Вклад в имущество ООО

Внесение Вкладов в Уставный Капитал Непропорционально Долям

Вклад в имущество ООО.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Вклад в имущество общества – это, как правило, денежный вклад, которым участник пополняет имущество общества. При этом вклад увеличивает только активы общества, а уставный капитал и доли участников не меняются (этим вклад в имущество отличается от такой процедуры, как увеличение уставного капитала). Это следует из пунктов 3 и 4 статьи 27 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО), а также пункта 14 постановления от 9 декабря 1999 г. Пленума Верховного суда РФ № 90, Пленума ВАС РФ № 14 «О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"» (далее – постановление № 90/14).
Участники ООО обязаны делать вклады в имущество ООО, если это предусматривает устав, и участники на общем собрании приняли достаточным количеством голосов решение о внесении таких вкладов (п. 1 ст. 27 Закона об ООО).
Если такое решение будет принято, то внести вклад в имущество будут обязаны все участники общества. Обязать вносить вклады лишь одного (или нескольких) участников общества нельзя.
Также нельзя обязать участника внести вклад в имущество, если устав не предусматривает обязанность участников вносить такие вклады. Участники вносят вклады пропорционально их долям (п. 2 ст. 27 Закона об ООО). Непропорционально долям вклады могут быть внесены, если устав устанавливает конкретный порядок определения размера таких вкладов.
Максимальный размер и иные ограничения вкладов в имущество общества можно предусмотреть в уставе общества.
Вклад в имущество может быть внесен не только деньгами, но и иным имуществом, если это предусмотрено в уставе или согласовано решением общего собрания (п. 3 ст. 27 Закона об ООО, ст. 66.1 ГК РФ).
В качестве вклада в имущество можно также передать права требования. Это следует из пункта 6 статьи 66 Гражданского кодекса РФ и пункта 3 статьи 27 Закона об ООО, которые позволяют вносить вклады в имущество не только деньгами, ценными бумагами, другими вещами, но и имущественными правами. Судебная практика также подтверждает, что в качестве вклада в имущество можно передать права требования (абз. 2 п. 17 постановления Пленума Верховного суда РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ»). Таким образом, чтобы внести вклад в имущество, передав права требования, достаточно соблюсти корпоративную процедуру его оформления.
Чтобы участники внесли вклады в имущество общества, нужно соблюсти два условия:
— устав общества должен содержать обязанность участников по внесению вкладов в имущество общества и указание на порядок определения размера вкладов (пропорционально или непропорционально долям участников);
— участники должны принять решение о внесении вкладов в имущество общества.
Если общее собрание участников приняло решение о внесении вкладов в имущество, но при этом устав ООО не говорит о таких вкладах, суд может признать решение недействительным. Это подтверждает устойчивая судебная практика. Недовольные участники общества, на которых таким решением возложена обязанность по внесению вкладов, оспаривают его. Если в такой ситуации само общество обратится к участнику с требованием внести вклад в соответствии с принятым решением, суд может отказать в удовлетворении такого иска. Кроме того, недостаточное документальное оформление внесенного вклада в имущество может стать причиной отказа в государственной регистрации права собственности на объект недвижимости.
Чтобы участники приняли решение о внесении вкладов, нужно провести общее собрание, на повестку дня которого вынесен соответствующий вопрос.
Решение должно быть принято большинством – не менее 2/3 голосов от общего числа голосов участников общества. Необходимость получения большего количества голосов может предусматривать устав общества (п. 1 ст. 27 Закона об ООО). Решение о внесении вкладов, принятое без необходимого количества голосов, не имеет юридической силы (п. 6 ст. 43 Закона об ООО). К содержанию и оформлению решения о внесении участниками вкладов в имущество закон не устанавливает особых требований. Тем не менее внесение вкладов – это обязанность участников. И поэтому ее надо определить максимально четко и недвусмысленно.
В решении необходимо указать:
— точный размер вклада каждого участника;
— предельный срок внесения вкладов;
— способ внесения вкладов (указать, что конкретно нужно сделать:
внести деньги в кассу общества, перечислить на расчетный счет или внести вклад не деньгами, а определенным имуществом, передав его директору).
Необходимо учитывать и общие требования к оформлению и содержанию решения общего собрания участников. Следует обратить внимание на то, что даже если участник вышел из ООО, от него могут потребовать внести вклад в имущество. Когда участник выходит из общества, он обязан внести вклад в имущество, если до подачи им заявления о выходе на общем собрании участников было принято решение о внесении таких вкладов (п. 4 ст. 26 Закона об ООО). Исключение участника из общества также не освобождает его от обязанности внести вклад в имущество, если она возникла до исключения (подп. «е» п. 14 постановления 90/14). Если участник продал (подарил и т. д.) свою долю другому лицу, на нем и на приобретателе доли лежит солидарная обязанность внести вклад в имущество общества, если до совершения сделки на общем собрании участников было принято решение о внесении таких вкладов (п. 12 ст. 21 Закона об ООО). При этом в отношении приобретателя доли не действуют ограничения для вклада в имущество, которые были установлены именно для продавца доли (п. 2 ст. 27 Закона об ООО).
Участник ООО, который не внес вклад в имущество несет за это ответственность. Общество может взыскать с него сумму вклада в судебном порядке. Внести вклад – обязанность участника, и он должен ее исполнить. Кроме того, общество может взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами (п. 18 постановления № 90/14).
Неисполнение обязанности по внесению вклада также может стать одним из оснований для исключения участника из общества.
Наконец для самого участника – юридического лица внесение вклада в имущество может быть крупной сделкой. Если такая сделка была совершена без надлежащего одобрения, она может быть оспорена.
Таким образом, внесение вкладов в имущество общества осуществляется денежными средствами и если иное предусмотрено решением общего собрания или уставом, то вклад может вноситься иными средствами, эквивалентными стоимости денежного вклада. Вклад в имущество общества не способен изменить номинальную стоимость и размеры доли отдельно взятого участника в уставном капитале.
Вклады в имущество посредством увеличения активов способны улучшить финансовое положение общества. Преимуществом перед вкладом в уставный капитал является отсутствие необходимости во внесении и регистрации изменений в учредительные документы. С другой стороны, вклады в имущество являются собственностью общества и не могут быть возвращены первоначальным владельцам.

