Выкуп арендуемого земельного участка: как оформить в собственность

Заявления нужно сдавать в местные администрации, которым принадлежат запрашиваемые земельные участки. Работники администраций должны поставить в известность обратившихся о наличии либо отсутствии материалов кадастровых дел и ограничений их использования. При обращениях необходимо указывать причины для приватизации земельных участков и подчеркнуть свои права на первоочередной выкуп. Затем следует собрать необходимую документацию.

Для проведения процедуры выкупа земельных участков необходимо собрать следующие документы:

  • заявления по установленным формам о намерениях выкупа арендуемых площадей;
  • паспорта заявителей и их ИНН;
  • документы, которые подтверждают легитимность владения объектами;
  • кадастровую и техническую документацию, которая содержит характеристики территорий;
  • заключения независимых экспертов о стоимости арендованных участков на момент совершения сделок;
  • технические планы домов и прочих строений на земельных участках;
  • справки из Единого государственного реестра прав, которые подтверждают отсутствие ограничений в использовании земель.

В случаях обращения организаций следует помимо этого предоставить уставные документы, а также выписки из приказов о назначении руководства компаний.

Стоимость рассчитывается в независимости от размеров земельных участков и исчисляется в процентном отношении от их кадастровой стоимости или применяются неоднократные размеры ставок налога на землю.

Конкретная цена рассчитывается в каждом из регионов при учёте местных нюансов. Расчёты проводятся по нижеследующим ставкам:

  • в крупных городах с численностью населения свыше 3 миллионов человек земельные участки можно выкупить по ценам, которые соразмерны 20 % от их цены в Государственном кадастре недвижимости;
  • в городах с численностью населения от 500 000 до 3 миллионов человек цены будут варьироваться в диапазоне от 8 до 24 % от кадастровой стоимости используемых территорий;
  • в небольших населенных пунктах с численностью населения менее 500 000 человек выкупные цены будут составлять от 2-до 5-кратного размера ставок налога на землю;
  • арендуемые земельные участки в сельских населённых пунктах возможно выкупить по ценам, которые составляют 3 % от их оценки при помощи экспертов;
  • выкупные цены объектов, которые являются федеральной собственностью, могут составлять до 2.5 % от их цен в кадастре, это относится и к выкупу компаниями участков, предоставленных для постройки дач.
  • включённых в соответствующие планы, которые предусматривают постройку объектов государственной важности;
  • входящих в площади для организации безопасных зон аэропортов, морских и речных портов, железных и автомобильных дорог;
  • включённых в состав парковых зон и зон для отдыха;
  • отнесённых к охраняемым зонам сооружений водоочистки, газопроводным и водозаборным участкам;
  • включённых в территории, которые принадлежат Министерству обороны РФ, ФСО и ФСБ РФ.

В случаях, если земельные участки не относятся к вышеперечисленным категориям, то следует приступить к их оформлению в собственность.

Как предприятию выкупить землю у государства

Сегодня часто встречается такая ситуация: предприятие находится в частной собственности, а земля, на которой оно расположено, — в государственной. Это произошло из-за того, что в начале 90-х годов, в момент приватизации госпредприятий вопрос права собственности на землю не был урегулирован.

Земельный кодекс РФ, который вступил в силу 29 октября 2001 года, предоставляет предприятиям право выбора — приватизировать землю или взять ее в аренду. При этом выбор в пользу одного из способов Вам необходимо сделать до 1 января 2008 года. Это указано в пункте 2статьи 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» (от 25.10.2001 № 137-ФЗ). Отметим, что данный срок законодатели переносили уже дважды, поэтому, возможно, 1 января 2008 года снова не будет окончательной датой. Например, по данным Правительства РФ, к настоящему времени количество переоформленных земельных участков, принадлежащих юридическим лицам, составляет менее 25 процентов от общего числа участков, которые должны быть переоформлены.

В статье я рассмотрю, как выкупить земельный участок, находящийся под объектами недвижимости Вашей компании.

  • Предприятие должно иметь в собственности здания и сооружения, находящиеся на этой земле (ст. 36 Земельного кодекса РФ).
  • Земельный участок должен был быть предоставлен Вашему предприятию на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве аренды до вступления в силу Земельного кодекса РФ, то есть до 29 октября 2001 года. Если же договор аренды земельного участка заключен после этой даты, в соответствии со сложившейся судебной практикой считается, что Вы утратили право выкупа земельного участка.

