Как быть?

В зависимости от того, имеется ли у Вас в собственности иное жилье или нет, результат Ваших действий может оказаться различным…

Вероятность того, что Вам удастся поселиться в 1-но комнатной квартире уже занятой иным лицом лично я расцениваю как низкую, сейчас суды в Абсолютном большинстве случаев в однокомнатные квартиры уже занятые другими сособственниками тех, кто только желает в ней жить — не вселяют, мотив отказа – либо невозможно всем пользоваться, либо наличие иного жилья… Иногда и то, и другое.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Вы проделали все описанные выше действия, подали заявление в полицию, направили письма и телеграммы, а вселения не произошло или произошло, но через длительное время, все это время Вы обязаны платить налог на недвижимость и коммунальные платежи…

Как наказать рублем не пускавшего или не пускающего в квартиру сособственника?

1. Вы должны получить на руки Решение суда, в котором установлено с какого периода Вам чинили препятствия в пользовании квартирой.

2. Сделать оценку стоимости аренды квартиры (делается в практически любой оценочной компании) за период с начала чинения препятствий до даты предполагаемой даты подачи иска в суд.

Например: за период с сентября 2015 г. по сентябрь 2016 г. – т.е. за 12 месяцев.

Если стоимость аренды в месяц составляет в среднем 25.000 рублей, то за 12 месяцев стоимость аренды такой квартиры будет 300.000 рублей (25.000 *12).

3. Подготовить иск в суд к сособственникам и потребовать с них (т.к. Вы владелец ½ доли в квартире) половину от стоимости аренды квартиры, ведь они Вам чинили препятствия в пользованию ею, и Вы имеется право на данную компенсацию… Не зависимо от того, есть ли у Вас иное жилье или нет.

Вывод № 1: если Вы желаете и дальше платить квартплату не пользуясь квартирой (с Вас все равно ее будут требовать как с сособственника), если Вы дальше желаете платить налог на недвижимость за свою долю не пользуясь ею, если Вы готовы терпеть чтобы Вашей долей пользовался посторонний Вам человек – то данная статья не для Вас.

Вывод №2: Если же Вы хотите отстаивать свои права, требовать деньги с людей нарушающих Ваши права, принуждать их идти Вам на уступки – то прочитав данную статью, Вы теперь знаете: действовать можно, закон позволяет. Брат Хочет Продать Свою Долю Квартиры Что Делать.

Отцы и дети
Большинство родителей стремятся, чтобы у их детей было все самое лучшее. Да и детки привыкают к этому с младых лет, так что некоторые, даже повзрослев, считают, что их мамы и папы обязаны их всем обеспечить и потакать всем капризам. Но иногда терпение родителей просто заканчивается, как это и произошло с одной семьей.

Решение родителей

И в итоге, недолго думая, решили мать с отцом не отдавать квартиру ни Сергею, ни Елене. Вместо этого они продали ее, чтобы хотя бы на старости лет пожить только для себя, ведь раньше-то для деток жили, а они этого совсем не ценят. Так что на вырученные деньги Зинаида Александровна с Петром Васильевичем теперь приведут в порядок дачу, заменят машину, потому как старая все время ломается, и поедут в санаторий. Детей-то они любят, но все-таки хотят, чтобы те наконец-то стали самостоятельными, взялись за ум и стали хорошими людьми. Ведь, может, еще не поздно для этого?

У Меня Есть Доля в Квартире Мать не Хочет Продавать Квартиру

Порой возникают ситуации, когда требуется выкупить долю квартиры, принадлежащую родственнику.

Законодательство РФ допускает свободную передачу прав собственности на недвижимое имущество между близкими родственниками посредством сделки купли-продажи.

Но упомянутую процедуру лучше проводить при помощи специалистов, чтобы избежать осложнений, и придерживаться определённых этапов.

С чего начать?

Без предварительного уведомления совладельцам квартиры продавать долю нельзя — право перехода прав на недвижимость просто не будет официально зарегистрировано.

Поэтому принципиально важно сообщить о своих намерениях в письменной форме и получить согласие в аналогичном формате.

Иначе потом владельцы другой доли квартиры могут оспорить заключённый договор, а вы не сумеете доказать тот факт, что ранее они имели иное мнение.

Где оформляют и куда идти?

Оба участника должны обратиться в соответствующую контору, предоставив отказы других родственников либо доказательства отсутствия их реакции в течение установленного срока (почтовые чеки, датированная корреспонденция, техпаспорт БТИ или санкции органов опеки).

В свою очередь нотариус обязан проанализировать обстоятельства и реакцию других особ.

В конечном итоге он либо заверяет сделку печатью и подписью, либо отказывает в оформлении, сославшись на конкретные нарушения.

После улаживания всех формальностей в сделке продажи доли квартиры, ставится печать, а переход прав указывается в ЕГРП.

