Особенности наследования банковских денежных вкладов

После смерти вкладчика денежные вклады, хранящиеся в банке, выдаются лицам, которые являются его наследниками. Денежные вклады наравне с другим имуществом умершего человека являются наследством и наследуются на общих основаниях. Как по закону, так и по завещанию.

Чтобы понять, каким образом можно получить денежный вклад, доставшийся в наследство, нужно прежде всего узнать, каким способом его завещают. Распорядиться своим денежным вкладом на случай смерти можно путем составления завещания как у нотариуса, так и посредством составления завещательного распоряжения в том филиале банка, где находится денежный вклад.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Завещать деньги можно не только близким родственникам, но и любым лицам и в разных долях. То есть существует 2 способа:

  1. Первый способ — это удостоверить завещание у нотариуса. Лицо, желающее так сделать, в праве обратиться в любую нотариальную контору со своим паспортом и иметь информацию о номере счёта, и в каком подразделении банка он находится. В случае, если завещание оформлено на всё имущество (какое окажется ко дню смерти завещателя ему принадлежащее, где бы оно не находилось и в чём бы оно не заключалось), то непосредственно денежные вклады после его смерти будут наследоваться на основании данного завещания. Наравне с другим имуществом наследодателя.
  2. Завещание в банке. Согласно действующего законодательства завещание необходимо составить в письменной форме. Причём это нужно делать в том банке, в котором был открыт вклад.

Узнав о том, что вам полагается наследство в виде банковского счёта, необходимо предоставить нотариусу определенный перечень документов:

Теперь нотариус будет знать всю необходимую информацию о вкладе. Также он будет знать, как его правильно получить. При этом банк выдает денежные средства в зависимости от даты составления соответствующего договора. Но только в том случае, если оформлено завещательное распоряжение.

Согласно действующего законодательства вклады выдаются на основании таких документов:

Можно ли наследовать деньги в банке?
В состав наследственной массы входит различное имущество (объекты, предметы, имущественные права или обязанности), находящееся у наследодателя в собственности на момент его смерти (день открытия наследства). Об этом говорит ст. 1112 ГК РФ. Денежные средства, находящиеся на счету в кредитной организации, могут выступать в роли наследственной массы, несмотря на то, что это прямо в законе не указано.

Заключение

В современном мире все чаще граждане накапливают денежные средства не наличными, а в форме банковских вкладов. Это весьма удобно, ведь помимо накоплений клиенты получают процентные надбавки к основной сумме. В случае смерти владельца вклада возникает вопрос, можно ли наследовать деньги в банке и каким образом это происходит. В целом, порядок наследования остается прежним, но есть некоторые особенности. Так, именно в отношении вклада действует возможность формирования завещательного распоряжения. Наследник, знающий о наличии вклада у умершего человека, должен понимать не только положения законодательства, но и специфичные тонкости, касающиеся отдельных ситуаций. В случае, если права и интересы правопреемника нарушаются, рекомендуется обратиться в суд.

Юрист, помощник арбитражного управляющего, участник юридической клиники. Специализируется на вопросах, касающихся банкротства граждан и организаций, представляет интересы клиентов в суде, оказывает помощь в составлении ходатайств и исковых заявлений, сборе приложений к ним. Консультирует граждан по вопросам наследства, а также вопросам семейного права, касающихся бракоразводного процесса и взыскания алиментов.

Как владельцу установить, где у него открыты банковские счета?
Есть также перечень физических лиц, имеющих право запрашивать информацию о счетах:

Как авторизоваться в личном кабинете на nalog.ru?

Чтобы воспользоваться сервисом, нужно пройти авторизацию. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Получив регистрационную карту в любом отделении ФНС России без привязки к месту постановки на учет. При себе достаточно иметь только национальный паспорт. В этой карте будет указан логин и пароль, который вы вводите в соответствующие поля на https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/login.
  2. Оформив квалифицированную электронную подпись. Ее регистрацией занимаются Удостоверяющие центры, аккредитованные Минкомсвязи РФ. Хранить цифровой ключ вы можете на жестком диске, USB-флеш-накопителе или смарт-карте. Чтобы воспользоваться подписью, понадобится специальное программное обеспечение-криптопровайдера: CryptoPro CSP версии 4.0 и выше.
  3. Через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), используемую на портале Госуслуги. При этом вы должны иметь статус идентифицированного пользователя, полученный путем личного обращения в офисы присутствия операторов ЕСИА – МФЦ, Пенсионный Фонд и т.д. Если код подтверждения вы получали заказным письмом по Почте России, авторизоваться на nalog.ru не выйдет.

В случае, если вы получали регистрационную карту в ФНС и потеряли ее, восстановить доступ можно в любом отделении, предъявив документ, удостоверяющий личность.

