Нюансы

Обратиться с заявлением о принятии наследства претендент должен самостоятельно, либо доверить это представителю, нотариально удостоверив его полномочия. Если преемник проживает в другом городе, он может направить заявление почтой. В этом случае его подпись должна быть заверена нотариусом (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).

Для получения свидетельства о праве на наследство по завещанию требуется предъявить письменное распоряжение умершего собственника. На нем в обязательном порядке ставится подпись нотариуса, который его составлял. Эта отметка скажет о том, что документ не изменялся и сохранил свою силу.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Высшее гуманитарное образование. Автор и редактор текстов юридического формата. Знает и успешно применяет на практике Законы РФ. Образец Свидетельство о Наследстве за Границей.

Если кто-то из родственников инициировал судебное разбирательство, то при удовлетворении исковых требований выданное свидетельство может быть аннулировано. Например, человек подал иск о признании распоряжения недействительным. Суд вынес решение. На его основании нотариус обязан аннулировать выданное свидетельство.

Также свидетельство отменяется по заявлению наследников. Например, если они хотят включить в свой состав его одного родственника.

Что касается признания свидетельства недействительным, то такое требование обычно является дополнительным. Например, истец изначально просит суд признать отказ от наследства недействительным, произвести раздел имущества или признать наследника недостойным. Требование о признании свидетельства недействительным является походным от основной просьбы.

Правовое регулирование международного наследования
Нити судьбы неисповедимы, и точно никто не знает, куда приведет его жизненный путь. Члены одной семьи могут быть раскиданы по всему миру.

Махинации

мошенники

Стремление людей к быстрой наживе нередко используется мошенниками для собственного обогащения. Область наследования — одна из наиболее благоприятных для нечистых на руку людей.

Характерный случай: в дверь позвонили и представились работниками юридической службы. Визитеры оповещают о радостном событии, что вы неожиданно стали владельцем наследства за рубежом. Но чтобы его получить, вам необходимо уплатить определенную сумму.

Доверять таким визитерам можно только в 0,1% случаев. Во всех остальных ситуациях — это обычная махинация. Юристы — очень занятые люди. Они сперва позвонят либо пришлют уведомление установленной формы. Мошенники же знают, что запись телефонного разговора либо письменное уведомление впоследствии может быть использовано против них. Поэтому действуют напрямую — авось кто-нибудь да захочет стать счастливым обладателем фикции.

Оформление в собственность наследства из-за рубежа более проблематично, чем наследование имущества родственников, проживающих в одной стране, а тем более в одном городе, с наследником. Для этого потребуется личное присутствие у нотариуса по месту открытия наследства либо оформление доверенности на представление своих интересов на доверенное лицо (юриста).

Поскольку законодательство каждой страны имеет определенные особенности, лучше всего воспользоваться услугами юриста, владеющими знаниями о специфике наследственного права того государства, в котором располагается наследство.

Помимо этого сотрудничество с юристом позволит обезопасить себя от мошенничества, которое весьма распространено в области наследования, в том числе и зарубежного.

Какие бумаги собрать?

Чтобы получить правомочия собственности на вещи покойного, потребуется собрать определенный пакет документации. В том числе, это документально подтверждение того, что гражданин скончался. Наследнику потребуется представить акт, при помощи которого удостоверяется его личность. Наличие родственных связей между лицами устанавливается на основании определенного акта. В том числе, то может быть бумага, указывающая на появление гражданина на свет или на заключение брачных отношений. Если лицу полагается обязательная доля, то это также нужно доказать с помощью документации. При этом важно, чтобы в законодательстве той страны, где проживал покойный, действовали правила относительно выделения обязательной доли.

С помощью документации подтверждается то, что у покойника были правомочия собственности на то или иное имущество, входящее в состав наследственной массы. Если в деле принимает участие доверенное лицо, то требуется акт, подтверждающий это. Чаще всего он оформляется при посещении нотариальной конторы. Используют такой вариант, когда у человека нет возможности самостоятельно решать возникшие вопросы по поводу наследственной массы.

