Не желая обременять своих родственников и близких длительными наследственными процессами, которые возникают в результате наследования по закону или по завещанию, многие граждане ещё при жизни решаются на передачу имущества посредством договора дарения. В юридическом плане данная процедура проще, особенно учитывая тот факт, что заявление на регистрацию договора дарения подавать не нужно, поскольку сам договор регистрировать не требуется, а необходимо лишь зафиксировать переход права собственности. Договору дарения посвящена статья 572 Гражданского кодекса РФ.

Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Как делится имущество при наследовании по закону? Как поехать учиться по обмену? Как рассчитать будущую пенсию? Как заключить брачный договор? Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Собственник недвижимого имущества (квартиры, земельного участка и т.п.) вправе распорядиться имуществом по своему усмотрению, в том числе и подарить.

Инструкция, как самостоятельно заключить и зарегистрировать договор дарения между близкими родственниками

Инструкция написана для физических лиц, для тех, кто самостоятельно собирается подарить квартиру, комнату. Инструкция будет полезной также тем, кто дарит свою квартиру, комнату иному лицу. Дарение между близкими родственниками — это сделки между: супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и не полнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами. То есть налогоплательщик освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц в размере 13%.

Дарение (безвозмездная передача) долевой собственности в квартире родственникам совершается законными владельцами имущественных прав на основании соответствующего типового договора. Договор безвозмездной передачи собственной доли в квартире (договор дарения / дарственная) может заключаться без разрешения других собственников недвижимости, если одаряемый является ближайшим родственником (членом семьи) дарителя.

Дарение недвижимости – серьезный и ответственный шаг, в результате которого собственником некогда принадлежавшей вам недвижимости становится другой человек. Причем происходит это совершенно безвозмездно, или как уточнил бы мудрый персонаж из мультфильма – «даром». Безвозмездность действий дарителя является одним из основных признаков договора дарения: одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного требования.
Заявление о Государственной Регистрации Перехода Права Собственности по Договору Дарения.

Заключительные рекомендации

С целью предотвратить проблемы в будущем, важно с самого начала продумать до мелочей все детали будущей сделки. Сказанное касается и всех условий договора.

В идеале их нужно выписать так, чтобы они защищали интересы как дарителя, так и одаряемого. Несколько приведенных ниже рекомендаций упростят эту задачу.

  1. О намерении сделать дарственную лучше сообщить заранее. Так проще будет собрать недостающие документы, проверить имущество.
  2. Когда вещь имеет недостатки, целесообразно указать их в договоре.
  3. При описании предмета дарения следует упомянуть и о его принадлежностях. Когда разговор идет о квартире, одновременно можно подарить находящуюся в ней мебель, технику.
  4. Удостоверение соглашение нотариусом станет дополнительной гарантией его законности.
  5. Чтобы не было сомнений в мнимости сделки составляется акт приема-передачи имущества.

Верно, составленные документы снизят риск возможных судебных разбирательств в будущем. Пригодится и помощь юриста. Заявление Дарителя о Регистрации Перехода Права Собственности на Земельный Участок.

Срок для оспаривания договора дарения

Многих волнует вопрос о том, в какой срок можно оспорить дарственную.

Срок исковой давности для оспаривания сделок, в том числе для оспаривания дарственной, одинаков, и применятся судом только по заявлению стороны в споре (ч. 2 ст. 199 Гражданского кодекса РФ), если же сторона об этом не заявит, иск будет рассмотрен судом даже если срок исковой давности существенно пропущен.

Общий срок исковой давности судом может быть восстановлен (ст. 205 Гражданского кодекса РФ) при наличии уважительных причин его пропуска. К уважительным относятся причины, которые объективно являлись препятствием для обращения в суд с иском об оспаривании сделки.

Итак, законом предусмотрены следующие сроки исковой давности для оспаривания сделки:

1 год – для оспоримых сделок. Данный срок начинает течь с того дня, когда закончились угроза или насилие, под влиянием которых была заключена сделка дарения, если сделка оспаривается по таким основаниям, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать о других нарушениях при совершении сделки, влекущих ее недействительность.