Что делать с кредитами и долгами

Сообщайте членам семьи о наличии кредитов, особенно крупных. Близким придется оперативно оповещать банки-кредиторы о смерти заемщика. Благодаря этому банки могут приостановить начисление процентов и пеней за просрочку.

Сохраняйте договоры, графики, документы об оплате кредитов. Если сумма долгов будет больше, чем стоимость остального имущества, вашим близким будет проще отказаться от наследства. Но для этого им нужно понимать масштаб обязательств.

Если у вас к каким-то кредитам оформлено страхование жизни — выделите эти пункты в документах. И сообщите о наличии такой страховки членам семьи по аналогии с обычными страховками. Для них это будет означать, что в случае вашей смерти кредит может погасить страховая компания.

Ведите учет ваших долгов перед третьими лицами. Супруге стоит знать, что вы заняли у соседа 50 тысяч рублей, иначе потом сосед может попросить вернуть 100 тысяч. Составляйте расписки и делайте их копии.

Учитывайте и долги третьих лиц перед вами. Супруга сама решит, простить ли ей 5 тысяч рублей, которые вы одолжили коллеге, или напомнить о них.

По завещательному распоряжению
Завещательное распоряжение оформляется сотрудником банка и, в отличии от завещания, абсолютно бесплатно.

Ответы юриста на частые вопросы

Я составил завещание на все имущество, где бы оно не находилось и в чем бы не выражалось. Относится ли к этому имуществу банковские вклады или нужно делать отдельное завещание?

Нет, не нужно. Денежные средства на вкладах также являются имуществом наследодателя и наследуются на общих условиях.

У мужа на счете деньги от продажи добрачной квартиры. Сейчас он погиб. Я имею право на ½ долю в качестве супружеской доли?

Если вклад был открыт в период официального брака, то Вы можете заявить такое требование. Если другие наследники хотят признать этот счет личным имуществом наследодателя, то им придется обращаться в суд.

Сестра отца требует 50% от денег, которые находятся на счете моего покойного отца. Она утверждает, что давала ему деньги на хранение, но доказательств этого нет и отец ничего про это не говорил. Может ли она потребовать эту сумму в наследство?

Сестра – это наследник 2 очереди. Она имеет права на наследство по завещанию и в случае, если у собственника не было детей. Она может обратиться с заявлением к нотариусу, но он откажет ей во вступлении в наследство, так как наследниками первой очереди являются дети.

У отца на счетах находились более 100 000 р. В день его смерти деньги были сняты. Я думаю, что их сняла его сожительница, уже после его смерти. Могу ли я обязать ее вернуть деньги?

В данной ситуации может иметь место мошенничество. Чтобы доказать это, Вам придется обращаться в суд. Необходимо доказать, что деньги были сняты уже после гибели отца. Время смерти указывается в медицинских документах. Время снятия денежных средств можно увидеть в банковской выписке. Но запросить ее можно только по решению суда.

У меня 2 месяца назад умерла мама. У нее был вклад в банке. Другого имущества нет. На вклад есть завещательное распоряжение на мое имя. Могу ли я по распоряжению просто забрать деньги из банка?

Нет. Сначала необходимо обратится к нотариусу и вступить в наследство деньги выдадут только при предъявлении свидетельства о правах на наследство.

У бабушки был срочный вклад на 3 года. Но она умерла за 2 месяца до окончания срока. Это значит, что банк теперь приостановит начисление процентов или пересчитает их по минимальной ставке?

Смерть вкладчика не влечет прекращение договора. Если Вы вступите в права наследования, то получите средства вклада и проценты в полном объеме. Но за остальные 4 месяца, когда срок действия договора будет прекращен, банк может начислять минимальные проценты.

Мы возможностей. Условия использования смотрите здесь.

Нужно ли платить налог
В этом случае претендентами на наследство являются родственники умершего гражданина. Закон определяет семь очередей наследования, начиная от членов семьи, и заканчивая дальними родственниками. Первоочередное право на получение вклада имеют супруга покойного вкладчика, его родители и дети. Имущество делится между претендентами ближайшей линии поровну. При отсутствии наследников первой очереди, на имущества будут претендовать представители второй очереди, и так далее.

Снятие денег со счетов умершего по доверенности

При жизни вкладчик может написать доверенность на распоряжение вкладом третьему лицу: родственнику или нет. По этой доверенности гражданин может снимать и пополнять счёт по своему усмотрению (например, на оплату лечения, когда сам вкладчик лежит в больнице).

По закону, такая доверенность имеет юридическую силу до момента смерти вкладчика. После этого воспользоваться правом нельзя, кем бы ни приходилось доверенное лицо наследодателю.

Если по какой-то причине (например, по незнанию о факте смерти) доверенное лицо снимет деньги после смерти вкладчика, суд признает этот факт как незаконное обогащение.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.