Заключительный этап: регистрация права собственности

После того, как на руках будет свидетельство о праве наследования, необходимо официально зарегистрировать право собственности на квартиру по завещанию.

Этот вопрос решается в соответствующих государственных органах. Например, если это недвижимость, стоит обратиться в Росреестр. Регистрацию автомобиля проводит ГИБДД.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Для Росреестра стоит взять паспорт, свидетельство о наследстве, соглашение о разделе имущества, если оно заключалось и документ, удостоверяющий полномочия.

Далее необходимо заполнить заявление на регистрацию сделки и приложить квитанцию об оплате госпошлины. После подачи документов регистрация будет произведена в течение 5 рабочих дней. И наследник становится полноправным владельцем недвижимости. Завещание на Приватизированную Квартиру Без Долей.

Заключение: что нужно запомнить, если умер наследник по завещанию

В рамках данной статьи мы обрисовали основные механизмы наследования в том случае, когда лицо, обозначенное в завещании, умирает. Самый простой выход из положения – это указание в письменном волеизъявлении следующего кандидата на имущество.

  1. В случае, когда наследник умер перед завещателем, его доля, упомянутая в завещании, распределяется между родственниками наследодателя после его смерти в пределах законной очередности.
  2. Если наследник умирает после открытия наследства, но не успев его принять, прописанная в завещании часть имущества переходит к родственникам. Принадлежащая ему собственность оформляется по общим правилам его преемниками.
  3. Когда покойный гражданин принял и начал оформлять наследство по завещанию, такое имущество переходит к его правопреемникам вместе с другой принадлежащей ему собственностью.

Следует обратить внимание на то, что в описанных ситуациях доли других наследников в связи со смертью гражданина, указанного в завещании, не увеличиваются. Так говорят законодательство и судебная практика. Как Завещать Свою Долю в Квартире Жене.

Что делать, если один из наследников откажется от наследства

Если кто-либо из наследников отказывается от завещания, то его доля распределяется между оставшимися наследниками. При этом от них не требуется каких-либо дополнительных действий (согласий, заявлений). Всеми вопросами в связи с отказом и увеличением доли занимается нотариус.

Если завещатель все наследственное имущество распределил между лицами, указанными в завещании, то отказ может быть сделан только в пользу какого-либо из этих наследников.

Если завещается только часть имущества (не все наследство), то доля наследства может быть передана и наследникам по закону.

В общем, задача наследников сводится лишь к контролю за правильностью действий нотариуса.

Законодательство

В феврале текущего, 2017 года, был принят новый законопроект, делающий приватизацию недвижимости в России бессрочной.

Это свидетельствует о том, что те граждане, которые по тем или иным причинам, не смогли приватизировать своё жильё в предыдущие годы, могут теперь не торопиться. Но, как показывает практика, лучше жилья приватизировать, так оно станет собственным. Но и тут есть некоторые нюансы, которые могут возникнуть из определённой ситуации.

Порядок предоставления гражданам жилья по договору соцнайма, регулируется положениями ЖК РФ, а именно – разделом 3 ЖК РФ.

Приватизация земельных участков, выделенных государством в пользование, производится по нормам других законодательных актов.

Порядок принятия наследства, его виды и прочие важные моменты регулируются разделом 5 части 3 ГК РФ.

Правила наследования

Любой гражданин вправе самостоятельно распоряжаться вопросом передачи своей собственности после смерти.

Завещание выступает односторонней сделкой, и соответственно завещатель имеет право по личному усмотрению лишить наследства кого-то из родственников или передать приватизированную квартиру в наследство по завещанию постороннему гражданину, юрлицу или даже государству без кого-либо уведомления заинтересованных лиц.

Для того чтобы этот документ являлся легитимным, важно соблюсти ряд требований:

Если же завещание не составлено, не соответствует нормам законодательства или отозвано завещателем, то наследование происходит из требований закона, содержащихся в главе 63 ГК РФ.

Доля в квартире по наследству после смерти

Для оформления наследства не имеет значения, в какой собственности пребывает приватизированная квартира – долевой или совместной. Это имеет значение только для совладельцев и наследников квартиры, которые в дальнейшем будут решать вопрос раздела, пользования, распоряжения.

Наследование доли в совместной собственности

Если в процессе приватизации не были указаны доли совладельцев, значит квартира перешла в их совместную собственность. Все они имеют право на равные права на совместную собственность.

Если один из совладельцев умер, наследуется не реальная доля (например, одна комната), а так называемая идеальная доля в совместной собственности.