3 года – для ничтожных сделок. Для стороны сделки этот срок начинает течь со дня, когда началось исполнение сделки, а для лица, не являющегося стороной договора дарения – со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о начале действия сделки, при этом во втором случае срок исковой давности ограничен 10 годами, которые исчисляются с начала исполнения сделки. Указанный 10-летний срок исковой давности является предельным для защиты нарушенного права, и восстановлению не подлежит.

Иными словами, если истец узнает о совершенной сделке спустя 10 лет после начала ее исполнения и, соответственно, предъявит иск по истечении указанного предельного срока исковой давности, то данный срок будет применен к исковым требованиям об оспаривании договора, разумеется если об этом заявит сторона ответчика.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, позвоните прямо сейчас по номеру +7 (812) 989-47-47 и квалифицированный юрист подробно вас проконсультирует по всем вопросам относительно оспаривания договора дарения

Помните, дела об оспаривании сделок требуют профессионального подхода. При рассмотрении дела имеют значение детали, способные повлиять на исход дела, суды исходят из конкретных обстоятельств каждого случая. С помощью грамотного практикующего юриста можно выстроить правильную правовую позицию и выиграть дело.

Уважаемая Марина Владимировна, все правильно. Я ж недаром знак вопроса поставил. Тут я думаю вопрос в другом. Суду заморачиваться неохота, пришли в качестве ответчиков, пусть будут ответчиками, раз больше заняться нечем.(giggle)

Документы для составления

Для последующей перерегистрации недвижимости нужны дополнительно:

Правоподтверждающие — это актуальные выписки из ЕГРН, заверенные печатью Росреестра. Равную юридическую силу имеют свидетельства, выданные до июля 2021: о госрегистрации собственности, праве пожизненного наследуемого владения и др.

Важно! Нужны выписки из ЕГРН на дом и землю отдельно. Каждая обойдется в 2200/750 руб. за бумажный вариант (для юридических/частных лиц), 600/300 — за электронный.

Алгоритм оформления сделки
Кроме того, в некоторых случаях, работники регистрационного органа – могут запросить дополнительные документы, если посчитают, что приложенной документации недостаточно для полноты раскрытия общей ситуации.

На приеме

Теперь, что же делать, когда очередь уже настала, и заявитель подошел к сотруднику? Для начала необходимо заявить о намерении изменить собственника квартиры путем передачи по дарственному соглашению. После этого папка со всеми документами передается для проверки представителю регистрирующего органа. Пока сотрудник проверяет документы, сторонам выдается бланк заявления, которое нужно заполнить, указав желание переоформить квартиру. Внизу заявления обе стороны ставят свою подпись, тем самым подтверждая обоюдный характер сделки. Проверив предоставленный пакет документов, сотрудник учреждения должен выдать расписку об их приятии (в нем же указывается дата получения свидетельства).

Свидетельство, подтверждающее государственный учет подаренной квартиры, должно быть представлено в течение 10 дней. Заявитель может самостоятельно проверить стадию обработки данных на сайте Росреестра.

Если регистрирующий орган впоследствии обнаружит опечатку или недостающие справки – выдача свидетельства приостанавливается на 1 месяц. В течение этого срока заявитель должен устранить недочеты.

Процедура регистрации
Срок госрегистрации при дарении составляет семь рабочих дней с даты приема заявления и приложений к нему.

Что делать, если договор дарения не зарегистрирован в Росреестре?

Если сделка дарения совершена до 1997 г., а на вашем договоре проставлен штамп о регистрации в БТИ, то он имеет юридическую силу. Регистрировать в Росреестре его нужно только по вашему желанию

Если договор дарения, заключённый после 1997 г. не зарегистрирован в Росреестре, то вы не являетесь законным собственником той недвижимости, которую вам подарили.

В этом случае вам необходимо собрать все дарственную и необходимые документы, после чего совместно с дарителем обратиться в Росреестр, независимо от того сколько лет прошло с момента совершения сделки.

Если даритель отказывается идти регистрировать договор, то обязать его совершить эти действия можно через суд.

Если подаривший вам имущество уже умер, то признавать своё право придётся исключительно в судебном порядке.

Полезно знать! Соблюдение всех рекомендаций, данных в статье, по комплекту и форме документов избежать приостановления или отказа в регистрации. Перед обращением в Росреестр тщательно проверьте наличие и правильность заполнений всех документов.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (Москва)+7 (812) 309-53-42 (Санкт-Петербург) Это быстро и бесплатно!

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.