6.3. Налоговые последствия выхода участника из общества

Налог на прибыль. Вначале изложим позицию Минфина России, касающуюся определения налоговой базы по операциям, связанным с выходом участника – юридического лица из общества, которая заключается в следующем.

В соответствии с подпунктом 4 п. 1 ст. 251 НК РФ к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль, относятся доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества при выходе (выбытии) из хозяйственного общества.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

По мнению Минфина России, вышеуказанная норма может быть применена не только к случаю выкупа доли обществом, но и к случаю прекращения налогоплательщиком участия в обществе с ограниченной ответственностью в связи с продажей доли в уставном капитале третьим лицам.

В составе доходов от реализации доли учитывается превышение дохода (выручки) от реализации над суммой вклада участника общества.

При этом Минфин России считает, что убыток при выходе из общества не может быть учтен (письма от 08.11.2006 № 030304/1/735, от 06.03.2006 № 030302/53, от 17.03.2006 № 030304/2/81).

Таким образом, Минфин России не учитывает, каким образом участник выходит из общества, игнорируя тем самым положения ст. 249 и 268 НК РФ. При таком подходе, когда доходы от реализации доли третьим лицам и расходы, связанные с приобретением доли, не показываются в налоговом учете (то есть не отражаются обороты), невозможно учесть убыток.

Так, в постановлении ФАС Московского округа от 15.06.2006 № КАА40/513706 отмечено, что организация реализовала долю в уставном капитале другому юридическому лицу. В составе доходов была отражена выручка от реализации доли, а в составе расходов – фактическая сумма взноса в уставный капитал.

Налоговый орган не учел при проверке этот убыток для целей налогообложения. Суды первой и апелляционной инстанций признали позицию налогоплательщика правомерной. Налоговый орган обратился в суд с кассационной жалобой.

Ссылка налогового органа в кассационной жалобе на под пункт 4 п. 1 ст. 251, п. 3 ст. 270 НК РФ была признана несостоятельной, поскольку вышеназванные нормы не регулируют данную спорную ситуацию.

В постановлениях ФАС ВосточноСибирского округа от 19.04.2007 № А1923798/05Ф021989/07 и от 28.09.2007

№ А194905/07Ф026342/07 суд признал, что налогоплательщик при реализации доли в уставном капитале другого общества был обязан в соответствии с п. 1 ст. 249 НК РФ учесть доход от реализации имущественного права и был вправе уменьшить его на сумму расходов, связанных с приобретением и реализацией этого права, а также учесть убыток по таким операциям.

В постановлении ФАС СевероЗападного округа от 05.10.2007 № А266867/200629 суд счел, что продажа участником своей доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью для целей налогообложения рассматривалась как реализация имущественных прав.

Как следует из вышеприведенных постановлений, арбитражные суды считают, что при реализации доли третьим лицам доходы от реализации и расходы, связанные с приобретением и реализацией доли, отражаются развернуто. Учитывая, что ст. 268 НК РФ не содержит запрета на признание убытка от реализации имущественных прав, убыток от реализации доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью признается для целей налогообложения.

Налог на доходы физических лиц. Разъяснение порядка налогообложения доходов физических лиц при продаже долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью или при выходе из общества содержится в письмах Минфина России от 07.11.2007 № 03040601/376, от 28.10.2005 № 03050104/348:

1) при продаже физическим лицом доли в уставном капитале общества российским организациям или индивидуальным предпринимателям такие организации и предприниматели признаются в соответствии со ст. 226 НК РФ налоговыми агентами, которые обязаны удержать налог на доходы физических лиц с полной суммы выплачиваемого дохода. При этом согласно п. 2 ст. 229 НК РФ физическое лицо – продавец доли в уставном капитале общества вправе представить налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства, указав в ней как доходы, полученные от продажи доли, так и расходы, связанные с получением таких доходов, а также суммы налога, удержанного налоговым агентом у источника выплаты дохода.

Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не признаются в соответствии со ст. 226 НК РФ налоговыми агентами.