Далее участники получают выписку, заверенный договор и кадастровый паспорт и новый хозяин вступает в свои законные права.

Какие документы необходимы?

У Меня Есть Доля в Квартире Мать не Хочет Продавать Квартиру

Продавцу нужно подготовить максимально полный перечень бумаг, которые описывают объект предстоящего соглашения и имеющиеся на него права:

  1. Паспорт или свидетельство о рождении.
  2. Технический паспорт жилого помещения (заказать в службе БТИ).
  3. Договор купли-продажи в 3-х экземплярах, заверенный у нотариуса.
  4. Согласие супруга, также нотариально заверенное (если имущество приобретено после заключения брака).
  5. Разрешение органов опеки и попечительства (в случае с несовершеннолетним).
  6. Документ, удостоверяющий право собственности (справка из налоговой).
  7. Официально оформленный отказ других дольщиков от права первоочередного выкупа.
  8. Справка о том, что нет долгов по коммунальным платежам (запрашивается в ТСЖ (УК, ЖСК).
  9. Выписка из домовой книги о зарегистрированных жильцах.
  10. Акт приема-передачи (или соответствующий пункт в договоре).
  11. Выписка из ЕГРН.

Сроки оформления

У Меня Есть Доля в Квартире Мать не Хочет Продавать Квартиру

Собственник доли должен направить по адресу заявителя подтверждение, что он отказывается от приобретения части квартире – на это даётся 30 дней.

Родственник, который изъявил желание купить обговариваемую недвижимость, обязан так же в течение 30 дней с момента получения бумаги дать свое согласие.

По истечению тех же 30 дней владелец вправе продать долю третьему лицу (не родственнику), если не получил письменный отказ на приобретение прав собственности.

Стоимость оформления

При заключении сделки придётся оплатить налог, который равен 13% от общей суммы.

Хотя в определённых ситуациях он может быть уменьшен (вычеты), либо отменён вовсе.

Когда могут отказать?

  1. По собственному желанию (но не в чью-либо пользу и теряя возможности получить часть жилой площади впредь).
  2. Дарение (требуется обновить техническое удостоверение и обратиться к нотариусу чтобы получить разрешение).
  3. Продажа (следует направить запрос к прочим собственникам, чтобы получить их согласие на будущую сделку).

Взаиморасчеты

У Меня Есть Доля в Квартире Мать не Хочет Продавать Квартиру

Точно рассчитать долю жилого помещения и её цену сумеет только квалифицированный специалист.

Разрешение отдела опеки
Документ выдается по заявлению законного представителя ребенка в возрасте от 0 до 13 лет и по заявлению самого несовершеннолетнего собственника в возрасте от 14 до 18 лет (представитель оформляет письменное согласие).

Если отец не согласен

Закон позволяет матери обратиться в суд с заявлением о понуждении дать согласие. Целесообразно дополнить заявление требованием о предоставлении нотариального документа для продажи доли.

В заявлении мать должна указать аргументы для продажи доли. Например, денежные средства необходимы для приобретения жилого помещения в другом городе.

Пример. Гражданка Р. обратилась в суд с заявлением о понуждении дачи согласия на сделку по продаже доли, принадлежавшей дочери. После развода мужчина проживал в квартире с новой семьей, хотя является собственником только 1/3 доли. 2/3 доли принадлежат дочери. Мать желает купить новую квартиру для дочери, так как пользоваться квартирой совместно с бывшим мужем и его новой семей они не могут. Предварительно истица обращалась в суд для определения порядка пользования жильем в долевой собственности. Суд удовлетворил требования заявительницы.

Зачастую продавцы сталкиваются с проблемами при продаже жилья. В котором доля принадлежит несовершеннолетнему собственнику. Сложности возникают на этапе получения согласия от отца, разрешения от отдела опеки. Чтобы избежать проблем, необходимо получить консультацию юриста. Получить помощь квалифицированного юриста по жилищному праву можно прямо на сайте. Специалист предоставить информацию на безвозмездной основе.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

По срокам. Процедура государственной регистрации (договор и право собственности) занимает по времени 1 месяц. К этому сроку прибавляйте время, затраченное на сбор всех необходимых документов, составление договора, акта и т. д.
Что говорит законодательство Российской Федерации ?!
Если данные граждане не в состоянии провести согласование мирного порядка пользования и распоряжения объекта недвижимого имущества, то тогда решать этот вопрос надо в судебном порядке через исполнительное производство. Когда определение порядка пользования невозможно не только в мирном, но даже и в судебном порядке после вынесения законного решения, то тогда требуется организация технического раздела как жилых, так и подсобных помещений в квартире либо в доме. Конечно собственник проблемной недвижимости должен попытаться договориться с другими владельцами. Например, можно предложить выкуп доли за денежные средства.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.