Содержание статьи:
Любая сделка, направленная на отчуждение права собственности в долевом владении уставного капитала (УК) ООО, должна быть нотариально заверена и подписана всеми сторонами соглашения. При этом проверяются предоставленные данные и полномочия лица, подавшего заявку на продажу.

Продажа ООО единственным участником

Если общество с ограниченной ответственностью было организовано одним учредителем, то при отчуждении его уставного капитала право владения бизнеса автоматически переходит другому лицу. Процесс передачи имеет отличительные особенности и проходит по следующему сценарию:

Продажа УК возможно в случаях, если в уставе не указан запрет на подобные действия. Альтернативным вариантом описанного выше способа отчуждения прав собственности в уставном капитале является оформление дарения. Процедура проходит на упрощенных условиях и в присутствии нотариуса.

Увеличение уставного капитала за счет вкладов отдельных участников
По итогам рассмотрения заявления (заявлений) общее собрание должно принять решение:

Увеличение уставного капитала может потребоваться для пополнения ресурсов компании, изменения порядка управления или для предоставления дополнительных гарантий контрагентам.

Источником увеличения уставного капитала может быть, как имущество общества, так и дополнительные вклады учредителей. Порядок принятия решения и регистрации изменений зависит от того, кто именно и в каких суммах вносит вклады в уставный капитал.

В некоторых случаях у владельцев компании после увеличения уставного капитала могут появиться дополнительные налоговые обязательства.

Если уставный капитал ООО вносится в минимально возможном размере, то учредители выполняют требования закона. Однако на практике такие организации в определенной степени рискуют.

  1. Банки могут отказать в открытии расчетного счета. Кредитные учреждения не обязаны объяснять свой отказ в расчетно-кассовом обслуживании, но для них компании с такими скромными активами – не самый желаемый клиент. А ведь без расчетного счета организация не может перечислить платежи в бюджет, да и работа с контрагентами значительно усложняется.
  2. Для Федеральной налоговой службы минимальный УК – это один из признаков компании-однодневки. Конечно, для признания организации недобросовестным контрагентом одного этого критерия недостаточно, но при наличии других признаков минималка может сыграть свою негативную роль.
  3. Кредиторы и инвесторы оценивают привлекательность и экономическую стабильность организации, в том числе, по размеру уставного капитала. А значит, ООО может лишиться выгодных инвестиций, ведь интересы кредиторов почти ничем не защищены. Минимальный размер УК также может стать негласным препятствием для участия в тендерах и торгах или помешает выиграть в конкурсе.

Таким образом, размер уставного капитала ООО при создании должен соответствовать масштабу бизнеса и виду деятельности, а не только формально вписываться под требования закона.

Департамент общего аудита по вопросу внесения ОС в уставный капитал ООО

Организация А имеет на балансе транспортное средство. Первоначальная стоимость 1 000 000 рублей без учета НДС. НДС в размере 180 000 рублей был принят к вычету. Амортизация 10 000 рублей в месяц, остаточная стоимость на момент передачи в уставный капитал организации Б – 500 000 рублей. На момент передачи транспортного средства была сделана оценка независимым оценщиком. Оценочная (рыночная) стоимость транспортного средства составила 750 000 рублей без учета НДС.
1. Проводки по бухгалтерскому учету в организациях А, Б (рекомендуемый путь, с минимальным количеством налоговых рисков)
2. Исчисление налога на прибыль в организациях А, Б (рекомендуемый путь, с минимальным количеством налоговых рисков)
3. Исчисление НДС в организациях А, Б (рекомендуемый путь, с минимальным количеством налоговых рисков)
4. Порядок определения срока полезного использования транспортного средства в организации Б (рекомендуемый путь, с минимальным количеством налоговых рисков)
5. Правомерно ли стоимость вносимого имущества (доли) определить с учетом НДС, подлежащего восстановлению в организации А?
6. Правомерно ли отнести на расходы по налогу на прибыль в организации А сумму НДС, подлежащего восстановлению?
7. Правомерно ли стоимость вносимого имущества (доли) определить согласно остаточной стоимости в организации А? Тот же вопрос по полностью амортизированному имуществу – возможно ли внести имущество в уставный капитал с нулевой стоимостью? С СПИ = 0?

Далее Вы узнаете о размере уставного капитала ООО и порядке его внесения
По общему правилу минимальный размер уставного капитала в 2017 году составляет 10 000 рублей. Однако, для некоторых видов деятельности обществ его величина регулируется действующим законодательством РФ и, зачастую, составляет в разы большую сумму:

Можно ли тратить уставной капитал общества?

Да, средства уставного капитала можно тратить на любые нужды общества, в том числе на выплату заработной платы, оплату аренды или покупку офисного оборудования для работы. Однако, до истечения финансового года уставный капитал должен быть восполнен в заявленном при регистрации ООО размере.

Вы можете полностью доверить нам проведение процедуры внесения, увеличения или уменьшения уставного капитала фирмы организации путем заказа сопровождения данных мероприятий под ключ.

Проводки при взносе уставного капитала на расчётный счёт

ООО обязано вести бухгалтерский учет (п.1 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Бухгалтер составляет проводки при внесении уставного капитала на расчётный счёт:

В бухучете формирование и внесение УК — разные понятия. При формировании у учредителя возникает задолженность перед ООО, но денег он при этом не внес. И только вторая проводка показывает, что задолженность погашена — счёт 75 в кредите, а на счёте появились деньги — счёт 51 в дебете.

Какие налоги платить при купли продажи доли в уставном капитале.

Одно физ.. лицо владеет 94% в уставном капитале ООО ОСНО (уст. капитал 10 тыс. руб) хочет продать 47% другому физ. лицу. Какой налог и кто заплатит? После чего физ.. лицо продавшее 47% хочет приобрести у другого юр. лица 25% в уставном капитале (уст. капитал 100 млн.) Какой налог и кто заплатит?

Ответы на вопрос:

При ОСН. выручка от продажи доли и расходы, связанные с этой операцией, признаются в налоговом учете на дату внесения в ЕГРЮЛ записи о переходе доли к новому участнику (п. 12 ст. 21 Закона N 14-ФЗ

Операции по реализации долей в уставном капитале не облагаются НДС (пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ). При этом цена реализации (в пределах или выше номинальной стоимости доли) не имеет значения

При реализации (продаже) доли в уставном капитале у участника возникает доход от реализации имущественных прав (п. 1 ст. 249 НК РФ)

Право применять нулевую налоговую ставку в целях п. 1 ст. 284.2 НК РФ сохраняется у налогоплательщика, если в течение срока, предусмотренного указанной нормой, размер доли участника общества и номинальная стоимость его доли не изменяются.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.