Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Можарова Наталья Геннадьевна
Может быть и второй Проект межевания. Он составляется по заказу участников) общей долевой собственности, число которых меньше пяти лиц, и утверждается им(и) единолично, затем он должен пройти процедуру согласования по размеру и границам земельного участка с остальными сособствен-никами. Если спорных моментов нет, в течение 30 дней с момента надлежащего уведомления кадастровый инженер оформляет соответствующее заключение. Споры по поводу проекта межевания решаются в суде.

Сроки

Реализация может занять разное время. Если покупателем выступает совладелец, то рассчитывать стоит на следующие периоды:
  • Ожидание ответа от других совладельцев – 30 дней.
  • Межевание (если не проводилось ранее) – до 3-4 недель.
  • Сбор необходимой документации – от 1 недели до 20 дней.
  • Удостоверение нотариусом ДКП – на протяжении суток.
  • Обработка обращения в МФЦ – от 7 до 10 дней.
  • Ожидание регистрации в Росреестре – 3-7 дней (при обращении напрямую).

Итак, продажа доли земельного надела не займет много времени. Особенно если покупателем выступает совладелец имущества. Если же другие собственники выступают против реализации и невозможно договориться в мирном порядке, то предстоит судебное разбирательство (которое соответственно затянет сроки).

Статья 11.5. Выдел земельного участка

1. Выдел земельного участка осуществляется в случае выдела доли или долей из земельного участка, находящегося в долевой собственности. При выделе земельного участка образуются один или несколько земельных участков. При этом земельный участок, из которого осуществлен выдел, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).

2. При выделе земельного участка у участника долевой собственности, по заявлению которого осуществляется выдел земельного участка, возникает право собственности на образуемый земельный участок и указанный участник долевой собственности утрачивает право долевой собственности на измененный земельный участок. Другие участники долевой собственности сохраняют право долевой собственности на измененный земельный участок с учетом изменившегося размера их долей в праве долевой собственности.

3. Особенности выдела земельного участка в счет земельных долей устанавливаются Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Работы по межеванию проводятся специализированными геодезическими и картографическими организациями, имеющими лицензию на проведение землеустройства, по заявлению собственника земельной доли.

О порядке оформления права собственности на земли сельхозназначения

О порядке оформления права собственности на земли сельскохозяйственного назначенияВ результате аграрной реформы 1992-1994 годов сельскохозяйственные угодья переданы работникам действующих на тот момент сельскохозяйственных организаций в совместную (долевую) собственность.

Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельского хозяйства как гражданами, в том числе ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, так и сельскохозяйственными предприятиями, производственными кооперативами и другими организациями.

В соответствии со статьей 12 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» обладатель долевой собственности на земельный участок вправе по своему усмотрению продать, подарить, обменять, завещать, отдать в залог, внести в уставный капитал юридического лица или распорядиться земельной долей иным образом, с соблюдением правил, установленных действующим законодательством.

Однако необходимо иметь в виду, что использовать землю по ее целевому назначению, в том числе совершать вышеуказанные действия, возможно только при обладании земельным участком, но не земельной долей. А для этого необходимо выделить земельный участок на местности (в натуре).

В соответствии с Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» собственник земельной доли вправе требовать выдела земельной доли для любых целей, например, если он в дальнейшем собирается продать полученный земельный участок. При этом площадь выделяемого земельного участка должна составлять не менее 200 га.

По действующему законодательству согласия других собственников земельных долей на выдел земельной доли не требуется, но необходимо согласование с ними местоположения выделяемого земельного участка, поскольку сами по себе доли никак к местности не привязаны, известен только их размер с учетом качества земли, выраженный в баллогектарах.

