Земельный спор может осложняться дополнительными условиями использования участка.

Надел с долей в праве собственности на здание

Земельным кодексом РФ определен принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов (пп. 5 п. 1 ст. 1 ЗК РФ). Предоставление гражданам прав на часть земли, на которой расположен жилой дом, происходит согласно закону следующим образом: размер земельных долей будет соответствовать долям в праве собственности на здание (п. 1 ст. 35 ЗК РФ).

На практике это означает, что количество метров земельного участка каждого собственника напрямую зависит от его доли в строении. Например, если в документах зафиксирована собственность на 1/4 дома, то из всей площади земли под ним, воспользоваться можно только четвертью.

Процесс определения порядка пользования участками со строениями не отличается от классической процедуры:

Определяя порядок использования земельного участка в долевой собственности, его владельцы должны опираться на размер долей, подтверждённый документально. Если разногласий не возникает, достаточно пригласить кадастрового инженера и провести внутреннее межевание. Границы каждой доли будут строго зафиксированы на местности.

Закрепить договорённости, добавив в них нюансы использования общей территории, необходимо письменным соглашением. При невозможности достижения компромисса спор урегулируют в суде. Ипотека Доли в Праве Общей Долевой Собственности на Земельный.

Причины отказа

В 2021 году получить отказ от кредитора можно в таких ситуациях, когда:

  • на предоставленный под залог земельный надел был наложен арест;
  • земельный участок расположен в природоохранной зоне – ее невозможно будет продать при необходимости в возврате денежных средств кредитору;
  • отсутствует межевание земельного надела и границы;
  • земельный надел используется не по его целевому назначению;
  • у земли отсутствует кадастровый номер.

В том случае, если потенциальным заемщиком будут устранены основные причины отказа, то он имеет полное право на повторную подачу заявки с целью получения кредита. Залог Только Доли в Праве на Земельный Участок.

Порядок продажи доли земельного участка без межевания

Закон не предусматривает возможность оформления контракта купли-продажи доли в земельном участке без проведения межевания. В соответствии со ст. 554 ГК РФ объект сделки должен иметь индивидуальные отличительные особенности, которые позволяют отличить его от других аналогичных объектов.

В отношении земельного участка такими признакам является кадастровый номер. Поставить надел на кадастровый учет без проведения межевания невозможно.

Сделка, заключенная в отношении объекта, который не подлежал межеванию, считается незаключенной. Исключение составляют участки сельхоз назначения.

Если объектом является пай, то его можно продать без надлежащего оформления. Однако покупателем может быть только другой пайщик. Передать долю в собственность третьих лиц без межевания продавец не имеет права.

Продажа доли земельного надела, находящегося в общей собственности является сложной процедурой. Перед началом действий по оформлению участка целесообразно получить квалифицированную консультацию. Специалист подскажет, куда обращаться и какие документы оформлять. Для получения безвозмездной консультации просто оставьте заявку в форме обратной связи.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Залог Доли в Праве Общей Долевой Собственности на Земельный Участок

Задайте юридический вопрос и получите бесплатную
консультацию. Мы подготовим ответ в течение 5 минут! Согласие на Залог Доли Земельного Участка.

Необходимый пакет документов
Уточнить, выделена ли доля, можно на официальном портале Росреестра. Данная услуга обойдется в 120 руб.

Нюансы

Чтобы выгодно взять кредит под такой залог доли в квартире, надо учесть ряд нюансов:

  • подаваемые документы должны быть в полном порядке, так как на это банки обращают внимание в первую очередь;
  • заемщику необходимо застраховать потенциальный залог на свои средства;
  • услуги эксперта долевого имущества от кредитора не всегда выгодны клиенту;
  • предоставление справки о доходах значительно увеличивает шанс на одобрение кредита;
  • сроки действия всей собранной документации должны быть больше периода кредитной рассрочки;
  • важно документальное подтверждение отсутствия задолженностей по коммунальным выплатам и налогам;
  • обязательно письменное одобрение со стороны всех собственников квартиры (дома), если доли не выделены;
  • до погашения долга по займу никакие финансовые сделки с заложенным объектом (продажа, обмен, дарение) недопустимы.

Если нет уверенности в выгодности такой сделки, то стоит сначала сопоставить все «за» и «против». С одной стороны, таким способом можно быстро получить довольно солидную сумму на приемлемых условиях. С другой – доля, не самый ликвидный залог и продать ее в случае необходимости банку будет проблематично. Да еще надо будет собрать немало документов для подтверждения права владения на долю. Но самый весомый минус – это возможность потерять собственность.

Необходимые документы
Для того, чтобы обойтись без обращения в органы судебной власти вам придется следовать определенному алгоритму.

Судебная практика

Судебная практика, касающаяся выдела доли земельного участка из совместной собственности, достаточно однозначна – если нет законных оснований для отказа и на землю не наложены другие обременения, то суд выносит решение в пользу истца.

Так же достаточно распространены вердикты, которые обязывают остальных сособственников выплатить за выделенную долю денежную компенсацию. Такие решения выносятся, если доля в общей собственности очень мала.

Пример. После смерти отца братья Колесов В.П. и Колесов Р.П. получили в наследство садовый участок, размером 4 сотки. Вступив в наследство, братья стали совместно заниматься садоводничеством, землю оформили в общую собственность. В 2015 году Колесов В.П. решил переехать на постоянное место жительства в другой регион страны. Так как больше пользоваться участком он не хотел, то решил его продать. Для этого необходимо было выделить долю в натуре. Он обратился к Колесову Р.П., но тот отказался делить территорию, так как на всем участке были посажены и выращивались сортовые плодовые деревья. Тогда Колесов В.П. вынужден был обратиться в суд с иском о выделении доли. Однако суд его требования удовлетворил частично – он обязал Колесова Р.П. выплатить брату компенсацию за его долю. Обосновывалось это тем, что выделение части земли в натуре невозможно из-за малого размера. Участок в 2 сотки невозможно поставить на кадастровый учет.

Несмотря на кажущуюся простоту, защитить свои интересы в судебном порядке достаточно сложно. Именно поэтому и нужна квалифицированная специализированная помощь юриста. Специалисты нашего сайта смогут бесплатно проконсультировать вас, если вы не знаете, как правильно поступить в вашей конкретной ситуации.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Залог Доли в Праве Общей Долевой Собственности на Земельный Участок

Задайте юридический вопрос и получите бесплатную
консультацию. Мы подготовим ответ в течение 5 минут!

Если посмотреть статистику судебных решений о фактическом разделе долей ЗУ, основными основаниями для раздела становятся деление земельных участков:

Раздел совместной долевой собственность любого объекта недвижимости – довольно сложный процесс, который многократно осложняется, если происходит раздел земельного участка, находящегося в совместной собственности. Здесь кроме соблюдения равенства сторон еще необходимо учитывать минимально и максимально допустимые размеры вторичных ЗУ, зачастую в процесс включаются третьи лица, имеющие свой интерес на делимом участке.

Вероятность неверных действий и досадных ошибок, усложняющих процесс, а иногда и полностью исключающих дальнейшее проведение процедуры раздела велика.

Поэтому все юристы настоятельно рекомендуют, хотя бы на первом этапе, обращаться к грамотному адвокату, который подскажет:

Юрист поможет написать исковое заявление, станет вашим доверенным лицом при посещении инстанций и в судебном процессе, при необходимости поможет оспорить решение суда, если оно вас не устроит.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.