В Случае Неполной Оплаты Доли в Уставном Капитале Общества Неоплаченная Часть Доли Переходит

В Случае Неполной Оплаты Доли в Уставном Капитале Общества Неоплаченная Часть Доли Переходит

Вопрос: Один из двух участников ООО не оплатил долю в уставном капитале. Как оформить переход его доли к обществу? Какие документы следует представить для госрегистрации и какие разделы заполнить в заявлении?

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Ответ: Необходимо представить заявление по форме N Р14001, а также документ, подтверждающий переход доли в уставном капитале к обществу в случае неполной оплаты участником указанной доли. Порядок заполнения заявления рассмотрен в обосновании.

Обоснование: Вопросы учреждения общества с ограниченной ответственностью (далее — общество), определения уставного капитала, распределения и оплаты долей в уставном капитале находятся в области правового регулирования Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ).
Уставный капитал общества определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов, и составляется из номинальной стоимости долей его участников. При этом размер уставного капитала общества должен быть не менее чем 10 000 руб. (п. 1 ст. 14 Закона N 14-ФЗ).
Каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества. Срок такой оплаты не может превышать четыре месяца с момента государственной регистрации общества. При этом доля каждого учредителя общества может быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости (п. 1 ст. 16 Закона N 14-ФЗ).
Последствия неоплаты или неполной оплаты доли в уставном капитале общества определены в п. 3 ст. 16 Закона N 14-ФЗ, согласно которому в случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение срока, определяемого в соответствии с п. 1 ст. 16 Закона N 14-ФЗ, неоплаченная часть доли переходит к обществу. Такая часть доли должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, которые установлены ст. 24 Закона N 14-ФЗ.
Таким образом, из вышеуказанных положений Закона N 14-ФЗ следует, что в случае неоплаты в установленный срок доли в уставном капитале общества указанная доля переходит в собственность самому обществу, при этом доля в обязательном порядке подлежит распределению (реализации) либо в пользу оставшегося участника общества, либо реализации в пользу третьего лица, если уставом общества не оговорено иное.
Как следует из положений, установленных п. 6 ст. 24 Закона N 14-ФЗ, в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, подается (если доля не распределена в указанный срок) в срок не позднее чем через месяц со дня перехода к обществу доли:
— заявление о внесении изменений в ЕГРН (форма N Р14001);
— документ, подтверждающий основания перехода в обществу доли, например решение оставшегося единоличного участника общества, в котором могут быть изложены фактические обстоятельства, подтверждающие неоплату доли в установленные сроки участником.
В заявлении подлежат заполнению следующие разделы:
— титульный лист;
— лист В заявления страница 1 (если участник являлся российским юридическим лицом):
в разд. 1 «Причина внесения сведений» указывается «2» (внесение сведений о прекращении участия), далее заполняется разд. 2;
— лист З заявления:
в п. 1.1 «Приобретение обществом доли в уставном капитале общества» указывается номинальная стоимость неоплаченной доли;
в п. 2.1, пп. 2.2.1 соответственно указываются номинальная стоимость доли и ее размер в процентах;
— лист Р заявления:
в разд. 1 «Заявителем является» — указывается «01» (если заявление подается руководителем постоянно действующего органа, например директором, генеральным директором общества);
в разд. 2 «Сведения о юридическом лице, от имени которого действует заявитель» соответственно указываются ОГРН, ИНН, полное наименование общества;
в разд. 4 указываются сведения о заявителе — Ф.И.О., ИНН, сведения о рождении, паспортные данные, адрес места жительства и контактные данные;
разд. 5 и 6.
При заполнении реквизитов следует руководствоваться порядком оформления заявления по форме N Р14001, установленным разд. VII Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган (Приложение N 20 к Приказу ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств»).

А.Ю. Васильев
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
24.09.2018 Оплата Долей в Уставном Капитале Общества Может Осуществляться Только Денежными Средствами.

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью

Минимальный размер уставного капитала ООО

Уставный капитал определяет минимальный размер имущества ООО, который гарантирует интересы кредиторов, поэтому минимальный размер уставного капитала ООО установлен законом и не может быть менее 10’000 рублей.

