Как вступить в свои права на наследство если пропущен срок ?

Законом устанавливается шестимесячный срок для принятия наследства наследниками. По истечении этого срока, нотариус может (вправе) отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство (даже, в случае, если фактически часть наследства была уже принята ранее). Формально нотариус имеет на это право.

В случае отказа нотариусом в выдаче свидетельства о праве на наследство, наследник может обратиться в районный суд (суд общей юрисдикции) с заявлением об установлении факта принятия наследства (пункт 9 части 2 статьи 264, статья 266 Гражданского процессуального кодекса РФ) и о восстановлении срока на принятие наследства. Остальные наследники будут привлечены к участию в деле в качестве заинтересованных лиц.

Государственная пошлина за подачу заявления об установлении факта принятия наследства уплачивается в размере 200 рублей в соответствии с п.8 ч.1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ о размере государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции при подаче заявления по делам особого производства.

Обращение с заявлением об установлении факта возможно только в случае отсутствия спора о праве между остальными наследниками.

В случае наличия спора, заявление будет рассматриваться в общем исковом производстве.

Соответственно, размер государственной пошлины будет рассчитываться в соответствии с п.1 ч.1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ: «при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:

Свидетельство о праве на наследство по закону, выдаваемое для подтверждения права на наследство, открывшееся за границей.

Место выдачи свидетельства (село, поселок, район, город, край, область, республика полностью)

Я, (фамилия, имя, отчество), нотариус (наименование государственной нотариальной конторы или нотариального округа) удостоверяю, что на основании статьи (номер статьи, соответствующий очереди призываемого к наследованию круга наследников) Гражданского кодекса Российской Федерации наследниками имущества (фамилия, имя, отчество наследодателя), умершего (дата смерти), в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, являются:

— (доля наследственного имущества, причитающаяся каждому наследнику, родственные и иные отношения с наследодателем, фамилия, имя, отчество наследников, их даты рождения и место постоянного жительства или преимущественного пребывания).

Примечание. В случае совершения нотариального действия лицом, замещающим временно отсутствующего нотариуса, наделенным полномочиями нотариуса на основании статьи 20 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, в формах нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах слова «нотариус», «нотариусом» заменяются словами «временно исполняющий (исполняющим) обязанности нотариуса» (с указанием фамилии, имени, отчества нотариуса и наименования соответствующего нотариального округа). Как Получить по Наследству Квартиру в Болгарии.

Правила и процедура вступления в наследство иностранных граждан — наследников

Наследственные права для россиян определены в ГК РФ. А где же искать ответы на возникшие вопросы в области наследования, если прямой наследник – иностранец? Могут ли граждане иных государств принять наследство, оставшееся после гражданина РФ и находящееся на территории России?

Права наследования иностранцев в России

Закрепление всех прав по принятию, отказе и иным действиям относительно наследственного имущества содержится в ГК РФ. А именно в статье 1224 изложена позиция, в которой четко определено, что наследование происходит по правилам и законам той страны, где:

Вступление в Наследство в Болгарии Без Завещания Иностранному Гражданину

Кроме того, независимо от того является ли наследник гражданином РФ, бипатридом (лицом с двойным гражданством) или лицом без гражданства, закон уравнивает перечисленных граждан в наследственных правах. Они имеют полное право на принятие наследства от того наследодателя, который жил постоянно на территории РФ, или если здесь находится большая часть недвижимого имущества, переходящего по наследству.

Кроме того, права иностранных граждан в России по вопросам наследования защищаются и охраняются законодательно. Например, если известно, что прямой наследник в открывшемся наследственном деле – иностранец, нотариус обязан его оповестить о возникшем у него праве. Для этой цели нотариус может отправить соответствующее уведомление гражданину иностранного государства. Для осуществления поставленной задачи нотариус может сотрудничать с Министерствами и представительствами в государстве пребывания наследника.

Вступление в наследство, если прямой наследник иностранец

Процедура принятия наследства для иностранцев предполагает вступление в свои права на наследуемое имущество в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя. При этом, как и для граждан России, возможно два способа принятия наследства для иностранца:

  • фактически. Это означает совершение иностранным гражданином – наследником определенных действий в отношении наследственного имущества. Например, уход за ним, оплата расходов на его содержание и т.д.;
  • формально. Это означает, что наследник оформляет наследство документально. Для этого он подает заявление нотариусу и получает свидетельство о праве наследования.