Умерший был одним из троих собственников общей приватизированной квартиры. Кроме него владельцами квартиры были еще два брата. Каждый из них владел 1/3 совместной собственности. Принадлежащая умершему 1/3 была поделена между тремя наследниками – женой и двумя сыновьями. Таким образом, владельцев квартиры стало пятеро – два брата умершего владеют по 1/3, жена – 1/6, два сына умершего – по 1/6.

Раздел совместной собственности на доли

Часто бывает так, что совместное владение и пользование общей собственностью неудобно. Совладельцы далеко не всегда находятся в теплых взаимоотношениях между собой.

Если один или несколько совладельцев хотят распорядиться своей идеальной долей (продать, подарить, завещать) – тогда можно осуществить раздел совместной собственности с точным указанием доли каждого владельца. И предоставить каждому совладельцу возможность распорядиться свой долей.

Совладельцам следует обратиться к нотариусу и составить соглашение о разделе совместной собственности. Поскольку мы рассматриваем конкретную ситуацию с унаследованной приватизированной квартирой, это может быть соглашение о разделе унаследованной приватизированной квартиры. В данном соглашении указывается размер доли каждого из владельцев – доли могут быть неравными, если совладельцы достигли согласия в этом.

Если достичь согласия не получается, с исковым заявлением о разделе унаследованной квартиры нужно обращаться в суд. Как правило, суд решает спорный вопрос следующим образом – делит общую собственность на равные доли.

Даже после раздела квартиры на идеальные доли — выдел реальной доли в большинстве случаев очень проблематичен или вовсе невозможен. Например, однокомнатная квартира является неделимой, выделить три доли в 2-комнатной квартире тоже нельзя.

Чтобы распорядиться общей квартирой совладельцы чаще всего прибегают к:

Последний вариант — наиболее оптимальный. Если распродавать квартиру по долям, общая вырученная сумма окажется меньше, чем в случае продажи целиком. Отдельные доли не пользуются спросом на рынке. Их покупают по заниженной цене. Например, если квартира стоит 2 млн рублей, а один из дольщиков продаёт ½ долю — это не значит, что он выручит 1 млн рублей (половину). Скорее всего сумма окажется скромнее, например — 700-800 тысяч рублей, а то и ниже (см. «Как рассчитать стоимость доли в квартире«).

Сроки вступления в наследство

Своевременное оформление недвижимости положенной по наследству происходит значительно проще, чем продолжительные судебные тяжбы. Наследники первой очереди имеют приоритетные права на квартиру родителей, матери. Согласно закону о наследовании, приватизированная подлежит оформлению по наследству в течение шести месяцев после смерти наследодателя.

Если сроки оформления упущены, восстановить срок наследования можно судебный и внесудебным способом. Правопреемники могут составить соглашение о разделе собственности.

Обжаловать сроки наследования через суд можно при наличии уважительных причин, документального подтверждения существования причин, свидетельских показаний. Претенденту необходимо подать заявление отделению суда по месту нахождения наследственной массы, оплатить государственную пошлину. Количество копий бумаг должно равняться числу участников процесса. Суд может удовлетворить прошения претендента.

Принятие наследства может быть осуществлено фактический. Его необходимо узаконить через суд. Наследственные дела имеют срок исковой давности три года. Максимальный срок рассмотрения подобных вопросов составляет десять лет.

Наследование приватизированной квартиры по закону
Указанной группе лиц достаётся не менее половины от той части, которую бы они обрели в наследство без завещания.

Регистрация собственности после вступления в наследство

После того как вы получили свидетельство о наследовании имущества, вам нужно зарегистрировать свои права на собственность умершего. Сделать это можно двумя способами:

Первый способ является более быстрым, максимум за 5 рабочих дней вы решите проблему, однако придется заплатить за услуги нотариуса. Если вы не торопитесь, то можете подать необходимые документы (паспорт и свидетельство о вступлении в наследство) через службу «Мои документы», которая имеется в каждом городе и населенном пункте Российской Федерации. Но здесь заявка на регистрацию прав будет подтверждена с внесением всех изменений прав собственности на нового владельца – до 21 дня. Дополнительно к документам вам нужно будет приложить квитанцию об оплате госпошлины. Размер ее составляет 2 000 рублей.

Результатом успешного решения этого вопроса послужит получение выписки из Единого Государственного Реестра Недвижимости (ЕГРН). Этот этап является завершающим наследования квартиры. Но чтобы закрыть все «пробелы», с выпиской из ЕГРН и паспортом явитесь в Управляющую компанию и переоформите лицевые счета на квартиру. Помните, что независимо от того, когда была переоформлена недвижимость на вас, коммунальные платежи все равно не перестают начисляться, и даже при наличии долгов оплачивает их вступивший права собственности наследник.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.