Максимальный размер уставного капитала ООО

Доли в уставном капитале ООО

В случае, если количество участников ООО более одного, то уставный капитал разделяется на доли.

Размер доли участника в уставном капитале определяется в процентах или в виде дроби (например, 50 % или 1/2).

Стоимость доли участника ООО в уставном капитале ООО

Стоимость доли участника ООО в уставном капитале ООО может быть не только номинальной (по сумме вложенных средств — оплаченной доли), но и действительной — то есть равной стоимости чистых активов ООО пропорционально к размеру самой доли.

Если, к примеру, номинальная стоимость доли участника равна 5’000 рублей и составляет 50% уставного капитала, а размер чистых активов ООО по итогам второго и всех последующих годов составляет 100 тысяч рублей, то действительная стоимость доли участника будет равна уже 50’000 рублей.

Действительная стоимость доли в уставном капитале ООО зависит от финансовых результатов деятельности ООО по итогам каждого отчетного года.

Если получена прибыль, то действительная стоимость доли увеличивается, а если получен убыток — то уменьшается.

Стоимость чистых активов ООО по окончанию второго и всех последующих годов не может быть меньше установленного законодательством на момент регистрации ООО минимального размера уставного капитала (10 000 рублей).

Оплата уставного капитала ООО

При создании ООО уставный капитал должен быть оплачен участниками в течение 4 месяцев с момента государственной регистрации создания ООО.

Освобождение участников ООО от оплаты ими своей доли в уставном капитале ООО не допускается.

Способ оплаты уставного капитала ООО

Оплата уставного капитала ООО производится участниками ООО путем внесения денежных средств в кассу организации или на ее расчетный счет организации.

В случае не оплаты или не полной оплаты доли в срок, неоплаченная часть доли в уставном капитале переходит к ООО и в течение одного года должна быть реализована или распределена между участниками, полностью оплатившими свою долю.

Увеличение уставного капитала ООО

    Увеличение уставного капитала ООО может быть необходимо в следующих случаях:
  1. в случае нехватки оборотных средств;
  2. если минимальный размер уставного капитала определен лицензионными требованиями. (Законодательством в определенных случаях определен минимальный размер уставного капитала, и соблюдение этих требований влияет на получение каких-либо лицензий или разрешений.);
  3. в случае вхождения нового участника в состав участников ООО.

Пополнение оборотных средств за счет увеличения уставного капитала имеет ряд преимуществ перед другими способами.

Например, дополнительные вклады участников в уставной капитал не облагаются налогами (НДС, налог на прибыль), а средства, внесенные в уставный капитал, можно свободно расходовать на любые хозяйственные нужды организации.

Государственная регистрация увеличения уставного капитала ООО разрешена только после его полной предварительной оплаты.

Государственная регистрация увеличения уставного капитала ООО должна быть осуществлена не позднее одного месяца после оплаты увеличения уставного капитала.

При несоблюдении указанного срока увеличение уставного капитала признается несостоявшимся. В Течение Какого Срока Учредители Нового Ооо Должны Оплатить Свою Долю в Уставном Капитале.

Образец Р14001 при распределении

Вам потребуется следующий вариант заполнения Р14001 при распределении доли, принадлежащей обществу:

В Случае Неполной Оплаты Доли в Уставном Капитале Общества Неоплаченная Часть Доли Переходит

В примере Лист Г Стр 1 сведений об участнике указано иностранное юридическое лицо. Если доля распределяется физическому лицу или нескольким физ. лицам участникам ООО – заполняется Лист Д заявления Р14001 на каждого.

В Случае Неполной Оплаты Доли в Уставном Капитале Общества Неоплаченная Часть Доли Переходит

Государственная регистрация изменений не отличается от таковой при других рег. действиях — срок стандартные пять рабочих дней, без учета дней подачи и получения результата. В итоге вы получите Лист записи с обновленными данными по долям участников. Госпошлина, как и в любом случае с использованием Р14001, не платится. Учредитель Общества Оплачивает Полностью Свою Долю в Уставном Капитале Общества в Течение.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.