В этом случае при продаже физическим лицом доли в уставном капитале общества другому физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, обязанность по уплате налога возлагается на само физическое лицо – продавца доли в уставном капитале общества.

Физическое лицо – продавец обязано представить в налоговые органы налоговую декларацию с указанием сумм доходов и расходов, связанных с получением таких доходов, включая документально подтвержденные расходы по приобретению и увеличению доли в уставном капитале общества;

2) в соответствии со ст. 26 Закона об обществах с ограниченной ответственностью в случае выхода участника из общества его доля переходит к обществу, при этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли.

Таким образом, при выходе участника из общества возникает доход в виде выплачиваемой действительной стоимости доли, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц.

Право на вычет фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, предусмотрено подпунктом 1 п. 1 ст. 220 НК РФ только в случае продажи доли (ее части) в уставном капитале организации.

Поскольку при выходе участника из общества по основанию, указанному в ст. 26 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, продажи доли в уставном капитале не происходит, доходы физического лица в виде действительной стоимости доли подлежат обложению налогом на доходы физических лиц с удержанием налоговым агентом налога с полной суммы дохода без вычета расходов, связанных с получением этих доходов. Ооо Возврат Долей в Уставном Капитале Ооо.

Применение на практике

На момент подготовки материала в нашем распоряжении находится информация, по которой при проверке аналогичных сделок контролирующие органы опираются на действительную стоимость доли.

Это также подтверждает пример из реальной практики, с которым мы сталкивались. Вместе с тем есть серьезные подозрения, что может сложиться практика, когда налоговая будет считать подоходный налог исходя из рыночной стоимости доли, а не из действительной, основанной на стоимости чистых активов общества. Как Возвратить Долю в Уставном Капитале.

Вправе ли единственный участник ООО продать 100% доли в уставном капитале общества по цене ниже номинальной

Доля в уставном капитале ООО может быть продана участником, в том числе по цене ниже ее номинальной стоимости. Само по себе это обстоятельство не может повлечь неблагоприятных последствий.

Граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Условия договора определяются по усмотрению сторон, свобода которых ограничивается лишь необходимостью соблюдения требования о соответствии договора обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения 1 .

Участник общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале ООО одному или нескольким участникам данного ООО 2 . Законом не предусмотрено требований к условию договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО о цене. В частности, законодательством не установлено каких-либо правил относительно соотношения цены, по которой продается доля, с ее действительной либо номинальной стоимостью, рыночной ценой, стоимостью активов ООО и т. п. Поэтому такая цена в силу п. 1 ст. 424 ГК РФ определяется исключительно соглашением сторон 3 , которые вправе договориться о продаже доли в уставном капитале ООО по цене меньше ее номинальной стоимости 4 . Каких-либо неблагоприятных последствий (в том числе в виде отказа в госрегистрации) сам по себе факт продажи доли по цене, не превышающей ее номинальную стоимость, повлечь не может.

Покупатели – участники и сторонние лица

Такая сделка осуществляется между продавцом и покупателем без участия того общества, долю которого продают. Для самого ООО продажа доли уставного капитала в проводках зафиксируется на дату передачи права на нее аналитическими записями по замене участника:

Если участник, продающий долю, является юрлицом, то в его учете отразится процесс продажи:

И у покупателя, и у продавца могут присутствовать расходы по покупке или продаже. Такие расходы можно учесть в стоимости финвложения у покупателя и в финрезультате от сделки у продавца.

Последствия несвоевременной выплаты действительной стоимости доли

ООО обязано компенсировать выбывшему участнику стоимость его доли. Эту обязанность закон устанавливает в абз. 3 п. 2 ст. 23 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Если организация нарушит это требование или не уложится в срок три месяца, законодательство предусматривает ответственность.

Участник может обратиться в суд с требованием выплаты процентов на сумму долга. Рассчитать пени можно по следующей формуле:

Проценты = сумма долга * ключевая ставка / кол-во дней в году * кол-во дней просрочки,

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.