Ваша компания может столкнуться с такой проблемой: на земельном участке предусмотрено строительство другого объекта (в соответствии с генеральным планом развития города или иного населенного пункта). Если генеральный план утвержден до подачи Вашим предприятием заявления о приватизации, такой участок приватизировать не получится. Не подлежат приватизации и участки общего пользования. Но если Вам принадлежит законно возведенный коммерческий объект, находящийся на таком участке, то с момента застройки участок не считается землей общего пользования и может быть приватизирован. На это указано в статье 262 Гражданского кодекса РФ.

Что необходимо выяснить, прежде чем выкупать землюЕсли Вы решили купить участок, Ваш юрист должен выяснить:

Как определить размер и границы земельного участка. Границы и размеры выкупаемого земельного участка определяются с учетом фактически используемой площади (п. 7 ст. 36 Земельного кодекса). Однако, к сожалению, не все проблемы решены. Так, в большинстве регионов России не приняты градостроительные регламенты. В этом случае многое при определении границ участка будет зависеть от местных чиновников.

Предельные размеры земельных участков устанавливаются в соответствии с утвержденными на региональном уровне нормами отвода земель для конкретных видов деятельности, а также правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией (п. 3 ст. 33 Земельного кодекса РФ). Поэтому площадь земельного участка, который Вам предоставят в итоге, может оказаться меньше той, которую Вы планировали получить.

На земельном участке, определенном согласно данным кадастрового учета как единая территория, закрепленная за одним лицом, могут находиться объекты недвижимости, принадлежащие разным собственникам. Иными словами, если Вам принадлежит лишь часть здания, то приватизировать земельный участок Вы можете только совместно с другими собственниками в общую долевую собственность. Если некоторые помещения здания принадлежат государству (муниципалитету) и закреплены за унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения, приватизировать земельный участок под таким зданием невозможно. В данном случае Вы можете лишь заключить договор аренды такого участка (ч. 3 ст. 36 Земельного кодекса РФ).

Как выкупить землю Для того чтобы приватизировать землю, Вашим юристам нужно сделать следующее:

Как инвалидам получить бесплатно земельные участки
В соответствии с ФЗ № 138 от 14.06.2011 участки под ИЖС предоставляются многодетным семьям бесплатно.

Льготы при выкупе земли в собственность 2016

Закона № 137-ФЗ:— 2% кадастровой стоимости участка — в общем случае; — 0,3% — для участков из земель сельскохозяйственного назначения; — 1,5% — для участков, изъятых из оборота или ограниченных в обороте. А ставка земельного налога составляетп. 1 ст. 394 НК РФ:

Такой вариант, безусловно, выгоден. Куда бежать и что нести Переоформление права бессрочного пользования на право аренды (как, впрочем, и собственности) проходит в три этапапп. 5, 6 ст. 36 Земельного кодекса РФ: ЭТАП 1.

В иных случаях предназначается для выкупа ЗУ органами местной власти у собственника, при изъятии земель в пользу государства или муниципалитета, для публичных нужд и иных видов деятельности федерального или регионального масштаба. Называют ее также часто «стоимость земельного участка по кадастровой стоимости» потому что высчитывается она именно из кадастровой стоимости ЗУ.

Отличается от кадастровой и рыночной стоимости (об отличии мы поговорим далее) и начисляется без учёта таковых. Поэтому может значительно разниться в сравнении с ними или совпадать полностью или приблизительно.

Порядок выкупа арендованных земельных участков

Лицу, заинтересованному в выкупе арендованного земельного участка, следует обратиться в исполнительный орган государственной власти либо орган местного самоуправления.

После подачи заявления нужно согласовать с органами власти вопрос о приобретении земельного участка. Затем в отдел Управления Росреестра следует предоставить:

  • договор купли-продажи;
  • заявление для перехода права собственности;
  • квитанцию об оплате стоимости земли;
  • квитанцию (копию) об уплате госпошлины;
  • постановление о предоставлении участка, выданное органами местного самоуправления;
  • документацию с расчетом стоимости выкупа земельного участка оценочной комиссией.

Документация оформляется в течение 20 дней, после чего заявитель вступает в право собственности.

Порядок выкупа земельного участка через торги
Существующую возможность выкупа участка через торги земельный кодекс называет аукционом по продаже или аукционом на право заключения договора аренды. Порядок проведения процедур похож.

Выиграть суд или торги, а также произвести выкуп муниципального земельного участка по одной из указанных выше причин вполне реально, и это будет целесообразным решением, которое непременно окупится.

Но при этом важно нанять нашего специалиста в области земельного права, который сможет выяснить все особенности дела и максимально выгодно для владельца решить его. Здесь будут задействованы оценка, подготовка документов, оформление кадастрового номера (при необходимости), представление интересов в суде, составление наиболее приемлемого договора о переходе права собственности.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.