Получил наследство – заплати госпошлину

Получение наследства – это обретение в равной степени прав и обязанностей. Одна из основных обязанностей гражданина России — уплата налогов. Так НК РФ (п. 22 ст. 333.24) определяет, что госпошлина при вступлении в наследство различна. Общий порядок гласит, что если свидетельство выдается наследникам 1 и 2 очередей, а именно:

Однако для определенных законом лиц имеются льготы на оплату государственной пошлины. Так, освобождаются от пошлины лица, наследующие:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  • квартиру (дом), если проживали в нем с покойным совместно;
  • имущество погибших из-за выполнения государственного долга, в том числе и жертв политических репрессий;
  • банковские вклады, пенсионные выплаты, суммы интеллектуального вознаграждения;
  • страховые выплаты по причине гибели покойного из-за несчастного случая на производстве.

Также не платят пошлину несовершеннолетние и недееспособные наследники. Льготу в 50% от суммы государственной пошлины имеют инвалиды первой и второй групп.

Сроки вступления в наследство после смерти по закону

Порядок получения наследства или доли в нем после смерти кого-либо из близких родственников регламентирован ч. 3 ФЗ № 146 «Гражданский кодекс РФ» от 26.11.2001г. (далее – ГК РФ) и другими законодательными актами. Процедура вступления в право собственности должна происходить четко в установленные законом сроки, несоблюдение которых чревато отчуждением имущества в пользу государства.

Через сколько вступают в наследство после смерти по закону (без завещания)

Согласно ст. 1154 в полноправное владение собственностью необходимо вступить в течение 6 месяцев с момента открытия наследства.

В течение 6 месяцев от даты отсчета выгодополучатели должны обратиться к нотариусу по месту нахождения основного имущества с пакетом документов, подать заявление и оплатить госпошлину в размере, установленном налоговым кодексом РФ.

Через какое время можно вступить в наследство по завещанию

Законодатель уравнивает сроки давности вступления в наследство для всех способов и отводит те же 6 месяцев для вступления в наследство по завещанию. Разница лишь в том, что в этом случае не нужно подтверждать свое родство с умершим, поскольку собственность распределяется в точности с его волеизъявлением и может быть передана не только родственникам, но и третьим лицам.

Сроки оформления наследства после вступления

Нередко родственников, оформляющих наследство, интересуют вопросы: сколько времени продлится процедура, какова срочность оформления документов после вступления в законные права?

Длительность оформления в права наследования будет зависеть от нескольких факторов:

  • как быстро каждый из наследников подаст заявление о наследовании имущества;
  • предоставят ли все наследники необходимые документы;
  • оперативно ли будет проведена оценка имущества экспертами;
  • период подачи заявления может быть продлен при желании одного из наследников восстановить нарушенный срок принятия наследства;
  • при отсутствии желания наследников первых очередей вступить в права наследования таким правом могут воспользоваться представители других очередей, для чего срок продлевается еще на 3 месяца сверх установленного.

Оплата госпошлины за предоставление нотариальных услуг должна быть произведена в течение 6 месяцев после открытия наследства.

Распоряжаться имуществом наследник сможет только после регистрации права собственности. Конкретно установленных сроков для совершения этого действия нет.

Восстановление пропущенного срока наследования

Иногда в силу обстоятельств граждане пропускают сроки оформления наследства. Основанием для восстановления пропущенного срока является ст. 1155 ГК. РФ. Согласно закону, чтобы вступить в права наследования по истечении полугода необходимо доказать, что:

  • наследник не был уведомлен и не мог знать об открытии наследства;
  • причина нарушения периода подачи является уважительной;
  • другие наследники не против вступления в права наследования опоздавшего родственника и согласны на перераспределение долей каждого из них в наследственной массе, что должно быть в письменном виде заверено нотариально.

Только в последнем случае возможно решение вопроса без судебного разбирательства.

Восстановление в суде

Если срок подачи заявления пропущен, а остальные наследники не согласны на перераспределение долей наследства умершего, необходимо обратиться в суд. Алгоритм последующих действий таков:

  1. Подготовить исковое заявление с изложением ситуации, по причине которой период подачи заявления на право наследования был пропущен. В заявлении указывается адрес истца; данные о наследуемом имуществе; указываются ответчики, прочие заинтересованные лица и места их проживания; ставится дата и подпись. Заявление следует подать в течение полугода с момента возникновения такой возможности.
  2. Подготовить пакет документов, прилагаемых к заявлению (ст. 132 ГК РФ):
  • копии заявления для каждого из ответчиков;
  • документы, подтверждающие оплату госпошлины;
  • если у истца имеется представитель — оформить на него доверенность;
  • свидетельство о смерти наследодателя (копия);
  • документы, подтверждающие факт родства с наследодателем;
  • документы с характеристиками имущества умершего;
  • документальное подтверждение того, что нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве принятия наследства по причине пропущенного срока.
  1. Подача документов в районный суд по месту нахождения одного из ответчиков; при отсутствии информации заявление подается по месту нахождения имущества ответчика.
  2. Получение решения суда, после чего следует обращение к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследование имущества.