Для выдела земельного участка в счет доли в праве общей собственности на земельный участок собственник должен известить в письменной форме о намерении выделить земельный участок всех остальных сособственников или опубликовать сообщение об этом в средствах массовой информации. При этом необходимо указать предполагаемое местоположение выделяемого земельного участка. Если рыночная стоимость выделяемого земельного участка (в расчете на единицу его площади) превышает рыночную стоимость оставшегося после выдела земельного участка (также рассчитанную на единицу площади), то собственник выделенного земельного участка также обязан известить всех остальных сособственников в письменной форме или опубликовать в средствах массовой информации размер компенсации, определенной как произведение площади выделяемого земельного участка и разницы в рыночной стоимости выделяемого и оставшегося земельных участков.

Если в течение месяца со дня надлежащего уведомления собственников о намерении выделить земельный участок не поступят возражения от других собственников долевой собственности, предложение о местоположении земельного участка и размере компенсации (при наличии) считается согласованным.

После согласования необходимо провести межевание выделяемого земельного участка и постановку его на кадастровый учет.

Межевание земель представляет собой комплекс работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ земельного участка, определению его местоположения и площади.

Работы по межеванию проводятся специализированными геодезическими и картографическими организациями, имеющими лицензию на проведение землеустройства, по заявлению собственника земельной доли.

В ходе межевания земель осуществляются подготовительные работы по сбору и изучению правоустанавливающих, геодезических, картографических и других исходных документов, полевое обследование границ размежевываемого земельного участка с оценкой состояния межевых знаков, составляется технический проект (задание) межевания земель, уведомляются собственники, владельцы и пользователей размежевываемых земельных участков о производстве межевых работ, согласовываются и закрепляются на местности межевыми знаками границ земельного участка с собственниками, владельцами и пользователями размежевываемых земельных участков и т.д.

По завершении межевых работ производитель работ формирует и сдает в комитет по земельным ресурсам и землеустройству межевое дело.

В данном случае межевание земель проводится не только в целях формирования землеустроительного (межевого) дела для дальнейшего оформления земельного участка и постановки его на кадастровый учет, но и позволяет уточнить местоположение земельного участка, его границ на местности.

Следующим этапом в оформлении земельного участка является его постановка на кадастровый учет.

Для этого необходимо подать в филиал кадастровой палаты по месту нахождения земельного участка заявку, приложив к ней документы, из которых сведения о земельном участке вносятся в реестр земель. Перечень документов можно уточнить перед подачей заявки у специалиста кадастровой палаты.

По итогам проведения кадастрового учета заявителю выдается кадастровый план земельного участка — документ, содержащий в себе основные характеристики земельного участка:

— местоположение (как правило, указывается относительно объекта недвижимого имущества, выбранного за ориентир и расположенного в границах участка либо за ними);

Кадастровый учет проводится на бесплатной основе, оплачивается только документирование сведений, то есть их перенос с различных видов носителей информации в выдаваемый вам документ — кадастровый план.

После постановки земельного участка на кадастровый учет заключительным этапом является регистрация права собственности на земельный участок в Управлении Федеральной регистрационной службы.

Свидетельство о регистрации права собственности на земельный участок – гарантия признания прав на земельный участок с присущими только ему характеристиками (кадастровый номер, границы, площадь и т.д.), которая позволит собственнику совершать с участком любые сделки в рамках действующего законодательства.

С.В. Симонова, начальник отдела ресурсных, имущественных
и прочих налогов УФНС России по Оренбургской области

Документы.

Услуги предоставляются геодезической компанией по заявлению, а сроки определяются на основании достигнутых договоренностей. В перечень стандартных документов входит:

Соглашения о перераспределении долей в общем праве на дом и земельный участок.

Право владения на земельный надел оформляется специалистами органа государственной регистрации при предоставлении следующих документов:

Если со стороны действующих владельцев долей поступают возражения в части компенсаций, то соглашения достигаются посредством согласительных процедур. Споры такого рода и вопросы месторасположения земельного участка разрешаются при участии представителей администрации, районного комитета по вопросам землеустройства.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.