Оформление земли в собственность в 2022 году – пошаговая инструкция

Этап 1. Уточнить границы ЗУ, поставив его на государственный кадастровый учет.

Для определения границ участка, то есть межевание земли и составление всей необходимой документации требуется кадастровый инженер, имеющий соответствующую аккредитацию. После заключения договора оказания услуг на место выезжает инженер и выносит межевые метки, определяя площадь участка. По этим данным составляется межевой план, который выдается на руки заявителю в электронном виде и по договоренности в бумажном.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Проект межевания земли должен быть утвержден решением собственника (если участок находится в СТ, то общим собранием собственников). В регистрации права собственности будет отказано, если точные границы надела не установлены.

Если ЗУ стоит на кадастровом учете, то проверяем на публично-кадастровой карте совпадение его границ. Если не совпадает с красными линиями, то необходимо произвести корректировку границ участка.

Уточнить границы земельного участка также можно, заказав на сайте выписку из ЕГРН.

Этап 2. Заключение или акт о том, что в отношении расположения границ участка отсутствуют возражений со стороны собственника и соседей по участку.

Этап 3. Потребуется подготовить документ правоустанавливающего характера на надел. Это может быть:

При отсутствии документов можно предоставить решение собрания СТ, подтверждающее членство гражданина в нем и право пользования участком. И другие документы описанные выше.

Этап 4. После получения межевого плана, можно обратиться с пакетом документов в орган Росреестра или МФЦ для оформления земли в собственность.. После заполнения заявления на месте, специалисты обязаны принять все документы, выдать расписку в получении и назначить дату выдачи документа о праве собственности.

Подать документы можно несколькими способами: лично в орган Росреестра, через многофункциональный центр или при помощи электронных сервисов на сайте Росреестра.

Услуга по регистрации права и постановке на учет облагается государственной пошлиной в размере 2000 рублей для физических лиц и 22000 рублей для юридических лиц.

Этап 5. Получение документа о праве собственности. Подтверждением постановки земельного участка на кадастровый учет является получение выписки из ЕГРН. В ней указана полная информация по наделу с указанием собственника и кадастрового номера.

Заявление Приобретение в Собственность Доли в Праве на Земельный Участок

Оформление в собственность земли под частным домом

Если на арендованном участке под ИЖС имеется в наличии жилой дом, то его владелец имеет право на упрощенную процедуру выкупа земли и без проведения торгов. Тогда нужно только подписать договор и заплатить указанную сумму.

Земли под строительство частных домовладений, как правило, выделяются муниципалитетом по договору аренды. Тогда оформить участок в собственность возможно только при окончании работ и согласовании готового строения с органом местного самоуправления. Для чего потребуется:

В результате гражданин сможет оформить право собственность строение и земельный участок, обратившись в Росреестр или МФЦ.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему! Напишите прямо сейчас нашему консультанту онлайн. Или звоните нам по телефонам:

Виды общедолевой собственности
И в первом, и во втором случаях владение землёй происходит после заключения сторонами письменного или устного соглашения.

После того как многоэтажный дом сдаётся в эксплуатацию, туда заселятся собственники, которые получат свидетельство, подтверждающее их долю в праве собственности на квартиру. На следующем этапе делается выбор в отношении прилегающего к дому земельного участка.

После приватизации каждый из них пользуется участком с учётом равных прав. На участке разбиваются цветники, возводятся игровые площадки, автостоянки и создаются иные необходимые для совместных нужд инфраструктуры.

После того как участок приватизирован, каждый жилец формально получает свой надел земли соразмерно доле, которую он имеет в находящемся в доме жилом помещении. Но этот принцип в домах многоквартирного типа практически не действует, потому что в этом случае жильцы лишаются тех преимуществ, которые им даёт право общего пользования.

Законодательство предлагает несколько способов, которые позволят выделить долю земельного участка в их общей собственности. Все они сложные, поэтому для правильного проведения процедуры необходимо обратиться за помощью профессиональных юристов, имеющих опыт разрешения таких вопросов. Получить консультацию можно по телефону или задав вопросы в электронной форме, которая находится на сайте сервиса Правовед.RU.

