свидетельство о праве на наследство. Далее процедура регистрации права на земельный надел аналогична процедуре при покупке или выделении — наследнику следует обратиться в Росреестр для получения свидетельства о праве собственности, предоставив в регистрирующий орган пакет документов, описанный выше.

Документы необходимые для оформления гаража в наследство
Итак, вы получили в наследство гараж после смерти прежнего владельца. Первым шагом станет открытие наследства, для этого вы должны обратиться в нотариальную контору. Соберите следующие необходимый список документов:

На что обратить внимание

Обязательно удостоверьтесь в легитимности кооператива. Будьте внимательны, изучая учредительные документы и читая устав. Обязательно проверьте документы на землю, разрешено ли строительство.

Только после того, как вы убедитесь в том, что в документы составлены без нарушений, можно подавать заявку на вступление в кооператив.

Как оформить наследство неприватизированный гараж? Для этого нужно принести в государственную службу все документы, которые имеются на объект с начала его возведения.

Наследование гаража без документов может создать определенные сложности. Вы должны начать с получения дубликатов документов. Например, дубликат кадастрового паспорта вы можете получить в БТИ. Для того, чтобы начать процесс оформления наследства, нотариусу понадобятся более серьезные документы, чем справка из кооператива. Для открытия дела о наследовании соберите все документы, которые только можете найти на гараж.

Для оформления объекта, полученного в наследство, нужно обратиться в нотариальную контору. После этого напишите заявление, подайте его вместе с документами в Росреестр. При оформлении гаража, находящегося в ГСК, обращайте внимание на легитимность кооператива. Если между наследниками возник конфликт, производится оформление гаража в наследство через суд.

Бланк документа
Успех часто бывает единственной видимой разницей между гением и безумием. (П. Буаст)

Скачать образец документа

Успех часто бывает единственной видимой разницей между гением и безумием. (П. Буаст)

У нас на сайте каждый может бесплатно скачать образец интересующего договора или образца документа, база договоров пополняется регулярно. В нашей базе более 5000 договоров и документов различного характера. Если вами замечена неточность в любом договоре, либо невозможность функции “скачать” какого-либо договора, обратитесь по контактным данным. Приятного времяпровождения!

Сегодня и навсегда — загрузите документ в удобном формате! Уникальная возможность скачать любой документ в DOC и PDF абсолютно бесплатно. Многие документы в таких форматах есть только у нас. После скачивания файла нажмите «Спасибо», это помогает нам формировать рейтинг всех документов в базе.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.