Суд рассматривает совокупность причин, по которым произошло нарушение срока вступления в наследство.

Пример. Гражданин А. проживал на территории иностранного государства. С отцом он не общался по причине отсутствия средств связи в месте проживания. Через 3 года сын приехал навестить отца и узнал, что тот скончался 2 года назад. В права наследования вступила его сестра. Гражданин А. обратился с иском о восстановлении срока для принятия наследственной массы в суд. Согласно ст. 1142 ГК РФ сын — наследник первой очереди и имеет право на ½ наследства отца. Приняв во внимания жизненные обстоятельства, по которым заявления не было подано, суд постановил восстановить пропущенный срок принятия наследства.

Максимальный срок вступления в наследство

Бывают случаи, когда заявление о наследовании имущества не подается родственниками десятилетия. Чтобы получить наследство, необходимо иметь веские причины нарушения срока подачи. Причиной тому может быть пребывания потенциального наследника в месте, где нет цивилизации, например — на Крайнем севере во время экспедиции или в пустынной местности при разработке новых месторождений, незнание о наличии завещания или отсутствие информации о смерти наследодателя, тяжелая болезнь, нахождение за границей. Дальние родственники могут не получить оповещения. В этом случае законом разрешено обратиться в суд. В какой срок нужно вступить в наследство?

Согласно ст. 1155 ГК РФ, иск в суд необходимо подать в течение полугода с момента устранения объективных причин, по которым заявление нотариусу не было подано.

Ст. 196 ГК РФ предусмотрен общий срок исковой давности — 3 года. По истечении этого периода дело о наследовании имущества будет окончательно закрыто и внести в него какие-либо изменения уже невозможно.

Более подробно о сроке исковой давности можно ознакомиться в статье Срок исковой давности по наследственным делам

Если человек проживал далеко от умершего и его не известили о смерти родственника, то даже спустя 10 лет он имеет право заявить права на наследство, доказав факт того, что только в настоящее время ему стало известно о смерти наследодателя.

Специальные сроки

Кроме основного полугодичного существуют также и специальные сроки вступления в права, закрепленные статьей 1154 ГК РФ.

  1. Если нотариальное производство открыто в день предполагаемой смерти физического лица, то правопреемники должны принять свои доли в течение 6 месяцев от дня вступления в силу судебного решения об объявлении наследодателя погибшим.
  2. Если первоочередные родственники не приняли имущество, то претенденты последующих очередей могут подать заявление в течение 3-х месяцев.
  3. Если наследник предыдущей линии на основании статьи 1117 ГК РФ признан недостойным, то законом отводится 6 месяцев для оформления свидетельства о праве на наследство родственникам иных очередей.

К сожалению, невозможно рассмотреть все частные случаи в рамках одной статьи. Часто преемники не понимают, сколько по времени займет подготовка бумаг или неверно трактуют законодательные акты и считают, что подачей документов необходимо заниматься по истечению 6 месяцев от даты смерти. Это приводит к пропуску срока и судебным тяжбам. Поэтому важно своевременно получить консультацию юриста о том, когда необходимо подать документы нотариусу и как их правильно оформить. Юристы сайта https://ros-nasledstvo.ru/ оказывают бесплатную помощь по любым вопросам, касающимся наследства, взаимоотношений с родственниками и правильного распределения долей. Чтобы получить консультацию специалиста необходимо заполнить электронную форму. Специалисты портала свяжутся с вами в течение 5 минут.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

Два типа наследования

Стать правопреемником можно или по закону, или по завещанию. Последнее считается приоритетным, так как непосредственно отражает волю самого его составителя. В завещании есть право назначить в качестве правопреемников не только свою родню, но и других людей, с которыми отсутствует родственная связь вообще. Правопреемственность по закону доступна только родне усопшего при отсутствии завещания.

При получении наследства по закону, как правило, возникает больше недоразумений, чем при наличии завещания. Краеугольным камнем является распределение частей наследства между роднёй отошедшего в мир иной наследодателя. Иногда споры за обладание наследством или долей в нём переходят в плоскость судебного разбирательства. Наиболее часто подобные ситуации случаются тогда, когда наследодатель уходит из жизни внезапно, не успев составить своё волеизъявление в отношении наследника или наследников.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.