Образец искового заявления о признании права собственности на земельный участок

В настоящее время Истец занимает земельный участок площадью 1 395 кв. м. по адресу г. Екатеринбург, п. Исток на праве бессрочного пользования, что подтверждается приложенным к иску кадастровым делом на спорный участок.

После обращения к Ответчику с целью оформления прав на земельный участок Истцом был получен отрицательный ответ с обоснованием отказа, что на испрашиваемом земельном участке расположен незавершенный строительством индивидуальный жилой дом, права на который не зарегистрированы, в связи с чем, вопрос о предоставлении земельного участка будет рассмотрен после признания права собственности на незавершенный строительством дом и его правовой регистрации. Данный ответ свидетельствует об оспаривании прав Истца на земельный участок со стороны Ответчика, что приводит к необходимости подачи искового заявления о признании права собственности на земельный участок.

При вынесении решения по данному заявлению необходимо учесть, что ранее действующее законодательство не предусматривало возможности предоставления земельных участков в собственность граждан, они могли быть предоставлены в постоянное или временное пользование. Земельные участки под объект недвижимости могли быть предоставлены собственнику домовладения на праве бессрочного пользования. Так, в ст. 11 Земельного кодекса РСФСР от 30.10.1922 г. закреплено, что право на землю, предоставленную в трудовое пользование, бессрочно и может быть прекращено только по основаниям, предусмотренным в законе. Аналогичное правило закреплено в ст. 104 Земельного кодекса РСФСР от 01.07.1970 г.

Согласно Положению о земельных распорядках в городах, утвержденному Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 13.04.1925 года при переходе в законном порядке от одних лиц к другим права собственности на частновладельческие строения все права и обязанности по земельным участкам, обслуживающим эти строения, переходят к новым владельцам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1948 г. «О праве граждан на покупку и строительство индивидуальных жилых домов» установлено право граждан СССР купить или построить для себя на праве личной собственности жилой дом и Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 февраля 1949 г. «О внесении изменений в законодательство РСФСР в связи с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1948 года «О праве граждан на покупку и строительство индивидуальных жилых домов». Пунктом 2 Указа установлено, что для строительства индивидуальных жилых домов производится отвод гражданам земельных участков. В силу указанных положений у первоначального собственника возникли права на указанный земельный участок.

ПОЛЕЗНО : смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы или претензии лучше корректировать с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика

На основании изложенного, считаю, что у Истца есть все правовые основания для оформления спорного земельного участка в собственность. Оформить без судебного разбирательства свои права на данный земельный участок не представляется возможным, так как Администрация г. Екатеринбурга в своем ответе сообщает о невозможности предоставления земельного участка. Следовательно, судебное решение о признании права собственности на земельный участок будет являться основанием для регистрации такового.

На основании изложенного и руководствуясь п. 9.1 ст. 3 ФЗ РФ «О введение в действие Земельного кодекса РФ»:

Как оформить земельный участок в собственность, если дом в долевой собственности?
Каким образом происходит оформление земельного надела в собственность, если жилое помещение по факту имеет несколько владельцев?
Образцы исковых заявлений по земельным вопросам
Составить заявление можно самостоятельно или доверить его оформление квалифицированному юристу. И в том, и в другом случае, документ должен соответствовать законодательно установленным требованиям.

Советы и рекомендации

Обращение в суд всегда требует тщательной подготовки, ведь от этого напрямую зависит результат рассмотрения вашего вопроса.

На первоначальном этапе важно юридически грамотно составить исковое заявление, собрать достаточную доказательную базу, правильно определить судебную инстанцию и уплатить государственную пошлину.

Не менее важно подготовиться и к судебному разбирательству. Человеку, не имеющему юридического образования, сложно разобраться во всех нюансах законодательства, тем более что земельные правоотношения регулируются не только Земельным кодексом, но и другими нормативными правовыми актами. Здесь необходимо научиться ориентироваться в своей проблеме и четко формулировать суть требований.

Исковое заявление оформляется только в письменном виде (от руки или посредством технических средств). Количество подаваемых в суд экземпляров не должно быть менее трех, так как копии иска направляются всем участвующим в судебном разбирательстве сторонам (включая ответчика и других заинтересованных лиц).

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.