  1. Установлена смерть наследодателя;
  2. Определено место и время открытия наследства;
  3. Определено наследственное имущество;
  4. Установлено отсутствие завещания;
  5. Определен круг наследников по закону (в порядке очередности);
  6. Имеются заявления наследников;
  7. Имеются все подтверждающие документы;
  8. Наследниками оплачена государственная пошлины;
  9. Истек 6-месячный срок для наследования.

Через суд свидетельство о праве на наследство может быть признано недействительным.

  • свидетельство выдали тем, кто не имеет право на наследство (недостойным наследникам);
  • свидетельство выдали без учёта прав и законных интересов других наследников;
  • завещание признано недействительным;
  • один из наследников пропустил срок обращения к нотариусу и он просит восстановить срок.
Лица, уполномоченные выдавать свидетельство о праве на наследство
Выбрать любого нотариального служащего для открытия наследственного дела не получится. Нужно обращаться к специалисту, который привязан к адресу открывшегося наследства, даже если это место находится на другом конце города или страны.

Государственная пошлина при выдаче свидетельства

При оформлении свидетельства о наследственных правах на основании ст. 333.24 НК (Налогового кодекса) РФ предусмотрена госпошлина за проведение нотариальных действий. Согласно п. 22 статьи, при наследовании по закону или завещанию взимается пошлина 0,3% от стоимости имущества с детей, родителей, супруга наследодателя, а также его полнородных братьев/сестер (но не более, чем 100 тыс. рублей). Остальным наследникам придется заплатить 0,6%, однако не более 1 млн. рублей.

Дополнительно облагается пошлиной совершение нотариальных действий. Его должен оплатить каждый наследник (по закону, завещанию, обязательной доле).

Однако существуют льготы по оплате пошлины. Согласно п. 5 ст. 333.38 НК РФ, от нее освобождаются физлица, наследующие дом и участок под ним, квартиру, комнату или долю в жилом помещении, но только если эти лица проживали с наследодателем до его смерти. Госпошлину не платят физические лица при наследовании банковских вкладов или страховых сумм. Пошлину никогда не взимают с несовершеннолетних наследников, а инвалиды имеют постоянную льготу 50%.

Должна оплачиваться техническая работа нотариуса и разработка проекта свидетельства.

По каким правовым принципам происходит наследование за рубежом
Для того, чтобы переоформить имущество покойного на себя, вам потребуется выполнить те процедуры, которые предусмотрены законодательством страны, в которой наследство выдается. Сделать это очень сложно, так как надо не только знать закон, но и уметь его применять. Однако не все так страшно – обычно иностранное правительство и нотариусы не создают проблем, а иногда даже и помогают наследникам. Если вам нужно будет оформить документы или запросы, то воспользуйтесь едиными базами и службами – зачастую доступ в них открыт всем желающим. Если же вы столкнулись с препятствием, то лучше сразу нанять юриста.

Документы

Получив наследство из-за границы, необходимо подготовить пакет необходимых документов. Список документов, необходимых для оформления наследства за границей, отличается от подобного списка, установленного в России, как правило, не существенно.

  • документ, подтверждающий личность наследника. При получении наследства за границей используется, как правило, загранпаспорт;
  • документы, подтверждающие право на получение наследства, то есть документы, определяющие родство с умершим или завещание;
  • свидетельство о смерти (либо решение суда с признанием наследодателя умершим или пропавшим без вести);
  • документ об оплате установленной государственной пошлины.

Свидетельство о Праве на Наследство за Границей Образец Свидетельство о Праве на Наследство за Границей Образец Свидетельство о Праве на Наследство за Границей Образец Свидетельство о Праве на Наследство за Границей Образец Свидетельство о Праве на Наследство за Границей Образец

Закон многих стран разрешает подавать не оригиналы документов, а копии, заверенные нотариусами (при этом необходимо, чтобы копии заверял нотариус той страны, на территории которой происходит наследование).

Суд может несколько расширить пакет требуемых документов. Всё зависит от законодательства страны.

Стоит быть осторожным с выдачей доверенностей, так как выдав малоизвестному лицу доверенность на распоряжение имуществом, можно попасть в руки мошенников, найти которых в чужой стране будет практически невозможно.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.