Любое изменение уставного капитала в ООО с несколькими учредителями придется удостоверить у нотариуса (п. 3 ст. 17 Федерального закона № 14-ФЗ от 08.02.1998 “Об обществах с ограниченной ответственностью”). Необходимо удостоверить как факт принятия решения общего собрания участников ООО, так и состав участников, присутствовавших при принятии этого решения.

Для этого придется пригласить нотариуса на собрание собственников, где принимается решение об увеличении УК. Стоимость такой услуги составит 3000 рублей за каждый час присутствия нотариуса. Процедура прописана в ст. 103.10 “Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1).

  • Учредительные документы;
  • Внутренний документ, который устанавливает порядок проведения собрания или заседания;
  • Решение о проведении собрания с повесткой дня;
  • Документ с перечнем лиц, имеющих право участвовать в собрании;
  • Другие документы, необходимые для определения компетенций органа управления организацией и кворума собрания.

Если участник в ООО всего один, то он оформляет единоличное решение письменно и заверяет его своей подписью. Нотариус должен удостоверить подпись в установленных законом случаях, в том числе при увеличении уставного капитала.

Вы зарегистрировали ООО не больше 3 месяцев назад? Тогда м ы дарим вам 3 месяца работы в Контур.Бухгалтерии — дружелюбном онлайн-сервисе для расчета зарплаты, уплаты налогов и сдачи отчетности через интернет.

Как быть с НДФЛ при внесении вклада в уставный капитал ООО?

Рассмотрена следующая ситуация. Физлицо передает в качестве вклада в уставный капитал ООО принадлежащую ему долю в другом обществе.

Стоимость вносимой доли определена независимым оценщиком исходя из рыночной цены, превышающей стоимость ее приобретения.

Разъяснено, что внесение налогоплательщиком в уставный капитал ООО принадлежащих ему долей в другом обществе не приводит к возникновению у него экономической выгоды. Соответственно, нет дохода, облагаемого НДФЛ.

Риски неправильного устава

Устав — не какой-то формальный документ. Он нужен, чтобы зарегистрировать компанию и определяет всю деятельность компании, помогает разрешать конфликты между участниками.

Если в уставе нет обязательных условий, налоговая откажет в регистрации. Придется переделывать устав и заново подать документы на регистрацию. Но это самое безобидное последствие. Хуже если налоговая приняла устав, но участники поссорились, не могут разобраться с долями и решениями, а страдает компания.

  • участник продаст свою долю неизвестному человеку, который будет управлять компанией;
  • участник умрет, и его доля автоматически достанется родственнику, который будет принимать решение в компании или продаст свою долю неизвестному человеку;
  • участники не смогут договориться о решении в компании, начнут конфликтовать, и придется закрывать бизнес;
  • директор компании совершит сделку, которая приведет к убыткам.
Короче
Обязательные условия устава

срок очередных собраний. Не реже раза в год участники должны собираться и обсуждать результаты за год;

порядок избрания ревизора и проведения ревизионной комиссии, если в компании больше пятнадцати участников.

Риски неправильного устава

участники не смогут договориться о решениях в компании и придется закрывать бизнес;

4 МЛН ₽

взыскали участники компании с директора, потому что он нарушил условия устава.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.