Вступление в Наследство в Болгарии Без Завещания Иностранному Гражданину

Для иностранного гражданина приемлемы оба способа. Однако на практике фактически принять наследство иностранному гражданину бывает сложно. Он проживает в другом государстве, и заниматься самостоятельно содержанием и использованием наследственного имущества постоянно иногда просто невозможно. Именно поэтому предпочтительнее оформить свидетельство о праве на наследство. Оно будет достоверно подтверждать права наследника – иностранца даже в его отсутствие в России . Если приехать в Россию для принятия наследства лично у иностранного гражданина нет времени или возможности, он может прибегнуть к помощи представителя. Для этого необходимо оформить доверенность на лицо, которое будет представлять интересы иностранного гражданина по вопросам наследования. Представитель может полностью оформить наследство в собственность иностранного гражданина и выполнить за него все необходимые действия.

Для получения имущества в наследство иностранному гражданину необходимо заплатить госпошлину за оформление свидетельства о праве на наследство. Кроме того, иностранец может прибегнуть к помощи нотариуса по защите и охране наследственного имущества, так как сам этого сделать не может. Оплата дополнительных и обязательных расходов осуществляется иностранным гражданином в валюте и по тарифам страны, в которой происходит процесс наследования.

Пропуск срока иностранным наследником

Если иностранец – наследник не успел лично или через представителя обратиться к нотариусу для открытия наследственного дела или фактически принять наследство вовремя, срок считается пропущенным. Это означает, что обращаться к нотариусу такому наследнику уже нет смысла. Для доказательства права на принятие переходящего в порядке наследования имущества иностранному наследнику нужно предъявить доказательства российскому суду в том, что причина пропуска была уважительной.

Часто иностранный гражданин не вступает в наследование вовремя по причине неосведомленности о смерти наследодателя. Особенно это возможно, если наследование происходит по завещанию. В него наследодатель может включать любых наследников, по его личному желанию. Именно поэтому гражданин может просто не знать о том, что он включен в какое-либо завещание, особенно если он проживает в другой стране.

[2]

Суд может признать право иностранного гражданина на наследство сразу же или продлить срок для принятия наследственного имущества.

Вступление в Наследство в Болгарии Без Завещания Иностранному Гражданину

Таким образом, иностранный гражданин может быть наследником умершего наследодателя – гражданина России и принять в наследство имущество, находящееся на территории России. Он подчиняется тем же правилам, что и граждане страны, но и несет аналогичные обязанности. Гражданин другого государства имеет право прибегнуть к помощи представителя, действующего по доверенности. Представитель может полностью оформить наследственное имущество в собственность иностранного гражданина – наследника, оплатить от его имени все необходимые расходы и выполнить все действия, предусмотренные доверенностью.

Оформление наследства за границей: как узнать и получить свою долю?

Получить домик в наследство можно не только в родной стране, но и за границей. Определяющим моментом здесь является государство, на территории которого проживает наследодатель. Есть случаи, когда родственник, составивший завещание, проживал на территории России, но при этом имел движимое и недвижимое имущество в Европе или США.

Если наследодатель проживал или скончался в другой стране и имел при этом какую-либо собственность, то у потенциальных наследников есть возможность получить наследство, находящееся за пределами родной страны. Как оформить наследство за границей?

Наследственные права иностранцев в России
Следует понимать, что в случае с представителями иностранных государств, документы, подтверждающие личность, а кроме того иные бумаги подлежат тщательной проверке и переводу на русский язык в случае, если к примеру получить наследство должны немецкие граждане с паспортом этого государства или иные представители иностранной державы.

В Российской Федерации в отношении определенной формы собственности действует ограничение для преемства иностранцами. Иными словами, в Земельном Кодексе РФ прописано, что иностранные лица, предприниматели и государства не могут владеть наделами сельскохозяйственного назначения.

Это также относится и к территориям приграничным. Вся эта недвижимость может передаваться в наследство на основании закона, однако в завещание эти объекты включены быть не могут. Более того, если территория достается иностранцу, то он вправе ей распоряжаться один год, после чего она будет изъята государством из оборота.

Не всегда вступление в наследство на земельные наделы целесообразно, так как оплата пошлины требуется в любом случае, однако распоряжаться территориями иностранцы впоследствии не смогут.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.